Своими руками (всего понемногу)

Сообщение Автор

26 Янв 2012 15:06

Распечатать сообщение
Асмирочка

Асмира

42 года
Кызылорда

АсмирочкаМои рецепты
04 anna писал(а):
Как интересно, самобытно, молодец!!!!!!!!!!!!!!!

и сейчас все следуют этим традициям?

Спасибо... Rose
Конечно, еще как сама так же замуж выходила, единственное но у меня было бардовое платье, даже белый материал есть, сколько метров не знаю....
Все уважающие себя казахи следуют традициям...
Есть и другая сторона, когда не сватуют, а просто варуют девушку girl_haha , сейчас и такое есть ...но там тоже свои традиции, которые строго соблюдают... dance2 dance2 dance2

26 Янв 2012 15:55

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
Асмирочка писал(а):
а просто варуют девушку

swoon

26 Янв 2012 16:07

Распечатать сообщение
Асмирочка

Асмира

42 года
Кызылорда

АсмирочкаМои рецепты
photo2011 писал(а):
swoon

ну да просто воруют, иногда по согласию девушки, а иногда увидит и взял своровал, и девушки остаются так как если перешла порог, то назад дороги нет, в редких случаях, родители забирают назад девушек...

26 Янв 2012 17:09

Распечатать сообщение
В@нильк@

Катерина

В@нильк@Мои рецепты
Асмирочка
Спасибо за рассказ очень интересно . Romashki жду продолжения Wink

26 Янв 2012 19:07

Распечатать сообщение
Асмирочка

Асмира

42 года
Кызылорда

АсмирочкаМои рецепты
В@нильк@
Катя, обязательно расскажу.... Wink friends

26 Янв 2012 19:14

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
Асмирочка писал(а):
назад дороги нет, в редких случаях, родители забирают назад девушек...

я думала, что это давно уже в прошлое ушло...

26 Янв 2012 20:38

Распечатать сообщение
Асмирочка

Асмира

42 года
Кызылорда

АсмирочкаМои рецепты
photo2011 писал(а):
я думала, что это давно уже в прошлое ушло...

встречается еще, но в основном в сельской местности... wacko1

26 Янв 2012 21:09

Распечатать сообщение
Берлад

Надежда

49 лет
Мурманск, Сергиев Посад

БерладМои рецепты
Асмирочка писал(а):
мои корпешки

Красота какая!!!

Асмирочка писал(а):
А это корпе-одеяло

Царское!!!

Асмирочка писал(а):
хочу рассказать и показать вам про казахские обычаи и традиции...

Очень-очень интересно Yahoo! girl_in_love

Асмирочка писал(а):
А это уже другая история... об этом я расскажу завтра...

Думаю, выражу общее мнение, что мы все ждем с большим нетерпением. Romashki

26 Янв 2012 21:19

Распечатать сообщение
Асмирочка

Асмира

42 года
Кызылорда

АсмирочкаМои рецепты
Итак продолжим потихоньку...
Ну вот девушку привезли домой к жениху, это - «Келин тусиру» - приезд невесты в дом жениха (келин - невестка, тусиру – здесь: ввести в дом). Для казахского народа заветная мечта, самая большая радость и большой той - «Келин тусиру». Перед тем, как молодая невестка переступит порог правой ногой, близкие родственницы (женщины) обмазывают порог, косяки маслом. Примета, чтобы все шло у молодых как по маслу. Человеку, выполнившему обряд, положен "каде" (презент) Почетная женщина со стороны жениха накрывает голову платком, так как лицо невесты, которую только привезли в дом жениха, без проведения обряда «Беташар», никому не показывали, поэтому ее провожают под шымылдык - занавес для новобрачных, там невеста находится до беташара... возле нее могут быть подруги приехавшие вместе с ней...

«Беташар» дословный перевод с казахского – открытие лица. «Беташар» - это большой праздник - той, на который приглашаются абсолютно все родственники жениха от мала до велика. Невеста предстает перед гостями с покрытой головой и закрытым лицом. С обеих сторон под руки, невесту поддерживают абысын - жены деверей. На этот обряд специально приглашается акын - поэт-импровизатор, который в виде песенных куплетов восхваляя, представляет невесте родителей, родственников и близких жениха, которые в свою очередь, дают вознаграждение - коримдик. Невеста каждого представленного, приветствует поклоном - «салем беру».
Вот пример беташара:

Ну, сородичи-родня,
Сгодился вам сегодня я.
Покажу я всем сноху
Без подарка не уйду.
Вот, невеста, милая моя,
Сидит свекор близ тебя,
Видишь, сколько людей
Собрал он на свадьбе твоей.
Он степь до края проскакал
Всех на свадьбу твою собрал.
Этот день давно он ждал
И все сделал, как мечтал.
Сверкает звезда на его груди
Поклонись ему до земли.
После представления всех присутствующих, акын открывает лицо невесты. Невесту осыпают «шашу» - сладостями и монетами, которые гости стараются разобрать как можно быстрее. Накрывается щедрый дастархан с различными угощениями и сладостями. Этот обряд символизирует вступление новобрачной в новую семью.

26 Янв 2012 22:09

Распечатать сообщение
Helena262

Елена

58 лет
Москва

Helena262Мои рецепты
Асмирочка писал(а):
Итак продолжим потихоньку...

Асмира, как интересно Wink

26 Янв 2012 22:15

Распечатать сообщение
Ganna

Анна

47 лет
Германия

GannaМои рецепты
Асмирочка писал(а):
Сегодня сшила себе тапотульки

good2 good2
Асмирочка писал(а):
хочу рассказать и показать вам про казахские обычаи и традиции...

Очень интересно. girl_claping girl_claping
Асмирочка писал(а):
еще как сама так же замуж выходила, единственное но у меня было бардовое платье,
А фотки есть?
Асмирочка писал(а):
а просто варуют девушку
Моя бывшая коллега из Казахстана, рассказывала, что ее сестру тоже воровали.
Асмирочка писал(а):
Этот обряд символизирует вступление новобрачной в новую семью.
А в загс идут или как?

26 Янв 2012 22:20

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
Асмирочка писал(а):
С обеих сторон под руки, невесту поддерживают абысын - жены деверей.

как в сказке girl_in_love

26 Янв 2012 23:30

Распечатать сообщение
Асмирочка

Асмира

42 года
Кызылорда

АсмирочкаМои рецепты
Берлад писал(а):
Красота какая!!!

спасибо!!! give_heart
Берлад писал(а):
Царское!!!

со стороны виднее.. Embarassed
Берлад писал(а):
Думаю, выражу общее мнение, что мы все ждем с большим нетерпением.

обязательно... очень рада, что традиции нашего народа так интересуют Yahoo!
Helena262 писал(а):
Асмира, как интересно

очень рада... Yahoo!
Ganna писал(а):
А фотки есть?

очень жаль но с узату фоток нет, все пропали с диском вместе...
Ganna писал(а):
А в загс идут или как?

ну конечно, обо всем по порядку... dance2
photo2011 писал(а):
как в сказке

ага give_heart girl_in_love girl_in_love girl_in_love

27 Янв 2012 0:43

Распечатать сообщение
Асмирочка

Асмира

42 года
Кызылорда

АсмирочкаМои рецепты
Продолжим....
После беташара идет обряд -Бие кысырамыс

После традиционного «беташар» к невесте подходит свекровь (ене), целует свою сноху и высказывает ей самые наилучшие пожелания; затем подает присутствующим женщинам белую ткань. Женщины делят между собой ткань поровну и дома обвязывают этой тканью «саба» - сосуд (бурдюк) для взбалтывания и хранения кумыса и шубата. Буквальное значение обяда «Бие кысырамас» - пусть кобыла не останется яловой, даст приплод. Вместе с тем этот обычай несет в себе еще и глубокий смысл.

затем следует обряд
Неке кияр-религиозный обряд бракосочетания, проводимый муллой. Без проведения этого обряда молодые не могут жить вместе, иначе это считается большим грехом.
Для совершения неке кияр перед муллой ставят чашку с водой, покрытую платком. Мулла читает молитву, выражающую желание молодых вступить в брак,

после чего составляется брачный договор, объявляются обязательства: размер махра - гарантийного подарка для жены, на случай если смерти мужа или развода с ним, жена сможет прожить за счет стоимости махра; количество и стоимость подарков.(обычно это ювелирные украшения из дорогого металла)
По шариату, если невеста беременная, обряд бракосочетания не проводится. Обряд проводится только после рождения ребенка. Также данный обряд не проводится между молодыми людьми, не перешедшими грань "жети ата"(семь поколений), так как казахи до седьмого колена считаются родственниками.
Обычное бракосочетание в ЗАГСе не заменяет обряд неке кияр.

27 Янв 2012 1:05

Распечатать сообщение
Ganna

Анна

47 лет
Германия

GannaМои рецепты
Асмирочка писал(а):
очень жаль но с узату фоток нет, все пропали с диском вместе...
Очень жалко.
Асмирочка писал(а):
Продолжим....

Эти обряды good2 good2
Асмирочка писал(а):
(обычно это ювелирные
good2 good2 Восточные женщины умеют носить украшения.

27 Янв 2012 1:17

Распечатать сообщение
Ekaterino4ka

Катя

36 лет
Липецк

Ekaterino4kaМои рецепты
Асмирочка
Классный рассказ!
Вот так читаешь и думаешь - вот это память остается!

продолжай friends good Rose

27 Янв 2012 7:37

Распечатать сообщение
Valentav

Валентина

66 лет
Красноярск

ValentavМои рецепты
Берлад писал(а):
Думаю, выражу общее мнение, что мы все ждем с большим нетерпением.

girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2
Асмира, умница, такой неторопливый и душевный рассказ praising praising praising
ОООООООООООООООчень интересно girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

27 Янв 2012 12:35

Распечатать сообщение
Асмирочка

Асмира

42 года
Кызылорда

АсмирочкаМои рецепты
Ganna Анна air_kiss give_heart friends Rose Rose Rose
Ekaterino4ka Катя air_kiss give_heart friends Rose Rose Rose
ValentavВалентина air_kiss give_heart friends Rose Rose Rose

27 Янв 2012 13:35

Распечатать сообщение
Асмирочка

Асмира

42 года
Кызылорда

АсмирочкаМои рецепты
Ну дальше как и у всех ЗАГС, обмен кольцами , и конечно же свадьба, которую уже устраивают родители жениха, а самыми почетными гостями считаются кудалар, все родственники невесты...
Невеста уже по своему усмотрению одевается либо в национальное , либо просто в современное свадебное платье

Через некоторое время после свадьбы родственников новобрачной приглашают к себе в гости родители жениха. Называется этот обряд есик тор (почетное отворение дверей). Именно в это время родители молодой жены привозят с собой приданое. Его собирает мать новобрачной при помощи родственников. Идея состоит в том, что молодая жена должна прийти в новый дом со своим имуществом.Жасау – приданное невесты. Казахи уделяли большое внимание подготовке приданого. В него входили ювелирные украшения, ковры, текеметы, сәукеле (головной убор невесты), одежда, посуда, если у родителей была возможность, то в приданое входила и новая юрта. «Жасау» нередко превышало по стоимости «қалың мал»., а также еще входит узорный сундук , в который девушка сможет складывать свои вещи.

27 Янв 2012 13:58

Распечатать сообщение
Асмирочка

Асмира

42 года
Кызылорда

АсмирочкаМои рецепты
Отау котеру

Создание нового очага. У казахского народа есть понятие «отау котеру», что означает женитьбу, создание новой семьи.
В приданое девушки «жасау» входит юрта – «отау». Новый дом должен принести счастье молодой семье, поэтому юрту украшали, старались, чтобы в ней было уютно.
Шанырак (купол юрты) поднимают, обвязав бакан (шест) белой тканью. Шанырак поручают поднимать уважаемому человеку. Первым входят в отау почитаемые женщины, вливают масло в огонь очага, порог и косяки двери обмазывают маслом. Накрывается первый дастархан с богатым угощением. Входящие в отау осыпают все вокруг «шашу», высказывают свои пожелания молодым. Родные и близкие приносят «коримдик» за отау, дарят скот, ценные подарки.
Ну а это сувенирные юрты

а так же марки в национальном колорите

Уй корсету

Знакомство невесты с родственниками мужа. После свадьбы родственники мужа и соседи по очереди приглашают невестку к себе в гости для знакомства и сближения, чтобы она быстрее адаптировалась на новом месте. Невестка на такое приглашение идет не с пустыми руками. В этом случае по обычаю полагается «илу» (от глагола – «вешать»). Свекровь должна определить размеры подарка в соответствии со своим положением и возможностями. При знакомстве хозяева испытывают молодую невестку (характер, манеры поведения) насколько она воспитана и учтива. Об этом должны помнить все девушки, так как этот обычай существует и в наше время.

Есик-ашар

Зять вместе с молодой женой и близкими друзьями в назначенное время едут навестить родителей жены – тестя и тещу. Первый визит зятя в дом родителей жены называется «есик ашар» (есик – дверь, ашар - открывать). В этот день зятя в первый раз видят после свадебного тоя. Зять привозит положенные по обычаю подарки, соблюдает все приличия и проходит испытания: терпит колкости со стороны снох, однако, и сам не молчит. Для жителей аула, любящих праздники, смех и веселье, приезд зятя является веселым развлечением.

27 Янв 2012 14:23

Распечатать сообщение
Helena262

Елена

58 лет
Москва

Helena262Мои рецепты
Асмирочка писал(а):
Продолжим....

Обряды girl_claping good2

27 Янв 2012 14:26

Распечатать сообщение
Асмирочка

Асмира

42 года
Кызылорда

АсмирочкаМои рецепты
Helena262
Елена air_kiss give_heart friends Rose Rose Rose

27 Янв 2012 14:29

Распечатать сообщение
Valentav

Валентина

66 лет
Красноярск

ValentavМои рецепты
Асмира, так нравятся твои рассказы, магнитом тянет к тебе в темку, почитать про Ваши обычаиgirl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Такие обычаи не помешали бы и нам Embarassed
Продолжения girl_in_love girl_in_love girl_in_love Rose Rose Rose

27 Янв 2012 15:54

Распечатать сообщение
Ekaterino4ka

Катя

36 лет
Липецк

Ekaterino4kaМои рецепты
Valentav писал(а):
Такие обычаи не помешали бы и нам

Это точно good friends
Хотя, если подумать, то и у нас какие-то обычаи былы, просто порастерались все и забылись good2

Асмирочка
очень интересно! жаль только фотки не твои, а то еще интереснее было бы)))))))))
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

27 Янв 2012 16:27

Распечатать сообщение
Асмирочка

Асмира

42 года
Кызылорда

АсмирочкаМои рецепты
Valentav писал(а):
Асмира, так нравятся твои рассказы, магнитом тянет к тебе в темку, почитать про Ваши обычаи

Спасибо, это только часть, которые исполняются, а ведь их такое множество, которые уже не соблюдаются, но передаются из уст в уста, и знаем о них только из книжек или от бабулек наших, вот...
Но есть такие которые особо чтят все приметы и обычаи и соблюдают их все....
Ekaterino4ka писал(а):
Хотя, если подумать, то и у нас какие-то обычаи былы, просто порастерались все и забылись

а ты вспомни, и расскажи мне тоже интересно какие обычаи у других народов... Romashki

Ну а теперь хочу вам рассказать про обряды, которые совершаются после рождения ребенка...

Шилдехана

Той, устраиваемый при появлении на свет младенца
Днем знакомые и близкие приходят с пожеланиями, говорят "кутты болсын". Вечером собравшиеся веселятся, поют песни, играют на домбре, угощаются. "Шилдехана" - праздник в честь новорожденного.

Суйиндир

После рождения ребенка первой роженицу посещает родная мать. Это установившийся обычай и вместе с тем обязательный долг каждой матери. Об этом должны знать и помнить все женщины казашки, у кого есть дочь. Мать искренне радуется за свою дочь, помогает советами по уходу за младенцем. Разделяет радость сватов, привозит, подарки для малыша, являясь желанной и уважаемой гостьей.
Приезд матери к дочери, которая стала матерью, древний обычай. Однако даже старцы не смогли вспомнить название такого прекрасного обычая. И мы назвали этот обычай "суйиндир".

Калжа

"Калжа" - мясная пища, которая специально готовится для роженицы. Специально для этого резали барана а шейную кость не разделывая отваривали, и давали отцу ребенка, чтобы он всю ее обглодал girl_haha да, да но не повредив, затем ее вывешивали, до того времени пока шея ребенка не окрепнет. "Калжа" приносят знакомые, близкие, родные. Это, с одной стороны, конкретная забота о женщине, чтобы она быстрее восстановила здоровье, а с другой стороны - знак уважения, внимания.

Ат кою

Наречение. Казахи придают особое значение этой торжественной церемонии. Стараются давать красивые имена, со значением.При этом обряд поручается выполнить уважаемым людям, которые тут же и благословляют новорож денного (бата).

Кыркынан шыгару – 40 дней со дня рождения ребенка

Этот день можно считать Днем рождения ребенка. Т.е только после 40 дней ребенок полностью приспосабливается к внеутробной, самостоятельной жизни. По обычаю, не принято смотреть на новорожденного ребенка до сорока дней.Суть обряда заключается в купании младенца в сорока одной доле (ложке) воды. Участниками обряда являются уважаемые пожилые и молодые женщины. Для этого заранее готовят чашу и ложку (по возможности, лучше приобрести новое). В эту чашу кладут сорок одну монету – символ богатства, сорок один кумалак – катышек (можно использовать сорок одну фасолину) символ сытной и долгой жизни – все тщательно промытое.
Приглашенные гости, это женская половина родственников и друзей, с наилучшими пожеланиями младенцу, наливают сорок одну ложку воды в чашу, можно сказать, что они, тем самым, заряжают воду своей положительной энергией. Непосредственные участники церемонии (кто подстригает ногти, кто подстригает волосы, кто купает, кто вытирает и т.д) купают ребенка приговаривая заветные пожелания и наставления. Обязательное условие, чтобы при купании, омыть каждый участок тела ребенка, иначе участок, не смоченный водой, будет уязвимым и болезненным. Затем малыша осторожно поливают водой из чаши пожеланий, при этом неплохо, если на него вместе с водой посыпятся монеты и кумалак.
После совершения обряда, монеты, чаша и ложка раздаются гостям как сувениры, чтобы и у них в доме была такая же радость, как рождение младенца. Есть поверье, что вода, в которой купали ребенка на «Кыркынан шыгару» – лечебная, и некоторое время ее можно использовать для протирания лица малыша, когда он плохо спит или беспокоится (воду нужно немного подержать в ладони, чтобы она прогрелась). После проведения обряда накрывается дастархан, подаются угощения гостям, а участников церемонии обряда одаривают подарками.
Страница 18 из 102

Наверх