Кабачковая икра для Золушки
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
15 Авг 2014 20:42
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Прикатила мне крестница кабачков, а у меня, у крестной, вместо кареты (ведь кабачки родственники тыквы) получилась икра. Но вкусная очень. Мы ее сразу же на завтрак чуть всю не съели. Еще горячую. Продукты: 3 больших кабачка - почистила от кожуры и удалила столовой ложкой семена, кабачки порезала и оставила в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла жидкость (можно это пропустить и жарить сразу) 500 гр лука 500 гр моркови 10 зубчиков чеснока банка хорошего кетчупа (желательно без консервантов) 200 мл белого сухого вина 1 стакан сахара (объем стакана 200 мл) 2 ст.л. соли 1 ч.л. свежемолотого перца растительное масло Икру делала в 2 приема: - поздно вечером пожарила кабачки и лук с морковкой - на утро провернула в мясорубке кабачки, морковку и лук, добавила все остальные продукты, кроме чеснока, проварила, добавила чеснок, еще немного поварила и закатала. Первый этап. Вечер. Нужны кабачки, лук, морковь и масло, на котором всё это жарить. С кабачков немного стекла вода. Жарю на большой сковороде, иногда добавляя немного масла. У меня получилось пожарить в 4 приема - в каждый "заход" постепенно снимаю со сковороды готовые кусочки, и так всю порцию. Пока кабачки жарятся, подготовила морковку и лук, порезала полукольцами. Чтобы не рыдать от лука, включила вентилятор, ветерок сдувал пары лукового эфира. Готовые кабачки сложила в дуршлаг, пусть еще жидкость сойдет. Выделившуюся жидкость просто сливаю в раковину. Сковороду, на которой жарила кабачки, протерла бумажным полотенцем, налила немного масла и пожарила лук и морковку. Полночь, карета не получилась, бАла не было, но были танцы у очага. Кабачки пожарила, пусть остывают и до утра с них стекает лишняя жидкость. Лук с морковкой тоже пожарены. Пока плита остывает, посидела немного в интернете. Потом вымыла сковороду, плиту и всё рядом с ней. И ушла баиньки. Очень жаркое это лето (кто бы мог об этом подумать в июне, тогда все чуть ли не в куртках ходили), несмотря на поздний час, температура в кухне почти 30 градусов (кружочек слева). Овощи пусть остывают. Второй этап. Утро. Нужно в мясорубке прокрутить кабачки и лук с морковкой. Добавить все остальные продукты, кроме чеснока. Довести до кипения, помешивая, чтобы не пригорело. Варить 1 час на медленном огне, помешивая время от времени. Добавить чеснок и поварить еще минут 20, чтобы чеснок отдал в икру свой вкус и аромат, да и сам потушился. Прокручивая кабачки и зажарку через мясорубку, не нужно с силой нажимать пестиком, просто проталкивать. Добавить все остальные продукты и поставить на огонь. Время от времени помешивать. Варила в латунном тазу. Такие тазы (у меня парочка) еще из СССР. Латунные тазы быстро темнеют, поэтому перед тем, как что-то варить в них, протираю внутри таза губкой с уксусом, подожду немного, еще протру. И так несколько раз. Много уксуса не нужно, хватит и пары столовых ложек - чернота постепенно уходит, нужно только губкой поводить внутри тазика. Пока кабачковая икра варится, подготовила банки, крышки и чеснок. Горячую икру положить в банку, икры должно быть как можно больше, даже чуть-чуть с верхом. Плотно завинтить стерильной крышкой (я их кипячу и перед закруткой достаю по одной из воды). Перевернуть. Источники: основная идея - журнал Школа гастронома №14(256) (фото рецепта ниже). идеи о замене некоторых продуктов и изменение пропорций -из различных интернет-рецептов. |
||||
15 Авг 2014 21:09
|
кот Нафаня
Москва |
|||
Ириша обязательно попробую приготовить
|
||||
15 Авг 2014 21:41
|
TYSYA-1963
Крым |
|||
рецепт интересный, а сколько по весу было кабачков и какой выход готового продукта
|
||||
15 Авг 2014 23:02
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
кот Нафаня
Лена TYSYA-1963 Наталья Кабачков очищенных примерно 3,5 кг. Советую после того, как в кабачки добавлен кетчуп и вино, добавить не весь сахар и соль, а размешать и попробовать на вкус. Лучше добавить потом еще. Получилось 3 банки объемом 0,55 + 1 объем 0,45 и еще примерно пол-литровую банку съели сразу. Икра гуще, чем обычная (если сравнивать с магазинной), с хлеба не стекает, если положить горкой, то держит форму, не растекается. |
||||
16 Авг 2014 0:43
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
Левитан
Ирина икра понрав. и вместе с ней и часы и тазик
-честно не знала , а у меня их тоже несколько....спасибо |
||||
16 Авг 2014 1:55
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
|
||||
16 Авг 2014 3:55
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
КАК ПОЧИСТИТЬ ЛАТУННЫЙ ТАЗ
Латунный таз иногда называют медный. Не так важно, как тазик называют, печально, что он на воздухе окисляется и темнеет. Тазик очень хорош для варки варенья, подготовки овощей к консервации, но... даже на Солнце есть пятна, а уж на тазике-то тем более. Перед тем, как в нем что-нибудь варить, я чищу тазик уксусом - превращаю таз в подобие Солнца. Как приятно в зимнюю пасмурную погоду открыть баночку варенья или лечо, сваренные в таком солнечном тазу. Сама чистка - недолгий процесс и нетрудный, но, к сожалению, это приходится делать каждый раз перед приготовлением. Еще один нюанс - лучше чистить недалеко от открытого окна, потому что из тазика идет очень сильный запах уксуса. Чтобы показать процесс очистки, специально нашла на балконе очень темный таз, которым не пользовалась больше года, а может быть и больше. Вот такой "красавец". Это я его еще водой сполоснула. На дно налила примерно рюмку уксуса и сразу на дне заметен результат, пятно, где уксус, слегка посветлело - пошла реакция. При помощи губки обмазать уксусом весь таз внутри. Через несколько минут подойти и с небольшим усилием потереть губкой, особенно пятна. О, даже видно, как начал стекать растворившийся налет. Потерла его. За несколько подходов тазик очистился. Для идеала можно бы еще потереть. Но, в общем, принцип понятен. Тазик сполоснуть водой и протереть насухо. Можно варить варенье или овощной салат. |
||||
16 Авг 2014 17:35
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
Левитан
СУПЕР ИРИНА !!! каким был и каким стал . А ты ими постоянно ползуешься ? |
||||
16 Авг 2014 17:49
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Нет, Лена, не постоянно. Только когда консервирую. А консервирую я по случаю, например, вот как эту икру - родственники кабачков понадавали. У них на даче в этом году большой урожай кабачков и огурцов. Или на рынке попадутся хорошие дешевые овощи, а это в нашей местности редко случается. Да и рынки уже почти все ликвидировали, понастроили торговых центров.
|
||||
18 Авг 2014 13:36
|
Уманец
57 лет Україна |
|||
Ира так смачно все описала, кабачки еще есть, вина нет но это не проблема... так что хочу испробовать
Ира вопрос у меня, вино добавляется вместо уксуса, или еще добавляет своеобразную изюминку ? |
||||
18 Авг 2014 16:44
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Уксус 150 мл
Есть, конечно, небольшой привкус, но не скажу, что это хорошо или плохо. Я попробовала из интереса, и скажу, что без ущерба можно заменить уксусом. |
||||
18 Авг 2014 17:05
|
Уманец
57 лет Україна |
|||
Спасибо Ира за ответ, кабачки обжарила , сейчас морковку с луком. У меня тройная порция
|
||||
18 Авг 2014 17:07
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Бог тебе в помощь, труженица. |
||||
18 Авг 2014 23:03
|
Уманец
57 лет Україна |
|||
Закрыла 6 баночек - 0,5 л и еще оставила кушать . Спасибо за рецепт Ира, вкуснятина.
|
||||
20 Авг 2014 6:54
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
|
||||
03 Сен 2014 12:19
|
lenaKl28
Владивосток |
|||
Спасибо за рецепт!!! Как раз привезла кабачки, только запеку в духовке... А тазики... прелесть. Кто нибудь видел такие в продаже, а то пластмасса уже достала.
|