Картошка по-русски

Сообщение Автор
Картошка по-русски
09 Июл 2008 17:04

Распечатать сообщение
КАРТОШКА ПО-РУССКИ

Знаю, знаю. Картофель появился в России только в XVIII в., так что исконно русским растением не является. Но за три века россиянам так полюбились его рассыпчатые желтовато-белые клубни, что мы готовы считать картофель своим, родным и любимым.
Впервые блюдо «Картошка по-русски» я попробовала в Петропавловской крепости, в небольшом ресторанчике под названием «Анархистъ». Потом я готовила его несколько раз дома и, конечно, внесла свои поправки.
Сегодня я предлагаю вам полный вариант этого блюда (картошка, грибы, мясо, сыр), но очень вкусно получается и если оставить только картошку и грибы (причем значительно ближе к названию).
Итак, нам понадобятся
- несколько картофелин средней величины,
- 300 гр. грибов (у меня шампиньоны, но, думаю, подойдут любые, а белые – самый смак)
- средней величины луковица
- 300 гр. смешанного фарша (говядина + свинина + замоченная в молоке ржаная горбушка)
- сметана (400 гр.)
- сыр
- приправы: соль, смесь перцев, орегано, сушёные листья сельдерея, свежий укроп.

Приступим к приготовлению картофеля.
Сначала нужно сделать несколько глубоких порционных горшочков из фольги (по количеству едоков). Фольгу лучше свернуть вдвое.
Фото
Фото

Затем мелко режем головку репчатого лука и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
Моем грибы:
Фото

Мелко шинкуем и отправляем обжариваться к луку. Лук и грибы обжариваем до испарения лишней влаги и приобретения продуктами красивого, на наш взгляд, цвета. Не забываем время от времени их помешивать, чтобы не пригорели.
Фото

Тем временем готовим соус.
Открываем стакан со сметаной, чуть солим, добавляем смесь перцев, орегано, сушёные листья сельдерея и хорошенько всё перемешиваем.
Когда грибы будут готовы, снимаем их с огня, добавляем половину нашего соуса и перемешиваем.
Фото

Обжариваем до полуготовности фарш, следим, чтобы в нём не было больших комков мяса.
Фото

Далее смазываем растительным масло дно горшочков из фольги и выкладываем картофель
Фото

На картофель – смесь из обжаренных грибов и сметаны
Фото

Затем – снова картофель, на него – мясной фарш
Фото

На мясной фарш выкладываем оставшуюся сметану
Фото

Покрываем всё тёртым сыром
Фото

Сверху закрываем крышечкой, изготовленной из той же фольги
Фото

Ставим наши горшочки в разогретую духовку на средний огонь. Запекаем минут 20, затем снимаем крышечки и возвращаем горшочки в духовку ещё на 20 минут. Вот, что в результате получается:
Фото

Приятного аппетита:
Фото


Готовлю я иногда эту картошечку и без мясного фарша. В это случае грибов нужно взять в 2 раза больше и со сметанным соусом нужно будет соединить все грибы. В горшочки продукты выложить слоями: картофель, грибы, картофель, грибы.

Салатик:
Огурец, тёртый на крупной тёрке, мелко шинкованные капуста и помидор. Заправлены сметаной. Сверху – укроп.

Хотела сделать капустный салатик от Natalochka(http://forum.say7.info/topic6217.html), но получилось, что внесла в него изменения. Всё равно получилось вкусно!
Фея Зима

Ирина

46 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
09 Июл 2008 18:16

Распечатать сообщение
Феюшка, твое кулинарное изобретение - очередное подтверждение того, что русская кухня - самая-самая verygood Каждый раз в этом убеждаюсь, когда бываю в других странах. Там тоже все замечательно, но через 2 недели так хочется чего-нибудь своего, русского. А уж как готовят на Урале и в Сибири............. Сказка verygood verygood verygood give_heart
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
10 Июл 2008 0:50

Распечатать сообщение
Наташа, спасибо за похвалы русской кухне Rose Rose Rose
А на самом деле сейчас очень трудно бывает идентифицировать то или иное блюдо с какой-либо кухней. Кто, например, скажет, что макароны готовят только в Италии, а чизбургеры и амбургеры только в США? acute
Фея Зима

Ирина

46 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
10 Июл 2008 1:16

Распечатать сообщение
Вот вкуснотища-то какая! good
Ирина, спасибо за чудесный рецепт! Romashki Romashki Romashki
Обязательно буду готовить!!! verygood
Глобушка

Татьяна


Днепропетровск

ГлобушкаМои рецепты
 
10 Июл 2008 1:32

Распечатать сообщение
Вкусно, нужно попробовать спасибо за рецепт. Romashki Romashki Romashki
nataliat

Natalia

66 лет
usa NY

nataliatМои рецепты
 
10 Июл 2008 1:33

Распечатать сообщение
Фея Зима писал(а):
трудно бывает идентифицировать то или иное блюдо

Глобализация изменила все в нашей жизни, но мы все же идентифицируем блюда по месту их рождения. Поэтому итальянцы имеют право гордиться популярностью своих макарон, хотя появились сведения о том, что этот продукт был известен в древнем Китае и в Египте, но мир узнал пасту благодаря итальянцам, не так ли? search
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
10 Июл 2008 1:58

Распечатать сообщение
Ирочка, спасибо за рецептик!!!!!!! Romashki Romashki Romashki
Пост закончится (немножко осталось), обязательно сделаю. verygood verygood verygood
Сказка

Ольга


Москва

СказкаМои рецепты
 
10 Июл 2008 2:35

Распечатать сообщение
Ирочка, интересные какие лодочки girl_in_love И рецепт отличный good Спасибо give_heart
Ольга К.

Ольга

63 года
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
10 Июл 2008 2:53

Распечатать сообщение
Феюшка, ну не нащла я смайлика , целующего пальчики, да и с воздушными поцелуями тоже, а очень хотелось тебе их адресовать. Поэтому просто - прекрасный рецепт, думаю приготовить в ближайшее время! СПА-СИ-БО! Romashki
MMM_Galyna

Галина

58 лет
Украина, Бровары

MMM_GalynaМои рецепты
 
10 Июл 2008 3:23

Распечатать сообщение
Фея Зима
Феюшка Зима, Ирина!
Настолько все аппетитно - и процесс и готовое блюдо на фото, тоже очень захотелось сделать!
Спасибо за такой рецепт! Romashki
Aromushka


33 года
USA, NC

AromushkaМои рецепты
 
10 Июл 2008 10:13

Распечатать сообщение
Спасибо, девочки! Я думаю, что это блюдо стоит того, чтобы с ним немного повозиться. Кстати, оно очень хорошо смотрится как горячее и на праздничном столе.
Фея Зима

Ирина

46 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
28 Янв 2009 1:02

Распечатать сообщение
Фея Зима
сегодня воспользовалась Вашим рецептом для семейного ужина - все были в восторге good2 girl_claping nyam2
спасибо Вам за прекрасный рецепт Romashki
Тата_Jez

Татьяна

32 года
Украина

Тата_JezМои рецепты
 
28 Янв 2009 14:26

Распечатать сообщение
Тата_Jez, я рада, что Вам понравилось блюдо. С грибами делали или без?
Фея Зима

Ирина

46 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
31 Май 2009 23:45

Распечатать сообщение
А если все это сделать в глиняных горшочках а не из фольги, качество приготовления ухудшится?
мастер

Вячеслав

69 лет
Россия Саратов

мастерМои рецепты
 
03 Июн 2009 15:53

Распечатать сообщение
мастер писал(а):
А если все это сделать в глиняных горшочках а не из фольги, качество приготовления ухудшится?

Не думаю. В глиняных горшочках вообще трудно что-либо испортить. Но вкус, конечно, будет другим.
Фея Зима

Ирина

46 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
04 Май 2010 16:47

Распечатать сообщение
Вчера приготовила картошечку!!!Вау!!Такая вкуснятина..
Мой муж далеко не славянских нородов,уплетал за обе щеки
Хотя я брала фарш только из говядины(свинину нельзя),за счет сметанного соуса получилось очень сочно!!
Браво!Очень классный рецепт..возьму на вооружение girl_claping girl_claping good
А вот и мой отчетик

Фото
АлисаАлиса

Алиса

33 года
Пушкино

АлисаАлисаМои рецепты
 
04 Май 2010 21:05

Распечатать сообщение
Отчетик просто супер!!!! good2 friends
Очень рада, что блюдо понравилось. Мы сами с удовольтвием такую картошечку уплетаем Smile
Фея Зима

Ирина

46 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
11 Авг 2010 16:56

Распечатать сообщение
какая вкусняшка Romashki Romashki Romashki , аж слюньки потекли обязательно приготовлю Yahoo! , скажите а чем можно заменить грибы ,у меня муж их просто не ест.? Rose
masik 28

Ольга

27 лет
Крым. Симферополь

masik 28Мои рецепты
 
12 Авг 2010 1:49

Распечатать сообщение
Думаю, что можно тертые помидоры положить: они тоже сок дадут, и блюдо получится сочным. Да!!!! Сейчас время баклажанов и кабачков. С баклажанами точно вкуснятина получится!
Фея Зима

Ирина

46 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
14 Ноя 2010 2:48

Распечатать сообщение
завтра буду баловать своих маленьких приверед , спасибо, Rose думаю детям и мужу понравиться Yahoo! а вот вместо грибов думаю положить ветчинку, так как дети у меня маленькие для них грибы тяжелая пища unknown
kрасотулечка

татьяна

34 года
санкт-петербург

kрасотулечкаМои рецепты
 
03 Дек 2010 21:41

Распечатать сообщение
такая вкуснятина!!!
nyam2 уплетали с мужем за две щеки!!! good2
большое спасибо за рецепт!!! Romashki

lenka

lenka

31 год
Украина-Киев

lenkaМои рецепты
 
05 Дек 2010 22:24

Распечатать сообщение
lenka, красота!!!!
Фея Зима

Ирина

46 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
23 Янв 2011 6:00

Распечатать сообщение
Ирина! Так аппетитно смотрится!!! Как раз сегодня только запекла картошку с фаршем и грибами, а только сейчас наткнулась на ваш рецепт! ОЧЕНЬ мне понравилась ваша идея насчёт горшочков из фольги (керамических то у меня и нет!). Так что буду обязательно пробовать!!! girl_claping
Так же присмотрелся ваш рецепт пирога "Вишнёвый сад" (если я с названием не ошибаюсь)...и вообще вы молодцы, делитесь с нами своими любимыми рецептами!!! good2
Наталья!

Натульчик

33 года
Manassas, VA (Washington DC area)

Наталья!Мои рецепты
 
18 Фев 2011 20:01

Распечатать сообщение
Ништяковско, сенкс
I'mkisa

kisa




I'mkisaМои рецепты
 
13 Янв 2012 14:30

Распечатать сообщение
У меня слюнки текут, приду с работы сразу приготовлю!
Sakusha

Татьяна

30 лет
Беларусь, г. Микашевичи

SakushaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |