Портулак (дандур) маринованный – к водочке!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Сен 2011 19:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Портулак (дандур) маринованный – к водочке!
Привет всем!!! Беру заслуженный “отпуск” после своего винного марафона , и предлагаю вам простенький и КОРОТЕНЬКИЙ рецептик! Еще одно блюдо из моего любимого портулака - портулак маринованный! Простая, пролетарская, но очень вкусненькая закуска! ***Подробнее про портулак можно почитать в моем рецепте Салаты из портулака тут: http://forum.say7.info/topic45623.html В этом рецепте портулак берется СЫРОЙ!!! И хотя он заливается ГОРЯЧИМ маринадом, но совсем не похож на тушеный!!! Он более крепенький, чуть похрустывает... Маринад подойдет ЛЮБОЙ - ваш любимый, как для огурчиков! Предупреждаю сразу!!! Говорят, что закатывать маринованный портулак герметичными крышками ОПАСНО! Я, правда, пару раз закатывала на зиму, но сейчас перестраховываюсь – мариную только на “сейчас”, под пластмассовыми крышками и держу в холодильнике... Тем более, он у меня до сих пор растет! Партию доедаем - делаю еще немного... Итак, для маринования нам потребуется самый минимальный, стандартный набор: - портулак - чеснок - перчик горошком (черный, душистый) - лаврушка - укроп (свежая зелень, или зонтики, или сухой...) - Для маринада: вода, соль, сахар, уксус 6-9% Для маринования подойдет любой портулак, даже НЕ очень молоденький, и лучше брать побольше толстеньких стеблей!!! Кроме того, если его собирать не весной и начале лета, а в это время года, когда он уже семена дает (они такие меееелкие, черненькие, довольно противненькие ), то можно просто обрезать верхушки веточек. А то маринад у нас получится как с маком!!!!!!! *** Дополнение от Людочки:
Так что, беру свои слова о "противненьких" семенах обратно! Они, оказывается, даже полезны! Портулак НЕ НАРЕЗАТЬ!!! Ну, только если совсем длинные ветки... По 15-20 см – нормально! Портулак нужно очень хорошо промыть - обязательно в нескольких водах! И желательно, промыв его, не просто сливать воду, а наоборот, перекладывать зелень ИЗ ВОДЫ в другой таз (захватывая двумя руками), снова промывать и обратно... Так несколько раз... На дне тазиков вы сами увидите слой земли и песочка... (Предупреждаю заранее, чтобы вы потом не жаловались на странный хруст в зубах! ) Теперь укладываем на дно чисто вымытых и ошпаренных баночек - свежий укроп (связанный в узелочки!) или зонтики, по 1-2 листика лаврушки на банку, несколько горошин перчика. Затем начинаем укладывать портулак вперемешку с чесноком (порезанным на 2-3 дольки): Наполняем так до самого верха, довольно плотно, время от времени даже хорошо утрамбовываем, прижимаем рукой, потому что после заливки маринадом он довольно сильно “садится”! Маринад готовим по своему вкусу! Скажем, на 1 литр воды – 2 ч.л. соли, 1-2 ч.л. сахара, 4-6 ст.л. уксуса... Но, повторяю, лучше на свой вкус! Кто-то любит сладенькие маринады, кто-то посолонее, кто-то покислее... Сахар можно совсем не класть. А уксус вообще бывает очень разный... Поэтому попробуйте маринад на вкус! Если все на месте – ПРИЯТНАЯ ИМЕННО ВАМ соленость, сладость и кислотность, то и прекрасно! (Кстати, уксус добавляют в маринад в самом конце и выключают огонь. С уксусом маринад кипятить нельзя!) Заливаем портулак горячим маринадом и закрываем пластмассовыми крышками. (Цвет маринада у меня розовый потому, что уксус я брала свой, домашний - ВИННЫЙ!... ) Оставляем до остывания, а потом убираем в холодильник! Затем... ДЕРЖИМ СЕБЯ В РУКАХ - как минимум 2-3 дня!!! После чего приступаем к дегустации... Да с холодненькой... А тем, кто... не употребляет , посоветую с отварной картошечкой... Ммммммм...... P.S. Ввиду пребывания автора “на заслуженном отдыхе”, даже бонуса сегодня не будет! Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL] |
||||||||||||||||
16 Сен 2011 22:12
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||||||||||||
Yeva64 привет отпускница Я, честно ждала этот рецепт, еще
по теме "сорняка". Сколько ж я его родимого пополола, тонны наверное, боролась с ним отчаянно как со злостным сорняком! Завтра сделаю на пробу баночку Спасибо! |
||||||||||||||||
16 Сен 2011 23:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
УЖАСССС... А я его так обхаживаю, ты бы видела... Даже ступать на него боюсь, обхожу аккуратненько... Не дай Бог пропадет...
Сделай, солнышко, это быстро!!! Люд, а в той салатной темке (в конце) я еще один ТРАВ сфоткала, для Зарифы - Пиперт... Посмотри, может, ты и с ней ведешь беспощадную борьбу?!! Тогда я тебя освобожу и от нее! (от борьбы, а не от травы ) Спасибо, Людочка, что забежала! Что-то сегодня никто в гости не заходит... на мой скромненький дандурик... Видимо, у всех борьба с ним завершилась не в пользу последнего.... -------------------------- Ой, совсем забыла! Людочка, если он у тебя семена дает уже (они такие меееелкие, черненькие), то ты эти части (верхушечки) обрежь. А то у тебя маринад как с маком получится!!!!!!! Сейчас и в рецепт добавлю... |
||||||||||||||||
17 Сен 2011 0:55
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||
У нас портулак пока ещё есть ( вроде). Очень хотца попробовать но не знаю, будет ли время на выходных
Вот это как раз для меня Водку не пью Евочка, спасибо за рецепт |
||||||||||||||||
17 Сен 2011 1:27
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Господи... Валеричка!! Ты же только что в красном была!!!!!!!! Я уж решила, что совсем ошалела от своих заготовок - в глазах рябит.....
Так... Значит, решила теперь в цветочки упаковаться...
А ты разве так никогда не далала? |
||||||||||||||||
17 Сен 2011 1:58
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||
Ага, решила
Нет, даже не знала, что так можно Завтра буду родственничков допытывать, что здесь с фарафахином делают , а то я кроме салата и пирожков ничего не знаю |
||||||||||||||||
17 Сен 2011 2:10
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
КАКИ ТАКИ - ПИРОЖКИ???????? Ну ка, ну ка... |
||||||||||||||||
17 Сен 2011 2:18
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||
Фарфахин, помидоры, лук - нарезаю, солю, посыпаю барбарисом, поливаю оливковым маслом, перемешиваю. Готовлю дрожжевое тесто и с этой начинкой делаю пирожки и выпекаю. |
||||||||||||||||
17 Сен 2011 2:25
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Да ладно..... Вот это здорово!!!!!!!!!!!
Это для меня совсем что-то новенькое!!!!!!! Надо попробовать!!!!!!!! Спасибо, солнышко!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||
17 Сен 2011 11:10
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||
это я такая только вот не пойму - растет он у меня на участке или нет? вроде на мокрицу похож . . . . . . |
||||||||||||||||
17 Сен 2011 11:21
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Привет, Ирочка!
Нет-нет, это не мокрица! Мы это обсуждали в моей теме Салаты из портулака: http://forum.say7.info/topic45623.html Посмотри... Там и фото портулака хорошее есть, в начале рецепта, ну и почитай 1-ую страницу, там Давид выставил и фото мокрицы! Как оказалось, она тоже у нас растет, но я ее никак не использую. Я вообще знала только одну мокрицу - с ножками!!! Но Алена там такую антирекламу сделала мокрице, что и пробовать не хочется! |
||||||||||||||||
17 Сен 2011 12:41
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||
а я читала, спрятавшись . . . . . . и картинки внимательно разглядывала, говорю - похоже на мокрицу, но портулак другой совсем - и листики крупнее, и стебельки плотнее. но видимо, не растет у меня . . . . . только портулак - цветки выросли самосевом с прошлого сезона . . . . |
||||||||||||||||
17 Сен 2011 13:40
|
Чебурашка7227
51 год Кемерово |
|||||||||||||||
Пойду-ка поищу портулак, уж очень интересная травка оказывается.
А его с яйцом жарят? А то сдается мне, что я пробовала эту травку, только с яйцом. ОООчень вкусно было!!! За тебя, Евочка, и твое здоровье! |
||||||||||||||||
17 Сен 2011 14:11
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||||||||||||
Yeva64 у нас сейчас работают строители армяне (САсун, Гевор, Аветик), так вот я им травку показала, они не узнали, а как сказала дандур, так сразу: а, это да она, мы ее знаем, готовят жены! Угощала их блюдами, которые делала по твоим рецептам, были очень довольны, говорили вкусно Ну и самое главное, отчет (все строго по рецепту, даже один единственный укроп нашла ): как понравилось напишу позже, а за рецепт БОЛЬШОЕ спасибо! |
||||||||||||||||
17 Сен 2011 16:55
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Людочка!!!!!!!!! УЖЕ?!!
Какая ты быстрая!!!!!!!! Спасибо за отчетик, солнышко!!!
А почему "отбирала"?? Их невозможно отбирать, они очень мелкие! И сколько не отмывай - все равно полностью не уберешь... Поэтому, лучше обрезать ножницами все верхушки, вернее обрезать нижнюю НУЖНУЮ часть, а остальное на выброс! Это же подножный корм! Не жалко! Лично мне эти семена не мешают , да и в баночке они будут на дне в основном... Но не очень эстетично, конечно... Но это - издержки только зрелого дандура! Если его готовить ВОВРЕМЯ - даже до цветения, совсем молоденьким, или хотя бы до образования семян - то никаких проблем ВООБЩЕ не будет! Так что пусть это будет - "проба пера"...
Ну, конечно... Наши мужики избалованные... Мужчина на кухне - редчайшая вещь! Вот шашлыки - да!!!, женщину и не подпустят! Ну, может еще просто помогут закатать банки или что-то тяжелое поднести... Не более! Но чтобы среднестатистический мужик-армянин собирал или готовил ТРАВУ?!! Упаси боже... Менталитет! Но кушать эту самую траву они любяяяяяяяяяяяят!!!! Ну, зато у наших есть другие плюсы!!!! Так что не жалуемся...
Ну, еще бы!!!!!!! Где еще русские или украинские дЭушки их армянскими блУдами угощали!!! --------------------- Люд, только зовут этого бедного парня не "Сосун", прости Господи!.. а "Сасун" - от наименования древней армянской местности... Моего мужа тоже так зовут! Хочешь посмеяться?... Еще в годы далекой юности они студентами поехали в Росиию на какие-то спортивные соревнования... И когда в процессе игры наши темпераментные болельщики стали орать, скандируя:"Са-сун!Са-сун!Са-сун!"... то представляешь, да?, что случилось со всем остальным стадионом (русскими)?!! Тогда наша завкафедрой (женщина), которая орала не меньше студентов, тутже нашла выход! Мой Сасун (ну тогда еще не мой.. ) был немедленно переименован в "Саню"!!! И так с этим именем и остался! Даже, когда мы познакомились, он решил почему-то представиться именно этим "благозвучным" именем! Хотя я и не русская, вроде... И я его так и зову до сих пор... ---------------------- Что-то меня опять понесло.... Люд, через несколько дней напиши - понравилось или нет, ладно? И как прошла встреча с семечками... |
||||||||||||||||
17 Сен 2011 17:31
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||||||||||||
|
||||||||||||||||
17 Сен 2011 17:56
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Бедненький... Представляю, как перепугался...
Люд, на зиму не стОит! Может, правда, опасно... Если вам понравится дандур в принципе, то ты его можешь готовить хоть каждый день - с ранней весны до поздной осени!!! И хватит... Зимой переводи мужика на мясо! Или это была только "угроза" - способ устрашения?
Ох, Людочка, что-то я так разволновалась... Они же не все в маринаде оседают... Ладно, подождем окончательного вердикта...
Да ладно тебе! Смешно же!!! |
||||||||||||||||
17 Сен 2011 19:23
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||||||||||||
Однако вот, что я о нем нашла ___________ (потом ссылку уберу, там и фото хорошее и много о нем рассказано) его раньше оказывается продавали консервированный в магазинах, также его сушили и т.д.
|
||||||||||||||||
17 Сен 2011 21:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
ООООООО!!!!!!!!! То-то тебя на кавказскую кухню тянет!
Прочла, Людочка.. ОТЛИЧНО!!!!!!!!! Будем спокойно кушать с семечками - на научной основе!!! Я только что провела лабораторные исследования своей баночки... Да, на дне немного зернышек есть! Но они даже симпатично выглядят... особенно после твоего добавления об их полезности!!! Еще раз попробовала на зуб свой дандурик, пытаясь "нащупать" зубами семечки... Так вот, НИ ОДИН ЗУБ их не обнаружил!!! И так вкусно было... Так что я успокоилась! Люд, я твою "находку" про полезность семян в рецепт вставлю, ладно? ================================================= Ой, Леночка!!!!!!! Прости, ради Бога, не заметила твоё сообщение!!!!!!!! Как Людину банку увидела, так, видимо, на радостях.....
Да, Лен, она очень полезная!!!!!!!! И вкусная!!!!!!!!! С яйцом тоже можно! У нас любую съедобную зелень делают и с яйцом, и просто с жареным луком, и с соусом мацун+чеснок, и с заправкой раст.масло+ускус+чеснок... Так что, поищи хорошенько! Она таким мягоньким ковриком расстилается... |
||||||||||||||||
18 Сен 2011 0:11
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||||||||||||
|
||||||||||||||||
18 Сен 2011 0:22
|
alametist
65 лет Москва |
|||||||||||||||
Ой, Евочка, прочитала вашу с Людмилой переписку, уморили вы меня, по полу катались от смеха аж живот свело правду говорят позитива мало не бывает,особенно после тяжелых трудовых будней. А у меня сей травки и в помине нет на участке, один хрен, да лебеда! А то бы мужа подсадила на "ентот" деликатес к водочке. Я на таком маринаде делаю нечто подобное из стрелок чеснока
|
||||||||||||||||
18 Сен 2011 0:27
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||||||||
Yeva64
Эх Ева-Ева в то время когда наше правительство ведет активную борьбу с алкоголем я все равно в закладочки , до следующего года отправлю, я так понимаю в простонародье эта "трава" наызвается "МОКРЕЦ" |
||||||||||||||||
18 Сен 2011 2:27
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Сделано!
Да, с нами не соскучишься!!!
А на лебеду подсадить не пробовала??? Говорят, полезнейшая штука!!!
И я, Аллочка! Но без уксуса! Вот прямо сейчас в холодильнике стоит - еще с весны!
Не с ТЕМ борется, не с тем...
А почему до следующего??.. Лен, если она у тебя в принципе растет, значит и сейчас должна быть!!!
Ага... Теперь появилась и мокрица мужского рода - мокрец! По-моему, нет... Вот посмотри, я Ирочке писала:
|
||||||||||||||||
18 Сен 2011 6:00
|
omilo
VA, USA |
|||||||||||||||
Евочкин, я кроме слова "водочка" ничего не знаю - но звучит как песня |
||||||||||||||||
18 Сен 2011 11:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
ОЛЕЧКА!!!!!
КАК я тебе РАДА!!!!!!!!
Ну и ПРАЛЬНА!!! Ну его... всё остальноё... ТАДА... может в ВИНО моё заглянешь??? Правда, там не песня, а... целая опера!.. |