Пышный хинкал (аварский)
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
21 Апр 2011 4:14
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||||
|
Пышный хинкал
(аварский) Хочу познакомить вас с шедевром дагестанской кухни, а именно аварской - пышным хинкалом. Вообще хинкал это настолько самодостаточное, вкусное и сытное блюдо, что недаром приобрело всеобщую любовь и популярность в Дагестане. Это и второе и первое, здесь и мясо, и тесто, и томатный соус, и сметанная чесночная приправа, и бульон. Хинкал - это национальное блюдо многих народов Дагестана и готовят его по-разному. Но меня всегда привлекал и удивлял именно аварский пышный хинкал. Я его раз 5-6 пыталась приготовить по разным рецептам, но ничего не выходило. Хинкалы были плоскими и синими. Пока меня не научила их готовить одна девушка (кстати, русская!). Как говорится, лучше один раз увидеть... Я весь процесс засняла и сейчас вы увидите, как она их делала. Высыпаем в чашку примерно 1 кг муки
Насыпаем столько соды (примерно 2 ч.л.)
Столько соли (по вкусу)
Перемешиваем
Заранее покупаем литр молока, даем ему скиснуть. Льем в муку кефира столько, чтобы получилось крутое ттесто
Месим тесто сначала в чашке
Затем на столе. Даем ему полежать минут 15. Затем хорошо бы его еще раз подмесить и еще раз оставить на минут 15.
Делим на 2 части (не обязательно, просто стол маленький)
Раскатываем
Вот такой толщиной (примерно 6-7 мм)
Режем на ромбики или квадратики (лучше не слишком большие)
Наливаем воду в большую кастрюлю, добавляем соль, любые приправы (но если вы варите к хинкалу мясо, то тесто варится в мясном бульоне после того, как выните мясо). Даем воде закипеть, огонь средний, но можно и сильный. Хотя, на среднем мне больше понравилось. Как вода закипит, закидываем туда наши хинкальчики. Лучше небольшими порциями, штук 8 для начала хватит, а то не будете успевать их вытаскивать и прокалывать
Перемешали и закрыли крышкой. Как вода закипит, открываем крышку, мешаем и снова закрываем. Как вода опять закипит, снова открываем крышку, мешаем, берем один хинкальчик, кладем его на терелку и разрезаем пополам. Смотрим, если тесто внутри сырое, то закидываем его обратно до следующего закипания, если тесто не сырое, значит пора их доставать
Достаем и тут же прокалываем зубочисткой 2-3 раза. Это нужно сделать обязательно, иначе хинкальчики посинеют и сдуются
Вот и все!
В разломе тесто должно выглядеть так
На следующий день я купила молоко, и когда оно скисло приступила повторить этот подвиг. Естественно, я очень переживала, ведь в те разы у меня никогда не получалось... Вы не представляете, какой радостной я была, когда увидела, что у меня все получилось!
Моя мечта сбылась! Я научилась их делать! Вот они , мои красавчики! Вообще то, хинкал чаще делают с отварной бараниной, но в Египте баранина дорогая и я сделала с курицей. Томатную подливу мы не любим, поэтому я не готовила, а сделала сметанный соус (сметана с чесноком) и запивали горячим бульончиком. Когда я обрабатывала фото, я заметила на бульоне сердечко и еще знак мерседеса...
Ну и разлом, конечно!
Кушают хинкал руками. Берут тесто, макают в соус, откусывают, затем мясо... и запивают бульоном... Приятного аппетита! |
||||||||||||||||||
|
21 Апр 2011 5:20
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||||||||
|
Aliy
ой Алия опять что то интересненькое и вкусненькое!Спасибо Я столько раз слышала это название , но никогда не пробовала и не видела! А сердечко с мерседосом вообще отпад! Ну надо же!! Это знак с выше! |
||||||||||||||||||
|
21 Апр 2011 5:55
|
omilo
VA, USA |
|||||||||||||||||
|
Алиюш, очень аппетитно
|
||||||||||||||||||
|
21 Апр 2011 6:34
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||||
Ну, вот, Виктория, познакомься теперь поближе. Надеюсь, я все правильно приготовила... Показывала фото настоящей аварке, она его одобрила, сказала: "Настоящий аварский хинкал!"
Ага!
Думаешь??? А как его расшифровать?
Спасибо, Олечка! |
||||||||||||||||||
|
21 Апр 2011 6:37
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||||||||
Даже и не знаю .... , а ты как к мерсам относишься? |
||||||||||||||||||
|
21 Апр 2011 7:30
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||||
Намёк понят... |
||||||||||||||||||
|
21 Апр 2011 10:19
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||||||||||||||||
|
ууууууууу....это вкууууснооооо
|
||||||||||||||||||
|
21 Апр 2011 11:05
|
Pearls
Полтава |
|||||||||||||||||
|
Невероятно соблазнительно
пока читала чуть слюной не захлебнулась пошла завтракать рецепт забираю попробую повторит твой подвиг |
||||||||||||||||||
|
21 Апр 2011 13:51
|
Ираф
Тольятти |
|||||||||||||||||
|
Никогда не пробовала хинкал, но Вы так замечательно-вкусно все описали, да и фотки такие классные, что сразу руки зачесались.К чему бы это?
Спасибо! |
||||||||||||||||||
|
21 Апр 2011 14:06
|
sestli4ka
50 лет Санкт-Петербург, ЛО |
|||||||||||||||||
|
Aliy
Алиюша! Спасибо огромное за рецепт!
Это действительно очень вкусно! У моей мамы подруга была замужем за аварцем и готовила такой хинкал. Иногда она мясо не кусками варила, а делала такие большие мясные тефтели с луком и чесноком, тоже очень вкусно. Мама рецепт забыла, а я тогда слишком мелкая была, не интересовалась кулинарией, так что для меня это очень приятная находка! Буду теперь тоже готовить. |
||||||||||||||||||
|
21 Апр 2011 14:30
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||||
|
Алия,как у Вас всегда всё аппетитно!!Восхищаюсь таланту!!!
Так аккуратно,красиво!!И не сомневаюсь,что вкусно!!Никогда не пробовала хинкал,но слышала,конечно,много |
||||||||||||||||||
|
21 Апр 2011 15:37
|
Хельга Николаевна
43 года Казахстан |
|||||||||||||||||
|
Это бесподобная вкуснятина!!!!!
Моя подружка аварка готовит Хинкал (именно с большой буквы) по исключительным поводам. Правда она тесто замешивает на кефире и мясо (говядина на косточке) варит целым куском. Томатный соус у нее получается очень вкусный, но тоже с хитринкой какой-то. Лично мне очень нравится церемония поедания- только руками!!!! Первый раз так интересно было, а теперь и не представляю, что Хинкал можно как-то по- другому кушать. Алия, спасибо! Вы настоящая мастерица!!!! |
||||||||||||||||||
|
21 Апр 2011 17:48
|
СумайаКМВ
41 год КМВ |
|||||||||||||||||
|
А я болдю от тонкого хинкала. И вобще при слове Хинкал, у меня желудок урчит и слюноотделение появляется,муж готов с утра до вечера кушать хинкал этот
|
||||||||||||||||||
|
21 Апр 2011 18:34
|
Кошка TAV
44 года Москва |
|||||||||||||||||
|
Алия ты только не смейся, долго выбирала рецепты к Пасхе, но что-то никак у меня не складывалось. и вдруг твой рецепт и я решила твой хинкал готовить на обед в Пасху
|
||||||||||||||||||
|
21 Апр 2011 19:28
|
Елма
|
|||||||||||||||||
|
Алия, скажите, пожалуйста, из килограмма муки примерно сколько порций получается?
|
||||||||||||||||||
|
21 Апр 2011 19:49
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||||
Точно!
Ириш, успехов!
Ирина, буду очень рада, если попробуете его приготовить
Ирина (какое популярное имя! Три Ирины подряд!)! Я очень рада что рецептик пригодился!
Спасибо, Кирочка!
Спасибо, Олечка!
Натали, я действительно улыбнулась! Очень рада что ты выбрала этот рецептик. Только совет: потренируйся сначала, сделай маленький кусочек теста и свари. Если все получится, смело готовь хинкал!
Леночка, вот сколько у меня в тарелке хинкалин есть - вот еще столько же... На один раз хорошо готовить с пол кило муки...
Остывшие хинкалины еще вкуснее бывают, когда их разжарить на сковородке с топленым маслом |
||||||||||||||||||
|
21 Апр 2011 20:05
|
Елма
|
|||||||||||||||||
Спасибо за столь быстрый ответ! Голосую за хинкал и против пальчиков! -) И приглашаю на мои странички. ) |
||||||||||||||||||
|
21 Апр 2011 20:53
|
Кошка TAV
44 года Москва |
|||||||||||||||||
Я это... и сама удивилась своему выбору
Алия спасибо за подсказку А подскажи, пожалуйста, а кефир можно просто купить или обязательно скисшее молоко? |
||||||||||||||||||
|
21 Апр 2011 21:06
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||||
Спасибо за приглашение, Леночка!
Наташ, его на кефире и делают, но у меня на кефире не получался, может кефир какой-то не настоящий здесь... А на скисшем молоке сразу вышли! |
||||||||||||||||||
|
21 Апр 2011 21:10
|
Кошка TAV
44 года Москва |
|||||||||||||||||
попробую сделать 1/4 от нормы, посмотрю как тесто себя поведет |
||||||||||||||||||
|
21 Апр 2011 21:13
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||||
Ага |
||||||||||||||||||
|
22 Апр 2011 18:31
|
Светлана 1
41 год Краснодарский край |
|||||||||||||||||
|
ням-ням!
а почему если не проколоть их они посинеют? вот такая я любопытная |
||||||||||||||||||
|
23 Апр 2011 4:18
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||||
Не знаю... Так говорят... Сама не проверяла, боюсь испортить... |
||||||||||||||||||
|
23 Апр 2011 12:39
|
Maniera
Днепропетровск |
|||||||||||||||||
|
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-457924167.html]
[/URL]
Спасибо за рецепт! Обязательно сделаю!!! |
||||||||||||||||||
|
23 Апр 2011 17:37
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||||
Успехов! |

рецепт забираю попробую повторит твой подвиг
Мама рецепт забыла, а я тогда слишком мелкая была, не интересовалась кулинарией, так что для меня это очень приятная находка! Буду теперь тоже готовить.
Так аккуратно,красиво!!И не сомневаюсь,что вкусно!!Никогда не пробовала хинкал,но слышала,конечно,много
На один раз хорошо готовить с пол кило муки...
[/URL]