Салат «Гнездышко» с груздями
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
04 Апр 2008 22:26
|
Счастливая белка
Урал |
|||
то же, вид с боку: В первый раз я узнала о салате "Гнездышко" в самом начале 90-х, его готовил в "Смаке" почитаемый мною Андрей Макаревич, и это была любовь с первого раза... Мы в то время были зрителями, не искушенными таким изобилием рецептов, как сейчас, на все праздники традиционно готовилась "сельдь под шубой", "зимний" и "мимоза", особого разнообразия на столах не было, с кулинарной литературой тоже был дефицит. Поэтому каждое утро по субботам мы садились перед телевизором с блокнотиком и ручкой, ждали "Смак" и ловили каждое слово ведущего и его гостей. Очень многие те рецепты прижились в нашей семье, и салат "Гнездышко" - один из таких долгожителей. Одним из основных секретов его успеха и популярности был достаточно несложный и доступный состав: что-что, а уж яйца, сметана и мясо в холодильнике к празднику были, да и в погребах всегда была припасена заветная баночка маринованных груздей. Это уже потом хозяюшки стали проявлять фантазию и добавлять туда картошку, огурцы, сыр, мясо заменили на курицу, грузди на шампиньоны и появилось огромное количество не менее вкусных вариаций на тему "гнезд" и "гнездышек", и это хорошо! Я вам расскажу, каким я застала "гнездышко" в самом-самом начале его победного шествия по застольям. Попробовав этот салат однажды, я готовлю его на каждый праздник, и гости знают, любят и всегда ждут мое "фирменное" блюдо. Подмечено, что мужчинам он особенно нравится , салатик хорошо "идет" под крепкие напитки . Очень надеюсь, что и вам, милые хозяюшки, он тоже придется по вкусу! На салат необходимо взять: 300 гр. соленых или маринованных груздей (также подходят волнушки и рыжики - главное, чтоб хрустели) 300 гр. отварной говядины (можно нежирной свинины), но в первоначальном рецепте была говядина, и с ней на мой взгляд вкуснее) 3 вареных яйца 2 средних луковицы 150-200гр. сметаны 1-2 зубчика чеснока 1 ст.ложка горчицы Грузди промываем от рассола, режем тонкой длинной соломкой, такой же соломкой нарезаем мяско и белки яиц. Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до мягкости. Сметану смешиваем с горчицой, добавляем выдавленный через чеснокодавилку чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, и собственно всё - салат готов, и если он настоится в холодильнике хотя-бы пару часов, то совсем хорошо. Раньше салат подавался так: выкладывали на плоское блюдо в форме "гнездышка", в углубление посерединке клали целые желтки и посыпали зеленью. Я, насмотревшись замечательных идей по оформлению "гнездышек", решила немного его "приукрасить". Для этого я хорошенько подсушила в духовке нарезанный полосками белый батон и выложила сухарики веточками с боков "гнезда". В размятые вилкой желтки добавила чуть-чуть чеснока, сметаны, затем из получившейся массы слепила яйца и уложила в центр. Ну и конечно посыпала зеленью. Получается очень нежный, сытный, пикантный салатик, вкус пропитавшихся друг другом ингредиентов складывается в очень и очень приятную "песню"... И ещё один замечательный "плюс" этого салата - его калорийность! Привожу расчёты: Наименование граммы ккал. Булка городская 150 391.00 Лук репчатый 100 41.00 Укроп 50 15.50 Грузди 300 48.00 Говядина отварная 300 762.00 Яйца кур. вареные 150 240.00 Сметана 10 % 200 230.00 Масло подс. рафинир. 5 44.95 Итого: 1255 грамм 1772.45 ккал Получается, что в 100 граммах этого сытного белкового салата всего 140 килокалорий!!! Редкий салат может похвастаться таким показателем, "зимние" и "мимозы" тянут ккал на 500-600... Приятного вам аппетита! |
||||
04 Апр 2008 22:28
|
Ирочка
Россия |
|||
Людмила, отличный салатик!!!!
|
||||
04 Апр 2008 22:35
|
Счастливая белка
Урал |
|||
Ирочка
Спасибо! Очень надеюсь, что понравится! |
||||
04 Апр 2008 22:44
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Счастливая белка
Людочка!!!! Салатик обалденный!!! Красивый! И несоменно вкусный!!! Спасибо! |
||||
04 Апр 2008 22:48
|
Счастливая белка
Урал |
|||
Олечка, спасибо! А я "Сэмом" сижу зачитываюсь, планирую, когда эту вкуснятину сготовить, очень он мне симпатичен!
|
||||
04 Апр 2008 22:52
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Меня это очень радует!!!! А приготовить надо, чем быстрее - тем лучше!!! |
||||
04 Апр 2008 22:53
|
Vera_77
Украина |
|||
Отличный салатик! Главное, что без майонеза!!!
Спасибо большое за рецепт!!! |
||||
04 Апр 2008 22:58
|
Счастливая белка
Урал |
|||
Vera_77
Верочка, спасибо! Мне очень приятно! |
||||
05 Апр 2008 1:34
|
Оксана К
53 года Германия |
|||
Счастливая белка-Людмила, оригинальный салат !!!! рецепт переписан Спасибо тебе
|
||||
05 Апр 2008 12:53
|
Счастливая белка
Урал |
|||
Оксана К
Оксаночка, спасибо! Салат очень вкусный, не разочарует! |
||||
05 Апр 2008 17:16
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Здоровский салатик! Такой... русский-русский! Ну как не выпить под него рюмочку нашей родимой?
|
||||
05 Апр 2008 18:48
|
Счастливая белка
Урал |
|||
Люси, спасибо!
|
||||
08 Ноя 2011 0:22
|
Ираф
Тольятти |
|||
вкусно как. Люблю салаты с грибами.
Людмила, спасибо за рецепт. |
||||
19 Ноя 2011 10:36
|
Счастливая белка
Урал |
|||
Ирина, как я рада видеть тебя на моей страничке! И очень рада, что рецепт обратил на себя внимание. На сайте столько всего вкусного, достойного и замечательного, и в этом многообразии рецептик как-то совсем затерялся... А салат, тем не менее, несмотря на простоту, необыкновенно вкусный!!! Мои родственники перед тем, как придти в гости на день рождения, всегда спрашивают: а "гнёздышко" будет? Жаль, что интернет не в силах передать вкус, всех бы угостила! Ирочка, очень надеюсь, что салат и тебе очень-очень понравится! |
||||
02 Авг 2017 23:20
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||