Белый пшеничный хлеб на холодной закваске «Сюрприз»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Дек 2011 3:34
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||
Пару недель назад я обещала выставить этот хлеб, но немного затянула с созданием темы. И так как название хлебушка "Сюприз" то пусть он будет небольшим подарком к Новогодним праздникам и Рождеству.
![]() Для начала небольшое предисловие. Почему этот хлебушек получил такое неординарное название вы поймете, когда прочтете историю его создания. ![]() У этого хлеба есть автор, замечательный человечек, мой незримый педагог по созданию закваски и выпечке различного хлеба.Именно благодаря этому человечку,её подробным описаниям и инструкциям я научилась многому за эти 2 месяца, за что ей премного благодарна.Ее труд просто огромен и мы все с огромным удовольствием и еще более огромной благодарностью используем ее рецепты! Вы все знаете ее имя, это наша замечательная Аннушка! Но нашла этот рецепт даже не я, а мой второй учитель и наставник Леночка elay, именно она превратила рецепт в хлеб. Так как изначально у Аннушки это были панини http://anna973.blogspot.com/2010/10/panini.html Когда я только начинала выращивать закваску у меня ее скапливалось в холодильнике огромное количество и у Леночки я полагаю была когда то та же ситуация (да и у многих из вас), и полагаю именно поэтому родился этот хлеб. Лена пекла его давно, но почему то ( уже не помню) в один чудесный день она направила меня к этому рецепту, и когда я испекла этот хлеб то была в полном восторге от его аромата, невозможно аппетитной тонкой корочки в самом начале и необычайной мягкости и воздушности после остывания. ![]() Рецепт замечателен тем, что закваска используется ХОЛОДНАЯ! ![]() Я пекла его неоднократно, придерживаясь Аннушкиного рецепта, но немного, совсем чуть чуть внесла дополнения и провела сегодня еще один эксперимент ( об этом чуть позже, сюрприз все таки ![]() Итак, нам потребуется: 300 гр пшеничной закваски из холодильника 100 % влажности 380 гр воды 1 столовоя ложка меда 10 гр свежих дрожжей или 3 гр сухих 15 гр соли 600 гр Муки ( у меня Макфа) 15 гр размягченного сливочного масла данная норма рассчитана на 2 булки, если печь формовым то на 2-ве Л 7, если на подовый брать 1 норму выйдет огромный, когда пекла впервые караваем, делила норму на 2 Достаем закваску из холодильника и даем ей часик проснуться. В теплой воде растворить мед, затем растворить в нем дрожжи. Я использую сухие, поэтому жду до образования пузырьков, минут 15-20. В миску просеиваем муку, добавляем соль, вливаем "дрожжевой коктейль", добавляем мед, закваску и начинаем вымешивать тесто, вводим в него мягкое сливочное масло и месим еще.Тесто получается немного липучее и очень мягкое. Руками я месила его минут 15. Тесто уложить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой во избежание пересыхания и оставить на 1,5 часа для подъема,при этом через 45 минут тесто нужно сложить 1 раз. После увеличения теста в объеме в 2 раза перекладываем его на посыпанный мукой стол и осторожно, стараясь не повредить огромное количество пузырьков в тесте, формируем хлеб. Его конечно можно испечь подовым, но Лена пекла его в форме каравая и я решила последовать ее совету. Тесто осторожно растянуть в удлиненный овал, нижнюю часть разрезать,аккуратно скатать в жгутики, сплести косичку, затем подвернув ее под верхнюю часть овала. Думаю по моим фото это будет понятнее чем по описанию. ![]() Как его расстаивала Лена она к моему сожалению помнила плохо, поэтому я придумала свой способ. Берем подходящую по объему миску и очень хорошо смазываем ее растительным маслом.Укладываем в нее хлеб и накрываем пленкой. Расстаиваем примерно час, зависит от температуры в помещении, я ориентировалась по увеличению вдвое. Теперь самое ответственное переложить хлеб на бумагу для выпечки.На лопату для хлеба( в моем случае тонкая деревянная разделочная доска) укладываем пергамент, аккуратным покачиванием и слегка наклоняя миску отделяем хлеб от стенок и как бы переливаем хлеб на бумагу, сползает он на нее довольно резво, если миска была смазана хорошо и хлеб не перестоял. Духовку заранее прогреваем вместе с камнем для выпечки( в моем случае противень) и противнем для пара до 230 градусов. Аккуратно перетаскиваем хлеб вместе с бумагой с лопаты на камень и печем с паром 10 минут, убавляем температуру до 190-200 градусов и печем еще около 20-25 минут до готовности хлеба и золотистой корочки, если верхушка будет румянится быстрее, можно переставить хлеб на уровень ниже или прикрыть верх фольгой или чуть снизить температуру. Готовый хлеб не накрывая остужаем на решетке. Ни и дефиле, собственно...этот хлеб испечен на 1/2 от указанного в рецепте объема. Я была бы не я, если б не попробовала испечь этот хлеб в форме. Сегодня взяв рецепт на весь объем, испекла 2 формовых в формах Л 7...Этот вариант мне понравился еще больше! Чуть позже я выложу фото мякиша формового, так как пекла я его на праздник и разрежу уже на стол. Вот и "Сюрприз". ![]() ![]() ![]() ![]() Вот и мякиш формового хлеба |
||||||||
30 Дек 2011 6:45
|
Кедр
57 лет Сибирь |
|||||||
Лена,доброе утро!Хлеб просто супер!А я люблю горячий хлеб.Прямо видно, что он не остыл.Молодец! Надо у тебя научиться.
С наступающим Новым Годом!!! |
||||||||
30 Дек 2011 13:06
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Леночка!
Какое чудо, такой хлебушек, я тебя давно не вижу, а ты столько познала за это время в выпечке, я такое не освою, вероятно, у тебя хлебопечка, это другое дело... ![]() Поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством! ![]() ![]() За доставленное удовольствие тебе огромное... [url=http://[censored smajliki]/smilie-416115015.html] ![]() ![]() [url=http://[censored smajliki]/smilie-710981895.html] ![]() |
||||||||
30 Дек 2011 13:29
|
бизнесвумен
|||||||
Танечка, рада тебя видеть! ![]() ![]() ![]()
Танечка, ни хлебопечки ни даже подходящего комбайна для замеса теста у меня нет ![]() ![]() и тебя с наступающим,Танюш! ![]() |
||||||||
30 Дек 2011 14:07
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Леночка! Укажи, пожалуйста, адрес-ссылочку по первоначальному объяснению по закваскам и др.необходимому... в выпечке хлеба..., и как у тебя получаются такие буханочки хлеба, подобно магазинным...???
[url=http://[censored smajliki]/smilie-416115015.html] ![]() |
||||||||
30 Дек 2011 16:00
|
бизнесвумен
|||||||
Танюш, вот тут очень много информации http://forum.say7.info/topic3949.html а формовые буханочки пекутся в формах ![]() |
||||||||
30 Дек 2011 22:11
|
Флёр
москва |
|||||||
31 Дек 2011 2:49
|
бизнесвумен
|||||||
Наташенька!!! Ну и скорость!!!
![]() ![]() ![]() Как будто ждала рецептик!!! ![]() ![]() ![]() Такой хлебушек замечательный испекся!!!! ![]() ![]() ![]() Пышный, пористый, воздушный! Обалденно!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Правда супер рецепт? ![]() ![]() С наступающим тебя!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
31 Дек 2011 12:46
|
Флёр
москва |
|||||||
бизнесвумен
Лена,спасибо! Была закваска,думала что печь и вдруг твой рецепт. А на вкус хлеб такой вкусный!!!! ![]() |
||||||||
31 Дек 2011 14:00
|
бизнесвумен
|||||||
вдруг и первый хлеб испечен! подарок! ![]() ![]() ![]() спасибки за отзыв Наташа!! ![]()
Галечка, прости, пропустила твой отзыв ![]() ![]()
я сама еще только учусь ![]()
спасибочки! и тебя с наступившим и Рождеством ![]() |
||||||||
04 Янв 2012 1:27
|
бизнесвумен
|||||||
04 Янв 2012 16:36
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Лен,хлеб отличный.описала все здорово и даже первый хлеб уже есть ![]() Надо и мне его повторить.я в форме его ни разу не пекла.Эта норма хлеба на одну форму? |
||||||||
04 Янв 2012 20:09
|
бизнесвумен
|||||||
Ленусь спасибочки, твоя оценка для меня это высшая наград ![]() ![]()
если брать норму по рецепту как раз на две Л 7 ровненько получается ![]() |
||||||||
05 Янв 2012 18:30
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
05 Янв 2012 18:40
|
бизнесвумен
|||||||
ураааааа!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
06 Янв 2012 13:03
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||
06 Янв 2012 13:41
|
бизнесвумен
|||||||
Танюша мякушка суперская!!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
06 Янв 2012 13:47
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||
Закваска все праздники жила в холодильнике, так я ей праздник устроила - покормила цельнозерновой мукой ![]() ... и кажется еще отрубей ложку в тесто добавляла... я же не могу чтобы просто ТАК... ![]() ![]() |
||||||||
06 Янв 2012 13:54
|
бизнесвумен
|||||||
Танюша ![]() ![]() ![]() |
||||||||
08 Янв 2012 17:59
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||||
08 Янв 2012 18:39
|
бизнесвумен
|||||||
Лариса урррааа!! ![]() ![]() ![]()
и он просто супер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() спасибочки что принесла его мне, очень рада! ![]() |
||||||||
17 Янв 2012 16:51
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||
Лена, вот и я здесь!
![]() ![]() ![]() Утром замесила, дождалась, чтобы уложить в форму, а маме написала все дальнейшее. И только когда вернулась и увидела его, поняла, что взяла не Л7, а Л10 и именно этого чуть чуть не хватило, побежал выше крыши, но ничего, с формой исправлюсь, главное, что хлебушек удался. ![]() Разрезала: мякгий и пушистый, как и ждала! ![]() ![]() ![]() Спасибо, Лена, за новый хлебушек! ![]() |
||||||||
17 Янв 2012 18:09
|
бизнесвумен
|||||||
уррааа!!!! ![]() ![]() ![]()
Светик он просто великолепен ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
ну вот это совсем не страшно, главное вкус ![]() ![]() я сегодня чего то тоже не того намутила с твоим сдобным ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
17 Янв 2012 20:37
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||
Да, Лен, тоже весь проминается когда режешь, а потом обратно. ![]()
Ой, ну надо же, Лен, ни разу не подвел, всегда с крышей поднимается. ![]() |
||||||||
17 Янв 2012 21:03
|
бизнесвумен
|||||||
это я чего то намутила по любому ![]() ![]() ![]() ![]() |