Торт «Шах и Мат»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
20 Авг 2008 2:48
|
Gullnas
Tututu 41 год |
|||||
очень красивый тортик сотворила, аппетитно выглядит гоод2:
|
||||||
20 Авг 2008 2:51
|
Янок
|
|||||
Рецепт.
Для этого торта нам необходимо 2 коржа: шоколадный и ванильный. Тесто для шоколадного коржа: 4 яйца стакан сахара 100 г сл. масла стакан муки 1 п. разрыхлителя 3-4 ст.л. какао Тесто для ванильного коржа: все то же самое, только заменить какао пакетиком ванилина, плюс добавить 1 ст.л. крахмала Крем №1 (для прослойки коржей): 500 мл сливок 35% 2 ст.л. сахарной пудры + плитка горького шоколада Пропитка: 500 мл воды 2 ст.л. сгущёнки Крем №2: 500 мл сливок 35% 250 г обезжиренного творога 2-3 ст.л. сметаны 1 п. закрепителя для сливок 3 ст.л. какао Украшение: 100 г белого шоколада 100 г темного шоколада шахматные фигурки из мастики ______________________ 1. Шоколадное тесто. Взбить яйца с сахаром, добавить размягченное масло, взбить. Добавить прсеянную муку с разрыхлителем и какао. Вылить тесто в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30минут. Проверить готовность деревянной палочкой. Оставить остывать в духовке, через полчаса вынуть и остасить в форме. Этим временем сделать ванильное тесто. Когда будет замешано, вынуть шоколадный корж из формы, залить туда ванильное тесто и выпечь. 2. Когда ванильный корж остынет, оба коржа разрезать пополам. Затем сложить друг на друга все 4 коржа, и используя тарелки (миски, крышки) разного диаметра, вырезать круги. 3. Крем для прослойки. Взбить сливки с сахарной пудрой. Пропитка. Налить в мисочку 500 мл чуть теплой воды, размешать в ней сгущенку. Нарезать шоколадку на мелкие кусочки. 4. Сборка торта. Берем крайнее кольцо от шоколадного коржа, укладываем в форму. Берем поменьше кольцо от ванильного коржа, укладываем. И так далее. Пропитываем корж из "колец", выкладываем тонкий слой крема, посыпаем шоколадной крошкой. Следущий "корж из колец" начинаем с крайнего ванильного. Пропитываем, выкладываем крем. посыпаем шоколадом. Дальше повторить, начиная с начала п.4. Самый верхний корж можно шоколадом не посыпать. Желательно оставить немного взбитых сливок для дальнейшего украшения. Одна фотка, правда, есть. Вот что должно получиться: Поставить торт в холодильник на ночь. 5. Крем №2. Протереть творог через сито, добавить сметану и взбить немного миксером. Взбить сливки с сахарной пудрой, закрепителем и какао, подмешать к творожной массе. Все перемешать. Достаем торт из формы, обмазываем его кремом, немного оставив для украшения. Торт готов, осталось украсить. |
||||||
20 Авг 2008 3:35
|
Янок
|
|||||
Украшение.
За неделю до приготовления торта я сделала шахматные фигурки по Настиному рецепту мастики: http://forum.say7.info/topic369.html Использовала чисто белую мастику. В одну часть добавила какао. Вот эти фигурки взяла за образец: И села лепить Сначала я хотела лепить полностью, но это у меня не получилось. Поэтому лепила по частям. Мысленно разбила фигурку на части и пыталась их создать из мастики. Полного сходства я не пыталась создать, потому что шахматы и так у всех разные. Главное, чтобы было похоже. Ферзь по частям: Только я потом заменила белый шарик на черный. Пешка: Слон: Вот приблизительное сравнение пешек: (пешка не закрепленная, поэтому кривая) Через недельку закрепить части фигурок с помощью воды и, для верности, зубочистки. Оставить торчать снизу небольшую часть зубочистки, чтобы с помощью нее втыкать фигурки в торт. Шахматная доска. Для шахматной доски взять пергамент, обвести форму, в которой делался торт, но уменьшить диаметр на бумаге. Затем провести линии по горизонтали и по вертикали с помощью линейки, чтобы получилась сетка. Перевернуть лист. Положить лист на твердую ровную поверхность.Фоток этого процесса нет, т.к. было не до них, очень переживала насчет этой доски, потом объясню, почему Растопить темный шоколад. Из кусочка перкамента сделать кулек, положить туда немного растопленного шоколада. С помощью него обвести линии на пергаменте. Когда немного застынет, заполнить квадраты в шахматном порядке оставшимся шоколадом. Когда немного застынет, растопить белый шоколад. С помощью еще одного кулечка заполнить пустые квадратики: Дать застыть полчаса при комнатной температуре, затем убрать в холодильник (не в морозилку). Когда застынет окончательно, положить сверху на "доску" другой лист пергамента, все перевернуть. Таким образом доска окажется другой стороной на новом листе пергамента. Аккуратно перетащить "доску" на торт. По краешку украсить оставшимися сливками. Если остался шоколадный крем, можно украсить и им. Ну а в конце осторожно-осторожно "просверливаем" зубочистой 3 дырочки в любых квадратах "доски" и туда вставлем наши фигурки. Готово! А теперь немного истории. Был один момент, после которого я хочу вас предупредить не растапливать пористый шоколад и не добавлять в шоколад молоко Растапливая шоколад, я раньше добавляла в него жирные сливки. В этот раз сливок не было, и я добавила молоко... Шоколад свернулся. Я добавила слив.масла, шоколад немного разбавился, его можно было переносить на доску, что я и сделала. Далее я растопила белый шоколад, у меня был пористый. Я в него ничего не добавляла, он сам свернулся... Позже я прочитала в интернете, что пористый шоколад не предназначен для расплавки Но добавив в него масла, его тоже можно было перенести на пергамент, правда, не без помощи ложки...=). Я заполнила доску и дала ей застыть. Но когда стала переносить на торт, она раскрошилась... Вот моя маленькая катастрофа: До гостей оставалась 2 часа, но я удержала себя в руках и поскакала в магазин за шоколадом... Прихватив двойную порцию и придя домой, взялась делать заново. Как видите, все получилось, а к чаю нам остались такие "конфетки": |
||||||
20 Авг 2008 3:38
|
Янок
|
|||||
Gullnas
Неа, просто меня пока только десерты вдохновляют А вообще я же не для себя делаю. Мне интересен сам процесс=) И довольные лица поедающих |
||||||
20 Авг 2008 3:48
|
Света31
48 лет Московский |
|||||
Янок
Яночка, какая же ты умничка,нет слов - одни эмоции Молодчинка, тортик просто зашебись !!! За труд и терпение тебе Кстати - рецепт уже в закладках, а вдруг пригодится |
||||||
20 Авг 2008 3:56
|
Янок
|
|||||
20 Авг 2008 11:58
|
Маркиза @нгелов
36 лет Москва |
|||||
Янок
Яночка, ты такая рукодельница! Тортик просто отличный! Такой ровненький, правильный, красивый, без единого изъяна! УМНИЧКА!!! |
||||||
20 Авг 2008 11:59
|
ramila
37 лет |
|||||
Янок
молодец спасибо за рецепт я тоже ждала его беру в закладки |
||||||
20 Авг 2008 13:48
|
Янок
|
|||||
Маркиза @нгелов
Танюшка, спасибо!
без единого Не считая одной маааленькой катастрофы ramila
не за что, надеюсь, пригодится |
||||||
20 Авг 2008 19:05
|
Маркиза @нгелов
36 лет Москва |
|||||
Ну то не считается... Результат-то безупречен! |
||||||
20 Авг 2008 19:25
|
Янок
|
|||||
Это была история с хэппи эндом Автор: ваша Я |
||||||
20 Авг 2008 19:43
|
Маркиза @нгелов
36 лет Москва |
|||||
Зато теперь знаем, как правильно растапливать шоколад, и что делать НЕ следует. |
||||||
20 Авг 2008 20:17
|
Ванамике
49 лет Германия |
|||||
обалденный тортик!! молодец!!!
|
||||||
20 Авг 2008 20:27
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||||
Янок
Яночка...ты умничка....милая, внимательная и добрая девушка.... Не буду говорить, что дедушке повезло стакой внучкой...дедушка на фото выглядит очень добрым и душевным человеком...вы оба прекрасные люди..и поэтому делаете приятное и творите доброе друг для друга... Я желаю вам здоровья...прекрасных дней вместе...и счастья.. А тебе новых шедевров... выставляй их в форуме....мы будем оч.рады.. Ждем!!! Спасибо, что поделилась |
||||||
20 Авг 2008 22:38
|
Янок
|
|||||
Маркиза @нгелов
Это точно Ванамике Спасибо. мне очень приятно, что Вам понравился тортик! Dusya Прочитала Ваши слова и на душе стало тепло Ольга, спасибо Вам огроменное!
он в жизни такой и есть! |
||||||
22 Авг 2008 0:53
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||
Яночка, за подробнное описание, огромнное спасибо !!!
|
||||||
25 Авг 2008 3:32
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||
Янок ! Это тебе
Всегда обращаю внимание на рецепты с фотографиями и подробным описанием выпечки. А твои рецепты именно такие . Молодец ! Рецепт ушёл в закладки . Передай поздравления дедушке и от меня . |
||||||
25 Авг 2008 7:23
|
Dina
52 года Sacramento CA, USA |
|||||
Яночка тортик
|
||||||
26 Авг 2008 8:49
|
Ksura
Оксана 43 года Россия |
|||||
Яна ты суперррр!!!
столько красоты делаешь,я вдохновляюсь твоими тортами Жду с нетерпением продолжения этой красоты и не устаю восхищаться |
||||||
03 Сен 2008 17:33
|
Янок
|
|||||
Irina Haas Не за что
Ивановна
Dina Спасибо! skapri
|
||||||
04 Сен 2008 21:50
|
Оксана К
53 года Германия |
|||||
Янок-Яна
Классный торт И объяснение понятное Взяла на заметку И уже знаю для кого приготовлю Эх дожить бы до октября |
||||||
04 Сен 2008 23:04
|
Янок
|
|||||
Оксана К
Спасибо!
Для кого?
Вот-вот, у меня та же проблема! Вот у папы ДР в самом конце ноября, а я уже придумываю ему торт. Кстати, этот торт сначала был для папы задуман, но не дождалась ноября, сделала дедушке. У брата ДР в конце марта, а уже идея есть! И все в голове крутится Вот прямо сейчас бы и сделала все |
||||||
04 Сен 2008 23:24
|
Юлёчек
|
|||||
Яна!!!!.... МОЛОДЕЦ!!!!!
Очень красиво даже слов не найду!!!! БОЖЕСТВЕННО!!!!! |
||||||
04 Сен 2008 23:49
|
Янок
|
|||||
Юлёчек
Юля, спасибо большое! Безуууууумно рада, что понравилось! |
||||||
06 Сен 2008 22:54
|
Оксана К
53 года Германия |
|||||
Янок-Яна
Торт такой буду печь для мужа, он заядлый шахматист.И твой торт отличная идея Спасибо тебе , что с нами поделилась и спаибо за разьяснение с шоколадом( чтоб и у нас не получилось "катастрофа") |