Как запечь свёклу
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 07 Июн 2008 15:49 | Люси Порт пяти морей | |
| Что мы делаем, когда нам нужна свёкла для винегрета или гарнира, или какого-нибудь салатика, или мы хотим её замариновать? Правильно – бросаем свёклу в кастрюлю, наливаем воду и ставим вариться.... а потом отмываем плиту… Я предлагаю поступить иначе – запечь свёклу в духовку. Это займёт немного больше времени, НО: 1. Запечённая свёкла намного вкуснее отварной, так как в ней сохраняются те вкусовые вещества, которые неизбежно теряются при варке. 2. При запекании свёкла всегда сохраняет свой красивый, насыщенный свекольный цвет. 3. Нет риска, что вода выкипит, а свёкла может пригореть. 4. Чистота и порядок на кухне гарантированы! В общем, попробуйте сами и оцените. Я перепробовала несколько вариантов запекания свёклы – просто на противне или сковородке – с крышкой или без, с водой или насухо, завернув в фольгу или в рукаве для запекания. Но – или у меня вообще ничего не получалось, или же результат был не таким, как бы мне хотелось. Наконец, собрав весь мировой и собственный опыт в деле запекания продуктов, поступаю теперь именно так. Берём свёклу – не меньше 0,5 – одного килограмма. Ведь не будете же вы раскочегаривать духовку из-за пары свеколок! Разве что – если у вас уже что-то готовится в духовке – тогда легко можно будет и эту парочку пристроить – много места она не займёт. Свёклу хорошенько отмываем, применив, если потребуется, щётку. Чистить её не надо, обсушивать или вытирать – тоже. Закладываем свеклу в рукав для запекания, завязываем рукав с обеих сторон. На противень или другую подходящую посуду выстилаем фольгу (лучше в два слоя). На фольгу – рукав со свеклой, и укутываем сверху той же фольгой и тоже в два слоя. Ставим всё это в разогретую уже градусов до 200 духовку – на полтора-два часа, в зависимости от сорта свёклы и её «калибра». Готовность проверяем методом тыка, то есть – остро заточенной деревянной палочкой. Когда свёкла будет готова, даём ей остыть прямо в тех одежках, в которых она запекалась. Потом употребляем по назначению. С той частью запечённой свёклы, которая нам сейчас не потребуется, можно поступить по-разному: 1. Замариновать. 2. Положить в холодильник с тем, чтобы использовать в ближайшие дни. 3. Просто заморозить, чтобы потом употребить по мере надобности. Удачи! | ||
| 07 Июн 2008 15:59 | Лили | |
| 
однако            Люси         | ||
| 07 Июн 2008 16:11 | лёля 51 год хабаровский кр | |
| 
А если комуто надо очень быстро приготовить свеклу, то просто очистите её положите в полителеновый пакет и в микроволновку при полной мощности на несколько минут(зависит от размера), проверять на готовность спичкой. Люси спасибо тебе    я большая любительница этого овоща и рецептик как раз для меня.   | ||
| 07 Июн 2008 16:18 | Люси Порт пяти морей | |
| 
лёля, микроволновка  это, конечно, хорошо, но не у всех она есть!  | ||
| 07 Июн 2008 23:39 | Любаня | |
| 
Спасибо, очень полезный во всех смыслах рецепт.    | ||
| 08 Июн 2008 0:06 | лакомка 45 лет Erlangen | |
| 
 Люси, большое спасибо за рецепт,     а я всегда в магазине варёную покупала   да да какая лентяйка, но обещаю исправится   у меня вопрос к замораживанию: после того как свёклу разморожу она на вкус в салаты идёт или только в супы итд??? | ||
| 08 Июн 2008 1:44 | Люси Порт пяти морей | |
| 
 Куда угодно!   | ||
| 10 Июн 2008 1:50 | Vera_77 Украина | |
| 
Люси!    Обожаю блюда из свеклы,очень пригодятся твои идеи!       А то я когда-то завела отдельную старенькую кастрюльку для отваривания свеклы, т.к. отмыть ее практически неемаазможна   Спасибо большое!       | ||
| 10 Июн 2008 1:58 | Люси Порт пяти морей | |
| 
Vera_77, у меня тоже такая кастрюлька была. Хотела недавно я её отмыть, поставила кипятиться с содой, засиделась на любимом сайте, вот кастрюлька и сгорела...       С тех пор вот и запекаю свёклу, и ничего потом мыть не надо! Верочка, буду очень рада, если тебе мой способ понравится   | ||
| 11 Июн 2008 3:42 | Ольга К. 72 года Россия, Санкт-Петербург | |
| 
Люси, спасибо большое за рукав, но у меня вопросы     Зачем ты рукав закутываешь еще в фольгу и кладешь на фольгу ? И еще , у меня рукав всегда вздувается, хотя я его прокалываю в нескольких местах, у тебя нет ? И если да, то как же фольга держится ? Спасибо     | ||
| 11 Июн 2008 8:15 | Люси Порт пяти морей | |
| 
Наскольковздувается или не вздувается рукав - под фольгой не видно. Во всяком случае, не очень сильно, так как я стараюсь, чтобы оставался минимум свободного пространства, и воздуха, по возможности, надо удалить, как можно больше, когда завязываешь рукав.Фольга - для подстраховки и лучшей теплоизоляции - так свёкла пропекается немного быстрее. А почему она держится - да Бог её знает    | ||
| 12 Июн 2008 4:29 | Ольга К. 72 года Россия, Санкт-Петербург | |
| 
Понятненько  При моей любви к рукаву, я обязательно попробую запечь так свеклу. Люси, спасибо тебе большое       | ||
| 01 Авг 2008 14:49 | Марнюня Мария Сибирь | |
| 
Суперский способ! Господи! Сколько нового и нет границ познаниям! И на кухне в том числе   Век живи - век учись, дураком помрешь  или  так говаривала моя бабушка. Завтра же куплю свеклы и за дело! А Вам, Люси, как всегда -       | ||
| 02 Авг 2008 21:05 | Люси Порт пяти морей | |
| 
Марнюня, спасибо!    
 Это точно!   | ||
| 26 Окт 2008 2:19 | Oljgica 43 года Москва | |
| 
Как просто!  у меня тоже есть кастрУля для отваривания свеклы. теперь, когда в следующий раз буду готовить винегрет, обязательно свеклу испеку. СПАСИБО!!!!    | ||
| 26 Окт 2008 2:59 | Ne3abudka 53 года Германия, Rh-Pf | |
| 
Люси, mersi!     всегда запекала свеклу + морковку для винегрета и других салатов в духовке - просто на протвине, рядом с хлебом, пирогом итд.... мне вкус такой пе4еной свеклы больше нравится, a идея с замораживанием- вообще супер!!!!!     Еще вопрос: про вкус после размораживания выяснили))) А как нас4ет цвета?=остается без изменений?   | ||
| 29 Окт 2008 0:59 | Чили перчик 50 лет | |
|  ...а про заморозку воообще отпад ....как назаморожу   | ||
| 23 Ноя 2008 14:02 | Люси Порт пяти морей | |
| 
Oljgica
 Ne3abudka Чили перчик На здоровье, девочки!       | ||
| 23 Ноя 2008 14:03 | Люси Порт пяти морей | |
| 
 Нет, всё остаётся в цвете! | ||
| 22 Апр 2009 14:17 | MARU Маша 42 года Рим, Италия | |
| 
Люси
 Люси, какой интересный рецепт, очень люблю такие простые рецепты, когда сохраняется естественный вкус и особенно польза овощей! Только у меня один вопрос, на сайте много рецептов "в рукаве", но что это за рукав, я не поняла, посмотрела в магазине, в отедле, где всякие формы, фольга, нить и тд, но не нашла. Судя по фото на сайте, кажется простой пакет, но, не думаю, что это простой пакет (иначе расплавится..). Подскажите  , пожалуйста.. еще свеклу нужно найти, здесь она вареная продается в вакуумных упаковках... | ||
| 22 Апр 2009 18:29 | Люси Порт пяти морей | |
| 22 Апр 2009 18:37 | Юляна Санкт-Петербург | |
| 
Люси
 Уж,точно варить свеклу-прошлый век! Витаминов там не ищите-они все в воде остались полуживые! Да и не вкусно салат из варёной свеклы,а вот из духовочки само то!!! Люси,спасибо за такой интересный способ.   | ||
| 22 Апр 2009 18:44 | MARU Маша 42 года Рим, Италия | |
| 
Люси
 Спасибо, я поищу, если не найду, то фольгой обойдусь.. | ||
| 22 Апр 2009 19:10 | Люси Порт пяти морей | |
| 
 Согласна  !  Я теперь даже для винегрета все овощи таким же способом запекаю... сейчас... ссылочку дам, только найду... | ||
| 22 Апр 2009 19:12 | Люси Порт пяти морей | |


























