Компот-Компотыч
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Янв 2012 22:19
|
Alenka1c
34 года Kiev |
|
КОМПОТ "ФРУКТЫ-ЯГОДЫ "ТОЛСТЫЕ"
Для плиты и костра(дрова обычные), если есть выварка (совдэп) или есть с нержавейки такие делают еще, но прямоугольные. В выварку 3 или 4 банки помещается, а в такой "чан" - 6 шт. 3-х литр банок. Вот, пример с Черешней(Груша-твердуха, Яблоко,Вишня, Абрикос, Слива-наколоть и проч. или ассорти): В БАНКУ 3л: Черешню Чистую (1/3 объема на банку) Сахар, пусть будет 0,5 стакана. Лимонка - щепотка "на кончике" Вода холодная "по плечики". Крышки помыть тепл водой=на банку ЗАГРУЖАЕМ банки в выварку (чан). На дне выварки тряпочка. Ставим выварку на плиту или КОСТЕР.(или наоборот=ставим чан-загруж банк) Наливаем холодную воду в выварку(чан) чуть меньше плечиков банки. Накрываем крышкой. Варим 20 мин. с момента закипания воды в выварке (чане) на среднем огне. Достали=закатали=лежа уложили=хорошо накрыли. Я "забываю" их на 2-6 суток. **Готовность определяем по "все поднялось под самую крышку" = ягоды(фрукты) в банке вместе с водой поднимутся= это и есть "готово", но не менее 20 минут. **Для костра = в чане все время булькает, но не сильно. **Много лет так закрывала и на плите и на костре.Ни одна банка не "улетела". Фрукты(ягоды) словно слегка бланшированные, компот - наваристый. Витамины - в банке. КОМПОТ "ФРУКТЫ-ЯГОДЫ ТОНКИЕ" Малина, Клубника, Дыня-развалюха, Вишня, Черешня (с косточкой), Крыжовник-наколоть, Смородина-безХвостая, Груша-размякуша и пр.или ассорти. Сложить в банку ягоды Чистые = 1/3 объема Сахар = 0,5-1 стакан Лимонка = 0,5 ч.л. перед закрыванием банки. Крышки ушли стерилизоваться в кастрюльке. Кипятком крутым (ОСТОРОЖНО) залить содержимое "по горло"-выливается" . Накрыть крышкой. Стоим 20 мин., учитывая "очередь" = 5-6 банок в работе. Работаем по-одной.Рискуем по-две. Вылить в кастрюлю из банки воду через "насадкуСитоДлябанки" или так просто Крышка на банке. Вскипятить содержимое кастрюли одной банки+0,3 стакана воды. Залить в банку "по горло"-выливается. Лимонка. Закрыть=Закатать=Уложить(на бочок)=Закутать. Стоит много лет. С косточкой желательно до 3-х лет = синилька. Фрукты "Смелые" и "Целые", даже Дыня-развалюха "подтягивается". Витамины - в банке. СМАЧНОГО!!! |
||
10 Янв 2012 10:52
|
Мотылек-73
51 год Курган |
|
Очень оптимистично написано!!! А вкус наверное!!!!!!
|
||
20 Янв 2012 5:51
|
Alenka1c
34 года Kiev |
|
Да... Главное - Товарищи Витамины! Обхаживать, здороваться = иначе никак. Смачного! |
||
21 Июл 2014 22:06
|
Оля...
Ольга 48 лет Екатеринбург |
|
Спасибо.что напомнили рецепт. Раньше я делала такие компоты, но как то рецепт утеряла, а сейчас он кстати.Спасибо!
|