Молоки осетровых. Жарим... Тушим в соусе... Делаем салат...
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Апр 2012 20:46
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Долго думала в какую тему выставлять рецепт, потому как он подходит и в рыбные блюда, и в салаты, и конечно же в мою любимую детскую рубрику. Остановилась все же на рыбной. Рекомендую как для детей, так и для взрослых - Очень вкусное, очень простое, очень полезное - диетическое блюдо. Молоки почти не имеют запаха. Готовятся минут за 10. Нежные, мягкие. Купить их можно в любом рыбном отделе заморозки. По стоимости они дешевле обычной рыбы ( практически)...
Полезны ли молоки человеку? Безусловно, полезны, и это станет сразу же ясно, если мы рассмотрим состав рыбьих молок. В состав молок входят ценные белки и жиры. Углеводов в молоках практически нет. Молоки являются высококалорийным продуктом; калорийность 100 гр. молок равна 100 ккал. Жира в молоках немного, но этот высокоценный жир содержит жирные кислоты класса Омега – 3. Эти кислоты, попадая в организм человека, оказывают неоценимую помощь сердечно-сосудистой системе, предотвращая возможность возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза. Больше всего содержание жирных кислот Омега – 3 в молоках осетровых и лососевых рыб....... /из просторов интернета/... Но! Как ни полезны рыбьи молоки, они, как и икра, считаются аллергизирующим продуктом. Поэтому не рекомендуется давать их детям младше 3-х лет и детям, страдающим аллергическими заболеваниями. Я делаю молоки в трех вариантах, которые здесь и предлагаю: в жареном виде, тушеными в соусе, и в виде вкусного и питательного салатика, который многие делают с обычной рыбой...Но буду рада, если кто поделится и своим рецептом, т.к просмотрев рецепты на форуме, не нашла ни одного... 1. Молоки жареные в сухарях Нам потребуется 500-700гр. свежемороженых молок 1 средняя морковка Репчатый лук по желанию( обжаривая вместе с морковью) 2-3 ст.л панировочных сухарей или муки для обвалки Масло для жарки - растительное-очищенное Соль по вкусу и по желанию - любые приправы для рыбы. У меня без них. Морковь почистить, меленько порезать и потушить в небольшом количестве масла и воды почти до готовности. Для любителей жареного можно воду не добавлять, а просто обжарить морковь до золотистого цвета... Молоки промыть и порезать кусочками. Выложить в морковь и обжарить ( притушить) до побеления мин 3-4 на среднем огне. Добавить 2-3 ст. ложки панировочных сухарей. Обжарить, помешивая, до легкого подрумянивания, или до той степени обжарки, которая больше нравится, но не долго, потому как молоки готовятся в среднем минут 5-10. Можно заменить панировку на муку. Тогда молоки желательно обвалять сначала в ней, а потом выкладывать к моркови. Панировка сильно не пристает к молокам, в отличии от муки, но пропитываясь соком, дает связку и хороший вкус блюду... Блюдо готово. Можно оставить и так. А можно продолжить, потушив молоки в соусе: 2. Молоки тушеные в молочно-сметанном соусе Для соуса потребуется: 0.5 стак. молока 0.5 стак. сметаны любой жирности Приправы к рыбе по желанию ( молоко соединить со сметаной, перемешать) Мука в этом соусе не нужна, т.к в основном блюде есть либо мука, либо панировка. В приготовленные по рецепту выше молоки вылить соус. Перемешать. Добавить приправу по желанию. Довести до кипения. Блюдо готово... Из остатков молок первого или второго вариантов можно приготовить салат. Салат из жареных( тушеных) молок с рисом и яйцом Мелко порезать жареные или тушеные молоки прямо с остатками соуса и моркови. Либо просто взять, припущенные до готовности в масле с добавлением воды или без... Добавить тертое на крупной терке вареное яйцо. Пару-тройку ст. ложек отварного риса. Заправить майонезом или несладким йогуртом, либо сметаной ( для детей). Хорошо бы добавить немного любого бульона для большей нежности салата и легкости... По желанию и по своему вкусу можно добавить тертый или порезанный соленый огурчик. Можно молоки сочетать с любой отварной рыбой. Лучше с красной ( красивее получается) Так же - просто с жареными: морковкой и луком + соленый огурчик. С корейской морковкой и т.д... Советы пользователей форума Промываем молоки, кладем в кипящую подсоленую воду, варим минут 5-7. Сваренные молоки нужно охладить,потом нарезать кубиками,добавить репчатый лук и вареные яйца по вкусу, в зависимости от кол-ва молоков Заправить майонезом(сметаной) и уплетать за обе щеки. По вкусу напоминает салат с кальмарами...( совет от пользователя Мечтаю ) Сырые молоки можно добавлять в рыбный фарш, получается очень нежно ( совет от пользователя Бина ) Молоки предварительно просто отварить в воде подсолёной, а потом смешать с жареной морковкой. В таком виде они вообще на кальмары похожи!( совет от пользователя Ларисель ) Можно делать из них начинку для пирогов ( совет от пользователя Irisha979) Очень вкусно! Попробуйте Приятного аппетита Вам и вашим детям ! |
||||||||||||||||
06 Апр 2012 21:00
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||
* Светлана *
Светик, не поверишь: купила сегодня молоки, захотелось чего-нибудь новенького, нашла 3 рецепта, уже собралась уходить, заглянула напоследок в новые рецепты, а тут...глазам не поверила. Сейчас заберу твои (твою рыбку в сливочном соусе уже распечатала - завтра собираюсь приготовить), вынесу на общее обсуждение, и завтра приготовлю. Жди отчета. Спасибочки! |
||||||||||||||||
06 Апр 2012 21:22
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||||||||||||||
* Светлана *
Молоки готовлю давно по упрощенному варианту 1, т.е. просто обжариваю с панировочными сухарями. Очень нравится нам, они получаются зажаристые и корочка хрустит . А вот с морковью и луком не пробовала, тем более тушеные. Большое спасибо тебе за рецепты, обязательно приготовлю, т.к уверена,что нам понравится |
||||||||||||||||
06 Апр 2012 21:58
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||
Света!
Какая же ты молодец, что выложила эти варианты приготовления молоки я обожаю её... часто готовлю (просто тушу в сливочном масле или растительном под крышкой ~ по 5 минут с каждой стороны, иногда с добавлением лука) она очень незаменима при диетическом питании просто спасает с различными проблемами ЖКТ покупаем её на рынках в рыбных павильонах (это я пишу для тех, кто не знает где купить молоку...) я ещё сама хотела собраться и выставить подобный рецепт ты просто умница, а я ещё и др. вариантам научусь ... а кто не пробовал, советую попробовать ... Спасибо, Светочка... |
||||||||||||||||
06 Апр 2012 22:12
|
Наша Таня
53 года Беларусь, Минск |
|||||||||||||||
Девочки, просветите темную! Молоки - это что? Икра? Если нет, то на что это похоже по вкусу?
|
||||||||||||||||
06 Апр 2012 22:22
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Оленька,ну я как знала... У меня вчера молоки были, а сегодня чуток салатика сделала к дню рождения старшенького...Очень рада буду, если пригодится рецепт...
Очень мне интересно твое мнение по рыбке и по молокам... Буду ждать...
Самый хороший и быстрый способ. Я тоже так чаще делаю... Но от жареного последнее время отходим и пошли у нас в ход всяческие диетические соусы...
Тебе спасибо, Ирочка, за отзыв! Буду рада, если пригодится рецепт
Танечка))) Тоже хороший вариант ! Мне кажется что к молокам какое-то предвзятое отношение. Их многие даже не пробуют, а попробовав, уже не отказываются, как правило...
Диетический продукт. Не жирный, нежный, без костей... Вчера готовила. Муж пришел с работы и спрашивает: " Ты что печенку жаришь ? " А я вообще ничего не чувствовала... Но запах совсем не рыбий. Нормальный...
Ну и выстави. А то рецептов нет совсем... Хорошее ведь блюдо...
Тебе спасибо, Танечка, что заглянула ! |
||||||||||||||||
06 Апр 2012 22:25
|
t a s m i
|||||||||||||||
Танюша! Вот ты селёдку покупаешь... ? Она иногда попадается с икрой (масса крупинками красноватая) , а иногда попадается с молокой (масса бледно-розовая не крупинчатая), вот и у лососёвых также аналогично ..., но она продается от лососёвых свежей (только замороженной) , т.е не солёной... надеюсь ясно рассказала... |
||||||||||||||||
06 Апр 2012 22:29
|
Наша Таня
|||||||||||||||
Тань, а я всегда из селедки их выбрасываю, ну или кошке перепадает, а чтобы отдельно продавали - никогда не встречала! А по вкусу на что похоже? По виду похоже на печень, например трески. Может это и есть рыбья печень?
|
||||||||||||||||
06 Апр 2012 22:37
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Танечка, Молоки это осеменители рыб-самцов. Они похожи после приготовления на белое мясо курицы, только без волокон...Становятся крепенькими и на срез гладкими, розовыми... Почитать можно здесь: http://www.abcslim.ru/articles/388/rybi-moloki/
Вот... Все ясно и понятно... Танечка, я выше ответила тебе ! |
||||||||||||||||
06 Апр 2012 22:41
|
Наша Таня
|||||||||||||||
Спасибо, Света, теперь все яснее ясного! Буду присматриваться в магазинах, если найду - обязательно поробую!
|
||||||||||||||||
06 Апр 2012 23:05
|
t a s m i
|||||||||||||||
Да, Таня, по консистенции, когда её кушаешь, она похожа на печень трески Она продается в замороженных брикетах и про неё надо спрашивать у продавцов, т.к. она очень неприметная на вид... Удачи... |
||||||||||||||||
06 Апр 2012 23:52
|
Алесяя
42 года Беларусь |
|||||||||||||||
Наша Таня Я тоже такого не видела.Может в Беларуси такое не продаётся? Так хочется попробовать.Одна надежда на мужа рыбака.
|
||||||||||||||||
07 Апр 2012 0:04
|
lay_la
45 лет Минск |
|||||||||||||||
О-па! Что-то новенькое! Мы как раз на рыбе заморочились всей семьей в этом месяце. Надо будет поискать и попробовать. Спасибочки за рецепты
|
||||||||||||||||
07 Апр 2012 1:01
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Алесенька, мы очень часто на некоторые продукты просто не обращаем внимание... думаю,что если у вас есть магазинчики, палатки с развесной рыбой, то и молоки дожны быть... Они продаются в замороженых брикетах, которые продавцы просто разрубают по весу... В сетевых магазинах, где чаще продают фасованную рыбу молок я не видела, а может плохо смотрела, но в рыбных отделах есть везде... На мужа наверно надежды мало... Ну если только он ловит лосося... Буду рада если все же попадутся и приготовятся, ну и конечно же понравятся...
А я на рыбе заморочилась уже не первый месяц, Оленька На мясо смотреть не могу, а рубу хочется... Я конечно уже на возраст сваливать стала такие желания... Очень надеюсь, что все же получится приготовить... Спасибо, что заглянула ! |
||||||||||||||||
07 Апр 2012 15:17
|
Irisha979
Поволжье |
|||||||||||||||
Светлана, спасибо за интересные рецепты
Молоки мы любим, сын рыбу не ест совсем, а вот молоки с удовольствием. Я их и тушу, и жарю в панировке, и пироги делаю, очень вкусно получается и рыбой совсем не пахнет. А вот салат не догадалась сделать, но теперь обязательно попробую по твоему рецепту. |
||||||||||||||||
07 Апр 2012 15:39
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Ирочка)))
Вот что интересно: в нашей семье младший сын не любит рыбу, а молоки ест, а старший любит рыбу, а от молок отказывается...Мне кажется не от того, что они ему не нравятся, а просто нет желание есть ЭТО А про пироги спасибо тебе, я не пробовала... Но думаю, что должно быть очень вкусно, особенно в сочетании с другой рыбой...
А с салатом я просто поимпровизировала. Я обычно делаю такой салат с горбушей из банки, либо просто отварной форелью. Но оказалось тоже вкусно... Единственное напрашивалось добавить немного жидкости в салат. Обычно я в него лью из банки бульон от рыбы. А здесь можно добавить любого бульона... Допишу в рецепт... Спасибо, что заглянула ) |
||||||||||||||||
07 Апр 2012 21:55
|
листочек
38 лет москва |
|||||||||||||||
* Светлана *
Светлана, спасибо за рецепт надо будет спросить,а то иногда заходишь в рыбный и не знаешь какой рыбки купить бы,а вот молоку для разнообразия хорошо бы и костей нет , а то муж рыбу плохо из-за костей ест |
||||||||||||||||
07 Апр 2012 23:30
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Машенька Думаю, что в Москве найдешь молоки обязательно. Они особенно в маленьких магазинчиках, где рыбой торгуют должны быть... Попробовать надо... Надеюсь, что понравятся...
А еще лучше не говорить, что это молоки... Сначала дать попробовать, потом спросить понравилось ли... А то бывает, что и не хотят пробовать даже У меня старший съел половину, а потом спросил что же он ест... Когда я сказала, что это молоки, он сказал что такое не ест... |
||||||||||||||||
08 Апр 2012 15:31
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||
08 Апр 2012 15:35
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
И очень красивым и нарядным А розочка из огурчика похоже от Евы ? Спасибо, Оленька, порадовала меня ! |
||||||||||||||||
08 Апр 2012 15:51
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||
Вот именно только похоже. Это мой первый опыт, все никак не засяду оттачивать мастерство. |
||||||||||||||||
08 Апр 2012 16:01
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Очень даже красиво получилось ! А я вот все ленюсь... Хотя как раз хотела именно к этому салатику сделать, а так и не сделала... |
||||||||||||||||
09 Апр 2012 0:40
|
*Elisha*
|
|||||||||||||||
Светлана! Огромное спасибо за такое разнообразие вариантов! Забираю с удовольствием!
|
||||||||||||||||
09 Апр 2012 12:50
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Забирай, Элиночка! Буду рада, если понравится...Спасибо, что заглянула! |
||||||||||||||||
09 Апр 2012 23:51
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||||||||||
зашла посмотреть рецепты за последние деньки, а тут так интересно, про молоки и несколько рецептов, надо будет попробовать их поискать
салатик заинтересовал, спасибо Светик |