Помидоры без соли и консервантов
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
25 Июн 2012 15:19
|
гурманн
Киев Украина |
|
От пра-прабабушек вот уже несколько десятков лет я пользуюсь этим рецептом. При употреблении открываешь крышку и в нос бьет свежайший запах только что сорванных помидор с грядки. Использую в приготовлении ВСЕХ БЛЮД и так пью.
Выход продукции:1 банка или несколько (по желанию). Cостав: - мясистые помидоры (чтобы даже при желании нельзя очистить кожуру помидора!). Приготовление: - перекрутить через мясорубку крупно порезанные помидоры (я "попку" удаляю) прямо в стеклянные чистые, но НЕСТЕРИЛИЗОВАННЫЕ банки чуть-чуть ниже "плечиков"; - накрыть НЕСТЕРИЛИЗОВАННЫМИ крышками; - поставить на расстеленную тряпочку на дне кастрюли; - залить по "плечики" горячей водой банку или банки с томатами; - стерилизовать после закипания томатной жидкости в банке: литровые - 30 минут, поллитровые - 15 минут. Хранить в кладовке обычной квартиры. Помню, наделала много и 3 года использовали. Я очень-очень лю-ю-юблю помидоры и вообще вкусно и здорово покушать, что и Вам всем желаю!!! |
||
25 Июн 2012 15:32
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|
Спасибо , буду пробовать! Не зря посадила 450 кустов помидор, надеюсь порадуют и я многие рецепты отведаю
|
||
25 Июн 2012 15:38
|
Га-ли-на
|
|
Очень интересный рецепт!!! Особенно подкупает, что очень старый!!
Это обычными "капроновыми"? Неля, спасибо, что поделилась рецептом! |
||
25 Июн 2012 16:21
|
гурманн
Киев Украина |
|
Некапроновые, доця.
|
||
25 Июн 2012 19:09
|
karolina-r
60 лет Украина |
|
Извините, пожалуйста, а как определить , что томатная жидкость в банке закипела? Через сколько примерно минут после закипания воды закипит жидкость? Извините еще раз, просто я со стерилизацией как-то не очень дружу.
|
||
25 Июн 2012 19:52
|
P.Aliya
38 лет Пермский край |
|
Неля спасибо вам,обязательно попробую в этом году.
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-1310606151.html][/URL] |
||
25 Июн 2012 19:57
|
Island Girl
|
|
Неля! Спасибо за рецепт! Просто супер! Без соли - это то что нужно!! Постараюсь попробовать в этом году.
Людмила!! У вас там наверное ферма целая!!! Вы как это все перерабатываете? Гигант!!! |
||
25 Июн 2012 20:06
|
Цукерочка
Гость
|
|
гурманн
Неля, очень хороший рецепт и не сложный, но извините, я не поняла, это томаты в собственном соку или просто сок? |
||
25 Июн 2012 21:49
|
гурманн
Киев Украина |
|
Каролиночка! Если из банки выходят воздушные пузырьки, то томатная жидкость кипит.
Юлечка! Это густой сок. |
||
25 Июн 2012 21:52
|
Цукерочка
Гость
|
|
Спасибо , попробую когда свои появятся!!! |
||
26 Июн 2012 21:52
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|
Вот это я понимаю - размах! Ой, девочки с Украины, как же я вам завидую! Такой чудный, вкусный рецепт Неля принесла, а попробовать не смогу... Наши питерские помидоры (даже которые привозные откуда-то) - одно название... Круглый и красный... А вкуса - ноль. А огорода у меня нет В общем - мысленно с вами! Нелечка, а за рецепт все равно спасибо! А вдруг-вдруг когда и пригодится?! |
||
27 Июн 2012 0:31
|
Турухмахто
51 год Москва |
|
Неля, прекрасные помидоры. Я такие пробовала в гостях. Напиши пожалуйста, куда лить воду, прямо в помидоры? И сколько примерно ее по количеству? А в кастюле тоже вода? И при какой температуре это все делается? То есть я правильно поняла, что вода кипит при закрытых крышках? Извини за мои глупые вопросы!
|
||
27 Июн 2012 1:15
|
гурманн
Киев Украина |
|
Анечка, воду лить в кастрюлю для стерилизации установленных там банок. А в банки лить воду не надо: там уже налиты перекрученные через мясорубку томаты.
Вода кипит при закрытых крышках. Опытные хозяйки после закипания воды накрывают крышкой кастрюлю и следят,чтобы вода кипела не слишком бурно (вода будет попадать в банки и томатная жидкость будет выливаться из банки). Воды должно быть и не много и немало, надо всё время регулировать кипячение и количество воды. А вопросы твои, дитё, очень даже умные и важные. Анечка! Сделай одну поллитровую баночку прямо сейчас на пробу. Вот будешь что-нибудь через мясорубку перекручивать и с помидорами готовить, то прежде всего сделай такую баночку, а потом готовь свое блюдо, чтобы мясорубку 100 раз не мыть. |
||
27 Июн 2012 19:52
|
Турухмахто
51 год Москва |
|
здесь теперь ясно! Спасибо! Последний вопросик а градусов в духовке примерно сколько?
|
||
19 Июл 2012 11:10
|
гурманн
Киев Украина |
|
Анечка, я в духовке не стерилизую.
Я стерилизую на плите. |
||
19 Июл 2012 18:13
|
karolina-r
60 лет Украина |
|
Неличка, большущее Вам спасибо, обязательно попробую в этом году. |
||
19 Июл 2012 22:51
|
гурманн
Киев Украина |
|
Каролиночка! Следи,чтобы кипящая вода при стерилизации, не захлестнула накрытую крышкой банку с томатной жидкостью. Опытные хозяйки накрывают крышкой кастрюлю,но тогда надо постоянно надо крутиться возле плиты.
1 раз сделаешь, а потом все будет просто и без проблем. Из консервирования помидор проще и полезнее для здоровья,чем этот рецепт, я за свою жизнь не встречала. |
||
20 Июл 2012 2:39
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|
Мы такие все время делаем и называем это просто- морс, во всяком случае на Луганщине.
Не надо ничего стерелизовать в банках, просто перекипятить минут 10-15 перекрученные именно на мясорубке ( чтобы с кожурой и косточками) помидоры, разлить в банки хоть под закатку, хоть под закручиваюшую крышку, а можно вообще как раньше в бутылки из под шампанского и закупорить куском соли в тряпочке или пробкой с этой же бутылки. Идет исключительно на борщ, подливы и соусы. Я каждый год закрываю много его, и зимой не покупаю томатную пасту вообще, как и весной и летом |
||
20 Июл 2012 17:31
|
гурманн
Киев Украина |
|
Светочка!
Морочиться с кипячением целой бадьи перекрученных помидор? Пока закипит, банки и крышки простерилизуешь, пока кипящую массу разольешь, вся потом изойдешь, руки обожжешь, каждый тебя отвлекает, в общем, прединфарктное состояние... А, если не стерилизовать банки и крышки в вашем случае, то они могут стоять всю зиму, а могут и нет. Ваш рецепт не даёт 100%-ной гарантии сохранения таких помидор. Видела я, как хозяйки выливали и оставались ни с чем. В результате - потраченные время и деньги. И оно вам такое надо? |
||
22 Июл 2012 22:51
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|
Нелли,
кипятить кастрюлю намного легче и быстрее, чем каждую банку стерелизовать Простой подсчет : 20 л перекрученных помидор. 1 вариант : все слили в кастрюли и поставили на плиту ( занимаемся уборкой после кручения на мясорбке ) Закипело, помешали и поставили на соседнюю комфорку крышки стерелизовать, через 5 минут они готовы. Сок уже проварился 20 минут, разлили его сразу весь в 20л банок и закатали, или в банки с закрутками . Это еще максимум 10 минут. 2 вариант Сколько потребуется времени чтобы простерилизовать по 30 минут каждую литровую банку из 20 с момента закипания, если в кастрюлю их влазит не более 2? Ну и доставать горячую банку тоже не совсем приятное удовольствие.. Просто не все любят заниматься стерилизаций , многим нравится наоборот- залили и закатал. А насчет обжечься, то это сложновато сделать наливая что-то из кастрюли, борщом или супом ведь никто не обжигается А вот горячую банку достать из кипятка- это да, сорвалась и все- пишите письма Стоит морс чудесно, этому рецепту даже и не знаю сколько лет, наверное 100 точно есть |
||
23 Июл 2012 9:38
|
гурманн
Киев Украина |
|
Светочка!
Ваш выложенный на сайте рецепт помидор с солью очень хороший. Но он - с с о л ь ю . Мой рецепт - б е з соли и требует самого тщательного подхода к нему. Не надо подталкивать людей к сомнительному результату консервирования м о е г о рецепта, так как все таки я несу ответственность за него, а не Вы. Если позволите, то я на прощанье хочу дать Вам совет уважать жизненный опыт старших: поверьте, он не так уж и плох. На этом наш диалог исчерпан, я заканчиваю с Вами дискуссию, не имеющую смысла в дальнейшем. Будьте умницей! |
||
24 Июл 2012 3:48
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|
Нелли,
по этому рецепту закрывает практически вся Украина ,я всего лишь предложила второй вариант- более легкий и распространенный Не думала что можно так болезненно реагировать на это и даже не полениться искать рецепты.. Только у меня помидоры в соку, а у Вас просто перекрученные помидоры или же Вы неверно написали свой пост, не указав что надо целые помидоры залить соком и стерелизовать, тогда да, это совсем иное. |
||
29 Июл 2012 21:52
|
m_a_g
Н.Новгород |
|
гурманн, я правильно понимаю, что банка будет заполнена не до конца, а до горлышка? Перед закаткой крышками не надо дополнять до краев?
|
||
29 Июл 2012 22:18
|
гурманн
Киев Украина |
|
Ната, до метки, где начинается сужение банки. А в процессе стерилизации томатная масса в банке увеличивается и будет заполнена полностью, до краев, некуда будет еще доливать.
Я, когда делала впервые , то сначала сделала одну поллитровую банку. И все вопросы потом сами собой отпали. |
||
23 Май 2013 12:28
|
Я Елена
Москва |
|
Спасибо за рецепт заготовки помидор
Лето почти на дворе и готовлюсь к сезону консервации. Набираю в закладки рецепты. Буду делать твой рецепт ТОЧНО следую твоим рекомендациям. Опыт есть опыт. Вот только с помидорами может быть проблемка. У нас они часто водянистые. А те, что мясистые, стоят даже в сезон дорого. Если делать не из мясистых, нужно что-нибудь менять в рецепте? Может их отцедить после прокрутки? |