Нутовый пирог с рыбой (ну очень вкусный!)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Окт 2013 14:17
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Предлагаю вашему вниманию ОЧЕНЬ простой рецепт ну ОЧЕНЬ вкусного пирога! Когда отец попробовал, то, зная моё увлечение нутом, шутливо спросил: "Из нута делала?". - "Нет, из нутовой муки". Так он даже несколько раз переспросил, не верил, что не из пшеничной пекла Рецепт взят из замечательного блога tastydiet, спасибо ей за такую находку! Слова автора, фото мои (в оригинале пирог с лососем, но подойдёт любая рыба). На срезе сфотографировать не удалось: в первый раз съели семьёй за один присест, а во второй готовила папе в дорогу (на фотографиях второй вариант). Текстура - очень мягонькая, пушистая, похожая на кексовую, пирог отлично поднимается! Начинка может быть любой - грибы, капуста, курица. Я пока готовила только с рыбой. Форма у меня стеклянная, маслом не смазывала, вынимается отлично! Итак, нам понадобится: 100 г нутовой муки; 100 мл кефира (нежирного); *200 г готовой рыбы 1 яйцо; 1/4 ч.л. соды. * В первый раз я положила консервы - получилось очень вкусно, всё замечательно пропеклось. Во второй раз консерв дома не было, положила сырую рыбку, получилось тоже очень вкусно, но чуть более влажно. В качестве начинки я ещё добавила порезанной кубиками брынзы и маслин - объеденье! Полагаю, рубенное яичко и лучок также идеально вписались бы . Приготовление: Все смешиваем - блендером, венчиком, миксером, хоть ложкой - и получаем довольно жидкое тесто. Не смущаясь, выливаем большую половину в форму, застеленную пергаментом для выпечки, сверху выкладываем начинку - готовую, не сырую - заливаем оставшимся тестом. Форма нужна небольшая, у меня для кексов 20 на 10 см (Я пекла в квадратной 15 на 15 см. Во второй раз вылила всё тесто, сверху выложила начинку и немного "утопила" в тесте. Тесто поднялось и начинка оказалась в пироге ). Духовку предварительно сильно разогревать не нужно, иначе есть риск, что не пропечется. Выставляем 180 градусов и печем минут 40-45, проверяя, как обычно, палочкой. Можно и в мультиварке, но туда желательно хотя бы двойную порцию, чтобы не был как пицца, хотя это тоже вариант! Приятного аппетита! |
||||||||
15 Окт 2013 18:28
|
Lady Black
45 лет Самара |
|||||||
нутовая мука принципиальна?
|
||||||||
15 Окт 2013 19:19
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Lady Black
Оля, она придаёт пирогу мягкость и пушистость, в общем, имеет свою особенную текстуру. В хлебе нутовая мука мне тоже очень нравится Думаю, с пшеничной тоже можно попробовать, но поручиться в этом случае за пропорции не могу, не готовила этот пирог с другой мукой У нас нутовая - тоже редкость, причём не из дешёвых, но она того стоит! |
||||||||
15 Окт 2013 20:22
|
Esmira
|
|||||||
Алёнушка, ты решила спрятать от меня такую красоту, но я тебя вычислила, проказница ты такая!
Спасибо, милая, за ещё один нутовый рецептик! Как ты уже знаешь, с нутовой мукой я подружилась, да и наливные пироги люблю. Так что, рецептик забираю с удовольствием. |
||||||||
15 Окт 2013 22:25
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Малинка, мы с тобой, кажется, уже просто нюхом чувствуем нутовые рецепты
А я вот как-то относилась к ним без должного внимания, решила приготовить ввиду простоты рецепта, ну и, разумеется, его нутовости И такая вкуснотища стала для меня приятным сюрпризом!
Готовь на доброе здоровье всей семьи! |
||||||||
15 Окт 2013 23:32
|
Esmira
|
|||||||
Алёночка, я тоже эти пироги для себя открыла сравнительно недавно и с какой только мукой не пробовала их печь. Правда, это случается не так часто, но вот теперь будет повод повторить вкусноту.
Твоим родителям повезло, что ты такая умничка! Ты не просто готовишь, а ещё делаешь это с удовольствием и с умом. Это не каждому дано. Молодец, так держать! |
||||||||
16 Окт 2013 0:57
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Малинка, спасибо за добрые слова и взамно!
|
||||||||
16 Окт 2013 1:21
|
Esmira
|
|||||||
Всегда пожалуйста, милая!
У меня уже опять чешутся ручки. Это видимо у меня такая "аллергия" на нутовую муку. |
||||||||
16 Окт 2013 7:57
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||
Алёна , спасибо за рецепт , как раз искала что то с нутовой мукой
Эх жаль в разрезе нет |
||||||||
16 Окт 2013 10:25
|
НатаВита
87 лет Самарская область |
|||||||
Да у Сони много хороших рецептов, еще с капустой вкусно!
|
||||||||
16 Окт 2013 19:33
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Крепкий орешек
Малинка, да-да, нутовая мука она такая - вызывает привыкание! Тори.я Виктория, на здоровье! В следующий раз как буду готовить, обязательно выложу разрезик, он пышно-пористый, кексовый НатаВита, Наталья, полностью с вами согласна, рецепты замечательные и необычные! А вы этот пирог готовили с капустой или у Сони другой рецепт есть? |
||||||||
16 Окт 2013 23:25
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||
Не реально вкусный пирог!!!! А быстро то как!!!!!!
я прибежала домой и вспомнила про твой пирог и сразу делать Я делала в мульте , так что у меня типо пица с рыбкой , зато за 10 мин и уже ем |
||||||||
16 Окт 2013 23:43
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Тори.я
Ой, Виктория, какая вы оперативная!! Только успела на комментарий ответить, а вы уже с готовым пирожком! Фотоотчёт аппетитнейший! А ведь это и правда идея: рыбная пицца на нутовой основе, надо будет в следующий раз тоже так попробовать сделать Спасибо за то, что поделились впечатлением, я рада, что рецепт так понравился! Готовьте на доброе здоровье! |
||||||||
16 Окт 2013 23:46
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||
Главное сытный очень , я думала лепёшку свою одолею за один присест , а нет , и половину не смогла !! сытныййййй |
||||||||
16 Окт 2013 23:48
|
ТЕН
|
|||||||
aliona196
Алена, очень интересный рецепт! Выпечка с нутовой мукой намного полезнее, чем с пшеничной. Так что рецепт забираю, спасибо! |
||||||||
17 Окт 2013 0:17
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Это точно! В нуте белка много, поэтому такой сытный, не зря он вегетарианцам мясо заменяет! После нута долго есть не хочется
Елена, рада, что рецепт приглянулся! Да, нутовая мука диетичнее и более сбалансированная по составу, а аромат, мммм!! Мне ещё её уникальная пушистая структура нравится Нутовая мука хорошо идёт в разную выпечку и сама по себе и в сочетании с другими видами муки, пеките на радость близким! |
||||||||
21 Окт 2013 19:09
|
Esmira
|
|||||||
22 Окт 2013 0:26
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Малинка, какой у тебя пирожок ровненький, красавец, ну просто загляденье! Ты сверху ничем не смазывала? А в начинку только рыбку или ещё что-то клала?
Спасибо за то, что поделилась такой красотой, вкуснотой и впечатлениями! Очень рада, что тебе и близким понравилось |
||||||||
22 Окт 2013 1:14
|
Esmira
|
|||||||
Алёночка, спасибо, милая за комплименты! Всегда пожалуйста, милая!
Нет, ничем не смазывала пирожок сверху. В начинку добавила ещё свеженький лучок. По-моему, в другой мой любимый наливной рыбный пирожок я добавляла обжаренный лучок, но и в свеженьком виде очень вкусно вышло. |
||||||||
24 Окт 2013 23:03
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Малинка, ясненько Просто он у тебя такой аппетитный и румяный вышел, вот и подумала, что ты его чем-то смазывала
|
||||||||
24 Окт 2013 23:15
|
Esmira
|
|||||||
Спасибо, моя хорошая, за комплименты моему красавцу!
|
||||||||
10 Май 2014 22:48
|
mamaVika
Виктория 49 лет Украина-Сирия |
|||||||
Алена получился вкусный пирог!Дети уплетали за обе щеки,думаю можно добавить лучок и укропчик.Один из самых вкусных рецептов из нутовой муки!!!
|
||||||||
03 Июн 2014 22:10
|
Avrils
Москва |
|||||||
Алена, а из гороховой муки получится?
|
||||||||
07 Июл 2014 15:54
|
Юстица
50 лет Екатеринбург |
|||||||
добрый день, чем можно кефир заменить? у мена непереносимоть лактозы, нельзя кефир
|
||||||||
09 Июл 2014 0:56
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Девочки, простите, что с таким запозданием отвечаю: давно не выходила на сайт, у меня сейчас нет плиты (и не предвидится ещё около года), так что только мультя выручает
Виктория, очень рада, что деткам и вам понравилось! Кушайте на здоровье всей семьёй!
Да, тоже будет чудесно сочетаться! Я ещё люблю зиру и тмин добавлять (но это потому что я их просто очень люблю ) Спасибо за доверие к рецепту
Не пробовала, если честно Думаю, вполне получится, но что-то уже немного другое: у нутовой как бы такая воздушно-пористая структура получается, она очень хорошо поднимается. Если соберёшься сделать, напиши, пожалуйста, как получилось
Юлия, в данном случае кефир нужен как кислая среда, чтобы погасить соду, и чтобы пирог поднялся и получился воздушным. Я всегда готовила только на кефире, но можно попробовать сделать соответствующий продукт из соевого молока: поставить его на 12-18 часов в теплое место, пока оно не закиснет до "простокваши". А потом использовать как обычный кисломолочный продукт |