Сообщение |
Автор |
Оладьи постные с яблоками 19 Авг 2013 21:27
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Новое фото от 3 сентября 2014 г
Новое фото от 19 августа 2014 г
Оладьи постные с яблоками
Такие оладьи готовили на яблочный Спас... и до конца Успенского поста…
Источник - ПРАВОСЛАВИЕ, ПОЛНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ...
Оладушки мне понравились, в пост очень большое подспорье, тем более в строгий Успенский...
Наряду с основным рецептом, я всё пересчитала из расчёта на 1 стакан жидкости, мне так удобнее...
Ингредиенты (стакан объёмом = 250 мл):
рецепт-оригинал
* 1,5 стакана тёплой воды,
* 400 г пшеничной муки (это 2,5 стакана...),
* 50 г свежих дрожжей,
* 80 г горчичного масла,
* 1 ст.л. сахара,
* соль,
* 3-5 яблок, лучше антоновских,
* сахарная пудра для посыпки.
в пересчёте на 1 стакан жидкости
* 1 стакана тёплой воды,
* 270 г пшеничной муки (~ 1,5 стакана),
* 30 г свежих дрожжей (а я специально взяла меньше - 20 г),
* 45 г горчичного масла (первый раз у меня его не было, поэтому использовала подсолнечное без запаха ~ 3-4 ст.л.),
* 2-3 ст.л. сахара (я побольше взяла, т.к. яблоки кисловаты были...),
* соли щепотка,
* 1-2 яблока (2 шт - если маленькие, или по вашему вкусу...),
* сахарная пудра для посыпки или мёд (по желанию).
у меня выходило = 13 - 15 шт...
Приготовление:
*дрожжи развести тёплой водой, всыпать половину муки, выбить хорошо лопаткой, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место (я в опару положила и 1 ст.л.сахара из общего количества...),
*когда опара поднимется (у меня на это ушло ~ 20 минут), влить масло, всыпать оставшийся сахар, соль, остальную муку, снова хорошо выбить лопаткой до пузырей и затем дать тесту подняться (ещё ~ 30 минут... ),
*яблоки очистить, нарезать ломтиками и положить в тесто (тесто получается густое…),
*класть тесто ложкой на промасленную сковороду и подрумянивать оладьи с обеих сторон (я обжаривала с крышкой, в энциклопедии это не указано...),
*горячие оладьи посыпать сахарной пудрой,
* употреблять можно и с мёдом.
Примечание:
*я люблю, чтобы густота подошедшего теста была такова, что при наливе в сковороду оно не очень растекалось... и готовые оладушки приэтом будут повыше, поэтому я сверх указанной нормы иногда кладу ещё дополнительно ~ 1-1,5 ст.л. муки, тем более, что яблоки тоже немного способствуют разжижению подошедшего теста,
*После 1-го приготовления оладушек не на горчичном масле, а на подсолнечном..., я всё-таки решила сделать полностью по авторскому рецепту, поискала его (не везде оно ещё продаётся...) и купила, пока готовлю на горчичным, оладушки на нем имеют приятный золотистый оттенок снаружи... понравилось оно мне и для салатов...
Приятного аппетита !!!
|
19 Авг 2013 21:44
|
yfnfif77
Наталья
Курск
|
Татьяна, очень хороший рецепт, особенно для постящихся. К сожалению, я к таковым не отношусь, но при случае оладушки попробую.
|
19 Авг 2013 21:56
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
19 Авг 2013 22:33
|
yfnfif77
Наталья
Курск
|
Ну, думаю, что с такими оладушками можно и попоститься
|
20 Авг 2013 0:03
|
natagry1
54 года
|
Танечка!Какой чудесный рецептик! Для поста как раз то что нужно.Особенно с яблочками ммм... ням2: .Спасибо за постную вкусняшку. праисинг: Буду свое постное меню делать разнообразным.
|
20 Авг 2013 15:41
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
20 Авг 2013 20:36
|
ПанаКотта
Гость
|
Какие оладушки аппетитные! Спасибо за рецептик
|
21 Авг 2013 1:09
|
Светлана Филатова
Светлана
51 год Нижний Новгород
|
|
21 Авг 2013 1:41
|
escada
Елена
|
|
21 Авг 2013 15:17
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
21 Авг 2013 17:44
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
Татьяна Смирнова
спасибо Татьяна за очередной рецепт оладушек ( как мне нравится носталгические --обожаю их !!!!) обьяз. приготовлю
|
21 Авг 2013 21:41
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
23 Авг 2013 20:19
|
Splattie
66 лет Ireland
|
|
24 Авг 2013 23:00
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
25 Авг 2013 15:35
|
ТЕН
Елена
|
|
26 Авг 2013 20:07
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
20 Ноя 2013 17:31
|
Монплезир
Татьяна
40 лет Санкт-Петербург
|
Оладьи -знатные!!! Очень вкусно!!!
Только то ли потому, что тесто очееееень крутое, то ли я такая жадная, но у меня вышло всего 7 оладушек
По опыту с вашими блинами, попробовала другую муку взять-все равно очен-очень густо, я даже не доложила больше половины, те муки у меня получился всего стакан примерно на все.
Жаль, их утром не напечь к завтраку, как обычные оладушки. Но зато на полдник - красота
Спасибо за рецепт!!!
|
21 Ноя 2013 21:51
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
19 Авг 2014 14:42
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
19 Авг 2014 19:58
|
Натуличка Сергеевна
Наталья
58 лет Москва
|
Ой!Хорошииииии! Я правда Успенский пост не держу,все как-то мимо меня проходит к сожалению Но пухлячков твоих попробую обязательно Вот странно,вроде и рецепты просматривала,а не увидела этот,хорошо,что выложила в"Обедах"фото,спасибо,Танюшенька,большое и с праздником,со Спасом яблочным,всех благ и здоровья тебе и твоим близким
|
19 Авг 2014 21:25
|
Anngtv
Аня
49 лет МО, Мытищи
|
t a s m i
Татьяна, буду делать однозначно! Очень аппетитные фото!
Дрожжевые оладушки мои любимые
А наливочка-то уже готова и продегустирована и отчет на месте-)))) Да так продигустирована, что кончилась вся
Муж издал указ делать еще
|
21 Авг 2014 0:54
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Натуличка Сергеевна писал(а): | Ой!Хорошииииии! Я правда Успенский пост не держу,все как-то мимо меня проходит к сожалению |
Наташа, спасибо за внимание... а я только Успенский и выдержала впервые в прошлом году и сейчас начала, из-за того, что он всего 2 недели, больше поститься у меня не получается
Натуличка Сергеевна писал(а): | Но пухлячков твоих попробую обязательно |
Спасибо за поздравление и удачи тебе если соберёшься печь ...
Anngtv писал(а): | Татьяна, буду делать однозначно! Очень аппетитные фото!
Дрожжевые оладушки мои любимые |
Анечка, спасибо за поддержку...
Anngtv писал(а): | А наливочка-то уже готова и продигустирована и отчет на месте-)))) Да так продигустирована, что кончилась вся
Муж издал указ делать еще |
Я очень рада, в той теме уже все видела, поблагодарила и еще раз благодарю...наливочка отличная... и просто делать
|
03 Сен 2014 22:01
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
23 Мар 2015 11:47
|
Мария_Счастливая
Великий Новгород
|
Специально зарегистрировалась, чтобы вас поблагодарить! Огромное спасибо за рецепт! Оладьи вкуснейшие. Готовлю оладьи часто по вашему рецепту ( сегодня уже 6 раз). Вся семья довольна))) чуть только с пряностями играюсь: добавляю ваниль натуральную и чуть корицы, аромат...... Божественный. Еще раз СПАСИБО!
|
23 Мар 2015 19:18
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Мария_Счастливая писал(а): | Специально зарегистрировалась, чтобы вас поблагодарить! Готовлю оладьи часто по вашему рецепту ( сегодня уже 6 раз) |
Мария, мне очень приятно читать такие строки, благодарю за доверие рецепту...
к сожалению, данный рецепт мало востребован здесь, поэтому мне вдвойне приятно получить такое известие
Мария_Счастливая писал(а): | с пряностями играюсь: добавляю ваниль натуральную и чуть корицы, аромат...... Божественный. |
Хорошая идея, надо мне попробовать, я люблю корицу, но никогда в оладьи её не добавляла, только в пироги
а как их добавлять, прямо в тесто, перед выпечкой ???
Мария_Счастливая писал(а): | Еще раз СПАСИБО! |
На доброе здоровье, удачи и всех благ семье...
|