Лигурийский Лимонный Пирог
| Сообщение | Автор | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 13 Июл 2011 10:00 | o_lein 29 лет г. Губаха Перм. край | |||||||||||
| Мне кажется, что те, кто знаком с произведениями кулинарии от Пьера Эрме, уже давно перестал сомневаться, что его рецепты удачны. От самых сложных тортов до простых и обычных кексов – все представляет гармоничные, вкусные и красивые блюда  . Этот кекс не стал исключением    . Сначала кажется, что кекс не представляет собой ничего особенного. Ну, кекс и кекс  . Ну, с ягодами, с безе, с лимоном. И что  ? А вы попробуйте    ! Вдохните чудесный аромат лимона и оливкового масла  , ощутите бархатный вкус и нежную кислинку ягод  . Вкус этого чудесного кекса-пирога не оставил никого равнодушным. С самого первого кусочка я влюбилась в него.    В его аромат, проникающий в душу, в его вкус, самый нежный и чарующий. Но… к чему слова  ? «Лучше один раз увидеть, чем 10 раз услышать». А еще лучше попробовать    ! Давайте приготовим? Лигурийский Лимонный Пирог   (оригинал тут, рецепт с моими изменениями) Не смотря на то, что пирог лимонный, он совершенно не кислый. Главная причина названия, это то, что для более яркого аромата цедра лимона перетирается с сахаром. Ну а сам сок идет в небольшом количестве Почему пирог лигурийский? Дело в том, что для этого пирогу лучше использовать оливковое масло самого лучшего качество. Пьер Эрме советует масло, произведенное именно и Лигурии. Но, если у вас, как и у меня, такого масла нет – то не отчаивайтесь! Просто возьмите оливковое масло extra virgin, получится прекрасно! О ягодах. В оригинале лучше брать малину. Я готовила пирог давно, у нас нет ни свежей, ни замороженной малину и я взяла замороженную клюкву. Верх пирога можно не украшать безе, а просто посыпать сахарной пудрой, но согласитесь, так ведь красивее? А теперь к рецепту Ингредиенты Я готовила пол порции и указываю продукты в тех количествах, в которых использовала сама 110 г муки 2/3 чл разрыхлителя 100 г сахара цедра 1-го лимона сок 1/4 лимона 2 яйца 50 г сливочного масла - растопленного и еще теплого 1/3 стакана оливкового масла extra virgin ягоды (у меня замороженная клюква) Для меренги: 1 белок 50 г сахара Приготовление 1)Цедру лимона хорошо перетираем с сахаром. Эфирные масла, содержащиеся в цедре, пропитают сахар и отдадут максимум аромата. Перетирать лучше всего подушечками пальцев. 2) Яйца хорошо взбиваем с лимонным сахаром не менее 5-7мин. За это время, яйца хорошо увеличатся в объеме, приобретут светло-кремовый цвет.   Аккуратно, при помощи лопаточки, смешиваем муку с яйцами. 4) Вливаем в тесто оба вида масла и сок лимона. Снова все аккуратно перемешиваем. Тесто получается в меру густым, но идеально однородным   Смазываем маслом форму. Выливаем 2/3теста и выкладываем ягоды. Сверху выливаем оставшееся тесто. Ставим выпекать в разогретую до 175С духовку ~ на 30минут   5)Взбиваем 50г сахара с белком.   Покрываем белком верх выпеченного пирога и ставим под гриль в максимально разогретую духовку на 1-2 минуты. Верх моментально станет коричневым.   *У меня не было походящей по размеру формы, и я выпекла еще 2 порционных кекса. Их вы и видите на фото **Будьте внимательны с «шапочкой» из белка! Не передержите, коричневая корочка образуется моментально! | ||||||||||||
| 13 Июл 2011 10:24 | Тусёнок 50 лет Россия | |||||||||||
| 
Катя!! Какой красивый и вкусный пирог!!!    | ||||||||||||
| 13 Июл 2011 10:29 | o_lein 29 лет г. Губаха Перм. край | |||||||||||
| 
Тусёнок
 Наташенька, спасибо!  он оочень вкусный     | ||||||||||||
| 13 Июл 2011 11:35 | Bastilda | |||||||||||
| 
Катюша, ну ты уже просто настоящая мастерица-искусница!     Молодчинка, и кексик твой забираю в закладки!   | ||||||||||||
| 13 Июл 2011 11:54 | Лариса1 56 лет | |||||||||||
| 
Катенька,  снимаю   шляпу!      "Матёрые волки кулинарии" не умеют готовить так, как ты! Гениальная умница!!!   А пирог отпадный!!!(Как и сама Лигурия  )             Б  Р  А  В  О  !!! | ||||||||||||
| 13 Июл 2011 15:25 | корделия 57 лет Ростов | |||||||||||
| 
Бесподобно!!!   Радует глаз и провоцирует слюноотделение!!!     | ||||||||||||
| 13 Июл 2011 18:43 | elenusca 59 лет молдова | |||||||||||
| 
o_lein
 катюш мастер класс на уровне да и сам пирог тоже, спасибо   | ||||||||||||
| 14 Июл 2011 7:03 | o_lein 29 лет г. Губаха Перм. край | |||||||||||
| 
 Яночка!  Огромнейшее вам спасибо, за такие теплые слова  очень рада, что рецепт приглянулся     
 Лариса  вы  меня смутили    приятно читать такие слова в свои адрес     
 спаисбо большое! он очень вкусный!   
 Ни разу не была там(оно и понятно  ) но мне кажется, вы праве - такое место должно быть чудесным!   
 Леночка  слюноотдетелние - это хорошо    спасибо, что заглянули     
 Леночка., вам огромное спаисбо за похвалу    очень рада, что пирог приглянулся     | ||||||||||||
| 14 Июл 2011 16:00 | Имбирь Сибирь | |||||||||||
| 
o_lein
 Мммммммммммммм.... красотища какая!!!!!                Катюша, спасибо!   | ||||||||||||
| 15 Июл 2011 16:55 | Акилежна 55 лет Украина ,г.Мукачево -Барселона | |||||||||||
| 
Катюшенька,Какая вкуснота и красота!        Суперский кексик!    Аромат лимонный  наверное, на весь дом!      Спасибо большое ,что поделилась такой замечательной выпечкой             | ||||||||||||
| 15 Июл 2011 18:59 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||||||||
| 
Катюша,какой аппатитный пирог.    аромат,представляю себе!!! спасибоза рецепт!   | ||||||||||||
| 20 Июл 2011 11:54 | o_lein 29 лет г. Губаха Перм. край | |||||||||||
| 
 Оленька, вам огромное спасибо!     
 Ликуль, приятно тебя у себя видеть    спасибо, что заглянула!  очень тебе рада!   
 Наташенька!  Я тааак рада  , что вам приглянулся рецепт!   Спасибо вам большое за отзыв   | ||||||||||||
| 23 Июл 2011 13:20 | Evsevia 33 года Краснодарский край | |||||||||||
| 
Катенька, я в восхищении!!! Какие же аппетитные кексики!   Ты просто умничка  Спасибо огромное за рецепт, утащила...   | ||||||||||||
| 30 Июл 2011 11:15 | o_lein 29 лет г. Губаха Перм. край | |||||||||||
| 
Evsevia
 Ксюшенька! Очень тебе рада!     Спасибо огромное за такой, согревающий душу отзыв       | ||||||||||||
| 14 Авг 2012 15:21 | катерина24 37 лет Калининград Россия | |||||||||||
| 
Катюшка, отличный пирожок!!!         Умница    и кому такая красота достанется???                   | ||||||||||||
| 27 Мар 2013 14:09 | Катюшеччка 41 год Киев | |||||||||||
| 17 Апр 2015 2:18 | swetta 45 лет Москва | |||||||||||