Компот-Компотыч

Сообщение Автор
Компот-Компотыч
09 Янв 2012 22:19

Распечатать сообщение
Alenka1c

Alenka

33 года
Kiev

Alenka1cМои рецепты
КОМПОТ "ФРУКТЫ-ЯГОДЫ "ТОЛСТЫЕ"
Для плиты и костра(дрова обычные), если есть выварка (совдэп) или есть с нержавейки такие делают еще, но прямоугольные. В выварку 3 или 4 банки помещается, а в такой "чан" - 6 шт. 3-х литр банок.
Вот, пример с Черешней(Груша-твердуха, Яблоко,Вишня, Абрикос, Слива-наколоть и проч. или ассорти):
В БАНКУ 3л:
Черешню Чистую (1/3 объема на банку)
Сахар, пусть будет 0,5 стакана.
Лимонка - щепотка "на кончике"
Вода холодная "по плечики".
Крышки помыть тепл водой=на банку

ЗАГРУЖАЕМ банки в выварку (чан). На дне выварки тряпочка.
Ставим выварку на плиту или КОСТЕР.(или наоборот=ставим чан-загруж банк)
Наливаем холодную воду в выварку(чан) чуть меньше плечиков банки.
Накрываем крышкой.
Варим 20 мин. с момента закипания воды в выварке (чане) на среднем огне.
Достали=закатали=лежа уложили=хорошо накрыли. Я "забываю" их на 2-6 суток.

**Готовность определяем по "все поднялось под самую крышку" = ягоды(фрукты) в банке вместе с водой поднимутся= это и есть "готово", но не менее 20 минут.
**Для костра = в чане все время булькает, но не сильно.
**Много лет так закрывала и на плите и на костре.Ни одна банка не "улетела". Фрукты(ягоды) словно слегка бланшированные, компот - наваристый. Витамины - в банке.

КОМПОТ "ФРУКТЫ-ЯГОДЫ ТОНКИЕ"
Малина, Клубника, Дыня-развалюха, Вишня, Черешня (с косточкой), Крыжовник-наколоть, Смородина-безХвостая, Груша-размякуша и пр.или ассорти.

Сложить в банку ягоды Чистые = 1/3 объема
Сахар = 0,5-1 стакан
Лимонка = 0,5 ч.л. перед закрыванием банки.
Крышки ушли стерилизоваться в кастрюльке.
Кипятком крутым (ОСТОРОЖНО) залить содержимое "по горло"-выливается" .
Накрыть крышкой.
Стоим 20 мин., учитывая "очередь" = 5-6 банок в работе. Работаем по-одной.Рискуем по-две.
Вылить в кастрюлю из банки воду через "насадкуСитоДлябанки" или так просто
Крышка на банке.
Вскипятить содержимое кастрюли одной банки+0,3 стакана воды.
Залить в банку "по горло"-выливается. Лимонка.
Закрыть=Закатать=Уложить(на бочок)=Закутать.

Стоит много лет. С косточкой желательно до 3-х лет = синилька.
Фрукты "Смелые" и "Целые", даже Дыня-развалюха "подтягивается".
Витамины - в банке.

СМАЧНОГО!!!
 
10 Янв 2012 10:52

Распечатать сообщение
Мотылек-73

Наталья

51 год
Курган

Мотылек-73Мои рецепты
Очень оптимистично написано!!! А вкус наверное!!!!!!
 
20 Янв 2012 5:51

Распечатать сообщение
Alenka1c

Alenka

33 года
Kiev

Alenka1cМои рецепты
Мотылек-73 писал(а):
А вкус наверное!!!!!!

Да... Главное - Товарищи Витамины!
Обхаживать, здороваться = иначе никак.
Смачного!
Rose
 
21 Июл 2014 22:06

Распечатать сообщение
Оля...

Ольга

47 лет
Екатеринбург

Оля...Мои рецепты
Спасибо.что напомнили рецепт. Раньше я делала такие компоты, но как то рецепт утеряла, а сейчас он кстати.Спасибо!
Страница 1 из 1

Наверх