Фалафель из сырого нута постный в духовке
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
08 Апр 2015 1:15
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|
Девочки, пробуйте! Что мне сильно понравилось в таком способе приготовления, так это то, что нут варить не надо и котлеты вышли сочными. У меня тут 0,5 литра уже размокшего нута, большая луковица, зубчик чеснока, щепоть соли и сушеные травки (укроп, базилик, немножко черного перца и мускатного ореха) - все перемолото в блендере Пока оно блендерилось, трем по одной картошинке и морквинке, меленько, и тоже в блендер. Почему трем а не кидаем сразу? А потому что мой дряхлый комбайн из морковки и картошки сырой делает такую крупенистую кашу, рваными кусочками, которые сильно портят ощущение от блюда. Кинуть овощи к гороху, и еще минуту -другую повжикать, чтоб наверняка. Потом духовку включаем на 200-220, противень смазать маслом, я брала душистое подсолнечное - мне так вкуснее - и слепить котлетки. Я еще кунжутом по ходу посыпала. И минут на сорок с переворотом, т.е. через 20 минут попереворачивать котлетки, убавить огонь до 180 и допечь еще минут 20. Подавать с веганским гуакамоле, или домашним кетчупом, а вкуснее всего конечно со сметаной, или как советует автор рецепта - в половинчатую смесь сметаны и майонеза добавить зубок чеснока и вот с этой прелестью употребить ваши котлетки. Если очень хочется эстетики - котлетки делайте размером с грецкий орех, и подавайте в пите, с овощами(соломкой сладкий перец, огурец, сельдерей, помидор) и соусом, я как-то делала - мужики в восторге. Но часто так не надо делать - разбалуете домашних. Приятного! Рецепт взят из комментов на ФБ пользователя под ником Тетя Галя Вот цитата дословно, для порядку:
|
||
08 Апр 2015 2:49
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|
Оч интересно попробовать
![]() ![]() ![]() |
||
08 Апр 2015 20:26
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|
Натуличка Сергеевна
Наташа, попробуй хоть немножко. Я долго сомневалась, а все-таки нут сырой, а как это.. Но не пожалела - и горячие они просто прелесть, а холодные тоже вкусны. А со сметаной - вообще песня |
||
08 Апр 2015 21:17
|
Flora
Madina 51 год Almaty, Kazakhstan |
|
![]() ![]() |
||
08 Апр 2015 22:44
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|
Сегодня доели котлеты. Правда вкусные, разогревали в микре, скушали с удовольствием. Вот они.
А к ним - ржаные макарошки с каплей растительного масла, с домашним кетчупом "балтимор", и простой салат из красной капусты, с петрушкой, душистым маслом и лимонным соком, а на котлетах - обалденная хреновина, аджика домашняя с хреном. Все очень витаминно, красиво и абсолютно постно. |
||
10 Апр 2015 17:41
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|
arnare
Дарья, спасибо за рецепт, попробую. Только мне кажется, что в рецепте не достаёт одного важного компонента в приправах - зиры. Без неё ну никак не обойтись. |
||
11 Апр 2015 11:12
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|
Эллочка
Наташа, я зиру не понимаю. Муж любит, да, а мне она как-то ну никак)) Я просто кладу больше лука-чеснока, если есть - петрушку, зелень, а зиру - когда как. Если любишь - конечно клади, нут с нею хорошо смотрится. Еще в этих котлетах отлично смотрится мелконарезанное сало, или жирная свинина)))) Нас друзья угощали, там вообще не поймешь что котлеты из гороха, а мясо - токо для запаха))) |
||
18 Апр 2015 2:37
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|
Дарья, да, с зирой осторожно нужно - чуть больше и вкус испорчен. Пару раз я с пловом так оплошала.
|
||
23 Апр 2015 19:20
|
Irina Moiseeva
Ирина Новосибирск |
|
В нут влюблена-рецепт заинтриговал..сделала-все получилось,не развалилось...одно но-сухие внутри...
|
||
28 Апр 2015 19:51
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|
Я тут делала котлеты из чечевицы,так вот они тоже из сырой делаются(предварительно размоченной)вкусно ![]() ![]() |
||
29 Апр 2015 12:27
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|
Даш,отличное блюдо
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
29 Апр 2015 14:01
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|
Irina Moiseeva
Ой, как это сухие? У меня наоборот впервые получились сочные. Может овощей мало или нут не размок, или пересушили в процессе? Оч жаль что не получилось, прям обидно за ваши котлетки. Натуличка Сергеевна Спасибо за отчет! Рада что у вас получились котлетки. По мне, со сметаной лучше всего, но и с кетчупом пошли на ура. |
||
17 Июл 2015 19:19
|
Veineleissa
|
|
Дарья, здравствуйте!
Сделала котлетки точно по Вашему рецепту! У меня тоже суховаты вышли, может, у нас духовки разные? ![]() |
||
24 Сен 2015 18:48
|
Veineleissa
|
|
Рецепт опробовала несколько раз и хочу добавить: если вам, как и мне, лень возиться ради двух-четырех порций этой вкуснятины, то можно сделать сразу много котлеток и "лишние" заморозить. Мои пролежали в морозилке пару-тройку недель, после я разморозила их при комнатной температуре, разогрела в микроволновке и сделала с ними "шаверму". Муж сказал, что, размороженные, эти котлетки даже сочнее. Вот.
![]() |
||
25 Сен 2015 10:18
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|
Veineleissa
Супер красивое фото! Насчет сочности-влажности, может дело и в духовке, может 40 минут - многовато кому-то.. А еще у меня картошка с морковкой такие...немаленькие. И картошка очень сочная, может в ней дело? Спасибо за совет заморозить, но мне он не подходит)) У меня морозилка - для собаки, самое большое отделение забито костями, второе - курицей, и меньшее - ягодами детям.. Для полуфабриката места нет, увы. Но я запомню что после разморозки - сочнее. А вы морозили уже готовые котлетки? |
||
05 Окт 2015 15:43
|
Veineleissa
|
|
Спасибо! ![]() Может и в духовке дело, она у меня так себе. Но мне и так они нравятся, запах такой аппетитный, и с соусом очень вкусно! Я замораживаю уже готовые. Вот несколько дней назад опять сделала много котлеток и половину заморозила. У меня нет собак и детей, но кстати в морозилке все равно мало места. Но для котлеток нашлось. ![]() |
||
01 Окт 2017 17:57
|
Veineleissa
|
|
Уже который раз пользуюсь вашим рецептом, можно сказать, постоянно. Котлетки едим и так, и с лавашом, и в бургеры... Просто пришла очередной раз сказать спасибо.
![]() ![]() |
||
06 Окт 2017 0:27
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|
Спасибо за спасибо! И за напоминание - тоже. Давно я что-то нутом не баловалась. |