Варенье сливовое (из целых слив) с «косточкой»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
19 Ноя 2012 19:02
|
Оксана 74
|
|
Знаю, что сейчас ноябрь на дворе и пора готовиться к Новому году, а не варить запасы на зиму Но уж так получилось, что никак не могла найти время раньше Уж извините, дорогие Буду надеяться, что в сезон слив обязательно сварите это варенье - оно того заслуживает Я уверена, что никого не оставит равнодушным вкусное, ароматное сливовое варенье с сюрпризом Рецепт местный, болгарский
Необходимые продукты из расчета на 1 кг слив - советую для этого варенья использовать неперезрелые, тверденькие, продолговатые небольшие сливы, по-моему их сорт называется "Венгерка". - 1 кг слив - 1 кг сахара (я кладу 800 г) - 1 ч.л. лимонной кислоты - ваниль (по желанию) - миндальный орех - очищенный от пленки, по количеству столько, сколько слив у вас есть в 1 кг - в крайнем случае можно заменить чищеными абрикосовыми косточками Для начала нужно сливы помыть, удалить хвостики. И дальше начинается самое интересное - берем сливу и какую-нибудь палочку - я использую китайскую, идеально подходит для этих целей - и нажимаем ей в том месте сливы, где был хвостик, нажимаем (обычно много усилия не требуется) и с другой стороны сливы образуется аккуратная дырочка, через которую выходит косточка сливы. В эту дырочку вместо косточки вставляем по одному миндальному ореху. И продолжаем этот процесс, пока не начиним все сливы. Складываем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на сутки, чтобы сливы пустили сок. Через сутки на медленном огне, не помешивая, доводим наше будущее варенье до кипения, убираем с огня, даем остыть, настояться хотя бы 12 часов, затем опять доводим до кипения, опять даем остыть - и так 5 раз. На шестой раз увариваем сироп до любимой нам густоты - я не варю до очень густого состояния, а до среднего, т.к. моя семья очень любит этим сиропом поливать блинчики и оладьи За 5 минут до конца варки добавляем лимонную кислоту, а по окончании - ванильный сахар или экстракт - в зависимости от того, чем располагаете. И разливаем горячее варенье по стерильным банкам, закрываем и даем остыть, перевернув. Варенье готово и можно пить чай со сливовым вареньем с миндальным вкусом и ароматом!!! Приятного чаепития!!! |
||
19 Ноя 2012 19:11
|
Сантима
Омск |
|
Рецепт - супер!
Спасибо, Оксана! Пока полежит в закладках. |
||
19 Ноя 2012 19:19
|
marta18
Украина |
|
Оксана, замечательный рецепт!!!
Я так делаю с абрикосами, очень вкусно! Теперь попробую со сливами. Спасибо! |
||
19 Ноя 2012 19:40
|
tetjasofi
Казахстан |
|
Очень интересный способ избавления от косточки А уж вкус сомнению не подвергается, это уж точно Спасибо за идею, ждём урожая
|
||
19 Ноя 2012 20:07
|
адалия
Россия |
|
Чудесное варенье ! Сливы целенькие, вкусно даже не сомневаюсь
|
||
19 Ноя 2012 23:01
|
Viki-13
42 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина |
|
Оксанка, вареньице так аппетитно выглядит! В следующем сезоне буду пробовать!
|
||
20 Ноя 2012 12:09
|
ПанаКотта
Гость
|
|
В закладки, до нового урожая!
|
||
20 Ноя 2012 18:43
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|
Оксана, какое вкусное ммм...
Спасибо тебе за рецепт |
||
21 Ноя 2012 1:50
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|
очень люблю варенье из абрикос с абрикосовыми ядрышками. обязательно попробую сварить и такое чудесное варенье!!!
|
||
21 Ноя 2012 6:11
|
Ивановна
68 лет Германия |
|
|
||
21 Ноя 2012 13:45
|
Марина0909
42 года Курган |
|
Оксана, какое варенье потрясающее!!!!
Как жаль, что у нас уже нет слив...... Я в прошлом году твою мармаладу делала - вот это вещь, все еще две баночки стоит - я их берегу Вкусняшка редкая В следующем году обязательно сделаю такие сливки, спасибо огромное!!!!! |
||
22 Ноя 2012 3:40
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
Оксана 74
какая вкуснятина! обожаю сливовые варенья |
||
22 Ноя 2012 19:30
|
Имбирь
Сибирь |
|
Оксана 74
Красота какая! |
||
24 Ноя 2012 14:57
|
Оксана 74
|
|
Антонина-Сантима
Валентина-marta18 София-tetjasofi елена-адалия Виктория-Viki-13 Юлия-ПанаКотта Ирина-античная роза алёна-@лёнушк@ Татьяна-Ивановна Марина-Марина0909 Наташа-nata69 Ольга-Имбирь Девочки, спасибо огромное за то, что оценили рецепт!!!! Очень надеюсь, что он вам пригодится, оно действительно очень вкусное и ароматное Марина-Марина 0909 писала:
Мариночка, спасибо! Я видела твой отчетик, вот немного времени появится свободного - и загляну в мармаладную темку |
||
13 Сен 2015 16:19
|
aaarefeva
Анна 31 год Гамбург,Владивосток |
|
Оксана, спасибо большое за рецепт! приготовила варенье из 2х килограмм слив! вышло отлично, они не разварились, остались целенькими и с начинкой-сюрпризом
Само варенье вышло кисло сладким, из за кислых слив. Всем очень пронравилось |