Египетский хлеб Ка'кат
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Мар 2015 22:13
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
Источник: ЖЖ "Сладкая жизнь" Вики vitoria Ка'кат - это традиционный египетский хлеб в форме овального бублика.Очень вкусный,мягкий и воздушный!В тесто добавляется ароматическая специя Мahleb,которая сделана из косточки дикой вишни,у кого её нет,можно заменить на миндальную эссенцию,но у меня,к сожалению,не было ни того,ни другого Несмотря на отсутствие специи,мой хлеб получился отличным,правда пришлось уменьшить количество воды. Попробуйте 15 г свежих дрожжей(или 2 ч.л. сухих) 550 г хлебной муки(у меня мука в/с) 350 мл воды(я брала меньше) 2 ч.л. соли(у меня 1ч.л.) 2 ст.л. сахара 1 ч.л. специи Мahleb 50 г мягкого сливочного масла 1 желток + 2 ч.л. воды для смазывания семена кунжута для обсыпки Смешать муку,дрожжи(я использовала сухие) и сахар.Добавить половину порции воды и соль,перемешать и дать постоять 10 минут. Добавить остальную воду,мягкое масло,специю и вымесить тесто 7-10 минут. Чашу смазать растительным маслом и переложить в неё тесто,накрыть плёнкой и дать тесту увеличиться в двое(у меня на это ушло 1,5 часа). Подошедшее тесто обмять,разделить на 12-14 частей. Из каждого скатать жгут длиной 20 см. Сформировать бублики овальной формы, скрепив концы жгута. Выложить на противень покрытый бумагой для выпечки на расстояние 3 см друг от друга и дать подойти еще в течение 30 минут. Смазать яйцом, присыпать кунжутом(кунжут можно предварительно поджарить). Поставить в нагретую духовку до 200 градусов и выпекать в течении 15-20 минут ,до золотистого цвета. Очень вкусно есть хлеб тёплым Приятного аппетита! |
||||||||||||||
29 Мар 2015 22:51
|
Lulichka
Людмила 50 лет Анталья |
|||||||||||||
Какой красивый хлебушек!
Махлеб у нас есть. Попробую с ним испечь! Фото |
||||||||||||||
29 Мар 2015 23:08
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||
Юль,очень интересный хлебушек-красавец
а что за специи махлеб? я о таких даже не слышала сегодня у Жанны увидела рецепт тажина,так твой хлеб очень к нему бы подошел рецепт заберу,спасибо |
||||||||||||||
29 Мар 2015 23:40
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
Людмила,спасибо!! В идеале,чтобы дырочка побольше у бублика была,но у меня так не получилось,слишком поднялись в духовке Жаль,у нас такой специи нет
Наташа,спасибо!! Вот никогда не думала,что рецепт дрожжевой выпечки буду выкладывать
Я тоже об этой специи не знала,она сделана из косточки дикой вишни.К сожалению,не знаю продают ли у нас её где-то В Египте ела такой хлеб и,по-моему,тоже без этой специи он был,а по форме такой и с кунжутом
Рада буду,если оценишь! |
||||||||||||||
30 Мар 2015 1:45
|
nata69
|||||||||||||
Юль,так ты оттуда эту специю привезла?
а она имеет какой-то запах? посмотрела в испанском гугле,на фото косточки или семена,выпечка арабская...прям интеррсно стало |
||||||||||||||
30 Мар 2015 1:50
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
Наташа,я там выше написала,что не использовала её!Нет у нас в продаже такой специи,но я на одном форуме прочитала,что можно на миндальную эссенцию заменить.А сама специя делается из косточки дикой вишни Теперь мне и самой интересно и хочется её попробовать.Если будет возможность купить её в Египте,то сделаю это обязательно |
||||||||||||||
30 Мар 2015 1:53
|
nata69
|||||||||||||
а,вот балда,пропустила вот и мне интересно,они по ходу ее во многую выпечку добавляют люблю всякие специи,вот и заинтересовалась |
||||||||||||||
30 Мар 2015 2:36
|
Le11DI
Казахстан-Германия |
|||||||||||||
Юлия молодец!
Очень здорово у тебя получилось Хлеб - мечта |
||||||||||||||
30 Мар 2015 13:00
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||
А у меня есть миндальная эссенция Сто лет хлеб вручную не пекла, всё в хлебопечке, да в хлебопечке Уже и боюсь, хотя давно собираюсь разобраться в хлебопечении, даже мысль была камень для выпечки прикупить
Очень мне твой хлеб понравился Такие фоты аппетитные Жаль, только сегодня утром хлебопечка испекла уже один хлебушек, вот, доедим его и я попробую этот |
||||||||||||||
30 Мар 2015 18:07
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||
С первым хлебушком тебя, Юля
Очень красивый!!! |
||||||||||||||
30 Мар 2015 23:39
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
Мне тоже интересно стало и я "погуглила"
Людмила,большое спасибо за похвалу!
Карина где купила?
Ты как всегда поднимаешь мне настроение
Карин,спасибо!Я очень люблю хлеб печь,но выбираю пока рецепты попроще и ещё с формовкой беда у мнЮ,но я учусь
Наташа!! Большое спасибо тебе на добром слове!! |
||||||||||||||
31 Мар 2015 11:13
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||
Юлечка, привет!! вот и первый хлебушек выложила
только я не поняла с формовкой, они как ... баранки же отдельные получаются да? погуглила даже, вроде так интересно бы попробовать со всеми -всеми компонентами, но нету у нас такого пошла еще раз читать рецепт, ну да ты и пишешь что форма бублика а я все думала должны они между собой срастись или нет Юля |
||||||||||||||
31 Мар 2015 15:19
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||
В Метро От Доктора Эткера, в упаковочке 4или 5 мензурок с эссенцией. Есть ванильная, миндальная и ромовая, всё это в отделе со специями, там где всякие дрожжи, разрыхлители стоят.
Ага, только оно у меня резко упало, когда я в интернете посмотрела, что самый дешёвенький, маленький, убогий камешек стоит где-то 3 тысячи Вот, я и раздумываю, нужна ли мне такая игрушка? А то у меня много штук стоит, которыми я почти никогда не пользуюсь Например, огромная чугунная фондюшница на таком вращающемся круге с мисочками. Кучу денег стоила, как я её тогда хотела Огромная мантышница есть в хозяйстве, тоже мужу тогда все уши прожужжала, как мне жизненно необходима эта вещь - теперь два раза в год торжественно делаю манты и т.д. и т.п. |
||||||||||||||
31 Мар 2015 23:40
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
Галя!! Рада видеть!!!!
Ага,пожалуй я ещё вот это фото добавлю,здесь они по одиночке
Спасибо,что заглянула!!
Надо посмотреть на полках со специями,завтра же гляну
Ой,мне точно не нужна...пока
Таким приобретением для меня стала мультиварка,считаю абсолютно бесполезной вещью
На ДР мужа и на 23 февраля? |
||||||||||||||
03 Апр 2015 21:59
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||
Испекла Когда добавляла миндальную эссенцию в тесто таааак пахло, что зашёл муж и спросил , кого я собираюсь отравить цианистым калием ( он же как раз миндалём пахнет
Ты, кстати, нашла эту минд. эссенцию? Хлебушек, ну очень вкусный получился, мягкий, как перинка. Муж с сыном конкретно приложились с молочком, хвалили, аж урчали от удовольствия С формой, конечно же, проблемки Расплылись слегка и дырочка в серединке бессовестно затянулась при выпечке. Но вкусно очень получилось, хвалю себя за это , а тебе моя благодарность |
||||||||||||||
04 Апр 2015 0:00
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
Урааааа!!!!!!!
Карин,ну ты как всегда без шуток никуда Настроение поднимаешь на раз-два
Серьёзно что-ли?
Вот хотела как раз написать что не нашла.У нас "Метро" нет,смотрела в других магазинах где продукция Dr. Oetker,но там нет!Есть всё,особенно много всего для окрашивания яиц,даже карандаши какие-то,но мне это не надо,я луковой шелухой буду красить,то бишь аля-натюрель
Я очень -очень рада,что хлебушек понравился всей семье!!
Очень здорово у тебя получилось,не наговаривай на себя!А дырочки и у меня заплыли Но всё равно очень аппетитно!Румяные,видно,что мягкие!!
На доброе здоровье и спасибо тебе большущее за твои всегда позитивные отзывы!! |
||||||||||||||
28 Апр 2015 16:04
|
nata69
|||||||||||||
Юль,вот и я с твоим-моим хлебушком!
спасибо,дорогая,нам он очень понравился как и мечтала испекла его к марокканскому таджину,чтобы помакать в соус мякиш обалденно воздушный,вкуснейший хлеб дырочек у меня не получилось,в духовке они изчезли ...но это не беда,главное вкус! а сегодня утром маслом намазала,положила кусочек семги-сказка на завтрак |
||||||||||||||
29 Апр 2015 1:37
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
Наташа Ты не представляешь как я рада видеть тебя,да ещё с таким фото-отчётом!!Кстати,это твой первый фото-отчёт в моих темках,надеюсь,что не последний Хлеб у тебя получился очень аппетитный,впрочем ,как и всё,что ты готовишь!! Спасибо тебе большое за такой приятный отзыв и аппетитнейшие фото!! Безумно рада!! |
||||||||||||||
29 Апр 2015 3:35
|
nata69
|||||||||||||
хлеб отменный,еще не раз буду печь по поводу отзывов,раза три готовила твой салат со свеклой и яблоком,люблю его пошла посмотрела,оказывается оставила отзыв и фото делала вкуснейший вампирский напиток,если бы не дефицит ягод,с удовольствием лакомилась бы чаще,фото тоже выставляла делала твои маринованные помидоры-отличная закуска,сфоткать не успела,гости завалили и не дали опомниться |
||||||||||||||
29 Апр 2015 23:33
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
ой,Наташа,и правда!!!Я совсем забыла Прости меня!! Конечно же,ты приходила ко мне с отчётами Буду рада видеть снова |
||||||||||||||
08 Апр 2016 16:23
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
13 Сен 2016 20:46
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||||||||||
Как же моей семье понравился этот хлеб!!!!! Воздушный, практически невесомый, ооочень вкусный!!!! Пекла 2 дня подряд двойную норму и всё было мало)))) причем хлеб идеален ко всему, и к супу, и для бутерброда....
Спасибо!!!! |
||||||||||||||
14 Сен 2016 13:39
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
Мария!!! Спасибо большое за позитив!!! Так приятно!!
Согласна полностью!
На доброе здоровье!! |