Буженина в пиве. Рецепт в стиле ретро.
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
22 Июн 2008 13:40
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Буженинку-то мы все любим, да и приготовить её тоже могЁм тем или иным способом. А вот только никогда не задумываемся о том, что буженина – это старинная русская мясная еда, которую наши предки готовили из цельного куска мяса – будь то свинина, говядина или даже медвежатина. Словом, происхождение мяса может быть различным. Важно следующее: для буженины надо брать большой, не меньше 1-2кг кусок мякоти с небольшим жирочком и без костей. Допускается, а в некоторых случаях даже желательно наличие кожи. Способов приготовления буженины существует тоже несколько – запекание, отваривание, тушение… Ну и, конечно, комбинированные варианты. Но, раз уж мы ударились в старину, давайте не будем забывать, что наши предки не знали ни фольги, ни, тем более, никаких рукавов для запекания. Буженина может присутствовать на столе в двух ипостасях: как горячее второе блюдо с каким-нибудь подходящим гарниром, и в холодном виде – как мы привыкли её видеть. Приобретя роскошный кусок свежего и незамороженного свиного окорока, неслась я с ним домой, проворачивая в голове всевозможные варианты его приготовления. Вариантов было много, и трудно было остановиться на каком-то одном, тем более, что во всех случаях требовалось замариновать мясо, потом ещё что-то с ним проделать – в общем, чтобы получить хороший и вкусный результат, надо было бы посвятить процессу как минимум три дня. И обратилась я к своей палочке-выручалочке – книге Е.Молоховец. И нашла я там аж два рецепта домашней буженины! И остановила свой выбор на «Настоящей буженине с сенной трухой в пиве ». Хотя поначалу, несмотря на то, что меня этот рецепт весьма привлёк, возникли сомнения относительно сенной трухи, которую у нас днём с огнём не сыщешь, и даже у меня её нет. Но – мы не из таковских, чтобы испугаться какой-то сенной трухи, вернее, её отсутствия. Тем более, что я как-то не представляю её вкус – жевать сено мне еще как-то не доводилось! Недолго раздумывая, я, всё же нашла замену сенцу – взяла смесь сушёных трав. Ну чем не сенная труха? Только состав другой, кстати, более привычный для нас. Приготовление состояло из нескольких этапов. I этап. Берём: кусок свиного окорока (у меня – кило семьсот), горсть «сенной трухи», изображенной на фото. Порядок действий: 1.Промытый (больше мне ничего не пришлось с ним делать) окорок заворачиваем в марлю, помещаем в кастрюлю – она не должна быть слишком большой, а такой, чтобы «только-только». 2. Заливаем холодной водой, засыпаем «сенную труху», доводим до кипения и от этого момента провариваем мясо 10 - 15минут. II этап. Для него потребуется: 1литр пива, 1-2 луковицы, морковка, корень петрушки и сельдерея (пришлось довольствоваться сушёными, коих было взято по одной столовой ложке), специи – 4-5 лавровых листков, по 1 чайной ложке чёрного и душистого перца и сушёных ягод можжевельника, половина чайной ложки гвоздики и столовая ложка соли. Да, чуть не забыла – и само мясо тоже. Порядок действий: 1.Выливаем воду с "сенной трухой". 2. Освобождаем мясо от марли и возвращаем в кастрюлю. 3. Заливаем пивом, чтобы покрыло мясо на 1,5-2см Ставим на огонь. 4. Как только появятся первые признаки закипания, убавляем огонь до минимума (я дополнительно воспользовалась рассекателем), накрываем крышкой и не то варим, не то томим 2 часа - жидкость в кастрюле не должна сильно кипеть, а лишь еле заметно «моргать». При этом по всей квартире разносится специфический, но очень приятный аромат. 4. Через два часа закладываем в кастрюлю лук, коренья, пряности и солим. Снова накрываем крышкой и продолжаем готовить ещё около часа, а затем выключаем огонь. Даём мясу полостью остыть в отваре, а заодно впитать весь аромат. (если, конечно, удержимся от соблазна отрезать кусочек «на второе»!) III этап. Порядок действий: 1. Остывшее мясо перекладываем в ту же марлю и подвешиваем на пару часиков, чтобы оно хорошенько стекло. 2. После этого, не вынимая из марли, заворачиваем нашу буженину в плёнку или кладём в пакет и отправляем в холодильник – на несколько часов или на ночь, чтобы наша буженинка «дозрела» и окрепла. …А вот теперь можно и позавтракать. Приятного аппетита! |
||||
22 Июн 2008 13:45
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
Люси, а я уже давно ищу рецпт ВАРЕНОЙ буженины. Хороший такой рецепт, настоящий и...... вот он! Я ужасно рада СПАСИБО ОГРОМНОЕ Как только сделаю, сразу отчитаюсь
|
||||
22 Июн 2008 13:57
|
Unika12
64 года Россия г.Москва |
|||
Вкуснятина такая! буженина как настоящая и так все просто. Спасибо за рецептик Уже в закладках.
|
||||
22 Июн 2008 14:02
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Оля, спасибо за отзыв Нехорошо себя хвалить, но буженина получилась отменная - ароматная, в меру пряная и солёная тоже в меру. Мяско нежное, и в то же время крепенькое, хорошо режется. А самое главное - никаких там глютаматов, селитр и вредных добавок на букву Е. Кроме того - наблюдается ещё и весьма ощутимый экономический эффект - готовая буженина из магазина стоит заметно дороже!
Обязательно! Мне важно твоё мнение! Удачи! |
||||
22 Июн 2008 14:06
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Спасибо, Танечка!
В том-то и дело, что она что она как раз настоящая
Когда приготовишь - расскажи, понравилось ли. Удачи! |
||||
22 Июн 2008 14:22
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Люси
Люси, слов нет... это песТня!!!!! |
||||
22 Июн 2008 14:31
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|||
Люсичка, твой рассказ о приготовлении буженинки - просто сказка. Аж слюнки потекли! Дала мужу задание - купить на рынке подходящий кусочек (шматочек) мяса килограмма на полтора Показала ему твои фото. Надеюсь, справится.
А потом буду готовить. Кстати, он просил сказать тебе спасибо за пирожное картошку. |
||||
22 Июн 2008 14:34
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
Вот именно
СПАСИБО, Люси |
||||
22 Июн 2008 14:38
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Люси, ты коварная соблазнительница! Я и не думала готовить буженину, а теперь захотелось... Когда попадётся подходящий кусок мяса, рискну.
|
||||
22 Июн 2008 14:50
|
Зефирка
Германия |
|||
22 Июн 2008 15:03
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|||
Правильнее будет - искусительница
|
||||
22 Июн 2008 15:18
|
NatalyS
Липецк |
|||
Люси
ты как всегда на высоте Великолепная идея Уже чувствую, как это вкусн, а как красиво Беру! Срочно надо купить книгу Молоховец взамен подаренной. А пока - в закладочки. Спасибо |
||||
22 Июн 2008 15:23
|
Яна
г. Москва |
|||
Люси, я тоже часто делаю "Буженину в пиве". Рецепт нашла в книге "Современная украинская кухня" (1985 г). Там он попроще, чем у тебя. Но буженина действительно получается бесподобной.
Вот фото осталось, когда первый раз пробовала рецепт: |
||||
22 Июн 2008 15:50
|
Пламя
43 года Белгород |
|||
Люси
Никогда не слышала про буженину в пиве!!! Очень интересный рецепт! Обязательно попробую. Спасибо |
||||
22 Июн 2008 15:53
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Девочки, спасибо большое вам за добрые слова! Но в большей мере они должны относиться не ко мне, а к Елене Молоховец (светлая ей память!).
|
||||
22 Июн 2008 15:55
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Я и не сомневаюсь, что справится!
На здоровье! Я очеь рада, что вам понравилось |
||||
22 Июн 2008 15:57
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Да вот и я не думала, пока не попался подходящий кусочек мяса |
||||
22 Июн 2008 16:14
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
У меня репринтное издание книги 1901г. Купила я её где-то в самом начале 90-х. Качество, правда, таково, что на сегодняшний день книжка и впрямь выглядит так, как будто она и в самом деле из 1901года. А здесь – этот самый рецепт – он второй сверху. |
||||
22 Июн 2008 16:16
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Аппетитно! |
||||
22 Июн 2008 17:42
|
Томита
Россия |
|||
Люси
Люсичка , разве можно так народ дразнить ... Буженинка обалденная !: Спасибо за подробный рецепт ! Добавляю в закладки , нужно будет зятя побаловать. |
||||
22 Июн 2008 21:28
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||
Люсенька, у меня уже слюньки текут, жила бы ты поближе................
Но запах твоей буженинки я уже чувствую у себя дома!!! |
||||
23 Июн 2008 1:24
|
Яна
г. Москва |
|||
Люси, спасибо! Но твоя буженина - супер аппетитная! На моём фото буженина из свиной лопатки, а не из окорока. Я тогда только опробовала рецепт и побоялась брать много мяса. В магазине были большие куски окорока и по 500 г кусочки лопатки. Ну я и купила кусочек поменьше. А когда сделала, то всем очень понравилось. Потом уже я из окорока стала готовить, как и положено классическую буженину делать. Хотя мой рецепт и проще, но в основном повторяет твой. Хочу посоветовать девочкам сделать "Буженину в пиве" от Люси. Гарантирую, что вкус готового блюда будет умопомрачительный! Уж я-то знаю! |
||||
23 Июн 2008 1:41
|
raisa
51 год deutschland |
|||
Люси твое описание рецепта как гипноз прочитала и хочется скорей на кухню бежать готовить правда мясцо еще надо купить но обязательно приготовлю такую красоту
|
||||
23 Июн 2008 4:09
|
Лилия
Греция |
|||
Люсенька,я потрясена!!!! Вот это процесс!!!После всего проделанного мясо просто не может быть не вкусным!!!Спасибо большое за такой точный рецепт!Теперь будем готовить только настоящую буженину...
|
||||
23 Июн 2008 12:37
|
Ирочка
Россия |
|||
Люсиличка, отменный рецептик!!!!!!
|