Пхали ка халава (фруктовая халва)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
24 Май 2008 22:50
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||
Вот такая индийская сладость. Количество продуктов я приведу на полную порцию, но сама делала на половину. 10 яблок (можно заменить грушами) половина стакана миндаля нарезанного на пластинки половина стакана кишмиша без косточек (ошпарить) 300 гр сах.песку 3 ст.ложки топленного масла Яблоки очистить, мелко нарезать, поджарить на топленном масле до слегка коричневого оттенка. Добавить 3 ст.ложки воды и на небольшом огне, постоянно помешивая довести до однородности и максимальной выпарке жидкости. Можно пюрешницей помять. Добавить сахар и помешивая довести до состояния когда уже мешать будет тяжело. Добавить орехи и кишмиш, помешать еще минуты 2 и снимать с огня. выложить на кальку, остудить, можно в холодильнике, перевернуть на другую кальку и нарезать. Это было по рецепту. Теперь мои мысли Очень кстати приходится сюда ваниль или корица. Мне кажется нужно использовать немного желатина. Добавить его после добавления сахара, и уже потом продолжать выпаривание. Желатин позволит разрезать эту яблочную пастилу более аккуратными четкими брусочками. Миндаль можно слегка поджарить. Под рукой желатина не было, так что если кто-то решится его использовать обязательно сфоткайте |
||||||
24 Май 2008 22:53
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Zarifa, очень заманчивое блюдо!
|
||||||
24 Май 2008 22:55
|
Лили
|
|||||
Zarifa
|
||||||
24 Май 2008 22:56
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Zarifa, как здорово!
Согласна с тобой, что ваниль и корица здесь будут очень кстати. А ещё с яблоками хорошо сочетаются бадьян и кардамон. Мне кажется, чем больше разных пряностей, тем "восточнее" получится . |
||||||
24 Май 2008 22:58
|
luluza
53 года canada |
|||||
рецептик суперский...у меня дети тоже любят пастелу...спасибо
это не совет просто мои размышления, есть такие фрукты которые содержат желируещее вещество , самые желируещие это слива и айва , потом абрикос...даже в клубнике эти вещества присутствуют... моя бабушка тоже делала пастилу , мммм....ну можно сказать метрами ее сушили...на солнышке...когда просила пораньше зделать всегда ответ , вот абрикос с о сливой пойдет я вам зделаю...вкусно.... Зарифочка...ты умничка тебе |
||||||
24 Май 2008 23:00
|
luluza
53 года canada |
|||||
сори а мне кардамон в яблочках не нравится....мне кажется кардамон более для вторых блюд подходит или для напитков...но это неважно....Люси аватарка суперская... это вам |
||||||
24 Май 2008 23:13
|
Аннушка
Германия |
|||||
Ой как вкусно!!
Zarifa , спасибо тебе большое за рецепт!!!!! |
||||||
24 Май 2008 23:45
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Zarifa! Спасибоще!
И мои "пять копеек" по этому поводу: Сейчас в суперах обычно продается желирующий сахар и "Желейка" - и то, и другое прекрасно желируют все фрукты при их уваривании. Кроме того, хорошо уваривать фруктово-ягодные массы в посуде с широким дном - площадь выпаривания увеличивается. Только нужно все время мешать, не прекращая. Взяла на очередь твою сладость - вот внукам лакомство будет... Спасибо, Зарифа ханум! |
||||||
25 Май 2008 0:09
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||
Девочки спасибо главное упаривать до "не могу" чтоб вместо пастелы конфитюр не получился
luluza у меня тоже мысль о сливах промелькнула, только как же быть с кожурой, это ж сколько слив обесшкурить придется Кстати о кардамоне. Я раньше думала что кроме как на пахлаву он больше никуда не годится. Но буквально вчера с подружкой заказали в офис обед в индийском ресторане, нам принесли шашлычок из куринного филе на шпажках в каком-то ярррко-зеленом соусе (наверное зеленное карри) в котором четко проступал кардамон. вкуснота необыкновенная |
||||||
25 Май 2008 0:14
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Зарифа!
Сливы можно проварить с минимумом сахара - пропарить. А потом протереть через дуршлаг. Увариватьполученное пюре и добавить сахар к концу (чтобы не горел). |
||||||
25 Май 2008 0:15
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||
Люмана
|
||||||
25 Май 2008 8:16
|
luluza
53 года canada |
|||||
мне очень нравится кардамон в мясных блюдах , по мне джинжир и кардамон это как раз к мясу... в арабских странах все пьют кофе с кардамоном...ну очень крепкое и ггггоррррькое... ...если сахар добавит то вкус сахара перебивает вкус кардамона...но для меня это слишком...честно.. кстате кофе поднимает давление , а кардамон снижает ..так что там у них всегда ровно...золотая серединка да еще одно , многим не нравится запах баранины в бульоне (честно я это дело просто обожаю)например в хашламе , в домляме...в шурпе, запах этот можно перебить именно кардамоном... Зарифочка-ханум это вам |
||||||
25 Май 2008 8:21
|
luluza
53 года canada |
|||||
спасибо вы меня опередили... кстате в арабских странах в варение не добавляют не чего желируещего , они варение варят на солнце , такая вкуснятина вы не представляете , и ягодки всегда целые , клубничка как будто с грядке, процес это долгий примерно , 10 дней , постоянно снимают как бы сверху образовавшуюся пленку , она уже сама как желе , и в баночку , и еще в баночку с таким варением всегда немного риса , чтобы варение не плесневело...очень жаль что не могу показать этот процесс.... |
||||||
12 Июн 2008 21:42
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|||||
Воистину! И про кофе со специями верно сказано, "хиль" называется. Честно скажу ну ни разу не смогла выпить их кофе... очень необычный аромат, и далеко не кофейный ))), но это конечно на любителя, к тому же кофе тоже не особо жалую , да простят меня мои друзья)) А халва на арабском - это "сладость" Зарифа Никогда бы не подумала, что халву можно приготовить из яблок, как раз для меня )). Только не слишком ли сладко получается, Зарифа? Меня как-то угощали индийской халвой (вариант без яблок), так это что-то бешено сладкое было, и ели ведь ложками, а откажешся, обидятся... еле доела |
||||||
14 Июн 2008 15:44
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||
Karina
не, она не приторно сладкая, нормальная. ту халву которую из муки, масла и меда (или сиропа) варят (вкусная вещь, но у нас ее принято почему-то только на поминки варить) больше пары ложек не съешь, это факт
мы кардамон так и называем "хиль" |
||||||
04 Авг 2009 9:18
|
UllA
44 года Хакасия, Абакан |
|||||
Как здорово, у меня как раз дома много яблок и не знаю куда их деть.
У меня возникло пару вопросов: эта сладость отсывает в холодильнике или ее надо подсушить еще как пастилу? и где эту вкусняшку после приготовления можно хранить (хочу сделать на зиму впрок)? И еще: если яблочки дачные, то есть не большие сколько их примерно надо на полную порцию? |
||||||
06 Авг 2009 22:17
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||
слегка подсушить можно, остыть должна не в холодильнике
мне очень понравилась отлежавшаяся 2 дня в холодильнике, но на "впрок" думаю не потянет, хотя до месяца в пленке не испортится.
штук 15 кстати попробуйте всё таки добавить агар или желатин, кусочки будут аккуратнее резаться на квадратики |
||||||
08 Авг 2009 9:36
|
UllA
44 года Хакасия, Абакан |
|||||
Большое спосибо за ответ.
А сколько и когда добавлять желатин? И еще вопросик: сколько времени и на каком огне надо уваривать яблочки? Можно ли заменить орех на грецкий? |
||||||
11 Авг 2009 23:18
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||
1 paketik bistrorastvorimogo (kotorim torti sverhu zalivayut) pod konec varki.
na srednem. a po vremeni ne pomnyu, ya po gustote orientirovalas'.
mozhno |
||||||
18 Авг 2009 1:53
|
Midori
47 лет Carov |
|||||
не подскажите чем можно заменить кишмиш?
изюм или черная смородина, что ближе? |
||||||
25 Авг 2009 12:27
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||
izyum i est' kishmish
|
||||||
11 Окт 2009 13:56
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Десерт без муки - отлично, спасибо!
"топленое масло" - имеется ввиду растопленное сливочное ? То, что используется для жарки массы ? Если да, то можно и на растительное без запаха заменить, я думаю.Мм ? |
||||||
11 Окт 2009 14:08
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||
лучше растопите сливочное, хотя бы в микроволновке по-быстрому, сливочное масло дает свою изюминку и к тому же в ведической кухне только оно и используется и считается самым полезным.
|
||||||
11 Окт 2009 14:30
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Zarifa
Ясно. Просто я не сторонник сливочного масла, поэтому может попробую все-же заменить на растительное. Сделал, убрал в холодильник.Масло все же сливочное использовал.Я забыл яблоки почистить ! Так с кожурой и жарил.Завтра посмотрю, что получится. __________________________________________________ Сорри,сорри, забыл отписать вовремя.Даже с нечищенными яблоками получилось невероятно вкусно.Классный десерт, муки в основе нет - супер.Спасибо! |
||||||
28 Июн 2010 20:54
|
Fat Boy
Александр |
|||||