Шашлык с дымком в духовке
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
27 Янв 2013 18:44
|
Наталя Николаевна
47 лет Донбасс |
|||||
[img]URL]
А у вас были такие ситуации, когда вы, собираясь на природу, накануне вечером замариновали шашлык, собрали все ложки-вилки-стаканы- пледы и в предвкушении замечательно проведенного дня, спокойно ложитесь спать, а просыпаясь утром обнаруживаете ливень за окном? Ну, или упорно не заводящуюся машину, или друзей, которым срочно нужно на работу? И что же делать с шашлыком? В первый раз я его просто пожарила на сковороде, во второй – запекла в духовке. Вроде бы и вкусно, но не хватает запаха дыма. И что же делать? Смотрите ниже, я поделюсь своей версией дальнейшего развития событий… Я не буду рассказывать, как Вам замариновать шашлык. Тут Вы сами лучше меня знаете, что Вам больше по-вкусу. Тут главное как придать домашнему шашлыку неповторимый запах и привкус дымка... И так начнем. Так как у меня не было замаринованной свинины и шашлык я вообще делать сегодня не собиралась, а была замаринованная курица по-американски по рецепту многоуважаемого кулинара xsenia с поваренка и за что ей большущее СПАСИБО, то ее я и решила приготовить. Лук я замариновала в уксусе отдельно. Включаем духовку на разогрев. Шашлык нанизываем на шампура (предварительно проверяем, что бы они помещались в духовку) или бамбуковые шпажки (предварительно на 2 часа замачиваем их в воде, что бы они не сгорели). Берем противень и вылаживаем его фольгой.Подставку из-под фондю ставим на противень. [img][URL=http://[censored piccy]/view3/4041107/16b70de96865ff85376f738e94ac02bd/] ![]() ![]() [/img] Включаем вытяжку!!! (или идем на балкон, или, на крайний случай, в подъезд – пусть и соседи порадуются) и улаживаем на подставку пару углей. У меня уголь с вишни. Я его летом собираю в остывшем костре на даче. Но очень хорошо брать уголь, который продается в любом супермаркете. [img][URL=http://[censored piccy]/view3/4041120/fd5b408908545d17bd5601bec3c568cc/] ![]() ![]() [/img] Зажигаем наш уголек. Если нет такой подставки, то можно немного полить уголь спиртом (буквально 1-1,5 ч. л.) или капнуть несколько капель бензина для костров. Дать угольку совсем немного времени погореть, буквально 1-2 минутки. Если Вы пользуетесь спиртом или бензином будьте ОСТОРОЖНЫ! Уберите рядом висящие или лежащие полотенца или салфетки, соберите волосы в хвост, зажигайте уголь на расстоянии вытянутой руки. Хотя ничего страшного и не происходит, все же стоит в первый раз проявить осторожность. [img][URL=http://[censored piccy]/view3/4041127/9f340493d5a01964fab8bc6e0cdae919/] ![]() ![]() [/img] Горящий уголь на несколько секунд накрыть тарелкой, чтобы сбить пламя. [img][URL=http://[censored piccy]/view3/4041137/52feaa3d5d5d9c2d16e25149d7c977fc/] ![]() ![]() [/img] Получаются вот такие тлеющие угольки. [img][URL=http://[censored piccy]/view3/4041143/2fda3761d305199ef9fdab04ab238711/] ![]() ![]() [/img] Быстренько ставим противень в разогретую до 220-240 градусов духовку на нижний уровень.На средний уровень на решетку улаживаем наш шашлык и жарим. [img][URL=http://[censored piccy]/view3/4041172/a0bf0ea9e5c0e2f117e38e706981ceee/] ![]() ![]() [/img] На курицу ушло 28 мин. Свиной жарится 45-50 мин. В середине процесса шашлык нужно перевернуть. В итоге получаем шашлычок с тонким ароматом костра… Красота… Вкуснота… [img][URL=http://[censored piccy]/view3/4041157/bc3c7b0dbd1e71d0f411ce7e2c707217/] ![]() ![]() [/img] [img][URL=http://[censored piccy]/view3/4041164/29f8810532f44f344874add3d4e7489a/] ![]() ![]() [/img] Говорю сразу, что ничего страшного и экстримального на кухне не происходит. Это типа того, как раньше банки на спину ставили. ![]() |
||||||
27 Янв 2013 23:31
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||
Наталя Николаевна
Идея - СУПЕР!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
28 Янв 2013 4:27
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Наталя Николаевна
шашлык-моя слабость,обожаю! рецепт замечательный будем пробовать,спасибо ![]() |
||||||
28 Янв 2013 15:43
|
Спасибки
30 лет москва |
|||||
Подскажите, пожалуйста, вы кладете всего несколько угольков, как на фото или по всему периметру?
И не тухнет ли уголь, если он просто лежит на фольге, а не на такой подставочке, как у вас? А еще у меня идея появилась, у меня есть подставка от аэрогриля, можно ли свечку обычную поставить под нее и получится приблизительно, как у вас) |
||||||
30 Янв 2013 18:43
|
Наталя Николаевна
47 лет Донбасс |
|||||
Спасибо!!! ![]() ![]() ![]()
Спасибо!!! ![]() ![]() ![]()
Спасибо Вам!!! ![]() ![]() ![]() 2-3 уголька вполне хватает, что бы появился запах дыма. Вот сколько их на фото, столько же я и использую их. Если нет подставки, немного полейте уголь спиртом (подойдет любой аптечный-муравьиный, настойка календулы и т.д. или чистый). Загорится он быстро и не потухнет, дайте ему погореть немного, затем на 2-3 секунды накройте тарелкой, пламя потухнет. Получится уголек, тлеющий с одной стороны. И тут быстро его в духовку, под действием высокой температуры он будет продолжать тлеть. Ну вот как-то так... Все действие занимает не больше 5 минут. Но всеже на природе лучше... ![]() ![]() ![]() На счет аэрогриля не подскажу-у меня нет такого дельца... |
||||||
31 Янв 2013 1:31
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||
Ленуська, я через недельку попробую именно на фольге или железной миске их поставить, потом напишу, как вышло. У меня нет ни фондюшки, ни аэрогриля, поэтому буду использовать то, что подскажет фантазия. Но вряд ли угольки потухнут, они же будут подпитываться жаром духовки.
Ты решила свечку в духовку впихнуть???? ![]() ![]() ![]()
ДА-ДА-ДА!!!!!!!!!!!! ЭТО ЕДААА!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И давай на ТЫ! ![]() |
||||||
01 Фев 2013 2:59
|
Наталя Николаевна
47 лет Донбасс |
|||||
![]() |
||||||
01 Фев 2013 3:30
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
02 Июн 2013 21:09
|
eni-a
Eka |
|||||
Здравствуйте! У нас как раз такая ситуация, когда мы собрались на пикник и пошел дождь. Решилась опробовать Ваш способ приготовления)) Шашлык и впрямь получается как с "костра"! Курица получилась великолепной, а вот говядина с курдюком все же подгорели так что 45-50 минут многовато. У Вас правда свинина была. И еще один момент..... все соседи без исключения будут в курсе, что вы что-то палите в доме))) И вот еще момент, вытяжка должна быть обязательна, потому как открытые окна не помогают и дома стоял дым столбом)) Но это несомненно был интересный опыт и маленькое приключение, за что Вам огромное спасибо!) И не смотря на то что мы все же поели настоящий вкусный шашлык из курицы в ненастную погоду, все же шашлыки лучше готовить на природе))
|