Мусака

Сообщение Автор
Мусака
16 Июл 2012 20:12

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Дорогие форумчанки и форумчане , хочу предложить вам вариант мусаки , по которому я всегда готовлю это блюдо. Просмотрела многие рецепты , но почти все отличаются хоть какой-то мелочью друг от друга . Поэтому рискну опубликовать свой. Если он совпадет с чьим -нибудь , то простите за невнимательность. Embarassed

Фото


Итак , для блюда нам понадобятся следующие продукты

фарш -350-400 грамм ,
3 картофелины ,
3 шт небольших баклажан
1 луковица ,
2 зубчика чеснока , 1/2 бокала белого вина (можно и без него)
набор специй для мусаки (я привожу из Греции )
3-4 свежих томата или томаты в собственном соку (я забыла про них перед фотографированием unknown )
масло оливковое , соль/перец

********************************
Приступаем ....

Баклажаны режем вдоль на пластины , застилаем противень пекарской бумагой , укладываем платины на него , посыпаем баклажаны специями , солим /перчим , сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем все в духовку , нагретую до 180 гр , минут на 15. Надо чтобы баклажаны чуток подрумянились и стали мягкими. Таким вариантм подготовки баклажан я добавляю блюду «диетичности» что ли. Потом не так стыдно есть эту вкусную калорийную бомбу. girl_haha

По окончании должна быть такая картинка.

Картофель ставим отвариваться , добавляя в воду соль.

Готовый картофель превращаем в пюре .НО! Без добавления молока , воды и прочих жидкостей. Можно чуть-чуть добавить оливкового масла.

Пока пекутся баклажаны и варится картофель , занимаемся подготовкой мясного соуса.
Режем лук и чеснок , и поджариваем немного на оливковом масле

Добваляем фарш , специи и тушим дальше , минуты три

Когда мясо будет почти готово , добавляем 5-6 ложек томатов в собственном соку
или ощищенные от шкурки и порезанные свежие томаты , вливаем вино


Тушим соус до готовности , минут 10.


Все , наши слои готовы , приступаем к приготовлению сосуса .

Нам понадобится
Молоко - 450 грамм,
сливочное масло-45 грамм ,
мука- 5-6 ст.ложек , сыр - 70 гр
сыр - 150 гр
соль
(пропорции можно брать любые , на свое усмотрение , я написала , как было у меня )

Масло растапливаем на слабом огне

добавляем муку , интенсивно размешиваем

Добавляем понемногу молоко , размешиваем венчиком , чтобы избежать появления комков .

Добавляем тертый сыр , размешиваем, огонь ставим на минимум и даем соусу дойти еще минуту- другую

В результате получаем такую картину.


Начинаем формировать слои:
первый слой -баклажаны , выложенные внахлест

второй –мясной соус ,

третий – толченый картофель

Сверху заливаем соусом , выкладываем оставшися сыр и ставим в духовку

до зарумянивания


Приятного аппетита! Romashki

 
16 Июл 2012 20:18

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

64 года
Пенза

KeilyМои рецепты
Iren73
Ирочка очень аппетитно и, несомненно, вкусно. nyam2 good
 
16 Июл 2012 20:29

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Олечка , спасибо большое за отзыв! Romashki Rose
Это на самом деле очень вкусно, хоть и вредно для талии girl_haha girl_haha
 
16 Июл 2012 20:49

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

64 года
Пенза

KeilyМои рецепты
Iren73 писал(а):
Это на самом деле очень вкусно, хоть и вредно для талии

Хорошую фигуру ничем не испортишь, а плохую не жалко. Smile Smile Smile
 
16 Июл 2012 21:13

Распечатать сообщение
Алиса :)

Лика

52 года
Смоленщина

Алиса :)Мои рецепты
Ирочка, стащила, сперла, утянула, слямзила, похитила в закладки! Буду делать как праздничное, обязательно! Спасибо! С пошаговым дебютом! Вы умница! Rose Rose Rose
 
16 Июл 2012 22:06

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Keily писал(а):
Хорошую фигуру ничем не испортишь, а плохую не жалко.

girl_haha girl_haha Да уж...
Алиса Smile писал(а):
Ирочка, стащила, сперла, утянула, слямзила, похитила в закладки! Буду делать как праздничное, обязательно! Спасибо! С пошаговым дебютом! Вы умница!

Алиса , спасибо за теплые слова!Очень приятно! Rose Romashki Romashki sharik Надеюсь Вам понравится! Rose Rose
 
17 Июл 2012 2:31

Распечатать сообщение
Барбагорга

Кристина

33 года
Донецк

БарбагоргаМои рецепты
Ирина, мечтаю попробовать мусаку! girl_in_love Очень у вас аппетитно. nyam2 Ваш рецепт отличный и подробный. Скажите, а сколько все-таки вина добавлять? И какое? Спасибо! sharik
 
17 Июл 2012 10:22

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Кристина, спасибо , что заглянули! Rose
Вина было около 90 грамм, бокальчик небольшой girl_haha
Вино белое сухое , совиньон блан.
Но я думаю , что подойдет любое и пиногриджио , и просто савинон , или любое другое , какое у Вас есть в наличие.
Но Вы на вине не акцентируйте внимние , можно обойтись вполне без нег Wink Wink
 
17 Июл 2012 13:20

Распечатать сообщение
корделия

елена

55 лет
Ростов

корделияМои рецепты
Вкусно! nyam2 nyam2 nyam2 Когда-то пробовала, но сама не делала, теперь надо сподобиться и приготовть! Wink Спасибо! Rose
 
17 Июл 2012 13:40

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Елена , обязательно поппробуйте! girl_claping Rose Готовить не так трудно , но результат всегда nyam2 nyam2 nyam2
 
21 Июл 2012 1:34

Распечатать сообщение
Турухмахто

Анна

51 год
Москва

ТурухмахтоМои рецепты
Очень красиво и сразу видно, что вкусно! Заберу в закрома good
 
25 Июл 2012 17:46

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Анечка, на здоровье! Romashki sharik Rose
 
24 Авг 2012 20:33

Распечатать сообщение
lazzat

lazzat


Петропавловск Казахстан

lazzatМои рецепты
выглядит аппетитно! Надо попробовать!
 
24 Авг 2012 21:24

Распечатать сообщение
Рыжулик

Анастасия

46 лет
Москва

РыжуликМои рецепты
Готовила неоднократно такую мусаку, только вареный картофель режу кружочками, а соус для заливки - молоко+яйцо+тертый сыр, это действительно очень-очень вкусно. Ирина, спасибо, что напомнили, на следующей неделе приготовлю!!! girl_claping girl_claping girl_claping
 
30 Авг 2012 1:22

Распечатать сообщение
Joaninha

Анна

39 лет
Нижний Новгород

JoaninhaМои рецепты
На днях вернулась с отдыха с Корфу и первым делом залезла на любимый сайт в поисках того, как же воспроизвести в домашних условиях так понравившуюся мне там мусаку? А вот она тут как тут! Сегодня приготовила - чуть ли не пол-протвишка слопала разом одна! Ирина, спасибо Вам большое за рецепт! good
 
08 Окт 2012 15:06

Распечатать сообщение
Рыжь

Марианна

52 года
Москва

РыжьМои рецепты
Iren73
Ир, спасибо!!! После нескольких прожитых в Афинах лет осталась любовь к греческой кухне, в том числе и к мусаке! А вот сколько ни готовила по разным рецептам из инета, получалось ну совсем не то!!! Попробую твой, мне кажется, он весьма близок к оригиналу.
Вот котосупа ме авголемона по памяти готовится проще, хоть в Москве орсо и нет,но с рисом тож нормально (и кстати - системно!!! Wink ) ... Smile
 
08 Окт 2012 15:36

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
lazzat
Rygulik
Joaninha
Рыжь
Девочки , дико извиняюсь - сто лет сюда не заглядывала , не видела комменты Embarassed
lazzat писал(а):
выглядит аппетитно! Надо попробовать!

На здоровье! give_heart
Rygulik писал(а):
Ирина, спасибо, что напомнили, на следующей неделе приготовлю!!!

Настена , надеюсь , что уже приготовили . И надеюсь , что не разочаровала рецептом. sharik
Joaninha писал(а):
Сегодня приготовила - чуть ли не пол-протвишка слопала разом одна! Ирина, спасибо Вам большое за рецепт!

Анна, вот , что значит по свежим следам ... good2
На Корфу отдыхали несколько лет назад- наикрасивейший остров, остров-открытка. girl_in_love
Рыжь писал(а):
Попробую твой, мне кажется, он весьма близок к оригиналу.

Спец заценил. Wink Очень рада Wink
Марианна, я суп ни разу не готовила. Сейчас посмотрела рецепт - вроде нетрудно , и лимончик ,наверное , придает супу пикантность. nyam2
И точно - системно. Romashki Romashki
 
08 Окт 2012 17:15

Распечатать сообщение
Рыжь

Марианна

52 года
Москва

РыжьМои рецепты
Iren73 писал(а):
Спец заценил

Ну какой я тебе спец?! Разве что в поедании вкусняшек?...А вот фотоотчёт обещаю! Wink
Суп я кстати давным-давно даж в Жихе рецептом расписывала, но кажется тогда на яично-лимонный вариант никто не рискнул. girl_haha
 
08 Окт 2012 18:44

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Рыжь писал(а):
?...А вот фотоотчёт обещаю!

Класс!Буду ждать! good2 good2 good2 good2
Марианн, может, спешиали фо ми черкнешь в ЖиХе, как делать эту хитрую заправку? Вдруг я решусь. dance2
 
09 Окт 2012 22:14

Распечатать сообщение
Рыжь

Марианна

52 года
Москва

РыжьМои рецепты
Iren73
Ириш, начнем с отчета.
Единственный затык, к-рый у меня вечно с любыим запеканками - делаешь же обычно к ужину, а она зараза с пылу, с жару форму-то совсем не держит!!! Вот на след.день разогреваешь, она аккуратненькая, ровными порезанными кусочками.
Ну... опять же не совсем то, что помню в Греции, но всякой наилучший из опробованных ваариантов. Лично мне надо еще с пропорциями разобраться (многовато почему=то пюре в итоге вышло, а вот баклажанов можно было и поболе!) и форма глубже нужна однозначно.
А в целом - оч-ченно вкусно! nyam2
ПАСИБ! Romashki Romashki Romashki




а заправку в личке потом черкану, ок? совсем она не хитрая!а то я занялась размещением фото в очеты, а накопилось многовато приготовленного Smile
 
09 Окт 2012 22:45

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Ух, ты!! good2 good2 Класс! nyam2 nyam2
Марианночка, я пропорции тоже не всегда выдерживаю. Ведь это и от формы зависит : глубокая , широкая и т.д.
Ведь можно было и картофель весь не добавлять, если много. praising
Моя фотка тоже в первый день. Запеканки обычно хочется попробовать сразу , но они не очень фотогеничны. girl_haha girl_haha
Рыжь писал(а):
А в целом - оч-ченно вкусно!

Спасибо , дорогая. girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Жду рецепт заправки. Wink
 
13 Окт 2012 12:28

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
Ирочка, спасибо за замечательный рецептик! Rose Rose Rose
Мусака оооочень вкусная! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2



Фото
 
13 Окт 2012 18:49

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Малгося
Малгося , как аппетитно получилось! good2 good2 good2 Тоже бы с удовольствием съела кусочек nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Очень рада , что рецепт пригодился и понравился. На здоровье! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
 
04 Дек 2012 10:46

Распечатать сообщение
Дионисия

Оля

34 года
Россия Московская область

ДионисияМои рецепты
Ирина, спасибо за рецепт! Делаю уже третий раз! Нашей семье очень нравится!
Фото


Romashki
 
04 Дек 2012 15:28

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Iren73
аппетитная мусака,обожаю good2
спасибо!как же я давно ее не делала
Страница 1 из 3

Наверх