Нью-йоркский пирог с крошкой
Сообщение | Автор |
---|---|
18 Янв 2014 20:06
|
Scentless and Senseless
31 год |
Перед вылетом из аэропорта им. Кеннеди я решила в последний раз попробовать чего-нибудь американского. Бургеров, сэндвичей совсем не хотелось (я вообще-то была сыта - уж что-то, а в Нью-Йорке с его духотой есть совсем не тянет); но всё-таки я решила попробовать кусок (у американцев, по-моему, нет понятия "кусочек") пирога, который восхитил меня настолько, что вот уже полгода прошло, а я не могу забыть его вкус ![]() ![]() ![]() Нам понадобится: Для крошки: 75 г белого сахара 75 г коричневого сахара (я заменила белым) 3/4 ч.л. корицы 1/8 ч.л. соли (маааленькую щепоточку) 115 г несолёного сливочного масла 200 г муки для выпечки (cake flour, мука с низким содержанием белка. С обычной мукой пирог может получиться сухим. Я же делала так: брала 3/4 стакана обычной муки, добавляла туда 2 ст.л. кукурузного крахмала и просеивала. Т.е. для крошки надо где-то 3 ст.л. крахмала) Для теста: 140 г муки для выпечки 100 г сахара (лично у меня страх переложить сахар, всегда ложу меньше, но в данном случае я положила столько, сколько надо по рецепту - 100г. И ТО мне показалось, что можно было еще добавить, хотя остальные сказали, что всё прекрасно - сладости самое то. В общем, смотрите сами, пробуйте тесто на вкус еще до выпечки) 1/4 ч.л. соды 1/4 ч.л. соли 85 г сливочного масла, размягчённого, поделить на несколько кусочков 1 большое яйцо желток 1 большого яйца 1 ч.л. ванильного экстракта (или пакетик ванилина) 80 мл кефира (йогурта) Пошаговых фото у меня нет, к сожалению ![]() 1. Делаем крошку: в небольшой миске растапливаем масло. Добавляем туда сахар, корицу и соль. Всё хорошенько взбиваем миксером - получается тёмно-коричневая масса. Добавляем муку и опять же взбиваем. Так как мы только что растопили масло, масса тёплая - оставляем её остывать, пока мы будем готовить основу для пирога (важно, чтобы крошка не была горячая, когда мы будем покрывать ею пирог перед тем, как поставить его в духовку. Иначе может произойти так, что крошка окажется снизу ![]() 2. Разогреваем духовку до 160 градусов. Готовим посуду, в которой будет выпекаться пирог: застилаем пергаментной бумагой так, чтобы края бумаги выходили за бортики посуды (так будет потом легче достать пирог из формы). Форма должна быть с высокими бортиками, а не просто плоский противень. У меня форма длиной 23см, шириной 15см, высотой 5см, она была в самый раз. 3. В другой миске смешиваем муку, сахар, соду, соль и взбиваем на низкой скорости. Теперь постепенно, по кусочку, добавляем размягчённое масло, продолжая взбивать так, чтобы кусочков масла не было видно. Получится влажная крошка. Добавляем яйцо, желток, ваниль и кефир - взбиваем на средней скорости 1 минуту. Тесто должно получится довольно густое, такое, что сразу в форму и не выльешь, надо будет соскребать ложкой. 4. Может показаться, что теста получилось мало, а крошки много: но ничего страшного, так и должно быть. Весь смак этого пирога в том, что половину его составляет крошка, а само тесто (основа) неплохо поднимается в процессе выпечки. Итак, выкладываем в форму сначала тесто, разравниваем ложкой или лопаткой. Сверху выкладываем нашу крошку, сначала посыпаем края и постепенно двигаемся к центру пирога. Необязательно, чтобы крошка была совсем мелкой, как песок, можно даже выкладывать небольшими кусочками. 5. Ставим пирог в духовку на 35-40 мин. Скажу сразу, 40 минут при 160 градусах мне не хватило, я увеличила до 190 и выпекала еще 10 минут. Крошка должна немного зарумяниться, и лучше проверять готовность пирога зубочисткой. Ура! Пирог готов! ![]() Тесто нежное, рыхловатое. Крошка придает изумительный вкус пирогу. А уж какой аромат стоял в квартире, не передать! Теперь вот буду печь этот пирог (в следующий раз буду делать сразу двойную норму, уж так он нам понравился) и вспоминать душный, но такой незабываемый Нью-Йорк ![]() Приятного Вам аппетита! ![]() ![]() ![]() |
|
18 Янв 2014 21:24
|
Алычка
Украина |
Ммммм
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
18 Янв 2014 21:31
|
Scentless and Senseless
31 год |
Алычка
рада, что заинтересовал рецепт! Да, штрейзель, но можно даже лепить целые кусочки, т.е. необязательно измельчать до крошки ![]() |
|
18 Янв 2014 21:45
|
Санни Кеш
Гость
|
Ну очень аппетитный пирог!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
18 Янв 2014 22:41
|
Scentless and Senseless
31 год |
Санни Кеш
очень-очень, и на вид и на вкус ![]() |
|
20 Янв 2014 1:47
|
S-v-e-t-a
46 лет Украина |
20 Янв 2014 20:22
|
Scentless and Senseless
31 год |
S-v-e-t-a
обязательно попробуйте! ![]() |