Картофель с помидорами
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Мар 2008 18:55
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Зареклась я покупать зимой помидоры – невкусные они, какие-то непомидористые… И на вот тебе – снова на те же грабли! И что теперь прикажете мне делать с ними, оставшимися после праздничного стола да ещё нарезанными на четвертушки? Выбросить-то я их всегда успею, но ведь жаааалко! Хоть они и невкусные! Вот и решила я применить к ним старый, давно апробированный и в чём-то усовершенствованный мною рецепт по их утилизации, а заодно приготовить на скорую руку вкусный ужин для себя, любимой. А на помощь снова пришла мои любимые «Рецепты французской кухни». Там написано: Для 4 человек: 1 кг картофеля – 50г свиного сала – 2 очищенных от зёрен помидора – 1 свежий огурец – соль и перец по вкусу - 1 лавровый лист. Обжарить нарезанный ломтиками картофель и помидоры на сковородке в свином сале. Добавить соль, перец, лавровый лист. Залить водой и варить на сильном огне. Подавать со свежим огурцом. Неоднократно уже готовила я по этому рецепту. По мере приобретения опыта сделала некоторые выводы и внесла кое-какие собственные изменения. Во-первых – двух помидор на кило картошки явно мало. Разве что только помидоры эти самые величиной с человеческую голову… Количество помидор надо как минимум удвоить, а то они будут просто незаметны. Во-вторых – нужно или увеличить количество сала, или добавлять 2-3-столовых ложки растительного масла – так вкуснее. В-третьих – вкуснее всего такая картошечка получается, если готовить её на копчёном сале. В четвёртых – я всегда добавляю чеснок. Странно, почему французы до этого не додумались? Наверное, именно поэтому в 1812г наполеоновские войска были разбиты в пух и прах и с позором ретировались восвояси. Ну что, начнём спасать мои помидоры? Берём: Три картофелины – одну здоровенную и две просто крупных (это примерно полкило), те самые несчастные помидоры – штуки три-три с половиной, короче – все, что осталось, кусок копчёного сала – отрезала на глаз, но, думаю, что грамм около ста будет, Ну – и всё остальное по списку. Приготовление: Сало режем кубиками и бросаем на разогретую сковородку. Жарим, вернее, вытапливаем на небольшом огне. Пару раз перемешиваем. Теперь беремся за картошку – режем ей, например, ломтиками в полсантиметра толщиной и тоже отправляем на сковородку. Хорошо перемешиваем, чтобы ломтики картошки были покрыты жиром. Удаляем из помидор семена, а потом эти самые раскуроченные помидоры нарезаем – и тоже на сковородку. Жарим всё вместе, пока помидоры не «опадут». Тогда солим нашу картошку, добавляем специи и выдавливаем 2-3 зубчика чеснока. Наливаем воду – кипяток или горячую – совсем немного – чтобы покрывало содержимлое меньше, чем наполовину Несколько минут готовим на сильном огне под крышкой, потом крышку снимаем, чтобы выпарилась жидкость, если таковая ещё будет оставаться. Важно: почаще перемешивать содержимое сковороды!!! Подаём со свежим огурцом, как в книжке, или так, как сегодня сделала - обильно посыпаем готовую уже картошку мелко нарубленной зеленью (и зелёный лучок там тоже присутствует) и с чем-нибудь маринованным – огурчики, грибочки… Приятного аппетита! |
||
16 Мар 2008 1:55
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Кстати, для тех, кто соблюдает пост или не хочет готовить на сале, можно приготовить эту картошечку на растительном или сливочном масле соответственно. Будет не менее вкусно!
|
||
16 Мар 2008 1:58
|
Unika12
64 года Россия г.Москва |
|
Ой, Люси так аппетитно , да еще на сон грядущий. Спасибочки, обязательно приготовлю.
|
||
16 Мар 2008 2:08
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Unika12, спасибо за отзыв!
И обязательно со свежим огурчиком У меня просто в тот момент его не оказалось под рукой, вот и вакрутилась, как смогла. Чисто по-русски |
||
16 Мар 2008 18:10
|
Elita
47 лет Dundee, Scotland |
|
Просто и аппетитно!!! Давно не ела жаренную картошечку!!!!
|
||
17 Мар 2008 0:47
|
NatalyS
Липецк |
|
Люси Готовить я это не буду Потому что такую вкусноту можно есть каждый день и не один раз. А худеть когда?
|
||
17 Мар 2008 6:09
|
Зая
48 лет Германия |
|
Люси какой замечательный рецепт. На днях попробую, это по нашему вкусу
|
||
17 Мар 2008 19:24
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Elita
NatalyS Зая Спасибо, девочки!
Готовь, не бойся! Француженки же это употребляют - и ничего А худеть можно в промежутках |
||
08 Апр 2008 16:49
|
Наталька
|
|
даже и не сомнавеюсь в этом! Люси, не картошка, а вкусняшка! |
||
09 Апр 2008 1:28
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Так из французской кухни же |
||
20 Июл 2008 0:54
|
Елена20
36 лет Одесса |
|
Я от Вас в восторге!
|
||
20 Июл 2008 1:34
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Спасибо, Леночка!
|
||
06 Июн 2009 10:06
|
ya-koschka
42 года Екатеринбург |
|
Очень интересный рецептикЮ утянула в закладочки
|
||
07 Июн 2009 15:22
|
Люси
Порт пяти морей |
|
На здоровье, Лёлечка!
|
||
20 Апр 2010 12:24
|
Лизаветочка
42 года Китай |
|
сегодня на ужин приготовлю,только сало возьму обычное а не копченное!Спасибо за рецептик ,я всегда жарию простокартошку,попробую с помидорами!
|
||
19 Июн 2010 17:09
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Лизаветочка, и как? Понравилось?
|