Домашний смалец или топленый нутряной жир делаем сами
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 21 Ноя 2011 2:53 | Сама нежность 53 года Украина Харьков | |||
| Хозяечки! Хочу поделиться с вами, как приготовить дома самим смалец. Рецепту научил меня мой дедуля , делаю по нему, всегда удачно и вкусно. На смальце мы готовим борщи и супчики(зажариваем зажарку), жарим картошку, котлетки, добавляем в тесто, заливаем домшнюю колбаску, можно при жарке разбавлять пополам с растительным маслом без запаха. И так, для начала на рынке нужно купить нутряной жир, у нас на Украине он продается свернутый в рулончик. При покупке обязательно попросить развернуть и понюхать , никаких посторонних или затхлых запахов в этом свернутом рулончике быть не должно! Принеся все это чудо домой, очищаем от грубых пленок, если такие имеются. Но в основном качественный внутренний жир толстенький мягенький и только одна пленочка внешняя, котрую мы и срезаем, ка пергаментную шкурку. Затем нарезаем меленькими кусочками, примерно 0.5/0.5 см, в нержавеющую кастрюльку на дно наливаем примерно 1см водички, и кладем туда весь наш нарезанный кубиками жир, присаливаем сверху щепоткой соли! Накрываем крышкой, ставим на огонь до закипания. Как закипит, огонь на самый самый минимум, и помещивая через каждые минут 30-40, вытапливаем жир. На это может уйти часа 3-4 времени, но результат того стоит! В итоге образуется как слеза прозрачный жир, и на дне оседают золотистые шкварочки! Главное- очень маленький огонь, я его называю меньше меньшего! Затем, когда жир вытопится, подождать час, пока чуть остынет, разбить по баночкам очень осторожно! Оставить на столе в баночках застыть, и в холодильник или в погреб! Хранится этот жир очень долго!!! А со шкварками чудные вареники с картошкой! Буду рада, если пригодится рецепт! А в косметических целях этим жиром смазывают огрубевшую кожу на ручках, пяточках, лице! Выход продукта-из 1,300 кг. свежего жира получается 900 мл. смальца | ||||
| 21 Ноя 2011 12:36 | elenusca 59 лет молдова | |||
| 
Сама нежность
 спасибо оксана , раньше делала сама ну а сейчас узнала несколько важных момент. с которыми получится еще лучше...спасибо     | ||||
| 21 Ноя 2011 20:00 | Людо4ка 51 год Киев | |||
| 
Сама нежность мы тоже всегда делаем сами смалец    без него уже кажется, что и не обойтись. Только я никогда воды в кастрюлю не наливаю, как только ставлю на огонь, смалец сразу растапливаться начинает и без водички   | ||||
| 21 Ноя 2011 23:59 | Сама нежность 53 года Украина Харьков | |||
| 
Людо4ка
 elenusca Спасибо за комментарииии!!!! Рада, если кому-то пригодится!   [quote] я наливаю водичку, чтобы не пригорел, и лучше жир отдавал, она выпаривается через 5 минут))))) | ||||
| 22 Ноя 2011 0:42 | Keily 66 лет Пенза | |||
| 
 Я тоже. Спасибо, Оксана, за хороший нужный рецепт.   | ||||
| 19 Дек 2011 6:17 | SuperAnny | |||
| 
Очень хорошая это, наверное, вещь получается. Надо попробовать! Спасибо за рецепт! А подскажите, пожалуйста, что с водой в ходе приготовления происходит? Она испаряется потом?  | ||||
| 28 Янв 2012 1:25 | Сама нежность 53 года Украина Харьков | |||
| 
Superanny, водичка нужна для того, чтобы смалец порезанный быстрее прогрелся и отдавал свой жирок)))) вода испаряется уже минут через 10, когда появляется первый жирок на дне, и не дает пригорать жиру ко дну кастрюльки.... Так что не бойтесь ее, полстакана можно смело наливать, за время вытапливания жира она вся испарится, и будет только прозрачный, как слезка, топленый жир....  | ||||
| 19 Янв 2013 18:41 | Н@T@SH@ 68 лет Томск | |||
| 
Хороший рецепт!!!, но  у вас остаются шкварки крупные, т.к. режите сало, а я перекручиваю сало на мясорубке и тогда нет необходимости наливать воду, сало топится очень быстро, в первые 2-3 минуты нужно помешивать , а потом нет необходимости, вытапливаю на среднем огне 1-1,5 часа, остудить до 50-60 градусов, процеживаю и по баночкам. 
 Готовый смалец желательно посолить, на 3 л. достаточно - 1 ч.л. соли | ||||
| 20 Июн 2013 12:04 | Шмеликс Ирина Алматы | |||
| 
Прочла про пользу свиного жира и вчера сделала по вашему рецепту смалец. Мне понравилось, хотя свинину практически не едим. Сегодня поджарила на смальце яйцо в хлебе. Классно. Хрустящий хлебушек получился. Вообще люблю новый вкус знакомых блюд. Спасибо.  | ||||
| 20 Июн 2013 12:31 | irinaf 70 лет Болгария | |||
| 
Н@T@SH@
 
 Отличная идея! Каждый год осенью делаю , но потом шкварки кому есть? Так все перетопим и без отходов получится. Я не солю смалец, так как его добавляю в печенье или выпечку, и нет смысла солить. Даже делала мазь из настурции , там тоже не нужев соленый смалец. Еще , когда его много , я разливаю в бутылки из под кока-колы 2 л, , закручиваю крышкой и стоит долго. Правда ,надо разливать не очень горячий , а то бутылки сморщатся. Так делаю экономию банок. | ||||
| 20 Июн 2013 16:43 | marta18 Украина | |||
| 
 Извините, вставлю и свои 5 копеек.   Мне по жизни приходилось не раз делать мазь.И как подсказали знающие люди, лучше делать из жира на сетке, т.е. сетковой жир, забойщики знают. 
 Жир, конечно, лучше хранить в стеклянной таре.   | ||||
| 20 Июн 2013 18:29 | irinaf 70 лет Болгария | |||
| 
marta18
 
 Так я не в промышленном количестве, а немного, для ног делала. 
 А если от целого порося, то тут никакой стеклотары не напасешся! Но , в принципе ты права, так надо делать. | ||||
| 20 Июн 2013 18:57 | marta18 Украина | |||
| 
 Я тоже делала для членов семьи. 
 Здоровье - важнее всего. А бутылки..., тем более из под пепси   | ||||
| 31 Авг 2013 12:14 | НеБелоручка 44 года Тамбов | |||
| 
Сама нежность
 Спасибо за рецептик!       Девочки, подскажите- из обычного куска сала смалец получится или только из нутряного сала?   | ||||
| 31 Авг 2013 17:18 | Ирюська Киев | |||
| 
НеБелоручка
 Получится. Только чтобы сало несоленое было. Соленое тоже можно, но тогда использовать не для выпечки  Просто из нутряного жира очень экономно получается. Я купила на 1,25 доллара нутряного жира и получился литр смальца   Сама нежность Почти так же делаем  А тут узнала секретик, чтоб чуть водички налить в самом начале.  Спасибо   | ||||
| 08 Июл 2014 15:53 | rigging15 ооооо 62 года Украина | |||
| 
а что в домашнюю колбасу добавляется смалец ? я везде читал что сало  | ||||
| 28 Авг 2014 0:45 | Mashali 40 лет Україна | |||
| 
Оксана, мерси за рецепт.
 Получилось оооочень вкусно   | ||||
| 21 Фев 2015 20:42 | lilyda 77 лет ukraina | |||
| 
Очень хороший рецепт   .Большое спасибо. Я прочла на сайте,что его можно использовать при выпечке, попробовала. Просто чудо. Жир получается беленький.Класс!   | ||||
| 07 Ноя 2019 16:45 | Nat4a 47 лет Dnepr | |||
| 
Пришлось купить здир ради "Венского шницеля"     Вытопилось в СВЧ за 5 минут, на плите 10 минут. Прокручено через мясорубку. Зачем его долго держать? Цвет прозрачный, пенка ушла, шкварки потемнели. Общий вес был 1кг. Пленки тоже прокрутила и отправила в СВЧ ради эксперимента. Из "чистого" не полная 600мл баночка, из "пленок"около 300мл. Или долгая обработка что-то дополнительно дает?   | ||||
| 08 Ноя 2019 4:15 | Равиоля 45 лет Латвия - Германия | |||
| 
 Тут же ещё важно, чтобы не просто жир растопить, а чтобы вся влага испарилась, тогда жир будет храниться долго. А микроволновка не у всех есть, у меня, например, нет её. Если у вас получилось быстро и качественно без дыма всё перетопить, то замечательно  . | 





















