Заготовка (консервирование) грибов
Сообщение | Автор |
---|---|
29 Фев 2008 18:32
|
Светлана Валентиновна
58 лет Москва |
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
ЕСЛИ У ВАС НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ КОНСЕРВИРОВАТЬ ГРИБЫ В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ С РЕЦЕПТОМ, ЗА ДЕЛО ЛУЧШЕ НЕ БЕРИТЕСЬ! СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ ГРИБЫ. Этим способом можно безопасно заготавливать все грибы, которые можно варить и тушить. Очищенные и промытые грибы режут дольками и варят в небольшом количестве воды на слабом огне. Когда грибы начнут выделять сок, огонь прибавляют. Тушат грибы 25-30 минут, снимая пену, в конце тушения солят по вкусу. Затем их откидывают на дуршлаг и немедленно, горячими, укладывают в небольшие банки до самого верха. Доливают в банки горячий бульон, чтобы заполнить все промежутки между грибами и тут же укупоривают металлическими крышками и ставят в большую кастрюлю с горячей крепко подсоленной водой (чтобы повысить температуру кипения!) так, чтобы вода закрывала крышки на 2 см; для предосторожности под банки подкладывают сложенный в несколько слоев кусок ткани, кроме того, следят, чтобы банки не касались стенок посуды. Грибы стерилизуют 45 минут, затем выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре и снова стерилизуют, на этот раз 60 минут, чтобы уничтожить споры возбудителей ботулизма. В отличие от овощей и плодов, грибы хорошо выдерживают длительное кипячение и в укупоренных банках не развариваются. оставаясь крепкими и вкусными. Рецепт неоднократно проверен. |
|
05 Мар 2008 23:01
|
Pulia
42 года Оренбургская обл,г.Орск |
а как их потом использовать?
|
|
06 Мар 2008 12:59
|
Светлана Валентиновна
58 лет Москва |
Самым обычным образом - они полностью готовы - можно нарезать лук, заправить маслом и на стол, можно удалив маринад, жарить, варить суп. Смысл в безопасном хранении под закатанной крышкой. Мало кто умеет абсолютно безопасно консервировать грибы. Моя свекровь, когда закатывает, я никогда не ем и семье не даю, она нарушает технологию и доверия нет, не хватало ботулизм подцепить. Особенно хорошо так закатывать маслята, благородные грибы с минимальным количеством соли и уксуса. А маленькие маслятки, очищенные от кожицы - у-у-у! Красота!
|
|
06 Мар 2008 13:49
|
Elita
47 лет Dundee, Scotland |
Дааа, консервировать грибы- это искусство, правильность технологии превыше всего!!!
|
|
06 Мар 2008 13:56
|
Светлана Валентиновна
58 лет Москва |
Я голову даю на отсечение, используя эту технологию, никогда не отравитесь. Весь фокус в том, что стерилизация происходит не просто в кипящей воде, температура которой, как известно, 100 градусов по Цельсию, а в соляном растворе, температура кипения примерно 108-110 градусов. Стерилизация происходит со всех сторон, недаром банки ставятся под слой воды, в отличии от привычного варианта - прикрытая банка, горлышко над водой. Для спор ботулина 101 градус губителен на 100%. А здесь идет перегрев выше сотни. Убедила? Скорее всего, нет. Я использую этот способ и не боюсь, а грибник я знатный, прошу прощения за нескромность, много лет посвятила этому, в том числе способам заготовки.
|
|
06 Мар 2008 14:12
|
Pulia
42 года Оренбургская обл,г.Орск |
Светлана Валентиновна
банки сначала нужно закатать металлическими крышками,да? спасибо за рецепт. |
|
06 Мар 2008 14:19
|
Светлана Валентиновна
58 лет Москва |
Грибы по технологии (посмотрите рецепт, там пошагово) проварить, разложить в баки, постараться не оставить промежутков воздуха, заливкой заполнить. ЗАКАТАТЬ, стерилизовать именно закатанные.
|
|
06 Мар 2008 14:23
|
Pulia
42 года Оренбургская обл,г.Орск |
Светлана Валентиновна
лучше лишний раз убедиться))) |
|
06 Мар 2008 14:30
|
Светлана Валентиновна
58 лет Москва |
Разумеется. Если будут вопросы - не смущайтесь. Я решила опубликовать этот рецепт именно потому, что уверена в нем, он соответствует безопасности заготовок, проверяла на собственной шкуре. Будь хоть грамм сомнений - никогда не стала бы рекомендовать. Спасибо за проявленное внимание!
|
|
10 Сен 2008 18:33
|
Бусик
37 лет Швеция |
А подойдет ли это для банок с завинчивающейся крышкой?
Я тоже не доверяю своей свекрове в плане приготовления грибов, она их съест в любом виде с и любым количеством червей. Мы с мужей за нее чуть ли не трясемся, а она всё ест и ест... Хочется научиться делать грибы самой, чтобы без бутулизма (знакомый отца пострадал от грибочков...) и отравление. Интересует также соление. |
|
09 Июн 2009 18:55
|
Marinak74
Марина 50 лет Донецк |
А что, уксус ложить не надо?
|
|
21 Июл 2009 1:01
|
ната_s
наталья |
Ботулизм развивается только без доступа воздуха!Если маринованные грибы закрыть обычной крыжкой,а не закатывать,то этой опасности не будет!!! Один минус-такие маринованные грибы должны храниться только в холодильнике или погребе!
|
|
11 Апр 2010 0:47
|
vesna26
Любовь |
Здравствуйте! Спасибо вам за рецепт, я давно его искала. Но меня интересует вопрос, если стерилизовать уже закатанные банки, то не взлетит крышка? Там же будет давление сильное. У нас грибы очень дорогие, не хотелось бы выбросить столько добра.
|
|
09 Ноя 2010 17:57
|
Arcana
|
Светлана Валентиновна!Очень ценный совет.В книге о домашнем консервировании рекомендуется именно такой способ стерилизации.,но о подсаливании воды ничего не сказано.Один нюансик:чтобы достичь температуры 108-110 градусов нужно не менее 30% соли,с меньшим количеством не получится.Мы заготавливали даже жареные грибы,не отваривали,а жарили в сковороде с подсолнечным маслом,раскладывали в банки и стерилизовали.Это было украшением праздничного стола!Ещё хочу возразить:для спор ботулина 101 градус губителен через 5 часов.Через 30 минут он погибает при 120 градусах.Вряд ли кто стерилизует 5 часов.Здесь успех продиктован не грамотной обработкой,а отсутствием ботулина.Я вот думаю,что,если в скороварке варить грибы,ведь в ней температура достигает 120 градусов.30 минут-и всё стерильно!Может,кто-нибудь пробовал?
|
|
21 Май 2011 11:13
|
Агема
Айгерим 109 |
Добрый день. А какой бульон нужно заливать? Также можно любые грибы так закатывать? Просто у нас в лесах растут, папа приносит, а я даже не знаю, что за грибы. А зимой ой как хочется жульена, грибного супа, пиццы из своих проверенных грибов.
Спасибо за то что поделились опытом. Очень кстати. |