Пхали ка халава (фруктовая халва)

Ответить на тeму
Сообщение Автор
Пхали ка халава (фруктовая халва)
24 Май 2008 22:50

Вот такая индийская сладость. Количество продуктов я приведу на полную порцию, но сама делала на половину.

10 яблок (можно заменить грушами)
половина стакана миндаля нарезанного на пластинки
половина стакана кишмиша без косточек (ошпарить)
300 гр сах.песку
3 ст.ложки топленного масла

Яблоки очистить, мелко нарезать, поджарить на топленном масле до слегка коричневого оттенка. Добавить 3 ст.ложки воды и на небольшом огне, постоянно помешивая довести до однородности и максимальной выпарке жидкости. Можно пюрешницей помять.

Добавить сахар и помешивая довести до состояния когда уже мешать будет тяжело.

Добавить орехи и кишмиш, помешать еще минуты 2 и снимать с огня.

выложить на кальку, остудить, можно в холодильнике, перевернуть на другую кальку и нарезать.

Это было по рецепту. Теперь мои мысли Очень кстати приходится сюда ваниль или корица. Мне кажется нужно использовать немного желатина. Добавить его после добавления сахара, и уже потом продолжать выпаривание. Желатин позволит разрезать эту яблочную пастилу более аккуратными четкими брусочками. Миндаль можно слегка поджарить. Под рукой желатина не было, так что если кто-то решится его использовать обязательно сфоткайте
Zarifa

Zarifa

29 лет
Солнечный Баку

ZarifaРецепты

24 Май 2008 22:53

Zarifa, очень заманчивое блюдо!
Лиза

53 года
Германия

ЛизаРецепты

24 Май 2008 22:55

Zarifa
Лили

Лиля

39 лет
Латвия,г.Лиепая

ЛилиРецепты

24 Май 2008 22:56

Zarifa, как здорово!
Согласна с тобой, что ваниль и корица здесь будут очень кстати. А ещё с яблоками хорошо сочетаются бадьян и кардамон. Мне кажется, чем больше разных пряностей, тем "восточнее" получится .
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

24 Май 2008 22:58

рецептик суперский...у меня дети тоже любят пастелу...спасибо
это не совет просто мои размышления, есть такие фрукты которые содержат желируещее вещество , самые желируещие это слива и айва , потом абрикос...даже в клубнике эти вещества присутствуют...
моя бабушка тоже делала пастилу , мммм....ну можно сказать метрами ее сушили...на солнышке...когда просила пораньше зделать всегда ответ , вот абрикос с о сливой пойдет я вам зделаю...вкусно....
Зарифочка...ты умничка тебе
luluza

Луиза

39 лет
canada

luluzaРецепты

24 Май 2008 23:00

Люси писал(а):
Zarifa, как здорово!
Согласна с тобой, что ваниль и корица здесь будут очень кстати. А ещё с яблоками хорошо сочетаются бадьян и кардамон. Мне кажется, чем больше разных пряностей, тем "восточнее" получится .

сори а мне кардамон в яблочках не нравится....мне кажется кардамон более для вторых блюд подходит или для напитков...но это неважно....Люси аватарка суперская... это вам
luluza

Луиза

39 лет
canada

luluzaРецепты

24 Май 2008 23:13

Ой как вкусно!!
Zarifa , спасибо тебе большое за рецепт!!!!!
Аннушка

Анна

35 лет
Германия

АннушкаРецепты

24 Май 2008 23:45

Zarifa! Спасибоще!

И мои "пять копеек" по этому поводу:

Сейчас в суперах обычно продается желирующий сахар и "Желейка" - и то, и другое прекрасно желируют все фрукты при их уваривании.

Кроме того, хорошо уваривать фруктово-ягодные массы в посуде с широким дном - площадь выпаривания увеличивается.
Только нужно все время мешать, не прекращая.

Взяла на очередь твою сладость - вот внукам лакомство будет...

Спасибо, Зарифа ханум!
Люмана

Людмила

60 лет
Украина + Jerusalem

ЛюманаРецепты

25 Май 2008 0:09

Девочки спасибо главное упаривать до "не могу" чтоб вместо пастелы конфитюр не получился
luluza
у меня тоже мысль о сливах промелькнула, только как же быть с кожурой, это ж сколько слив обесшкурить придется

Кстати о кардамоне. Я раньше думала что кроме как на пахлаву он больше никуда не годится. Но буквально вчера с подружкой заказали в офис обед в индийском ресторане, нам принесли шашлычок из куринного филе на шпажках в каком-то ярррко-зеленом соусе (наверное зеленное карри) в котором четко проступал кардамон. вкуснота необыкновенная
Zarifa

Zarifa

29 лет
Солнечный Баку

ZarifaРецепты

25 Май 2008 0:14

Зарифа!

Сливы можно проварить с минимумом сахара - пропарить. А потом протереть через дуршлаг. Увариватьполученное пюре и добавить сахар к концу (чтобы не горел).
Люмана

Людмила

60 лет
Украина + Jerusalem

ЛюманаРецепты

25 Май 2008 0:15

Люмана
Zarifa

Zarifa

29 лет
Солнечный Баку

ZarifaРецепты

25 Май 2008 8:16

Zarifa писал(а):

luluza
у меня тоже мысль о сливах промелькнула, только как же быть с кожурой, это ж сколько слив обесшкурить придется

Кстати о кардамоне. Я раньше думала что кроме как на пахлаву он больше никуда не годится. Но буквально вчера с подружкой заказали в офис обед в индийском ресторане, нам принесли шашлычок из куринного филе на шпажках в каком-то ярррко-зеленом соусе (наверное зеленное карри) в котором четко проступал кардамон. вкуснота необыкновенная

мне очень нравится кардамон в мясных блюдах , по мне джинжир и кардамон это как раз к мясу...
в арабских странах все пьют кофе с кардамоном...ну очень крепкое и ггггоррррькое... ...если сахар добавит то вкус сахара перебивает вкус кардамона...но для меня это слишком...честно..
кстате кофе поднимает давление , а кардамон снижает ..так что там у них всегда ровно...золотая серединка
да еще одно , многим не нравится запах баранины в бульоне (честно я это дело просто обожаю)например в хашламе , в домляме...в шурпе, запах этот можно перебить именно кардамоном...
Зарифочка-ханум это вам
luluza

Луиза

39 лет
canada

luluzaРецепты

25 Май 2008 8:21

Люмана писал(а):
Зарифа!

Сливы можно проварить с минимумом сахара - пропарить. А потом протереть через дуршлаг. Увариватьполученное пюре и добавить сахар к концу (чтобы не горел).

спасибо вы меня опередили...
кстате в арабских странах в варение не добавляют не чего желируещего , они варение варят на солнце , такая вкуснятина вы не представляете , и ягодки всегда целые , клубничка как будто с грядке, процес это долгий примерно , 10 дней , постоянно снимают как бы сверху образовавшуюся пленку , она уже сама как желе , и в баночку , и еще в баночку с таким варением всегда немного риса , чтобы варение не плесневело...очень жаль что не могу показать этот процесс....
luluza

Луиза

39 лет
canada

luluzaРецепты

12 Июн 2008 21:42

luluza писал(а):

кстате в арабских странах в варение не добавляют не чего желируещего , они варение варят на солнце

Воистину!
И про кофе со специями верно сказано, "хиль" называется. Честно скажу ну ни разу не смогла выпить их кофе... очень необычный аромат, и далеко не кофейный ))), но это конечно на любителя, к тому же кофе тоже не особо жалую , да простят меня мои друзья))
А халва на арабском - это "сладость"

Зарифа
Никогда бы не подумала, что халву можно приготовить из яблок, как раз для меня )). Только не слишком ли сладко получается, Зарифа? Меня как-то угощали индийской халвой (вариант без яблок), так это что-то бешено сладкое было, и ели ведь ложками, а откажешся, обидятся... еле доела
Karina

24 года
Ереван, РА

KarinaРецепты

14 Июн 2008 15:44

Karina
не, она не приторно сладкая, нормальная. ту халву которую из муки, масла и меда (или сиропа) варят (вкусная вещь, но у нас ее принято почему-то только на поминки варить) больше пары ложек не съешь, это факт
Karina писал(а):
"хиль" называется

мы кардамон так и называем "хиль"
Zarifa

Zarifa

29 лет
Солнечный Баку

ZarifaРецепты
Ответить на тeму
Страница 1 из 1