Жарево, или пародия на деревенскую поджарку
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
16 Авг 2008 23:20
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
(рецепт к теме Корректирующее питание
http://forum.say7.info/topic7116.html ) …196..г. Лето… Каникулы… Пыльная и душная Москва где-то далеко… А вокруг – вологодские леса, грибами-ягодами богатые. Каждый день в лес ходим, как на работу и что-то собираем. Даже надоело уже!!! Сестрёнка Надюшка ещё во время завтрака начинает ныть. Я бы тоже поныла – но стесняюсь: в гостях, всё-таки, да ещё «с самой Москвы». Тетушка же не принимает никаких возражений – ничего-ничего, девки, летОм-тО за грибком – пинком, а зимой – грибок-тО с блинком! Возразить тут нечего – обречённо собираемся и идем в лес. К обеду возвращаемся – усталые, голодные – но с грибами! Тётя довольна: ужин на сегодня обеспечен, да и про запас кое-что останется! Отдельный респект от тёти получаем за то, что на «привале», который мы с Надюшкой сделали, выйдя из леса, мы перебрали, рассортировали и очистили грибы от посторонних примесей и от всякого там лесного мусора. Далее наш «урожай» был тщательно промыт и залит солёной водой – на всякий случай, чтобы потом не «оскоромиться» всякими там букашками-козявками… А потом мы с Надюшкой отправились на крылечко и долго чистили грибы, отбрыкиваясь от мух… А потом все грибы были сварены в большой кастрюле… А к ужину была готова и сама поджарка или, как ей называют в Вологодской деревне – жарево. Самая вкусная вещь на свете! Ещё бы: много-много лесных грибов, самых разных, картошечка – своя, чистенькая, беленькая, как яичко… Сметанка – от своей же коровки сметанка. Свежая! Жииирная! Вкууусная! Ещё бы – если без каких-то моющих средств невозможно было отмыть от жира стакан из-под молока, то в сметане его сколько – представляете? И укропчик с зелёным лучком – только что с грядки сорванные… Лепотаааа!!! ...2008г …Лето…Отпуск... Жара… Тётушкина деревня где-то далеко, да и в самой деревне уже никого не осталось… А вокруг – супермаркеты, магазины и рынки, где полным-полно всего, и даже иногда попадаются настоящие лесные грибы. Можно даже никуда не ходить – стоит только позвонить, и всё привезут на дом… Всё, что левая задняя нога захочет! Не знаю, что там сегодня хочет моя левая нога, не спрашивала я её. А вот душа, растроганная воспоминаниями, просит жарева! Прямо-таки требует – давай, и всё тут! А как же картошка, жирная сметана? Ну, положим, картошку-то иногда можно, но, как говорит мне мой доктор – не больше трёх картофелин (или трёхсот граммов)в неделю. Я же регулярно не выполняю и эту норму, так что, насчёт картошки совесть моя может быть абсолютно спокойна. Тем более, что мне известен один приёмчик, благодаря которому можно свести к минимуму тот вред, который таят в себе легко усваиваемые углеводы, в большом количестве содержащиеся в картошке. Если сказать проще – то крахмал. На жире тоже можно «сэкономить», взяв минимум растительного масла и самую маложирную сметанку. А белки-жиры-углеводы и калории я считать не буду, чтобы не расстраиваться и не портить себе аппетит. Хотя – непонятно зачем - взвешиваю все продуты… Итак, вот что было взято в качестве исходного сырья: Грибы варёные (смесь лесных с преобладанием лисичек)– 700г, картофель – 200г, лук репчатый – 50г, растительное масло – 2 стол. ложки, сметана 10% 3 стол. ложки, соль-перц по вкусу, зелень. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ: 1. «Обезвреживаем» картошку. Для этого чистим её, нарезаем ломтиками и раза два-три промываем в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Заливаем картошку свежей водой и оставляем на некоторое время – минут так на 15-20, пока готовим всё остальное*. 2. Обжариваем в двух разных сковородках лук и грибы, налив в каждую по одной столовой ложке растительного масла. 3. Когда лук немного подрумянится, перекладываем его к грибам, стараясь, однако, чтобы на сковороде осталось как можно больше масла. 4. На этих остатках масла две-три минуты прогреваем «обезвреженную» картошку – так, чтобы она имела несколько «приваренный» вид. 5. Смешиваем картошку с грибами, подливаем немного грибного отвара и тушим под крышкой до готовности картошки, не забывая время от времени помешивать и, при необходимости подливая понемногу грибной отвар. 6. Когда картошка будет готова, немного подсушиваем и подрумяниваем её – уже без крышки, солим-перчим. 7. Заправляем сметаной, перемешиваем и прогреваем всё вместе ещё пару минут. 8. Раскладываем на тарелки, посыпаем зеленью. …А некие подсчёты я, всё-таки, провела - кажись, "подсела" я на это дело! И вот что у меня получилось: в 100 гр готового продукта белков - 1.65г, жиров - 4,66г,углеводов – 4.82*г и 65,34ккал Приятного аппетита – и будьте здоровы! _____________________________________________________________________ *Вместе с крахмалом из картошки неизбежно удаляется и весьма полезный калий и другие микроэлементы. Чтобы восполнить эти потери, солите не простой поваренной солью, а морской. **Это в расчёте на «необезвреженную» картошку. Подсчитать, сколько этих самых углеводов остаётся в вымоченной картошке, в домашних условиях не представляется возможным – здесь нужен анализ в лаборатории. |
||||||
17 Авг 2008 1:12
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Люси, до чего же вкусно!!! Надо и мне грибочками затовариться. Вот только сегодня смотрела на них в магазине и почему-то не купила...
|
||||||
17 Авг 2008 1:18
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Лизочка, это и в самом деле очень вкусно! Особенно если приготовить полноценный, а не такой "редуцированный" вариант! Так что, придётся тебе, всё-таки, моя дорогая, сходить по грибочки... хотя бы в ближайший магазин!
Спасибо за отзыв! |
||||||
17 Авг 2008 8:46
|
Ирочка
Россия |
|||||
Я тоже по грибочки пойду . . . . . . . . . .
Люсичка |
||||||
17 Авг 2008 9:18
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||
Люсичка, пока вступление читала....чёй-та глаза были на мокром месте
************************ А у нас в Сибири такое блюда называют "жарёха" Спасибо Тебе за рецептик |
||||||
17 Авг 2008 12:16
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Ирочка, удачной тебе "охоты"!
|
||||||
17 Авг 2008 12:18
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Ритуля, у меня тоже... пока писала!
На здоровье! |
||||||
17 Авг 2008 14:01
|
Viktoria
Germany |
|||||
Люси
....действительно ЛЕПОТА!!!! |
||||||
17 Авг 2008 18:07
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||
Ну очень вкусно Обожаю грибы с картошечкой Спасибо, Люси
|
||||||
18 Авг 2008 14:57
|
Ганна
56 лет Беларусь, г. Мінск |
|||||
Да...
Отдельное спасибо за красочность изложения. Блюдо такое родное - наше... белорусское я бы даже сказала. Это на самом деле очень вкусно! Так мои бабушки готовили... Жаль, что мы забываем о такой вот "простой" "народной" еде - в ней есть просто бездна очарования! У нас что-то с грибами этим летом плохо - сначала пошли, а теперь червивые стоят... У меня если пары трехлитровых банок собственными руками собранных и засушенных в запасе нет, так даже страшо как-то - а как же зимой да без грибного супа??? Грибы - наше все! И никакая это не пародия!!! |
||||||
24 Авг 2008 21:57
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Люси, твоё жарево пошло у нас на УРА! Даже наша доченька слопала всё и сказала, что очень вкусно! Поверь мне, такое не часто с ней случается...
Спасибо тебе!!! |
||||||
25 Авг 2008 11:06
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Viktoria
Ольга К. Ганна Спасибо, девочки!!!
УРААААААА!!!!!!!! |
||||||
26 Авг 2008 16:09
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
А у нас в деревне в Новгородской области, где жили дедушка и бабушка, ЭТО называлось "жарёнка" . И не далее как в прошлый понедельник я эту самую жаренку готовила . Были у меня 2 подосиновика и целая куча маслят. Получилось очень даже не плохо . Но с жарёнкой из детства не сравнить |
||||||
26 Авг 2008 16:15
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Да уж... это точно! |
||||||
30 Авг 2008 21:06
|
July32
50 лет Сибирь |
|||||
30 Авг 2008 21:37
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Юлечка, на здоровье вам всем ! А как у вас в этом году с грибами? я несколько дней назад ездила за город... Видно, что грибы в лесу были, но, видать, мне не суждено было оказаься в нужном месте и в нужное время...
|
||||||
30 Авг 2008 21:55
|
July32
50 лет Сибирь |
|||||
Люси, судя по тому, сколько грибов продается на рынке, в лесу их много. И вообще, последнее время стала замечать, что осенью на рынках грибов видимо-невидимо. Раньше такого не было. Заводы позакрывались и может с экологией получше стало. Сама я, к сожалению по грибы уже несколько лет не выезжала (нет ни машины, ни соратников)
Не переживай, в наше время, к счастью, все это можно купить в магазине. Мне вот сегодня попались свежемороженые. Просто замечательно, аромат стоял невообразимый. Даже муж спросил: "ты что свежих грибов купила?". Конечно, сам процесс похода по-грибы, ни чем не заменишь, но...какой-никакой, а выход есть. |
||||||
30 Авг 2008 22:07
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Вот именно! Всё дело в процессе, но ещё хочется, чтобы результат был! А так - полторы сыроежки... зато полно лягушек, причём маленьких, как в начале лета бывает. Но я их не ем Вот если бы в лесу столько грибов было, сколько лягушек... |
||||||
30 Авг 2008 22:12
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
30 Авг 2008 22:17
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||
Люси, очень традиционно!!!
|
||||||
30 Авг 2008 22:20
|
July32
50 лет Сибирь |
|||||
Я тоже...почему, интересно? Говорят они кур напоминают.
Ух ты, здоровские какие паганочки! Прям шедевр.
Согласна на 100%! Главное уметь видеть. |
||||||
30 Авг 2008 22:39
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Ты про грибы? Ага. это - точно про меня! в кои-то веки выбралась в лес - и на тебе (вернее, на на, а фиг тебе!) |
||||||
30 Авг 2008 22:42
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
А ещё говорят, что кур доят
Так я же внимательно смотрела... грибы искала. Всё думала - кааак принесу домой полную корзину белых А тут... не полная корзина, а полный облом получился |
||||||
30 Авг 2008 23:00
|
July32
50 лет Сибирь |
|||||
Люси,
|
||||||
01 Сен 2008 15:23
|
Марнюня
Мария Сибирь |
|||||
Люси - Вы как всегда на высоте кулинарии и повествования ! Сын принес нам из леса большой пакет сборного ассорти из всех видов грибов (правда, хороших ) и как только я рассказала о Вашей поджарке - она тут же нашла самые высокие отзывы в сердцах домочадцем. За сим приступаем к ее приготовлению!
|