«Номер стотыщная» желированная смородина (пятнадцатиминутка)
Сообщение | Автор |
---|---|
29 Июл 2011 0:56
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
Рецепт, естественно, "самый простой", как считает любая хозяйка, и "самый незатратный"
![]() Чем хорош продукт, приготовленный по этому рецепту? Ну хотя бы тем, что совершенно неважно, горячим раскладывать его по банкам или холодным. Иногда на приготовление самого варенья время находится, а вот на то, чтобы сразу перелить его - нет. Здесь это некритично, желе получается достаточно пластичным и тягучим, таким, что его запросто можно в банку и уже остывшим выкладывать. Только банка должна быть в любом случае горячей, сухой, стерилизованной. (В этом случае желе при раскладке подтает и плотно уляжется в банку, внутри банки не образуется воздушных пустот и карманов, с которых и начинается порча продукта.) Пока банки остывают можно конечно иногда встряхивать содержимое, для более плотного слёживания и выгонки воздуха, но я этого не делаю - у меня воздушных карманов не образуется. Когда банки остынут, желе снова уплотнится. Хранится прекрасно и в погребе и в холодильнике. Я храню под целлофановыми крышками с двойным ободком. Готовлю по этому рецепту уже четверть века, спасибо огромное моей тёте Зоиньке Кисловской, что поделилась со мной: в то время я была ещё студенткой, и тратить время на заготовки ужжжасно не хотелось, находились дела и поинтереснее ![]() Для его приготовления надо от 10 до 20 стаканов ягод - именно этот объём варится 15 минут, если ягод от пяти до десяти стаканов, то время варки - 10 минут. (естессно, что стаканы используются для всех компонентов одного объёма! ![]() Итак, пропорции: На 20 стак. ягод берётся 3 стакана воды и 18 стаканов сахара. Ягоды заливаем водой и ставим на средний нагрев в широком (это обязательно!) тазу или кастрюле. Снимаем пенку, если она появляется (у меня она появляется не всегда, прямо скажем - редко пенка успевает появиться!), и с момента закипания варим не дольше 15мин, постоянно помешивая и не давая кипеть (можно даже слегка убавить нагрев). По истечению соответствующего времени снимаем с огня и сразу же, очень быстро высыпаем весь сахар по одному стакану, тщательно и энергично размешивая до полного растворения. Сахар в горячей кислой среде размешивается достаточно легко (особенно, если делать это ![]() После чего можно прикрыть тару с вареньем крышкой, оставить варенье при комнатной температуре и спокойно отправиться во своясы ![]() Иногда, когда одновременно со смородиной на даче поспевают яблоки, я варю это варенье не на воде, а на яблочном соке. Вкус получается просто сказочным! Можно варить и на малиновом соке, и на соке из другой смородины, и на вишнёвом, это не суть важно... Можно использовать соки пополам с водой (чаще всего я делаю именно так). Можно добавить дополнительный полстакана-стакан сахара, если сок кисловат. Но в этих случаях получается более тягучее и концентрированное желе, поэтому такое варенье лучше перекладывать в банки сразу, пока оно горячее. |
|
29 Июл 2011 1:23
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
29 Июл 2011 12:54
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
Алён! Замечательный рецептик
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
29 Июл 2011 13:48
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
Ален, черную смородину так делала не раз, а вот с остальными ягодвми не пробовала. Это для меня открыитие.
|
|
29 Июл 2011 15:39
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
античная роза
graNATKA Девчата, спасибо, это быстый вариант. У мнея сбоев не давал ни разу... ![]() ![]() ![]() Lana_novСвета, да, крыжовник и другие смородины, приготовленные по этому принципу, у меня стоят хоть сколько, чаще всего я просто ассорти смородиновое делаю. Очень вкусная и малина получается, но её надо быстро съедать, месяца за два, надольше сохранить мне не удавалось - она портится. Видимо в ней мало собственного пектина и аскорбиновой кислоты. |
|
20 Авг 2011 12:49
|
FotoTanya
45 лет Россия |
Будут у меня свои ягоды - обязательно попробую! А пока в закладочках!
Алёнушка, это тебе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
11 Июл 2013 16:28
|
Натуся1975
49 лет Нижегородская обл. |
Алёна, спасибо вам огромное за рецепт! Как раз привезла от мамы ведёрко чёрной смородины. На сайте куча рецептов, но мне приглянулся ваш! Уже сварила и закатала в баночки. Очень, очень вкусно получилось, а главное, быстро! То, что не вместилось в банки, выложила в тарелочку, варенье остыло и сразу зажелировалось. Я такое очень люблю! А вот мама моя пол-дня варит это варенье, да в несколько заходов, ужас! Сегодня же позвоню ей и продиктую ваш рецепт.
|
|
25 Июл 2013 17:21
|
СолнцеМое
Светлана 56 лет Ижевск |
Огромное Вам спасибо за такой рецепт !!! Иду готовить...
|
|
19 Июл 2016 2:02
|
Наталiya
|
alena-solena
Алена, спасибо за рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Тут видно, что желируется уже в процессе варки ![]() ![]() Разложила по баночкам горячим. И вот доказательства, что это желе ![]() Смело рекомендую рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() P.S. добавляю дневное фото. Пасмурно, и нечетко ![]() ![]() ![]() |
|
12 Авг 2016 12:49
|
Иверская
66 лет Алма-Ата |
Сегодня утром съездили с внучкой на велосипедах на рынок за черной смородиной и сварили "номер стотыщный"!!!!! Отлично! Спасибо, Алена! Ты, как всегда, для меня авторитет в деле заготовок! Рецептам от твоих близких я доверяю уже несколько лет и всегда отличный результат и похвалы от тех, для кого все и делается на этом свете
![]() ![]() |
|
06 Авг 2017 17:02
|
Ирина-солнце
Москва |
Делала в прошлом году по вашему рецепту черную смородну. ОООчень вкусно. Все съели.Только что еще закрыла на зиму.Спасибо огромное за рецепт.Очень вкусно и просто.
|
|
30 Июл 2019 2:57
|
alametist
65 лет Москва |
Интересно, а можно без добавления воды если ягоды и так дадут много сока?
|
|
21 Июл 2020 18:30
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
alametist
Можно. Уже года три варю вообще без воды, только свой же приготовленный сок, - чаще малиновый или яблочный, которые природно более сладкие. . Просто получается гуще и концентрированней. Для тез, кто использует полную норму сахара, это некритично. Но я диабетик, и количество сахара стараюсь убавить до самого приемлемого минимума... А использовать подсластители не люблю, т.к. еще не встретила ни одного, который не давал бы в заготовках специфического привкуса, кроме фруктозы. А фруктоза походит отнюдь не всем диабетикам, - мне вот не подходит. Поэтому, чтоб было понежней, - менее ощущалась кислинка, а желе получалось в меру тягучим, изначально меня и устраивал рецепт с водичкой. А с годами приспособилась под себя корректировать приготовление. |
|
22 Июл 2020 12:58
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
FotoTanya
Натуся1975 СолнцеМое Наталiya Иверская Ирина-солнце Девочки, большое спасибо за внимание и доверие к рецепту, очень рада, что он пригодился, и нет нареканий! ![]() ![]() ![]() Только что приготовила свежесобранную малину с ранним крыжовником по нему, малину с красной смородиной. Желе получается менее устойчивое и крепкое, т.к. в малине своего пектина мало, однако за счёт крыжовника, который более кислый и с более плотной шкуркой, желируется все равно. Однако такого желе я готовлю лишь чтобы съесть его в ближайшие же осенние месяцы, оно хранится хуже, чем смородиновое. Но спасти положение в этом случае, если очень хочется сохранить подольше, может яблочный натуральный пектин, который продается в супермаркетах. |
|
31 Июл 2020 17:03
|
зима101
Евгения 50 лет Россия,Сибирь |
alena-solena, здравстуйте. Спасибо,Вам за этот рецепт
![]() ![]() |