Встреча форумчан в Латвии Встреча форумчан в Америке Новая встреча форумчан в Германии Новая встреча форумчан в Германии Встреча форумчан в Париже

Картофель с помидорами

Ответить на тeму
Сообщение Автор
Картофель с помидорами
15 Мар 2008 19:55

Зареклась я покупать зимой помидоры – невкусные они, какие-то не помидористые… И на вот тебе – снова на те же грабли! И что теперь прикажете мне делать с ними, оставшимися после праздничного стола да ещё нарезанными на четвертушки? Выбросить-то я их всегда успею, но ведь жаааалко! Хоть они и невкусные! Вот и решила я применить к ним старый, давно апробированный и в чём-то усовершенствованный мною рецепт по их утилизации, а заодно приготовить на скорую руку вкусный ужин для себя, любимой. А на помощь снова пришла мои любимые «Рецепты французской кухни».

Там написано:
Для 4 человек: 1 кг картофеля – 50г свиного сала – 2 очищенных от зёрен помидора – 1 свежий огурец – соль и перец по вкусу - 1 лавровый лист.
Обжарить нарезанный ломтиками картофель и помидоры на сковородке в свином сале. Добавить соль, перец, лавровый лист. Залить водой и варить на сильном огне. Подавать со свежим огурцом.
Неоднократно уже готовила я по этому рецепту. По мере приобретения опыта сделала некоторые выводы и внесла кое-какие собственные изменения.
Во-первых – двух помидор на кило картошки явно мало. Разве что только помидоры эти самые величиной с человеческую голову… Количество помидор надо как минимум удвоить, а то они будут просто незаметны.
Во-вторых – нужно или увеличить количество сала, или добавлять 2-3-столовых ложки растительного масла – так вкуснее.
В-третьих – вкуснее всего такая картошечка получается, если готовить её на копчёном сале.
В четвёртых – я всегда добавляю чеснок. Странно, почему французы до этого не додумались? Наверное, именно поэтому в 1812г наполеоновские войска были разбиты в пух и прах и с позором ретировались восвояси.
Ну что, начнём спасать мои помидоры?
Берём:
Три картофелины – одну здоровенную и две просто крупных (это примерно полкило), те самые несчастные помидоры – штуки три-три с половиной, короче – все, что осталось, кусок копчёного сала – отрезала на глаз, но, думаю, что грамм около ста будет, Ну – и всё остальное по списку.

Приготовление:
Сало режем кубиками и бросаем на разогретую сковородку. Жарим, вернее, вытапливаем на небольшом огне. Пару раз перемешиваем.

Теперь беремся за картошку – режем ей, например, ломтиками в полсантиметра толщиной и тоже отправляем на сковородку. Хорошо перемешиваем, чтобы ломтики картошки были покрыты жиром.

Удаляем из помидор семена, а потом эти самые раскуроченные помидоры нарезаем – и тоже на сковородку.

Жарим всё вместе, пока помидоры не «опадут». Тогда солим нашу картошку, добавляем специи и выдавливаем 2-3 зубчика чеснока.

Наливаем воду – кипяток или горячую – совсем немного – чтобы покрывало содержимлое меньше, чем наполовину

Несколько минут готовим на сильном огне под крышкой, потом крышку снимаем, чтобы выпарилась жидкость, если таковая ещё будет оставаться.
Важно: почаще перемешивать содержимое сковороды!!!
Подаём со свежим огурцом, как в книжке, или так, как сегодня сделала - обильно посыпаем готовую уже картошку мелко нарубленной зеленью (и зелёный лучок там тоже присутствует) и с чем-нибудь маринованным – огурчики, грибочки…
Приятного аппетита!
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

16 Мар 2008 2:55

Кстати, для тех, кто соблюдает пост или не хочет готовить на сале, можно приготовить эту картошечку на растительном или сливочном масле соответственно. Будет не менее вкусно!
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

16 Мар 2008 2:58

Ой, Люси так аппетитно , да еще на сон грядущий. Спасибочки, обязательно приготовлю.
Unika12

Татьяна

48 лет
Россия г.Москва

Unika12Рецепты

16 Мар 2008 3:08

Unika12, спасибо за отзыв!

Unika12 писал(а):
обязательно приготовлю

И обязательно со свежим огурчиком У меня просто в тот момент его не оказалось под рукой, вот и вакрутилась, как смогла. Чисто по-русски
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

16 Мар 2008 19:10

Просто и аппетитно!!! Давно не ела жаренную картошечку!!!!
Elita

31 год
Dundee, Scotland

ElitaРецепты

17 Мар 2008 1:47

Люси Готовить я это не буду Потому что такую вкусноту можно есть каждый день и не один раз. А худеть когда?
NatalyS

58 лет
Липецк

NatalySРецепты

17 Мар 2008 7:09

Люси какой замечательный рецепт. На днях попробую, это по нашему вкусу
Зая

32 года
Германия

ЗаяРецепты

17 Мар 2008 20:24

Elita
NatalyS
Зая
Спасибо, девочки!
NatalyS писал(а):
Готовить я это не буду Потому что такую вкусноту можно есть каждый день и не один раз. А худеть когда?

Готовь, не бойся! Француженки же это употребляют - и ничего А худеть можно в промежутках
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

08 Апр 2008 17:49

Люси писал(а):
Кстати, для тех, кто соблюдает пост или не хочет готовить на сале, можно приготовить эту картошечку на растительном или сливочном масле соответственно. Будет не менее вкусно

даже и не сомнавеюсь в этом!

Люси, не картошка, а вкусняшка!
Наталька

22 года
Франция - Украина, Донецк

НаталькаРецепты

09 Апр 2008 2:28

Наталька писал(а):
не картошка, а вкусняшка!

Так из французской кухни же
Люси

60 лет