Сдоба с пропиткой «Пасхальная овечка»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
05 Апр 2014 16:50
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|||
В преддверии светлого праздника Пасхи хотим поделиться с вами еще одним пасхальным рецептом. Раньше непременным украшением пасхального стола был барашек - сахарный или сделанный из сливочного масла. У нас на форуме есть и агнец, и барашек, причем из различного теста, с различным оформлением. Мы хотим предложить приготовить овечку по типу ром-бабы (но без алкоголя): из воздушного дрожжевого теста с теплым ароматом пряностей и необычной пропиткой, которая делает изделие особенно сочным, а завершает все это сахарная глазурь.
Состав: (1ст.=250мл) Для теста: 3/4ст. молока 35г сливочного масла ~2ст. просеянной муки 1 яйцо 2-2,5ст.ложки сахара 4-5г сухих дрожжей 1/4ч.ложки соли 1 горсть изюма пряности (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика) Для пропитки: 150-200мл сока (у нас яблоко-виноград, мы брали 200мл, нам нравится "посочнее") чуть-чуть сахарной пудры Кроме того: 1 пакетик ванильной глазури (в составе сахарная пудра, крахмал, ванилин) + молоко, согласно указаниям на упаковке. Приготовление: Дрожжи растворить в 1/2 стакана теплого молока вместе с 1 столовой ложкой сахара. Добавить пряности и муки столько, чтобы опара не стекала, а падала с ложки. Перемешать. Накрыть посуду с опарой полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее оставшиеся молоко и сахар, соль, яйцо, размягченное сливочное масло. Все перемешать. Прибавить оставшуюся муку. Муку добавлять постепенно, чтобы тесто получилось мягче, чем обычное дрожжевое. Положить в тесто изюм (промытый, обсушенный и подпыленный мукой). Тесто тщательно вымесить. Оно должно отставать от стенок посуды. Накрыть посуду с тестом и дать подойти в теплом месте. Обе половинки формы смазать маслом, соединить, а шов присыпать мукой, чтобы прикрыть небольшой зазор,если он есть. Подошедшее тесто равномерно уложить в форму, но не доверху, т.к. оно еще поднимется. Дать расстояться, накрыв полотенцем, до увеличения в объеме. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке. Готовое изделие вынуть из формы, дать остыть, срезать небольшой бугорок, чтобы овечка была устойчивой. Пока овечка остывает, сок смешать с небольшим количеством сахарной пудры. Порциями набирать эту пропитку в медицинский шприц с иглой (у нас шприц на 2мл) и делать нашей овечке "укольчики", равномерно впрыскивая пропитку по всему изделию. Теперь надо приготовить глазурь, согласно указаниям на упаковке. Равномерно покрыть нетолстым слоем нашу остывшую и пропитанную овечку глазурью. Вставить глазки из гвоздичек. Дать глазури подсохнуть. Можно угощаться ароматной и нежной Пасхальной сдобой. С наступающим праздником! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-829327815.html][/URL] Еще не решили, по какому рецепту печь куличи? Тогда предлагаем вам опробовать наш проверенный рецепт "Куличи-light": http://forum.say7.info/topic54178.html |
||||
05 Апр 2014 17:21
|
Галактика
|
|||
Девчонки, умнички!!!!!!!! Давно засматриваюсь на эти формы, НО мне очень будет жаль съесть этого ягненочка... Это и останавливает от приобретения. Но рецепт и идея - очень хороши!!!! Молодцы!!!!!!!!
|
||||
05 Апр 2014 18:52
|
Светлана Филатова
52 года Нижний Новгород |
|||
Спасибо большое за рецепт!!! Жаль, что формы такой нет. Буду искать!
|
||||
05 Апр 2014 23:58
|
Галактика
|
|||
Их можно в интернет - магазинах поискать. |
||||
10 Апр 2014 15:06
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|||
Галина, рады, что рецепт вам приглянулся. Ведь получается действительно вкусно и необычно: пряности придают великолепный аромат, а пропитка - сочность.
Светлана, даже если нет такой формы, можно испечь по такой технологии куличики или взять силиконовые формочки в виде зайчиков, барашка и т.п. Галина писала, что такие формы можно купить в интернет-магазинах (например,venchik.ru), свою форму приобретали через родственников в Москве (нам по почте посылкой прислали), а в Москве ее приобретали в магазине "Все для пекаря" на ул. Партизанской 43 (компания Деко-Про). В интернете читали, что иногда такие формы можно купить в церковных лавках. В любом случае, с формой или без, эта сдоба сама по себе интересная, технология приготовления похожа на ром-бабу, но нет ни рома, ни другого алкоголя, а вкус очень хорош. Да еще и вариаций много: можно брать сок разных фруктов, а вместо изюма взять курагу, чернослив, цукаты. |
||||
20 Апр 2014 14:42
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|||
|
||||
20 Ноя 2014 14:01
|
Натали__
Наталья Россия |
|||
Настя и Люда, А выпекать по времени сколько?
|
||||
20 Ноя 2014 15:47
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|||
Наталья, время выпечки зависит от духовки, в нашей духовке выпекается за 30-40 мин. Тесто должно подняться и зарумяниться.
|
||||
09 Янв 2015 17:38
|
ДианаВи
Диана 33 года Чехов |
|||
ух ты как выглядит красиво)
возьму на заметку, спасибо) |
||||
12 Янв 2015 20:54
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|||
Диана, рады, что наша сдобная овечка вам приглянулась. Спасибо за отзыв. |
||||
10 Апр 2015 17:08
|
Buch8
45 лет Екатеринбург |
|||
я такую форму купила в Монастыре, в лавке.
мне очень нравится печь таких барашков, только я обычно тесто как для кексов делаю. но этот вариант тоже очень хорош. спасибо! |
||||
12 Апр 2015 18:18
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|||
06 Май 2019 0:14
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||
Испекла по этому рецепту "пасхальное яйцо" (силиконовая формочка у меня такая) и два куличика. "Яйцо" сразу уехало к родственникам, даже сфоткать не успела. Куличики слегка пропитала вишневым сиропом и покрыла покупной сахарной глазурью (кстати очень вкусной), но когда она высохла, то стала невидимой. Куличики понравились всей семье. А какой аромат от специй стоял во время выпечки... У меня были кардамон, имбирь, гвоздика и перец. Спасибо, девчонки, за отличный рецептик. Обязательно испеку еще в виде кексиков.
|
||||
09 Май 2019 17:22
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|||
Ната, спасибо вам большое за отзыв. Рады, что рецепт понравился. Благодарим за отзыв. Куличики получились очень аппетитные |