ищу ингредиент для щей
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
01 Июл 2008 17:53
|
Amaranta
40 лет Москва |
|||||
Уважаемые!
Муж попросил сварить щи со щеницей. Он говорит, что это такая молодая зелёная капуста, которую и квасят и свежей употребляют. Что это такое? Никогда не слышала. На московских рынках на меня смотрят квадратными глазами, Яндекс молчит. Может я написание искажаю...есть какое-то другое название? Спасибо. |
||||||
01 Июл 2008 18:55
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
что это такое не знаю, но, как мне рассказывала бабушка, сразу после войны варили борщи со "щирицею"(укр)-читать щырыцэю, щир(укр) это амарант, вот с его зеленых листиков и варили. Может муж пробовал такие щи и не понял, что это не капуста. Почитай о растении здесь: http://www.zn.ua/2000/2080/42860/ P.S. "Amaranta" почти амарант ![]() |
||||||
01 Июл 2008 19:04
|
Amaranta
40 лет Москва |
|||||
Вы знаете, может быть и оно. Только щирица сорняк! И общего ничего с капустой нет... ![]() |
||||||
01 Июл 2008 19:17
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
естественно, крапива тоже, но из нее столько готовят салатов и пр. В щах не будет видно, что это сорняк да и мы никому об этом не расскажем ![]() |
||||||
11 Ноя 2010 16:29
|
Arcana
|
|||||
Amaranta, щеница-это наружные зелёные листья капусты,которые при сборе урожая выбрасывают,поэтому их нет на рынке.Их заготавливают так же, как квашеную капусту и варят щи.Сама я, как городской житель, их не пробовала,но знатоки уверяют,что это что-то потрясающее.
|
||||||
11 Ноя 2010 17:32
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Я на форуме сдесь видела такие щи. Они называются щи из крошева. Видимо в разных областях по разному зовут эти листья.
|
||||||
12 Ноя 2010 12:27
|
Arcana
|
|||||
Крошевом называют потому, что крошат сечкой в корытце. Эти квашеные листья ещё называют щаница. Мне это больше по душе, так как слово происходит от слова щи, а щеница мне щенков напоминает. |
||||||
12 Ноя 2010 12:33
|
Lana_nov
|||||
![]() |
||||||
12 Ноя 2010 13:26
|
Arcana
|
|||||
Я такие щи никогда не пробовала, но так разумею, что они мало чем должны отличатся от кислых щей. Поэтому рекомендую Анне(Amaranta) сварить мужу традиционные кислые щи.Одна особенность: есть мнение, что квашеная капуста обладает способностью впитывать жир, поэтому кислые щи принято варить на жирном свином бульоне, кислые щи постные и сваренные на постном мясе не так вкусны. Картофель рекомендуется класть целиком, а после размять толкушкой, но не в пюре, а на мелкие кусочки. Я, не зная об этом, всегда в кислых щах давила целую картошку, потому,что так мне больше нравилось, а, узнав, что так положено, очень удивилась.Я даже немного стеснялась угощать друзей: ведь высший шик, когда всё красиво порезано.Не иначе, как голос предков!
|
||||||
12 Ноя 2010 14:48
|
goi
64 года г. Москва |
|||||
Amaranta
Свари мужу на свиной грудинке щи из кислой капусты и добавь туда немного свежей, верхние зелёные листья. Потому, как теперь не квасят щаницу (верхние зелёные листья), лень возиться. Возьми хороший кусочек грудинки, свари бульон. Грудинку порежь кусочками. Добавь картошку, лук, морковки чуть-чуть, порубленные листья свежей зелёной капусты (я всё режу соломкой, ничего не толку), доведи до готовности. Отдельно потуши на сливочном масле с добавлением воды квашенную капусту. "Собираем" щи. Квашенную капусту кладём в общую кастрюлю, добавляем перец, лавровый лист, 1 ч.л. сахара и зелень (укроп и петрушку). Щи должны быть густыми и наваристыми. Обязательно дать настояться. В тарелки добавить чеснок (на любителя). ![]() |
||||||
12 Ноя 2010 14:56
|
Lana_nov
|||||
Моя бабушка еще так делала. Только всеже разиер развалившихся кусочко зависит еще и от личного вкуса. В нашей семье любят чтоб они были практически в пюре размяты. Но это уж дело вкуса.
Ну, почемуже?! Традиционная технология. Ты недавно о холодце спорила, что втрадиционном исконно руском холодце крящи, жилы и кожа только должны присутствовать. Так и тут: варить целиком, потом размять слегка. А еще, кислые щи вкуснее постоявшими, упревшими. Моя бабушка их томила на крохотном огоньке да еще и с рассекателем. Томила почти целый день. Но и в этом случае вкус они набирали не раньше чем через сутки.
Мне больше в прикуску нравится. |
||||||
12 Ноя 2010 14:59
|
Arcana
|
|||||
Если щи со свининой, то зачем сливочное масло? Не перебор? |
||||||
12 Ноя 2010 15:23
|
Lana_nov
|||||
А как еще капусту потушить? Не можно, конечно и со шкарками сделать, но это кому как нравится. |
||||||
12 Ноя 2010 20:18
|
goi
64 года г. Москва |
|||||
Масла нужно чуть-чуть, грамм 30, и водички подлить. Капуста получается золотистая и такая душистая мммммммм... ![]()
Обожаю ![]() ![]() |
||||||
13 Ноя 2010 12:30
|
Arcana
|
|||||
Просто берётся жир с поверхности бульона и используется для тушения капусты.
Во-во! та же заморочка. |
||||||
13 Ноя 2010 13:48
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||||
Мы эту капусту" серой "звали, так захотелось таких щей!
|