Картулипорсс (привет из Эстонии)

Сообщение Автор
Картулипорсс (привет из Эстонии)
01 Июн 2011 13:49

Распечатать сообщение
Koper

Александр

36 лет
Чита-Москва

KoperМои рецепты
Привет кулинарам!

Хочу предложить на Ваш суд интересное и очень древнее эстонское блюдо.
Мне очень понравилось. Главное, чтоб тесто-пюре получилось вкусное. Нужно не переусердствовать со сметаной, иначе будет кислить. Поехали...

Фото


Ингредиенты:

Фото


Картофель - 1 кг
Свинина - 800 гр.
Яйцо - 2 шт.
Сметана - 200 гр.
Манка - для панировки
Мука - 2 ст. л.
Молоко - 200 гр.
Луковица
Сливочное масло - 100 гр.
Зелень

Способ приготовления:

1. Свининку режем довольно крупно, примерно 3х6 см, толщиной около 0,8-1 см.

Фото


2. Ставим варить картофель, из которого будет приготовлено пюре

3. Смешиваем молоко, муку, 1 яйцо, сливочное масло, половину сметаны,

Фото


хорошо перемешиваем

Фото


4. Мясо обжариваем на раскаленном масле почти до готовности, добавляем для вкуса и аромата лучок и жарим еще 5-7 мин.

Фото


5. Толчем вареный картофель до однородной массы (без комочков), даем чуть-чуть остыть и добавляем жидкое тесто, тщательно вымешиваем

Фото


6. Берем один кусочек мяса и облепляем его тестом-пюре, придаем этому делу вид шарика, обмакиваем во взбитое яйцо и обваливаем в манке.
7. Кладем на смазанный маслом противень

Фото


8. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30 - 40 мин.
9. Смешиваем нашинкованную зелень с оставшийся сметаной и подаем вместе с Картулипорсс.

Фото


Приятного аппетита! Smile Smile Smile
 
01 Июн 2011 13:52

Распечатать сообщение
White Rose

Элен

40 лет
Россия

White RoseМои рецепты
Ай-ай-ай, какое интересное блюдо!!! А тесто получается пористое или влажное внутри, ближе к хлебному или к картофельному? Спасибо за рецепт Romashki Romashki Romashki , будем пробовать!
 
01 Июн 2011 15:20

Распечатать сообщение
Koper

Александр

36 лет
Чита-Москва

KoperМои рецепты
Элен, тесто получается мягкое внутри под хрустящей корочкой сверху, ближе к картофельному. Rose Rose Rose
 
01 Июн 2011 18:00

Распечатать сообщение
Мама Даринки

Анна

43 года
Екатеринбург

Мама ДаринкиМои рецепты
Спасибки, заьрала в закладки, побалую в выходные родных!!
 
01 Июн 2011 18:18

Распечатать сообщение
Koper

Александр

36 лет
Чита-Москва

KoperМои рецепты
На здоровье, Анна. Надеюсь не разочаруетесь в результате nyam2
Romashki
 
01 Июн 2011 23:15

Распечатать сообщение
корделия

елена

55 лет
Ростов

корделияМои рецепты
Красиво! Думаю, еще и вкусно!С удовольствием попробуем!!! nyam2 sharik
 
02 Июн 2011 8:36

Распечатать сообщение
Koper

Александр

36 лет
Чита-Москва

KoperМои рецепты
Спасибо, Елена за отзыв Romashki Попробуйте, попробуйте... Wink Wink Wink
 
02 Июн 2011 14:03

Распечатать сообщение
splena

Вера

39 лет
Вологда

splenaМои рецепты
мне тоже понравилась идея!!! good good2 good
К тому же в таком тесте можно спрятать что угодно: любое мясо и даже просто овощи. Такой простор для фантазии!!!!!! wacko1

Спасибо за рецепт и идею! Rose Romashki Rose Romashki Rose
 
03 Июн 2011 8:17

Распечатать сообщение
Koper

Александр

36 лет
Чита-Москва

KoperМои рецепты
На здоровье, Вера. Rose Да-да, я тоже хочу попробовать поместить во внутрь кругляшки из фарша мясного Yahoo!
splena писал(а):
простор для фантазии!!!!!!

Эт точно. Кухня вообще самое подходящее место для импровизации и воплощения гастрономических фантазий.
 
12 Июн 2011 20:15

Распечатать сообщение
sovelu

Светлана

49 лет
Estonia

soveluМои рецепты
wacko1 С рождения живу в Эстонии и первый раз слышу о «картофельных поросятах».
Непременно попробую Wink
 
14 Июн 2011 17:28

Распечатать сообщение
Koper

Александр

36 лет
Чита-Москва

KoperМои рецепты
А мне рецепт посоветовал приятель. Он в Эстонии живет всего два года, но, по его словам, это первое блюдо (именно эстонское) которое он там отведал. Попробуйте Светлана, вкусно-вкусно)))))) Rose Rose Rose
 
14 Сен 2011 2:54

Распечатать сообщение
Susy



Прибалтика

SusyМои рецепты
Я тоже живу в Эстонии,выучилась здесь на повар-кондитера-но про такое национальное блюдо не слышала.
Поросенок по эстонски-пырсас..не порсс Smile
Но рецептик очень интересный.Будем пробовать и внедрять Wink
 
14 Сен 2011 4:28

Распечатать сообщение
Koper

Александр

36 лет
Чита-Москва

KoperМои рецепты
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%81%D1%81

http://estoni.ru/estonskaya_kuhnya
 
14 Сен 2011 15:37

Распечатать сообщение
мэриэр

Мария

41 год
Эстония

мэриэрМои рецепты
прикольное блюда, и я тоже о нем никогда не слышала, надо будет приготовить
 
14 Сен 2011 23:54

Распечатать сообщение
Susy



Прибалтика

SusyМои рецепты
Я спрашивала сегодня у коллеги-есть оказывается.. Smile
 
22 Окт 2011 22:42

Распечатать сообщение
NataLop

Наталия

47 лет
Московская область

NataLopМои рецепты
У меня проблема с этим блюдом. Даже одна картошка (без добавления молока) у меня получается слишком жидкой и шариков не выходит. Может это из-за сорта картошки?
 
23 Окт 2011 0:26

Распечатать сообщение
Koper

Александр

36 лет
Чита-Москва

KoperМои рецепты
Может быть. Я просто представить не могу как вареная картошка может быть жидкой unknown unknown unknown
Сварили картофель, слили воду, растолчили в однородную массу, добавили жидкое тесто, вымешали. Должно получиться вязкое картофельно-мучное тесто. Из него очень просто формуются шарики, я даже не знаю почему не выходит у Вас.
 
23 Окт 2011 20:26

Распечатать сообщение
NataLop

Наталия

47 лет
Московская область

NataLopМои рецепты
Ну. она не совсем, конечно, жидкая, но шарики не лепятся.
Честное слово, я умею варить картошку и делать из нее пюре. Smile
Но вот уже два раза пробовала и результат один - картофельно-мучное тесто растекается. Хотя все равно получилось вкусно
 
10 Ноя 2011 13:02

Распечатать сообщение
Koper

Александр

36 лет
Чита-Москва

KoperМои рецепты
NataLop писал(а):
Хотя все равно получилось вкусно

И это главное good good good
 
25 Июн 2012 14:38

Распечатать сообщение
Berty_Smile

Smile




Berty_SmileМои рецепты
действительно - тесто получается достаточно жидким, хотя картошки взял больше килограмма (на всякий случай). Добавил муки, в итоге получилось очень вязкое и липкое тесто, которому не получается придать форму. Не стал сдаваться - при помощи ложек выложил на противень, оно конечно растеклось немного, но все же запеклось. Получилось вкусно (особенно мясо - нежное и сочное). Я так понял что мясо не нужно солить/перчить? Я мясо обжарил, добавил специи, немного соевого соуса и полусладкого вина и еще немного потушил, а потом получившимся соусом поливал блюдо. Вкусно.
Еще раз попробую, но буду брать еще больше картошки.
Страница 1 из 1

Наверх