Борщ сибирский с фрикадельками
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Апр 2008 18:54
|
Honey
48 лет Cyprus |
|||||||||||
И опять рецепт из моего любимого журнала "Добрые советы". Очень вкусненький борщик - скажу я вам! Одобрено мужем и дочками. Понадобится: для фрикаделек: 250-350 г говяжьего фарша 1 луковица 1 ч. л. сливочного масла 1 яйцо соль, перец по вкусу для борща: 2 свеклы 200 г белокачанной капусты 3 картофелины 2 помидора 2 луковицы 2 моркови 2 корня петрушки 20 г сливочного масла сахарный песок, соль, перец и лимонная кислота по вкусу зелень петрушки и укропа Приготовление: Фрикадельки: 1. Луковицу мелко порубить, смешать в фаршем, яйцом, сливочным маслом, посолить, поперчить и хорошо перемешать. 2. Слепить маленькие фрикадельки размером с грецкий орех. 3. Отварить фрикадельки в 2,5 литрах кипящей подсоленой воды. Выловить готовые фрикадельки и отложить. Борщ: 1. Свеклу очистить и нарезать соломкой. Обжарить на сливочном масле в течении 10-ти минут. Влить немного воды и тушить 40 минут. 2. С помидоров снять кожицу и натереть их на тёрке. Добавить к свекле и тушить ещё 10 минут. 3. Морковь, корень петрушки и лку очистить, нарезать и слегка обжарить. 4. Картофель очистить и порезать кубиками, капусту - соломкой. 5. Все овощи положить в кастрюлю с бульоном от фрикаделек, добавить сахар, соль, перец, лимонную кислоту и варить 40 минут. 6. Подавать борщ с фрикадельками, зеленью и сметаной. Я положила фрикадельки и зелень в борщ за пять минут до готовности супа. Приятного аппетита! |
||||||||||||
09 Апр 2008 18:59
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||
Honey, я первaя! класс!!!
|
||||||||||||
09 Апр 2008 19:04
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|||||||||||
Вкуснота, подтверждаю! А еще один совет, если можно. В свеклу, когда она тушится, дайте сметану! Вы себе не можете представить, какая вкуснота будет!
|
||||||||||||
09 Апр 2008 19:07
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Марин : good: , я именно так и варю "скорый" борщ с фрикадельками.
Вкуснятский борщец, и быстро! |
||||||||||||
09 Апр 2008 19:08
|
Honey
48 лет Cyprus |
|||||||||||
Splattie - Танечка
Virginia - Лидочка Спасибо, девочки!
Лидочка, спасибо за прекрасный совет! Обязательно им воспользуюсь. |
||||||||||||
09 Апр 2008 19:12
|
Honey
48 лет Cyprus |
|||||||||||
Vintage
Инночка, спасибо!
Ну, ничего себе "скорый"... я так долго с ним возилась... Для меня "скорый" - это когда овощи почистил, порезал и поочереди закидал в кипящий бульон, даже не обжариваю ничего... |
||||||||||||
09 Апр 2008 19:16
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Марин , я может не так выразилась , овощи-то на любой борщ чистить надо, а для этого борщика хоть мясо 2,5 часа не варить!
|
||||||||||||
09 Апр 2008 19:20
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||||
Маришенька , борщик , отменный Спасибо за фрикадельки
|
||||||||||||
09 Апр 2008 19:36
|
Vera_77
Украина |
|||||||||||
Ни разу с фрикадельками борщ не варила!
Надо будет попробовать! Мариночка, спасибо за рецепт!!! |
||||||||||||
09 Апр 2008 19:47
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||
Virginia, ну ты столько всяких полезных мелочей знаешь!
Я только что скопировала Маринкин борщик - а теперь надо твое замечание добавить. |
||||||||||||
09 Апр 2008 19:49
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Мариночка , даже ещё смешнее щас скажу , бывает и за 30-35 минут варю борщец с фрикадельками, когда совсем некогда. Фрикадельки - в кипящую воду, как закипят туда же капусту с картошкой. Свёклу в кожуре заливаю кипятком и в микроволновку на 30 минут, лук, морковь, корешок петрушки и томат - жарить. Через 20 минут всё сварилось в кастрюле, туда же поджарку морковную, в последнюю очередь тёртую свёклу, закипит и готово. Цвет получается тёмно-бордовый, интенсивный у борща. Всего максимум 35минут.
Мама как-то была в гостях, увидела, что я не жарю свёклу, удивилась. Это её любимый суп. Сейчас сама так делает |
||||||||||||
09 Апр 2008 19:49
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||||||||
Мариш, спасибо за рецепт!!!
А что это за журнал? Я такой ни разу не видела |
||||||||||||
09 Апр 2008 20:10
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||
Мариночка, замечательный борщ! С фрикадельками - всегда удачный вариант!
Это самое главное и всегда так приятно! Спасибо за идею! |
||||||||||||
09 Апр 2008 23:03
|
Honey
48 лет Cyprus |
|||||||||||
Инночка, а я бульон варю заранее. И у меня так получается, что остаётся только овощи покидать.
Ин, а у нас продаётся уже отварная свекла (в вакууме) - так я её иногда покупаю и в борщ! Вот какие мы с тобой хитрые...
Спасибо, Оленька!
Верочка, обязательно свари! Очень вкусно!
Валечка, это журнал издательства Бурда, посмотри здесь http://www.burda.ru/Magazine/Dsovety.aspx Я этот журнал уже очень давно читаю... очень рада была, что он и на Кипре появился, правда здесь он стоит дорого, но иногда я себя балую.
Людочка, спасибо! |
||||||||||||
10 Апр 2008 4:39
|
Лилия
Греция |
|||||||||||
Я даже не знала,что можно сварить борщ с фрикадельками... Моим точно придется по вкусу! Маришик,спасибо за идею!!!
|
||||||||||||
10 Апр 2008 4:47
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|||||||||||
Очень рада, что мои дополнения пригодятсяс комуто! |
||||||||||||
10 Апр 2008 12:29
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||
Honey
Маришик!!!!! Мой любимый борщ!!!! Я всегда так варю, только еще добавляю фасоль. Обалденный борщец!!! Спасибо!!! Всем советую! |
||||||||||||
10 Апр 2008 16:36
|
Honey
48 лет Cyprus |
|||||||||||
Лилия - Лиличка
Имбирь - Ольчик Спасибо, девочки!
Оль, а для меня это открытие! |
||||||||||||
10 Апр 2008 16:40
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Марин , Оля фасоль добавляет, а я зелёный горошек
Хороший борщец! |
||||||||||||
10 Апр 2008 17:26
|
Honey
48 лет Cyprus |
|||||||||||
Vintage
Инночка, а я попробую кукурузу добавить... шучу! Горошек и фасоль - отличные варианты! Думаю, что и чечевица в этом борщике "смотреться" будет! Только это уже будет не сибирский борщ - а кипрский... |
||||||||||||
10 Апр 2008 17:29
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Марин, а вот мне всегда было интересно, чечевица и маш одно и то же или нет?
Да-да, а если добавить болгарского перца - то болгарский борщ будет |
||||||||||||
11 Апр 2008 20:36
|
Honey
48 лет Cyprus |
|||||||||||
Инна, что такое маш????
|
||||||||||||
11 Апр 2008 22:43
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Марин, ну маш - такой на вид мелкий зелёный горох, но на вкус не горох совсем, его в средней Азии любят особенно, на чечевицу похоже описание или нет?
|
||||||||||||
11 Апр 2008 22:51
|
Honey
48 лет Cyprus |
|||||||||||
Инна, а маш кругленький? Если кругленький, то на чечевицу не похож, т.к. она круглая и плоская! Кроме того, чечевица бывает разных видов (сортов): красная (она меленька), зелёная (крупненькая).
|
||||||||||||
11 Апр 2008 22:55
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Марин, значит это опять не она, значит я опять не того наелась
Её(чечевицу) вообще продают в российских магазинах или ты с ней на Кипре впервые познакомилась? Ела несколько раз супы-пюре у турка-повара из чечевицы - язык можно проглотить. Где её взять? Мариш, прости за оффтоп, но раз уж разговор зашёл про чечевицу - мне это очень важно |