Витаминный сироп
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
17 Апр 2014 14:45
|
anken
Екатеринбург |
|||||
Скоро лето, и счастливые обладатели дач смогут приготовить очень ароматную витаминную основу (или дополнение?) к различного рода напиткам Откуда взят рецепт - не знаю! Много лет назад его мне дала моя тётя, и пожелтевший листочек с её аккуратным почерком до сих пор лежит в моём стареньком блокноте с рецептами . Пыталась поискать в интернете подобный рецепт - к удивлению, не нашла. Делюсь:
100 шт листьев малины 100 шт листьев вишни 100 шт листьев чёрной смородины 100 шт листьев черёмухи 100 шт листьев черноплодной рябины 1 ст любых ярких ягод (вишня, чёрная смородина, черноплодная рябина) 6 ст воды 6 ст сахара Объем листьев приличный, поэтому емкость для варки лучше взять побольше. Я варю в большой эмалированной кастрюле (металлические для заготовок не использую, боюсь окисления, может быть и необоснованно , ну, пунктик у меня в голове...) Листья и ягоды заливаем водой и доводим до кипения. Объем листьев большой, поэтому страемся "утопи ть" листья ложкой. Как закипит - убавляем огонь и варим минут 15. Даем настояться и остыть. Остывший сироп процеживаем через марлю, отжимая листья , всыпаем в него сахар и варим до растворения сахара и получения сиропа, разливаем по чистым сухим бутылкам (я предварительно стерилизую). Храню в холодильнике. В горячий чай, в холодный морс или ягодный компот - ОЧЕНЬ! А можно подкрасить и ароматизировать скучные и бесцветные крепкие алкогольные напитки |
||||||
17 Апр 2014 16:17
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||
Анна, зачательный рецепт! Вот только сахара очень много, я его почти не ем, а для семейства обязательно приготовлю летом)))
|
||||||
17 Апр 2014 16:29
|
anken
Екатеринбург |
|||||
Ну да, сироп же Нелли, можно сделать не такой концентрированный, только не знаю, как он храниться будет |
||||||
17 Апр 2014 21:26
|
Вереск
Вероника |
|||||
спасибо за рецепт можно и бисквит пропитать такой вкусняшкой
|
||||||
18 Апр 2014 0:06
|
Клариса
Лариса г.Киев |
|||||
В похожий рецепт сиропчика, моя приятельница добавляет сухое вино, и по ее словам получается очень даже не плохо. Я такой ликёр не дегустировала, так что не знаю какой он на вкус. Но она его делает каждый год.
Анюта, рецепт спасибо! |
||||||
18 Апр 2014 0:27
|
tatohka
46 лет Санкт- Петербург |
|||||
Анечка!!! Я забираю!!!! Спасибо!!!
|
||||||
18 Апр 2014 0:42
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
Замечательный рецепт! Спасибо, Анюта, что поделилась!!!
|
||||||
18 Апр 2014 10:43
|
anken
Екатеринбург |
|||||
Вероника Я сама с тортами не связываюсь, но, думаю, будет хорошо!
Лариса, мои подруженции тоже "мутят" всевозможные коктейли: сироп-шампанское, сироп-вино, сироп-мартини, водка-сироп . Всем нравится. Сама я выпивоха никакой, видимо, свою "цистерну" приговорила в студенческие годы , поэтому - в чаёк! tatohka Татошка, я даже сразу не узнала тебя! Авочка - Думаю, тебе должно понравиться.
Галина, рада, что рецепт приглянулся! |
||||||
18 Апр 2014 10:48
|
anken
Екатеринбург |
|||||
Лариса, вкус терпкий, с явным привкусом вишни, смородины и чуть-чуть с миндальным оттенком (дают листья черемухи). Аромат волшебный! |
||||||
18 Апр 2014 13:10
|
tatohka
46 лет Санкт- Петербург |
|||||
А то! Обязательно сделаю |
||||||
24 Апр 2014 2:43
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||
Анна, уже появились листочки и на вишне, и на малине. и на всем остальном...скоро попробую, ягоды еще прошлогодние есть, замороженные. А вот муж подарок сделал неожиданный - осенью черемуху посадил, единственное дерево, которое, как я считала, у меня отсутствует
|
||||||
24 Апр 2014 9:56
|
anken
Екатеринбург |
|||||
Муж-волшебник в голубом вертолете! Нелли, попробуйте обязательно! Молодые листочки, наверное, самые ароматные! |
||||||
02 Май 2014 21:03
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||
Придумала!!! Часть сделаю с сахаром, а часть попробую заморозить, а потом добавлять в минеральную воду или чай. Через недели две листики нарастут в требуемом количестве и поэкспериментируем
|