Пряный морковный пирог на овсяных отрубях (постный)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Мар 2014 13:37
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
Совсем недавно на нашем сайте появился чудесный рецепт морковного пирога с отрубями от Крепкий орешек-Малинки Органической http://forum.say7.info/topic72505.html Мне в нем понравилось абсолютно все, кроме единственного момента – использование большого количества яиц. Я задалась вопросом, чем яйца можно заменить? Естественно, полезла в поисковик и нашла очень интересный сайт вегетарианских рецептов – Оранжевая кухня. У его хозяйки Светланы есть чудный рецепт морковного постного пирога. Но у меня не было цельнозерновой муки, но уже были закуплены овсяные отруби. В общем, объединив 2 рецепта, добавив чуток своих идей, я испекла еще один вариант постного морковного пирога. Он получился настолько вкусным, что я решила опубликовать рецепт. Любители морковных пирогов, ведь морковной выпечки много не бывает?
Итак, нам потребуется: 1 стакан пшеничной муки 1-го сорта 1 стакан овсяных отрубей 200-250 г сырой моркови (3 средних шт.) 1 крупный апельсин 1/2 стакана растительного масла без запаха 1/2 стакана коричневого сахара 1/2 стакана изюма горсть имбирных цукатов 1 кофейная ложечка соды 2 ч.л. разрыхлителя 2 ч.л. корицы 1/2 ч.л. мускатного ореха 1/2 ч.л. соли Я использовала стакан 250 мл, пекла в круглой форме диаметром 22 см. Изюм промыть, обсушить и, при необходимости, порезать (у меня были дико крупные особи ). Имбирные цукаты мелко порезать. Морковь очистить и порезать кусочками. С апельсина стереть мелкой теркой цедру. Апельсин очистить от шкурки и разобрать на дольки - проверить их на наличие косточек. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, содой, солью, специями и отрубями. В блендере сделать однородную смесь из моркови, цедры и долек апельсина, сахара и масла. Соединить сухую смесь с жидкой, добавить изюм и цукаты, все тщательно перемешать. Тесто получается довольно густое. Выложить тесто в форму, застеленную бумагой/смазанную маслом, и выпекать пирог в заранее разогретой до 200 С духовке до готовности (у меня пекся около 1 часа). Готовый пирог остудить и только после этого разрезать. Мой пирог практически не поднялся при выпечке. Чтобы он лучше пропекся, я прикрывала его фольгой в середине выпечки минут на 20. Возможно, я намудрила с соотношенияем разрыхляющих веществ; возможно, морковь было лучше натереть на терке, а не молоть в пюре. Так или иначе, хотя на вид готовый пирог и неказист, но он очень, очень вкусен! Использовать имбирные цукаты необязательно – просто мне их нужно было куда-то использовать и в этот пирог они отлично вписались. Если не добавляете цукаты – добавьте в качестве дополнительной специи имбирь. Вкусных Вам морковных пирогов, приятного аппетита и доброго здоровья! |
||||||||||
12 Мар 2014 18:04
|
Esmira
|
|||||||||
Леночка, отличный пирожок у тебя вышел!
|
||||||||||
12 Мар 2014 19:27
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||
Леночка молодец , что поделилась!!!! Я тоже без яиц люблю печь , тем более в пост это самое то!!!!
Спасибо!!!! Я ещё все то яиц - развожу молотые семена льна!!!!! Они прекрасно подходят в такие полезные пироги!!! |
||||||||||
12 Мар 2014 23:21
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||||
Леночка,отличный пирожок,будем пробовать спасибо
|
||||||||||
13 Мар 2014 13:16
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
Малинка, спасибо большое!
Вика, спасибо, что заглянула! Ага, в пост, да и вообще - поменьше животных жиров
Да, слышала, что так делают и обязательно как-нибудь попробую! Вот такую замену нашла: вместо 1 яйца - 2 ст. л. льняных семян перемалываются в кофемолке, заливаются 6 ст. л. воды, доводятся до кипения и настаиваются пару минут. Ты так делаешь?
Наташенька, спасибо за добрые слова и на здоровье! |
||||||||||
15 Мар 2014 5:05
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||
Да нет я не завариваю ничего , и вообще как по мне , так связующая ослабнет , но может я ошибаюсь !!!! Я 1 чайную на 2 ст.л. Воды смешиваю и где то на 10 мин оставляю и всё !!! |
||||||||||
19 Мар 2014 16:12
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
Спасибо! И такой вариант приму к сведению |
||||||||||
14 Апр 2014 18:57
|
Лилия_Одесса
36 лет Украина г. Одесса |
|||||||||
14 Апр 2014 22:16
|
олина
|
|||||||||
С Оранжевой кухней я знакомилась, мне очень нравится! Спасибо за рецепт, Леночка - очень симпатичный!
|
||||||||||
16 Апр 2014 14:50
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
Лилечка, рада, что понравился!
Еще одним любителем морковных пирогов стало больше!
На доброе здоровье!
Леночка, спасибо за теплые слова! Надеюсь, вкус пирога понравится |
||||||||||
05 Мар 2015 17:56
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||||
Ленаааа даже не ожидала так вкуснаааа замечательный пирог,я бы сказала кекс,потому что текстура теста и мякиша именно кексовая,он получился шелковистым,как и не постный вовсе я правда побаиваюсь почему-то морковных да и тыкву надо было использовать,так что пекла с тыквой и курагой такой вот "orang"получился.Огромное спасибо
|
||||||||||
06 Мар 2015 15:57
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
Очень рада это слышать!
Он у тебя хорошо пропекся, да? Потому что у меня был мокрым. А если готовить по оригинальному рецепту с "Оранжевой кухни", то все пропекается отлично!
А почему? Вкуса вареной морковки в них нет, ведь столько пряностей! Даже в морковных пирогах, где из ароматизатороо только ваниль, вкуса моркови не чувствуется
А вот что тыкве пропасть не дала - это правильно! Ты ее терла или молола в блендере?
На доброе здоровье! И с наступающим праздником! |
||||||||||
07 Мар 2015 16:34
|
Ясна
40 лет Ташкент |
|||||||||
Леночка, благодарю за пирожок, приготовила сегодня, пришелся очень по вкусу! Вместо отрубей промолола в кофемолке пшеничные хлопья. Морковь потерла на терке, вместо цукатов - вяленая клюква. Мужики (муж и 4-летний сын) за завтраком умяли почти весь пирог))))))) Большое спасибо!
|
||||||||||
11 Мар 2015 19:50
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
Очень-очень рада! На доброе здоровье, Ириша!
Ну что сказать, настоящий мужской подход!
Тебе спасибо, что приготовила пирог и поделилась впечатлениями! |
||||||||||
10 Янв 2017 21:01
|
Seaways
Рязань |
|||||||||
Может пирог и не постный, но веганский точно. обязательно попробую)
|