Пирог «Букет Роз» (творожно-дрожжевое тесто)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Авг 2016 15:33
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Пирог «Букет Роз» (творожно-дрожжевое тесто)
Для любителей дрожжевой выпечки… ![]() ![]() ![]() Выставляю рецепт только из-за необычного теста… Достался он мне от Людмилы из Германии (Le11DI), которая поделилась им со мной недавно… Выкладываю рецепт по согласованию с ней, большое спасибо ей (на форуме такого теста нет)… правда, у неё формовка мелкая... Оно получилось у меня с первого раза, обычно я, прежде чем выложить рецепт, проверяю его не менее 2-х раз, но тут решилась не ждать (у меня скоро пост), и хотя сейчас все заняты в основном пресной выпечкой с ягодами и фруктами, но может кому пригодится и такой вариант… Тесто это мягкое и податливое в работе, прекрасно растягивается, формируется. Наличие в тесте творога способствует к тому, что такие готовые изделия отличаются особенной мягкостью и нежностью. Для поднятия теста в нём кроме дрожжей используется ещё и разрыхлитель… Формовку решила сделать одним пирогом (давно видела в интернете варианты сладких пирогов из розочек, всё хотела испечь, в этот раз решила заодно с этим тестом и поэкспериментировать с формовкой), хотя тесто прекрасно подходит и для мелкой выпечки (см. в конце темы)… Такой красивый букет с нежнейшей, ароматной сладкой начинкой идеально подходит для домашнего чаепития ![]() ![]() ![]() Ингредиенты (тесто творожно-дрожжевое): *250 мл тёплого молока, *250 г пастообразного творога (у меня 9% жирности, выше не видела у нас, хотя у автора рецепта творог 40% жирности…см примечание), *1 пачка сухих дрожжей (7 г), *15 г разрыхлителя (у нас в России маленькая пачка = 10 г , но я делаю сама его, рецепт есть на форуме тут , даю на всякий случай и такую информацию - в 1 ч.л. по края = 3,3 - 3,4 г разрыхлителя...), *3 яйца, *1/2 стакана сахара (~ 4 ст.л.), *1 пачка ванильного сахара (10 г) или по вкусу, *4 ст.л. подсолнечного масла, *2 ст.л. сливочного масла, *чуть соли, *4 стакана муки (~ 650 г), но мука в разных регионах может отличаться клейковиной. Примечание: ***автор рецепта предлагает использовать творог 40% жирности – вот такой он в Германии http://fddb.info/db/de/lebensmittel/milbona_speisequark_40prozent_natur/index.html), ***из этой нормы теста выходит 2 пирога «Букет Роз», но я испекла 1 пирог, а остальное тесто использовала для мелкой выпечки… Начинки (должна быть очень густой): 1 вариант - 1 стакан любого густого джема или варенья (у меня вишнёвый джем ~ 300 г), цедра апельсина, корица по вкусу (~1 ч.л.), 1 ст.л. крахмала (можно больше, если жидковато будет), любые орехи (у меня измельченный миндаль ~ 30 г, очень вкусно будет с грецкими орехами...), или 2 вариант - 1 стакан провернутой (измельчённой) кураги + 0,5 стакан провернутого (измельчённого) чернослива + 0,5 стакана сахара или по вкусу + 0,5 лимона (цедра и немного сока, если позволит густота джема) + орехи. или 3 вариант - (моя давнишняя сладкая начинка на все случаи...) 1 стакан любого джема, по 10 шт кураги и чернослива (через мясорубку или измельчителем), 1,5-2 ст.л. моего лимона в сахаре рецепт здесь , 1\3 ч.л.корицы без горки или по вкусу, орехи любые. или свою любимую начинку ... Смазка и посыпка перед выпечкой: *1 желток, *1 ст.л. молока… *можно сверху на розочки ещё посыпать измельченными орешками… Посыпка после выпечки: *сахарная пудра по желанию. Кроме того: ***мерный стакан объемом = 250 мл, ***бумага для выпечки, ***форма для выпечки d = 25 см, должно уместиться 12 розочек, ***яичный белок (он остается от яйца, желток которого используется на смазку пирога перед выпечкой) – хорошо склеивает края изделия перед выпечкой. ![]() Приготовление начинки: Смешать джем, корицу, цедру, измельчённые орехи, крахмал. Приготовление теста (все продукты должны быть только комнатной температуры !!!): 1) опара – дрожжи развести с 1 ст.л.сахара, 2-3 ст.л. муки и тёплым молоком, дать опаре подняться (~30 минут, зависит от качества дрожжей), 2) яйца слегка взбить с сахаром, масло растопить, творог размять вилкой, муку смешать с ванильным сахаром и разрыхлителем (я обычно кладу разрыхлитель в жидкое, т.е. до муки, чтобы было равномернее…, 3) соединить опару с яично-сахарной смесью, добавить соль, творог, сливочное и растительное масло, хорошо вымесить до однородности, лучше блендером, 4) частями добавлять муку, замесить мягкое тесто, можно подбавлять во время замеса растительное масло (~1-2 ст.л. это дополнительно…), 5) накрыть тесто полотенцем и поставить подходить в теплое место, 6) дать тесту подойти 1 раз, обмять его, оставить ещё подойти до увеличения его в 2 раза… и приступить к формированию пирога. Формирование пирога: 1) выложить тесто на стол и обмять, чтобы удалить лишний газ, 2) раскатать тесто в прямоугольник размером ~ 35 х 35 см средней толщины (~ 1 см), 3) поверх теста выложить повидло, но не до конца, чтобы розочки не распадались потом при выпечке, можно эту часть прямоугольника смазать белком...(на фото видно) 4) аккуратно завернуть в рулет (начиная с длинной стороны), закрепить шов, 5) нарезать рулет на 12 ломтиков-шайб (где-то по 3 - 4 см шириной), 6) берем каждую заготовочку и с одного края защипываем, чтобы не вытекла начинка, а с другой стороны преобразовываем заготовочку в розочку, отгибая и расправляя ее края, 7) форму предварительно смазать сливочным маслом и присыпать мукой (я просто на дно формы кладу кружочек из бумаги для выпечки, её не смазываю, а бока смазываю…), уложить розочки не слишком плотно друг к другу, но не очень далеко (чтобы немного соприкасались друг с другом), дать постоять 30 минут, Я побоялась и взяла почему-то меньшую форму (в 20 см) и уместила 7 розочек, не уместившиеся потом выпекала по отдельности, 8 ) смазать пирог взбитым желтком с молоком, можно посыпать измельчёнными орешками. 9) выпекать ~ 35 - 40 минут при 180°C, мелкие изделия выпекать 15 – 20 минут. Разрезала через 3 часа после выпечки, пирог ещё не совсем остыл, это заметно по мздре... позже разрез был идеальный... ![]() Формирование розочек по-другому: *раскатать тесто, нарезать полоски 6 х 20 см (12 полосок), *каждую полоску смазать начинкой, не захватывая 1 см вдоль (это будет низ закрученного фрагмента), *свернуть, аккуратно защипать с одной стороны, *так намазать и закрутить все полоски, *ставим вертикально "столбики" в круглую форму, смазанную маслом, свободно. ![]() Мелкие изделия из этого теста Из остаточков теста сделала вот такие булочки: Пошагово сначала формируем овал: потом делаем боковые надрезы: боковые «полосочки» перекручиваем каждую по своей оси и затем накладываем друг на друга, в серединку между ними кладём начинку (можно и творожную какую-нибудь...): А это одиночные розочки из остаточков теста: ![]() P.S. МОИ ОШИБКИ..... Я, видно, мало положила в джем крахмала, начинка в результате вышла пожиже, чем надо, это и отразилось на самой формовке, тесто с начинкой в рулете как бы «поплыло» … давно не пекла со сладкой начинкой, потеряла навык … Пишу и наговариваю на себя для того, чтобы, кто захочет полакомиться такой вкуснятинкой, учел бы мои просчёты, а я тоже это учту при следующей выпечке такого букетика, а печь буду обязательно, это очень быстро, красиво и вкусно… Приятного чаепития !!! ![]() |
||||||||||||
10 Авг 2016 15:50
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
Отличные булочки
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Авг 2016 15:56
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Карина, пользуйся на здоровье, ты легкая на руку, надеюсь попробуешь... ![]() ![]() спасибо за внимание ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Авг 2016 15:58
|
Le11DI
Казахстан-Германия |
|||||||||||
10 Авг 2016 16:11
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
10 Авг 2016 16:13
|
милюда
Гомель |
|||||||||||
Танюша! Спасибо за подробнейшее описание и очень красивые фото.
![]() |
||||||||||||
10 Авг 2016 16:24
|
Le11DI
Казахстан-Германия |
|||||||||||
Узнаешь фото?)) ![]() |
||||||||||||
10 Авг 2016 16:25
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Благодарю, Людочка, за внимание ![]() ![]()
Удачи ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Авг 2016 16:27
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Да, конечно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Авг 2016 16:33
|
Малгося
Украина |
|||||||||||
Интересный вариант теста!
![]() ![]() ![]() Надо обязательно попробовать! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Авг 2016 16:33
|
Валенция
Москва |
|||||||||||
Танечка, чудесный и, не сомневаюсь, вкусный пирожок!
![]() ![]() Очень красивый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Авг 2016 16:38
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Малгося Благодарю, удачи в приготовлении ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Авг 2016 16:39
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Большое спасибо, Валечка ![]() ![]() ![]()
Очень тронута и признательна ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
11 Авг 2016 17:10
|
photo2011
|
|||||||||||
t a s m i
Танечка! Привет! спасибо за рецептик! Люблю читать твои описания технологии приготовления! Все основательно и понятно ![]() Тесто творожное просто чудо! ![]() |
||||||||||||
12 Авг 2016 7:14
|
Люба-Канада
65 лет Канада |
|||||||||||
простите-если в 1чл чуточку больше 3-х граммов разрыхрителя а по рецепту надо 15 гр разрыхрителя это получается 5 чайных ложек-это правильно
уточните пожалуйста спасибо |
||||||||||||
12 Авг 2016 11:34
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Наташа, доброе время суток, рада твоему вниманию ![]() ![]()
Спасибо за такую оценку, очень приятно, работала с документами, там нужна точность, поэтому это у меня "выработалось" ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
12 Авг 2016 11:51
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Люба, да правильно, ~5 ч.л. по края (15 : 3,3 = 4,5)... потому что в готовой пачке = 10 г находится 3 ч.л. по края... ![]() я все вымеряю, потому что у меня нет весов... ![]() а разрыхлитель делаю сама по рецепту с форума см. здесь , я смешиваю все составляющие для него и высыпаю в баночку из-под кофе с притертой пробкой, у меня он так и хранится, а беру нужное количество таким образом, т.е. ложками... ![]() ![]() Удачи ![]() ![]() |
||||||||||||
12 Авг 2016 14:27
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Мне тоже стало интересно. Пеку и дрожжевое, и творожное, а в таком сочетании не пробовала.
За что его и люблю. ![]() Рецепт однозначно в закладки, но не в долгий ящик. ![]() Спасибо, дорогая! ![]() |
||||||||||||
12 Авг 2016 20:31
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Оля, попробуй обязательно, может найдешь что-то новенькое во вкусе дрожжевого теста ![]() ![]()
![]() ![]() |
||||||||||||
12 Авг 2016 21:31
|
photo2011
|
|||||||||||
ты мой один из фаворитов ![]() |
||||||||||||
13 Авг 2016 16:23
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|||||||||||
Здравствуй Танечка!!!Твой букетик меня заинтересовал.Очень понравилось тесто.Я стараюсь не заглядывать на выпечку,но здесь столько прекрасных
рецептов,что не возможно пройти мимо. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
14 Авг 2016 23:36
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
15 Авг 2016 0:02
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Доброе время суток, Фая ![]() ![]()
Да, мне тоже сейчас приходиться ограничивать себя ![]()
Очень согласна ![]() ![]()
Благодарю ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
Спасибо, Фаечка, за такие добрые слова, удачи тебе и всех благ ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
18 Авг 2016 14:47
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||
Татьяна!!Чудесный пирог!!Мякиш отменный!Уверена,что очень вкусно!Тесто на твороге нравится
![]() ![]() |
||||||||||||
19 Авг 2016 16:37
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Спасибо, Юлечка, что заглянула ![]() ![]() ![]() |