Суп из мунг-дала (маша) с помидорами
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 27 Окт 2012 16:37 
 | 
 ТЕН 
 | 
|||||
| 
 добавлено 10.04.2020 Любителям индийской кухни посвящается... Среди других блюд ведической кухни далы являются, пожалуй, самыми популярными, и при этом самыми доступными - их едят и богатые, и бедные. Без дала в Индии не обходится практически ни одна трапеза. Тонкий вкусовой букет этому густому, как сметана, супу из дала придают, специи, помидоры и подсластители, которые добавляют на заключительных стадиях приготовления. Ингридиенты: 170гр целого зеленого мунг-дала 1,75 л воды 3/4 ч.л. куркумы 1 палочка корицы 5см 3 ст.л. топленого или растительного масла 2 ч.л. семян кориандра 1 ч.л. семян тмина 1/2 ч.л. семян фенхеля 1/2 ч.л. семян кунжута 3 гвоздики 4 зеленых стручка кардамона 5 горошин черного перца 1,5 ч.л. соли 1 стручок (или сколько пожелаете) острого перца, крупно порезанного 1 ст.л. сахара (или другого подсластителя) 2-3 среднего размера спелых помидора, крупно порезанных 3 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки или крупно порезанной кинзы Переберите и промойте дал, как объяснено здесь http://forum.say7.info/topic59909.html Положите мунг-дал в кастрюлю. Налейте воды, добавьте куркуму, палочку корицы и чуточку масла (топленого или растительного). Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите в течение часа, пока дал не станет мягким. Пока дал варится, разогрейте на слабом огне чугунную сковородку. Положите в нее семена кориандра, тмина, фенхеля, а также гвоздику, стручки кардамона и перец горошком. Поджаривайте специи без масла, помешивая время от времени, в течение 8-10 минут, пока семена кунжута не станут золотисто-коричневыми. Снимите с огня и отставьте в сторону. Извлеките стручки кардамона, достаньте из них семена и положите их в поджаренные специи. Шелуху выбросьте. Смелите специи в порошок в ступке. Это мой самый любимый момент, мой нос, находясь почти в самой ступке, во всю вдыхал ароматы          Добавьте воду в количестве, достаточном для того, чтобы образовалась влажная паста.
Когда дал сварится, снимите с огня, удалите палочку корицы. Добавьте соль и взбейте блендером до консистенции крема. Нагрейте топленое или растительное масло на среднем огне. Когда оно накалится, добавьте острый перец и влажную пасту из специй. Жарьте, помешивая, в течение 30 сек. Всыпьте сахар и перемешайте. Как только сахар станет красновато-коричневым, бросьте нарезанные помидоры и сбрызните водой. Жарьте помидоры в течение 4 минут, пока они не превратятся в пюре. По желанию, выньте кусочки острого перца и влейте пряную приправу в дал. Вновь доведите дал до кипения, выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Пусть дал пропитается ароматом специй в течение 1-2 минут. Добавьте измельченную зелень, перемешайте и подавайте. Приятного аппетита!   Только настоящие друзья могут прийти к тебе в гости,
залезть в твой холодильник, взять твой сыр, колбасу и пельмени и спросить: "Будешь?"     | 
||||||
| 
 27 Окт 2012 16:42 
 | 
 Dellamisa 
 | 
|||||
| 
 
Ммм, Леночка, еще один вкусненький супчик нам принесла!!!  
  С помидорками я люблю!      
Спасибо дорогая, в ближайшее время обязательно опробую этот рецептик!          | 
||||||
| 
 27 Окт 2012 17:01 
 | 
 ТЕН 
 | 
|||||
| 
 
Dellamisa
 
Любочка, обязательно попробуй, тебе точно понравится!  | 
||||||
| 
 27 Окт 2012 17:31 
 | 
 t a s m i 
Подмосковье, г. Сергиев Посад  | 
|||||
| 
 
Леночка, у тебя применяются экзотические для меня продукты, но я всё-равно люблю к тебе заходить...   
  супчик аппетитный...    спасибо...          | 
||||||
| 
 27 Окт 2012 18:24 
 | 
 *Elisha* 
 | 
|||||
| 
 
Ой какая чашечка!!  
   Какое фото аппетитное!   Пойду запишу себе в список продуктов на следующий раз маш. Ещё и не везде его найдёшь!, но мы упёртые!   
Спасибо, Леночка!  | 
||||||
| 
 27 Окт 2012 19:22 
 | 
 nata69 
Краснодар-Португалия-Испания  | 
|||||
| 
 
ТЕН
 
Леночка,ну надо же,а я совсем недавно познакомилась с машем.Летом из России привезла кучу кулинарных книг,так вот в узбекской кухне несколько рецептов супов с машем.Уже один приготовила,но с мясом.Мои без мяса не едят. Интересный рецепт и подробные описания приготовления твоих супов,прочла все твои рецепты с мунг далом.Очень познавательно для меня,спасибо !  | 
||||||
| 
 27 Окт 2012 21:45 
 | 
 ТЕН 
 | 
|||||
| 
 
Татьяна Смирнова
 
 Татьтяна, и я рада Вас видеть в гостях   Я не знаю почему экзотические продукты, хотя думаю, что не везде можно найти их. Для меня некоторые рецепты не доступны по той же причине (например, с белыми грибами). Но я очень благодарна Вам на визит и за разговор.   
 Элиночка, очень надеюсь, что ты отыщешь маш. Покупай его в любом виде: целым или расщепленным. Спасибо, что заглянула! 
 Наташенька, мой рецепт без мяса, для разгрузочных дней так сказать. А если попробовать тебе этот суп с мясом приготовить? Тольтко, когда я готовлю твои супы, то беру 1/3 или 1/4 от твоего объема. А чтобы тебе приготовить и накормить твоих муЩин, то думаю все ингридиенты в рецепте тебе надо умножить как минимум на 4      
Попробуй, удачи!    | 
||||||
| 
 28 Окт 2012 0:01 
 | 
 LeDi WaDa 
54 года -Москва-Ливан-  | 
|||||
| 
 
Леночка, супчик очень интересный   
  Вкус , уверена, очень насыщенный     Забрала     | 
||||||
| 
 28 Окт 2012 3:31 
 | 
 Dellamisa 
 | 
|||||
 Леночка, всенепременно испробую!   А уж в том, что мне понравится - я даже не сомневаюсь!!!          | 
||||||
| 
 28 Окт 2012 3:39 
 | 
 Julliet 
46 лет Израиль-Австралия  | 
|||||
| 
 
Для зимы неплохо 
 | 
||||||
| 
 28 Окт 2012 12:48 
 | 
 ТЕН 
 | 
|||||
 Лерочка, буду ждать твоего мнения 
 Любочка, на большое здоровье тебе! 
 Юличка, я помню, что у вас все наоборот   Спасибо, что не проходишь мимо и заглядываешь ко мне  | 
||||||
| 
 30 Окт 2012 9:59 
 | 
 Dellamisa 
 | 
|||||
| 
 
ТЕН
 
Леночка, ну, я как и обещала!!!   
Сегодня приготовила себе супчик на обед!   
Ленусь, скажу я тебе - это просто СУПЕР!!!         
Причем, чилика, судя по всему, я не пожалела!    
Первая ложка -шок - остро!   ЖГУЧЕ!   
А потом пробую дальше - хм... а ведь неплохо...Хммм, а ведь ОФИГЕННО!!!         
А раньше жгуче-острое вообще есть не могла!   А на улице холодно, так что такой согревающий супчик очень даже кстати!   
О ароматах я вообще молчу...         
Леночка, не перестаю благодарить тебя за твои рецепты!!!         
 | 
||||||
| 
 30 Окт 2012 19:25 
 | 
 nata69 
Краснодар-Португалия-Испания  | 
|||||
 с мясом и буду делать   
 однозначно! тебе уменьшать,а мне увеличивать   
Леночка,аваторка класс!          | 
||||||
| 
 30 Окт 2012 22:22 
 | 
 ТЕН 
 | 
|||||
| 
 
Dellamisa
 
Любочка, ты мне принесла невероятно аппетитную тарелочку!         
Мне очень понравилось, как ты описала свои вкусовые ощущения. Если не нравиться много перца, то в следующий раз положи поменьше, а все остальное, если правильно делать, не может не понравиться. И я очень рада, что мой рецепт не подвел твоих ожиданий! Спасибо большое, за позитивный отзыв и за аппетитную фотку!  
 Наточка, буду ждать твой вердикт 
 Спасибо!          | 
||||||
| 
 31 Окт 2012 5:07 
 | 
 Dellamisa 
 | 
|||||
 Ой, Леночка, первым делом хочу отметить, какая ты очаровательная и милая на новой аватарочке!!!         
Леночка, это я раньше думала, что мне не нравится много перца!   После этого супчика я поняла, что ОПРЕДЕЛЕННО нравится!!!      Тут он ОЧЕНЬ кстати, и он просто ОБЯЗАН хорошо ощущаться! В этом-то и весь шик!    | 
||||||
| 
 31 Окт 2012 15:23 
 | 
 ТЕН 
 | 
|||||
 Спасибо, Любочка       вот сделала более менее нормальную фотку для аватарки   
 Любонька, я очень рада и счаслива видель твой позитивный отзыв о моем скромном супчике!    | 
||||||
| 
 05 Фев 2013 3:23 
 | 
 Jenya_Berlin 
Єдина Україна  | 
|||||
 а супчик-то вовсе не скромный, хоть на первый взгляд таким и кажется         
Елена, огромное спасибо за рецепт! Делаю уже второй раз и буду делать еще и еще! Вся семья в восторге, хотя они у меня избалованные привереды! Я покупала мунг для проращивания, но меня это направление не увлекло и я спустя год решила ну хоть что-нибудь из него приготовить и случайно нашла твои рецепты и просто не могу остановиться, нужно сделать закупку мунга, в индийском магазине уже скупила все специи, балдею от всех них         
            это тебе!  | 
||||||
| 
 05 Фев 2013 19:05 
 | 
 ТЕН 
 | 
|||||
 Женичка, спасибо большое за такую оценку!      
 Мне очень-очень приятно это читать!         На доброе здоровье Вам и Вашей семье!  | 
||||||
| 
 25 Мар 2013 0:14 
 | 
 Jenya_Berlin 
Єдина Україна  | 
|||||
| 
 
Лена, я пришла снова со спасибой!
 
Это стал наш любимый суп! Я его делаю теперь с разными топингами вроде всяких семечек и орешков (обжаренных), с острыми королевскими креветками или просто с тыквенным маслом и сливками. Это просто взрыв наших эмоций! Дорогие рестораны отдыхают! А самое большое удовольствие приносит сам процесс приготовления этого супа! Высший пилотаж                      | 
||||||
| 
 25 Мар 2013 22:37 
 | 
 ТЕН 
 | 
|||||
 Женичка, большое пожалуйста!         
            
   Мне очень приятно, что суп вызвал у Вас такие положительные эмоции.          Так же благодарю, что Вы поделились со мной своим мнением об этом супе!         
Мне правда очень-очень приятно!     | 
||||||
| 
 10 Апр 2020 12:39 
 | 
 ТЕН 
 | 
|||||








  




 Только настоящие друзья могут прийти к тебе в гости,
 
 С помидорками я люблю! 
  
  
 
  
 Вкус , уверена, очень насыщенный 
 
 А уж в том, что мне понравится - я даже не сомневаюсь!!! 
  
 
 
  
  
 ЖГУЧЕ! 
 
 


  
 

  
  вот сделала более менее нормальную фотку для аватарки 
 
 
  
 Мне очень приятно, что суп вызвал у Вас такие положительные эмоции. 
  


