Icli kofte ичли кёфте (турецкая кухня)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
09 Июл 2013 17:48
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|||
добрый день, форумчане, для всех поклонников турецкой кухни мы с моей турецкой мамой "запротоколировали" вчера процесс приготовления ичли кёфте. На форуме есть замечательный рецепт Askania, http://forum.say7.info/topic41282.html но наши кёфтешки отличаются от Олесиных и я просто обязана ими поделиться. Рецепт родился между двумя знаменитыми с кулинарной точки зрения городами - Газиантепом и Кахраманмарашем. В этой части Турции действительно очень необычная и вкусная еда, не говоря уже про сладости! ![]() Скажу сразу - процесс приготовления ичли кёфте трудоёмок, но результат порадует строгих ценителей вкусностей, особенно если они по национальности турки, как и мой любимый муж ![]() итак, у нас из данной нормы продуктов получилось 39 котлеток для начинки нужно: 500 гр фарша (у нас - баранина) около 150-200 гр бараньего с хвостика жира (kuyruk yag) пучок свежей петрушки 3 больших луковицы соль, красный перец для наружного слоя кёфте берём: 2 неглубоких тарелки самого мелкого булгура (померяла стаканом - 2.5 стакана получилось) 2 ст ложки сальчи из болгарского перца (biber salcasi) 1 ст ложка помидорной сальчи пригоршня муки 1 яйцо соль, вода дополнительно: глубокая сковородка, вода в мисочке удобная ёмкость для вымешивания булгура два подноса для готовой продукции фарш выкладываем в глубокую сковороду мелко нарезаем бараний жир не смешивая жир с фаршем ставим сковороду на огонь и ждём, пока жир не вытопится, при этом кусочки сала станут слегка коричневатого цвета. Внимание! На этом этапе сковородка нещадно брызгается, поэтому одежда и экипировка должна быть соответствующей. пока сковорода занята важным делом, булгур высыпаем в удобную глубокую ёмкость и заливаем холодной водой, воды берём столько же, сколько и булгура, потом, если что, подбавим. не забудем хорошенько посолить и оставляем разбухнуть. тем временем жир растопился, и фарш успел уже даже немного прожариться. Теперь содержимое сковороды можно перемешать и добавить не очень мелко нарезанный лук: солим, перчим и жарим, помешивая, до готовности фарша, когда начинка готова - выключаем огонь и добавляем мелко нарезанную петрушку: а сами идём заниматься булгуром. Он к этому времени разбух, впитал воду и увеличился в размере, стал помягче и теперь его нужно как следует вымесить, как если бы это было тесто если булгур всё ещё слишком рассыпчатый, понемногу добавляем воду и продолжаем его месить, пока он не станет покладистым, держащим форму и не перестанет распадаться, а для этого иногда может понадобиться подбавить чуток водички теперь самое время добавить сырое яйцо и снова хорошенько вымешать: следом за яйцом добавляем сальчу: и муку: и вот какое наше булгурное тесто получается после замеса. Главное, чтобы тесто лепилось и держало форму: вот тут и начинается самое интересное, лепим котлетки. Для этого отрываем от теста кусочек, чуть больше, чем грецкий орех, скатываем его в шарик или толстую колбаску и держа его в левой руке, указательным пальцем правой руки делаем углубление, расширяя стенки нашей котлетки, стенки в итоге должны быть одинаковой толщины, желательно потоньше, и не рваться. Но если даже и рвётся - можно поставить "заплату" из булгура. Примечание! Руки при лепке котлеток необходимо немного смачивать водой. И вот вам наглядный пример моего "тюльпана", назовём его так ![]() а вот так работают мастера, мне до них учиться и учиться: теперь наполняем кёфтешку фаршем до краёв и аккуратно сжимая открытый край котлетки постепенно вытягиваем и закрываем его: получаются вот такие "лимончики": которые мы выкладываем на поднос, закрываем плёнкой или пакетиком и ставим в холодильник, где они могут долго храниться. Когда мы проголодались ичли кёфте можно либо сварить в кипящей воде (варим минут 10), либо обжарить в подсолнечном масле, мы больше любим жаренный продукт, хотя иногда мне и варёных хочется. Когда обжариваем - то попеременно переворачиваем, чтобы обжарились наши кёфтешки со всех 4х сторон. Главное тут - вовремя переворачивать, чтобы не сжечь. И вот какая вкуснота получается в итоге: с холодным айраном - самое то! Обязательно попробуйте! ![]() лёгкой вам работы и приятного аппетита! |
||||
09 Июл 2013 18:58
|
karolina-r
61 год Украина |
|||
Извините пожалуйста, что такое сальчи и булгур ? Напишите как называется на русском.
|
||||
09 Июл 2013 19:59
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
спасибо за такой труд!
![]() фотки бесподобные,а рецепт чудо! ![]() безумно вкусное блюдо ![]() ![]() |
||||
09 Июл 2013 20:53
|
Нюша25
45 лет Мерсин, Турция |
|||
Кюрдюк, кюрдючный жир по-нашему
сальча - паста, из томатов или перцев, бывает и смешанной булгур - крупа |
||||
09 Июл 2013 21:39
|
лёлька-полька
41 год Псков |
|||
Мне нравится! Думаю муж должен оценить - он фанат итальянских аранчини, а здесь есть какая-то схожесть на мой взгляд!
![]() |
||||
09 Июл 2013 21:42
|
SveticS
Украина Одесская обл.(Бессарабия) |
|||
Булгур-так тоже у болгар называется пшеничная крупа...
Спасибо за рецепт! |
||||
09 Июл 2013 22:05
|
Любаша П
67 лет Москва |
|||
Интересный рецепт.
А булгур, относится примерно к какому роду крупы?? Чем его можно заменить, у нас я такой крупы не встречала. И на вкус какой, что напоминает из наших круп???? |
||||
09 Июл 2013 23:11
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Шикарный рецепт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Обожаю эти кЁфте, но сама так и не рискнула приготовить ![]() А как хрустит оболочка кёфте ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ОБОЖАЮ ![]() ![]() ![]() СПАСИБО за такой детальный рецепт!!!!!! ВСе идеально расписано ![]() ![]() |
||||
09 Июл 2013 23:55
|
Irina Haas
Deutschland |
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
10 Июл 2013 1:55
|
элочка
Тула |
|||
Девочки булгур можно купить в Метро или в любом супермакете в отделе крупы
|
||||
10 Июл 2013 2:26
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|||
ого, сколько комментариев, а вроде, только днём поставила
![]() отвечаю на вопросы: 1) сальчу можно заменить концентрированной томатной пастой, но в таком случае, думаю, достаточно будет 2 столовых ложки томатной пасты 2) булгур - это особым образом приготовленная пшеница, её промывают, потом перемалывают, снова промывают и сушат на солнце. Таким образом, перед приготовлением эту крупу не нужно промывать, как рис или гречку. 3) булгур ничем не заменить, для ичли кёфте нужно брать булгур мелкого помола. Его можно найти в больших супермаркетах. В Украине это Сильпо или Амстор. В Турции булгур продаётся везде. |
||||
10 Июл 2013 2:59
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||
Орыся,классный рецепт
![]() В турецком варианте я не пробовала,но блюдо расространено на Ближнем Востоке. Очень вкусно! У нас это кубэ ![]() |
||||
10 Июл 2013 3:54
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|||
я тоже сначала боялась, но потом подумала "Делают же люди! Значит и я смогу." Главное настрой и желание, в моём случае - это БОЛЬШОЕ желание испробовать свои силы и при этом порадовать самого дорогого мне человека
![]() |
||||
10 Июл 2013 6:20
|
Dellamisa
|
|||
Превосходный МК!
![]() |
||||
10 Июл 2013 11:21
|
karolina-r
61 год Украина |
|||
Орыся, большое спасибо за ответ, теперь я думаю многим все стало понятно. Ну и конечно буду пробовать повторить такое вкусное блюдо. Спасибо! ![]() |
||||
10 Июл 2013 14:21
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|||
Удачи Вам, Каролина
![]() |
||||
10 Июл 2013 23:04
|
Любаша П
67 лет Москва |
|||
Спасибо за подсказку, ![]()
Орыся, МК просто супер, фотки ![]() Очень рецепт понравился ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
11 Июл 2013 3:24
|
luestrada
Ludmila 75 лет USA |
|||
Очень трудоёмкий
|
||||
11 Июл 2013 3:26
|
luestrada
Ludmila 75 лет USA |
|||
Очень трудоёмкий процесс приготовления, а сколько удовольствия! Умница Орысенька и твоя мама тоже. Спасибо.
![]() |
||||
11 Июл 2013 14:11
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Какой мастер-класс!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
11 Июл 2013 18:25
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|||
да, действительно! Принцип приготовления и форма почти один к одному! Вот только ингредиенты разные |
||||
14 Июл 2013 15:42
|
Аленка31
46 лет ЯНАО |
|||
Орыся спасибо за рецептик! В этом году попробовала их впервые на отдыхе- впечатлилась
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
14 Июл 2013 15:47
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||
Девочки, позволю немного посоветовать. Булгур можно спокойно заменить пшеничной крупой "Артек".
![]() |
||||
15 Июл 2013 12:22
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|||
ух ты, новый заменитель булгура
![]() |
||||
28 Июл 2013 16:28
|
Mayusha
Майя 31 год Россия, Москва |
|||
УРРРРАААА вот и дождалась я подробного рецепта. В гости приезжают родственники все время делают Ишле Куфты, но я не разу не застала как они это делают от и до! Всем обязательно нужно попробовать, это оооочччееннннь вкусно!
|