«Номер стотыщная» желированная смородина (пятнадцатиминутка)
Сообщение | Автор |
---|---|
29 Июл 2011 0:56
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
Рецепт, естественно, "самый простой", как считает любая хозяйка, и "самый незатратный" . Приготовляется по этому рецепту любая смородина(черная, красная, белая, розовая) и крыжовник. Крыжовник предварительно надрезаем продольно острым ножом вдоль каждой ягоды.
Чем хорош продукт, приготовленный по этому рецепту? Ну хотя бы тем, что совершенно неважно, горячим раскладывать его по банкам или холодным. Иногда на приготовление самого варенья время находится, а вот на то, чтобы сразу перелить его - нет. Здесь это некритично, желе получается достаточно пластичным и тягучим, таким, что его запросто можно в банку и уже остывшим выкладывать. Только банка должна быть в любом случае горячей, сухой, стерилизованной. (В этом случае желе при раскладке подтает и плотно уляжется в банку, внутри банки не образуется воздушных пустот и карманов, с которых и начинается порча продукта.) Пока банки остывают можно конечно иногда встряхивать содержимое, для более плотного слёживания и выгонки воздуха, но я этого не делаю - у меня воздушных карманов не образуется. Когда банки остынут, желе снова уплотнится. Хранится прекрасно и в погребе и в холодильнике. Я храню под целлофановыми крышками с двойным ободком. Готовлю по этому рецепту уже четверть века, спасибо огромное моей тёте Зоиньке Кисловской, что поделилась со мной: в то время я была ещё студенткой, и тратить время на заготовки ужжжасно не хотелось, находились дела и поинтереснее , поэтому отсрочка в перекладывании варенья была как нельзя более кстати... Для его приготовления надо от 10 до 20 стаканов ягод - именно этот объём варится 15 минут, если ягод от пяти до десяти стаканов, то время варки - 10 минут. (естессно, что стаканы используются для всех компонентов одного объёма! ) Итак, пропорции: На 20 стак. ягод берётся 3 стакана воды и 18 стаканов сахара. Ягоды заливаем водой и ставим на средний нагрев в широком (это обязательно!) тазу или кастрюле. Снимаем пенку, если она появляется (у меня она появляется не всегда, прямо скажем - редко пенка успевает появиться!), и с момента закипания варим не дольше 15мин, постоянно помешивая и не давая кипеть (можно даже слегка убавить нагрев). По истечению соответствующего времени снимаем с огня и сразу же, очень быстро высыпаем весь сахар по одному стакану, тщательно и энергично размешивая до полного растворения. Сахар в горячей кислой среде размешивается достаточно легко (особенно, если делать это руками мужа). После чего можно прикрыть тару с вареньем крышкой, оставить варенье при комнатной температуре и спокойно отправиться во своясы , а перекладывать на хранение его можно в течение 12-24 ближайших часов. Пока оно не остынет, выглядит достаточно жидким, но это "физицкий и оптиццкий обман", как остынет - будет желе! Желе-зно! Иногда, когда одновременно со смородиной на даче поспевают яблоки, я варю это варенье не на воде, а на яблочном соке. Вкус получается просто сказочным! Можно варить и на малиновом соке, и на соке из другой смородины, и на вишнёвом, это не суть важно... Можно использовать соки пополам с водой (чаще всего я делаю именно так). Можно добавить дополнительный полстакана-стакан сахара, если сок кисловат. Но в этих случаях получается более тягучее и концентрированное желе, поэтому такое варенье лучше перекладывать в банки сразу, пока оно горячее. |
|
29 Июл 2011 1:23
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|
|
29 Июл 2011 12:54
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
Алён! Замечательный рецептик Быстро и без заморочек!Спасибо!!!
|
|
29 Июл 2011 13:48
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
Ален, черную смородину так делала не раз, а вот с остальными ягодвми не пробовала. Это для меня открыитие.
|
|
29 Июл 2011 15:39
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
античная роза
graNATKA Девчата, спасибо, это быстый вариант. У мнея сбоев не давал ни разу... Lana_novСвета, да, крыжовник и другие смородины, приготовленные по этому принципу, у меня стоят хоть сколько, чаще всего я просто ассорти смородиновое делаю. Очень вкусная и малина получается, но её надо быстро съедать, месяца за два, надольше сохранить мне не удавалось - она портится. Видимо в ней мало собственного пектина и аскорбиновой кислоты. |
|
20 Авг 2011 12:49
|
FotoTanya
45 лет Россия |
Будут у меня свои ягоды - обязательно попробую! А пока в закладочках!
Алёнушка, это тебе |
|
11 Июл 2013 16:28
|
Натуся1975
49 лет Нижегородская обл. |
Алёна, спасибо вам огромное за рецепт! Как раз привезла от мамы ведёрко чёрной смородины. На сайте куча рецептов, но мне приглянулся ваш! Уже сварила и закатала в баночки. Очень, очень вкусно получилось, а главное, быстро! То, что не вместилось в банки, выложила в тарелочку, варенье остыло и сразу зажелировалось. Я такое очень люблю! А вот мама моя пол-дня варит это варенье, да в несколько заходов, ужас! Сегодня же позвоню ей и продиктую ваш рецепт.
|
|
25 Июл 2013 17:21
|
СолнцеМое
Светлана 55 лет Ижевск |
Огромное Вам спасибо за такой рецепт !!! Иду готовить...
|
|
19 Июл 2016 2:02
|
Наталiya
|
alena-solena
Алена, спасибо за рецепт! Очень понравился! Очень быстро и просто! Делала из черной смородины. Немного поблендерила и всё на глаз, стараясь придерживаться данных в рецепте пропорций. Тут видно, что желируется уже в процессе варки Разложила по баночкам горячим. И вот доказательства, что это желе Остатки в маленькой баночке. Может, плохо видно, так как фотографировала сейчас, поздно вечером. Смело рекомендую рецепт! Спасибо! P.S. добавляю дневное фото. Пасмурно, и нечетко Но желе вроде видно |
|
12 Авг 2016 12:49
|
Иверская
66 лет Алма-Ата |
Сегодня утром съездили с внучкой на велосипедах на рынок за черной смородиной и сварили "номер стотыщный"!!!!! Отлично! Спасибо, Алена! Ты, как всегда, для меня авторитет в деле заготовок! Рецептам от твоих близких я доверяю уже несколько лет и всегда отличный результат и похвалы от тех, для кого все и делается на этом свете ! СПАСИБО!
|
|
06 Авг 2017 17:02
|
Ирина-солнце
Москва |
Делала в прошлом году по вашему рецепту черную смородну. ОООчень вкусно. Все съели.Только что еще закрыла на зиму.Спасибо огромное за рецепт.Очень вкусно и просто.
|
|
30 Июл 2019 2:57
|
alametist
65 лет Москва |
Интересно, а можно без добавления воды если ягоды и так дадут много сока?
|
|
21 Июл 2020 18:30
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
alametist
Можно. Уже года три варю вообще без воды, только свой же приготовленный сок, - чаще малиновый или яблочный, которые природно более сладкие. . Просто получается гуще и концентрированней. Для тез, кто использует полную норму сахара, это некритично. Но я диабетик, и количество сахара стараюсь убавить до самого приемлемого минимума... А использовать подсластители не люблю, т.к. еще не встретила ни одного, который не давал бы в заготовках специфического привкуса, кроме фруктозы. А фруктоза походит отнюдь не всем диабетикам, - мне вот не подходит. Поэтому, чтоб было понежней, - менее ощущалась кислинка, а желе получалось в меру тягучим, изначально меня и устраивал рецепт с водичкой. А с годами приспособилась под себя корректировать приготовление. |
|
22 Июл 2020 12:58
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
FotoTanya
Натуся1975 СолнцеМое Наталiya Иверская Ирина-солнце Девочки, большое спасибо за внимание и доверие к рецепту, очень рада, что он пригодился, и нет нареканий! Только что приготовила свежесобранную малину с ранним крыжовником по нему, малину с красной смородиной. Желе получается менее устойчивое и крепкое, т.к. в малине своего пектина мало, однако за счёт крыжовника, который более кислый и с более плотной шкуркой, желируется все равно. Однако такого желе я готовлю лишь чтобы съесть его в ближайшие же осенние месяцы, оно хранится хуже, чем смородиновое. Но спасти положение в этом случае, если очень хочется сохранить подольше, может яблочный натуральный пектин, который продается в супермаркетах. |
|
31 Июл 2020 17:03
|
зима101
Евгения 50 лет Россия,Сибирь |
alena-solena, здравстуйте. Спасибо,Вам за этот рецепт Варю по нему уже не первый год, очень вкусное варенье.На работе все тоже теперь только так смородину варят.Рецепт пошел в народ. Спасибеще огромное еще раз
|