Вяленые сливы с чесноком и тимьяном.
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Авг 2015 19:10
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
Недавно купила кулинарный журнальчик "Приготовь" , в котором, главный редактор журнала делится своими впечатлениями о вяленых сливах . Сама она рецепт нашла в " Фейсбуке". Я прочла и очень захотелось проверить слова автора. А написано было очень эмоционально ,я не буду придумывать и процитирую слова Е.Кожушко . «Вы даже не представляете , какие потрясающие сливы получаются! Мы с мужем их ели просто так, с любимым козьим сыром ,с запеченными свиными ребрышками, клали в салат из рукколы с сыром бри и кедровыми орешками…….Это то блюдо ,которое не будешь готовить каждый день, но однажды, ради эксперимента, приготовишь для праздничного стола и потом все гости будут говорить только о нем « Сегодня я решила - медлить нельзя. Так может и сезон сливы закончиться в некоторых регионах. ![]() Нам необходимо: Сливы – 1 кг (я не взвесила, грешна ) Тимьян или розмарин – несколько веточек ( мне пришлось использовать тимьян сухой) Чеснок – 4-5 зубчиков (будьте осторожны, я положила от души, но надо знать меру) Масло оливковое ( у меня не было без добавок , поэтому на фото не обращайте внимание) Соль морская (у меня крупная обычная ) 1. Сливы разрезать пополам и удалить косточки. 2. В миску положить чеснок измельченный, соль, тимьян и масло. 3. Туда же добавить половинки слив и перемешать. 4. Застелить противень бумагой для выпечки и выложить половинки слив. 5. Поставить в духовку и вялить 5-6 часов при температуре 100 градусов.Сливы должны оставаться немного мягкими в серединке. 6. Хранить вяленые сливы в холодильнике - в банке или контейнере с герметичной крышкой ,залив оливковым маслом . 7. «Подавать с паштетом, в составе сырной тарелки, в салате с утиной грудкой.» Эту фотку сделала после 1,5 часов вяления.(торопыга ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Могу сделать уже некоторые выводы. 1. Мои сливы категорически для вяления не подходят ![]() ![]() (но у нас есть еще слива которая покрупнее,более мясистая,но она еще не созрела). В журнале на фото мякоть цвета бордо скорее. 2. Так как я томаты вялю при температуре 150 градусов, решила и здесь добавить жару ![]() 3.С чесноком не переусерствуйте ( как некоторые особы ![]() Прошу ВАС не судите меня строго, я очень хотела ВОВРЕМЯ донести интересную информацию. Вкусных всем вяленых слив. Надеюсь ,что общими усилиями,доведем этот процесс до совершества ![]() Процесс закончился и хочу показать,что получилось в итоге. через 2,5 часа вяления через 3,5 часа В итоге процесс вяления занял 3 часа 40 минут. Горячими вкус был непонятен ![]() А когда остыли,сняла пробу - СУПЕР ![]() ![]() ![]() Думаю,что с сыром будет самое удачное сочетание ![]() Получились они у меня "масенькими" ,как помидорки чери,поэтому делаю вывод,что сорт сливы нужен другой.Крупнее и следовательно в сухом остатке ![]() Но фото моих малюток все-таки покажу ![]() |
||||||||||
26 Авг 2015 19:26
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Лидия, как же Вы вовремя с таким рецептиком! У меня свекровь как-раз сегодня жаловалась, что не знает, что со сливами делать!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
26 Авг 2015 19:32
|
пчелка тая
тая |
|||||||||
Лидочка!
Я-первая со словами восхищения! Для таких заготовок однозначно нужны золотые руки, железное терпение, усидчивость, огромное желание и трудолюбие. Я на такое вряд ли решусь. Понимаю, сколько нужно потратить времени и сил!!! Восхищаюсь твоими способностями. Спасибо, что поделилась, очень интересно. 🌹🌹🌹 |
||||||||||
26 Авг 2015 19:32
|
пчелка тая
тая |
|||||||||
Аааааа! Елена опередилаааааааа!!!!!
Лидочка! Обязательно покажи, что получится. Какая ты молодчина, действительно, не ищешь легких путей. Вопрос- а как насчет электросушилки? У меня без дела стоит. ![]() |
||||||||||
26 Авг 2015 19:45
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
думаю,что свекровь не переработает этим способом много сливы ![]() ![]()
если любит всякие деликатесы - обязательно надо пробовать.
попробуй ,Леночка,только сливы выбери " правильные" ![]() у тебя обязательно получится, я в этом даже не сомневаюсь ![]()
а вот с помидорками не медли.Я сама в прошлом году сделала на пробу несколько баночек и так жалела ,что мало ![]() это непередаваемая вкуснота ![]() ![]() ![]() зимой все страницы рецепта проштудировала ![]() ![]() ![]() ![]() Очень надеюсь,что и вяленые сливы так покорят ![]() Очень рада,что не оставила рецепт незамеченным ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
26 Авг 2015 19:48
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||||||
Надо попробовать! Опыт вяления помидор есть - сейчас в духовке стоят два противня ( хочу потом заморозить). Спасибо за идею, Лида!
![]() ![]() |
||||||||||
26 Авг 2015 20:05
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
Таечка,какие дифирамбы ![]() ![]() ты меня засмущала ![]() Главное ,конечно,желание,но и другие факторы не помешают. Я ж тебя не зря про козерогов спрашивала ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
это только так кажется,времени мало,а вот присмотр длительный,к сожалению. Тая,а ты помидоры тоже не вялишь?
покажу,но думаю микроскоп для моих слив понадобится ![]() ![]() ![]() есть уже снимок через 3 часа вяления( добавлю),думаю мои 5 часов не осилят ![]() но я постараюсь довести до ума с другими сливами
согласна, вечно ищу себе приключения на одно место ![]()
у меня нет электросушилки,поэтому не могу советовать.Но знаю,что мои соседи сушат и им нравятся,но правда,яблоки,груши,зелень.А вот когда грибы положат по максимуму,то много жидкости выделяться начинает(((( Ты в ней чеснок вполне можешь сушить,перец болгарский, томаты без мякоти.Перемелешь и будет своя молотая паприка ![]() ![]() спасибо за внимание,Таечка ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
26 Авг 2015 20:12
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
попробуйте,тем более ,если с помидорами опыт есть,то вообще ерунда. А вдруг, понравятся и сливы? вот отработаем технологию,сделаем,прикупим крутого ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
на здоровье,Ирочка ![]() |
||||||||||
26 Авг 2015 20:22
|
пчелка тая
тая |
|||||||||
Лидия-57
Лидочка! Все комплименты в твой адрес - заслуженно! Ты знаешь, ничего не вялю. Это настолько трудоемкий процесс, что нужно морально к этому процессу подготовиться. Мне намного проще по банкам, по морозилкам. Ленивая я, наверное. Ищу отговорки. И еще шкурный вопрос - а по расходу электроэнергии что получается? Не интересовалась? У меня электродуховка. Наверное, прилично накрутит? Я всегда считала что вяленые продукты готовят в жарких южных регионах, на свежем воздухе и на солнце. И полезно, и экономно. А вообще то, посмотрю на вас, умничек, и сама начну вялить. Это очень вкусно, думаю, все затраты оправданы однозначно!! |
||||||||||
26 Авг 2015 21:16
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
да не трудоемкий он вовсе,просто склероза не должно быть ![]() ![]() ![]() я частенько забываю ![]() ![]() Я в этом году не стала НИ ОДНОЙ банки помидор мариновать, а вот на вяленые выделяю время.Мне конечно легче,я же теперь постоянно " отдыхаю" ![]() Подготовься,Таечка ,и сделай на пробу !
читала в теме про вяленые помидоры.Там кто-то сравнивалВСЕ затраты с их стоимостью в магазине и получилось -ВЫГОДНЕЕ самим делать.
может быть,не знаю.Сама в прошлом году впервые попробовала этот деликатес ![]() ![]() ![]() .
удачи,Таечка!!! |
||||||||||
27 Авг 2015 0:10
|
пчелка тая
тая |
|||||||||
Лидия-57
Лидочка! Я уже два года помидоры не мариную. Только соусы, аджика, кетчуп, и то без уксуса. А помидоры еще замораживаю- они прекрасно переносят заморозку. И целые (шикарно!!!), и замораживаю смесь- помидоры четвертинками+перец соломкой+зелень. Эх, заинтриговала ты меня вялеными овощами-фруктами! И так от плиты не отхожу!! |
||||||||||
27 Авг 2015 0:53
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
это ж какие объемы морозильной камеры нужны ![]() я раньше пробовала белые отборные грибочки замораживать,но сколько места им надо ![]() ![]() ![]() Но конечно,каждая хозяйка выбирает,что больше подходит ей самой и ее семье.
у меня ноут глючил что-то, сейчас добавлю фото и расскажу ,что получилось. В итоге времени ушло 3 часа 40 минут на процесс вяления.Мой сорт слив оказался неудачным ![]() Пробовать их как и соус лучше холодными и конечно с чем нибудь.Думаю с сыром будут СУПЕР ![]() ![]() ![]() .Сделаю еще из других слив попозже и тогда ясно станет для меня-"Быть или не быть?" ![]() ![]() ![]() На сливах,Таечка ,не настаиваю,а помидорки ![]() |
||||||||||
27 Авг 2015 3:19
|
пчелка тая
тая |
|||||||||
Лидия-57
Маладца!!!!!! А как их хранить- маслом заливать? Это ж такой деликатес получился... Вспоминаю свои сливы... Я готовила маринованные, которые целую неделю под прессом и кипятится маринад, и два раза в день заливается, очень вкусно было. А эти со специями, да еще вяленые - сегодня точно не усну- это мне придется думать : "быть или не быть?" Морозилки у меня три штуки: одна промышленная, даже не знаю, на сколько литров - думаю, бегемота можна заморозить. Сегодня мужу подкинула идею, может продадим. Он вяло сопротивляется, говорит, в хозяйстве все пригодится. Вторая - холодильный шкаф 2 метра с выдвижными ящиками, очень удобно. И третья - в холодильнике: 3 больших ящика. Сейчас загружаем под завязку и до следующего урожая потихоньку опустошаем. ![]() |
||||||||||
27 Авг 2015 12:58
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Какой шикарный рецепт
![]() ![]() ![]() ![]() Духовка у меня газовая, я часто Помидорки вяленые вышеупомянутые от Инны делаю, подумывала купить для этих целей электросушилку, пока ещё размышляю, так ли уж она мне нужна? ![]() Сливки беру на вооружение ![]() ![]() |
||||||||||
27 Авг 2015 13:32
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
я сложила в два маленьких контейнера и не стала заливать маслом,т.к. приличного оливкового нет,а подсолнечное масло без запаха не "айс" но девочки писали в теме вяленых помидор,что можно без масла сложить и заморозить,а зимой ,перед употреблением разморозить и залить маслом.Я так и делаю теперь.
наверно можно к ним отнести ![]() сегодня утром специально попробовала вяленые томаты и сливы,чтоб определиться со своими пристрастиями ![]() мой вердикт - они РАЗНЫЕ,но ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() просто с томатами я уже "на короткой ноге" ![]() ![]() ![]() ![]()
я о таком способе и не слышала,поделись,Таечка ![]()
это мне очень нравится ![]()
правильно мыслит,товарищ ![]() спасибо,Таечка,за интерес к теме ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
27 Авг 2015 13:46
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
и я вчера только попробовала, Кариночка
никогда не пробовала таких,обращу внимание,вдруг и у нас есть на рынке
у нас в городе и в деревне газовые духовки,но пользуюсь отдельными электрическими настольными.Просто качество моих газовых плит оставляет желать лучшего ![]() Да ,я просто ОЧЕНЬ полюбила вяленые томаты,благодаря Инне ![]() ![]() ![]() Если газ по абонентской плате,то мне ,кажется,что электросушилка не нужна,только место будет занимать на кухне ![]() А если тариф на электроэнергию ,как в домах с электроплитами,то покупка электросушилки оправданна.
попробуй,Кариночка,ради интереса,только сливы "худосочные" не бери ![]() почитай о моих ошибках выше большое спасибо тебе за внимание и интерес ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
27 Авг 2015 15:03
|
ксения06
45 лет |
|||||||||
ну я побежала за сливами в магазин... завялю в электросушилке
![]() ![]() |
||||||||||
27 Авг 2015 15:52
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
покупай, с учетом моих ошибок ![]()
большая просьба,поделиться результатом вяления в электросушилке и написать все нюансы здесь(если можно ![]() ![]()
очень на это надеюсь Спасибо, Ксения, за интерес к рецепту ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
28 Авг 2015 1:03
|
~Iren~
|
|||||||||
В прошлом году делала такие же сливы!
Очень вкусно и оригинально. И даже благородно! Мы съели баночку очень быстро. ![]() Только чеснок не измельчала , а резала на тонкие пластины и по одной штучке укладывала внутрь сливы. Готовые сливы хранила в банке с маслом. Лидия , молодец , что поделилась этим рецептом! ![]() |
||||||||||
28 Авг 2015 1:46
|
пчелка тая
тая |
|||||||||
казачка
Карина! Я тут влезу, Лида, sorry. Ты пишешь о сливах в пряном маринаде. Если вы покупаете, могу выставить рецепт. Я пока не мариную, но рецепт могу дать, если такого нет. |
||||||||||
28 Авг 2015 1:48
|
пчелка тая
тая |
|||||||||
Лидия-57
Лидочка! Если нужен рецепт слив пряных, я выставлю- у меня опробованный рецепт. Если нужно....как ты любишь, без легких путей- готовить нужно дней 5. Но результат- закачаешься. Но с уксусом. В оригинале шел 9%, я готовлю на винном. |
||||||||||
28 Авг 2015 11:39
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() Оооооооо, Тая буду очень рада ![]() ![]()
Говорят, что в малых количествах натуральный уксус даже полезен, есть же уксусолечение? |
||||||||||
28 Авг 2015 12:06
|
пчелка тая
тая |
|||||||||
казачка
![]() |
||||||||||
28 Авг 2015 14:17
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Лидия, я попробовала! Правда не совсем пойму, довела ли я их до кондиции, но вялились они у меня 5.5 часов.
Сделала для себя некоторые выводы: - сливы для этого рецепта нужны крупные, не очень мягкие и сладкие. У меня были кисловатые и после духовки стали вообще кислыми. Но вкус с подходящим сортом слив представить можно. - противень перед тем, как застилать пергаментом, лучше промазать маслом. После окончания процесса мой пергамент из-за сока прилип намертво, пришлось замачивать. ![]() - у меня духовка электрическая, режим выставила с верхним и нижним нагревами, нужно попробовать добавить еще и обдув. - вкус получается очень интересным и обязательно заслуживающим внимания! - чтобы в итоге получить хотя бы поллитровую баночку готового продукта, вялить нужно килограмма 1.5-2 слив. - действительно, идеальное дополнение к сыру или мясу. В общем, нам понравилось! И если разживусь правильными сливами (т.к. в этот раз выбирать не приходилось-что дали, то и использовала), попробую сделать еще! |
||||||||||
28 Авг 2015 15:32
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
и молчала,как партизанка ![]()
соглашусь ![]() но у меня почему-то томаты пробовали охотно,а сливы с недоверием ![]()
Ирочка,я сделала, для начала,как в журнале,но для себя сделала вывод,что надо,как ты пишешь ![]()
я пока положила контейнер в морозилку.Попробую и с маслом ,слив еще целое дерево ждет ![]() ![]() ![]()
пожалуйста, но ведь я не сама этот рецепт придумала.Просто популяризую вкусное - в массы ![]() ![]() ![]() Тебе ,Ирочка,спасибо большое,что поделилась своими впечатлениями и опытом ![]() ![]() ![]() |