Шоколадная запеканка с карамелизированой айвой(грушей)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Ноя 2016 18:16
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Девочки обожаю айву и свежую и варенье из нее и джем! Посмотрела у нас на сайте не так уже и много выпечки с айвой. Решила восполнить этот пробел. Тем более кто может отказаться от творожной запеканки да ещё и шоколадной,да ещё и с айвой карамелизированой? Это такой потрясный аромат!
Запеканка получается влажная и такая шоколадистая. Рецепт был найден на Поваренке. Автор Elena731, за что ей огромная благодарность. только там он был приготовлен в мультиварке, а я готовила все в духовке и на сковороде. Ингридиенты: Творог — 500 г (у меня пастообразный был) Яйцо куриное — 4 шт Кефир — 270 мл Крупа манная — 100 г Сахар (250г в тесто, 70г для карамели) — 320 г Какао-порошок — 4 ст. л. Сода — 1 ч. л. Ванилин — 1/4 ч. л. Соль — 1/4 ч. л. Айва — 1 шт (можно заменить на грушу,но только твердых сортов иначе расползется на сковороде) Масло сливочное — 30 г Форма разъемная 24 см Кефир перемешать с манкой, солью, ванилью и содой и дать набухнуть манке, а соде начать работать 20 минут. Помыть и очистить айву от косточек. Порезать ее на дольки. Нагреть в сковороде масло ,выложить айву ,посыпать сахаром(70 гр) На небольшом огне карамелизировать,постоянно помешивая прим.15 минут. Вот такая она у меня получилась. Пока у нас карамелизируется айва. Взбиваем яйца с сахаром.(250 гр) Добавить протертый через сито творог.Я этого не делала,так как у меня творог был пастообразный. Далее добавить какао,предварительно пропустив его через сито, во избежание комочков. Смешать обе смеси Берем форму для выпечки. У меня 24 см.Выкладываем сперва немного айвы,как вашей душе будет угодно. Выливаем далее наше тесто и выкладываем оставшуюся айву. Выпекаем в разогретой духовке на 200 гр примерно 30 минут,потом убавляем до 180 градусов и ещё 15-20 минут.До сухой палочки. Смотрите по своей духовке.И ещё смотря какой творог вы положите.У меня был пастообразный он более жидкий,поэтому дает больше влажности выпечке. Если же вы возьмете творог зернистый,то возможно время выпечки нужно будет уменьшить. После выпечки я оставила запеканку в приоткрытой духовке до полного остывания. И потом на ночь в холодильник,чтоб настоялась.Очень надеюсь,что у вас все получится.Угощайтесь! |
||||||||
25 Ноя 2016 18:36
|
Мангазея
Север России |
|||||||
Красота!!!
|
||||||||
25 Ноя 2016 18:54
|
yfnfif77
Курск |
|||||||
Ян, я рецепт потом почитаю, но я по фоткам вижу, что мое , буду делать точно.
|
||||||||
25 Ноя 2016 19:08
|
милюда
Гомель |
|||||||
Эх! Яночка! Где же ты раньше была с таким великолепнейшим рецептом! На недельку бы раньше, а то я носилась с айвой, как дурень с писаной торбой и не знала куда остатки пристроить. Но ничего, рецептик еще пригодится. Забираю. Думаю, что он такой же великолепный, как и все твои рецепты. Спасибо!
|
||||||||
25 Ноя 2016 21:27
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Ариадна угощайтесь! Спасибо за интерес к рецепту. |
||||||||
25 Ноя 2016 21:28
|
Морозик900
54 года Туапсе |
|||||||
Ну вот! Была на рынке, а творога не купила Придётся завтра на ярмарку идти! Яна, забираю однозначно! Творог -это моё!
|
||||||||
25 Ноя 2016 21:28
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Наташ если любишь шоколадное и айву, конечно делай. Спасибо, что забежала. |
||||||||
25 Ноя 2016 21:31
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Люся айву искала.
Ну вот надо же, как бывает. Но тут то одна всего нужна.
Буду очень рада если пригодится.
Люся спасибо вам Огромное за добрые слова. Мне очень приятно. |
||||||||
25 Ноя 2016 21:42
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Света и я с творогом много готовлю и люблю выпечку очень. Светочка буду очень рада, если останешься довольна запеканкой. Спасибо тебе за визит. |
||||||||
25 Ноя 2016 21:51
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
Яночка!
Рецепт интересный!Шоколадную запеканку вижу впервые!Век живи-век учись! С айвой ничего не готовила и последний раз ела её....НИКОГДА В магазине посмотрю на неё и прохожу мимо Я даже вкуса её не знаю Представляешь На что она похожа?На грушу или больше на яблоко?Кислая? Рецепт забираю,спасибо |
||||||||
25 Ноя 2016 22:24
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Юличка привет! Рада что смогла тебя удивить.
Ну Юль ты много потеряла, на мой взгляд. Она больше на грушу похожа, терпковатая и очень ароматная. Я знаю девочки иногда пишут, что она твердая, как камень. Я такую не встречала. Всегда спелая попадается. У моей бабушки раньше дерево росло, так я её так ела, с дерева. А какое вкусное варенье из неё, не передать словами . У Евочки нашей есть шикарный рецепт, я по нему два раза уже варила. http://forum.say7.info/topic48453.html И у Наташи очень вкусный мармелад http://forum.say7.info/topic70543.html Юличка буду рада, если решишься на запеканку. В ней нет муки и манка совсем не чувствуется. А ещё айва меняет свой вкус, теряет свою терпкость. |
||||||||
25 Ноя 2016 23:17
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
Красота какая!!! Надо пробовать!Я прям загорелась Спасибо ,Яночка |
||||||||
25 Ноя 2016 23:25
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Юль пользуйся на здоровье. Не попробуешь ведь, не узнаешь. |
||||||||
25 Ноя 2016 23:29
|
yfnfif77
Курск |
|||||||
Ян, ты хоть бы позавчера намекнула, что надо айвы купить , а то так прозрачно про нее спрашивала . Я вот вчера была в магазине, глянула на нее, хотела взять, но не взяла. А теперь вот творог из морозилки достала (это чтоб на рынок не идти за ним ), а вот в магазин за айвой придется заезжать, буду завтра делать.
|
||||||||
26 Ноя 2016 14:57
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Яночка, шикарная запеканка Долго фоты разглядывала Очень эффектная и, не сомневаюсь, вкусная Сделаю обязательно. Выпечку с айвой очень люблю и варенье айвовое каждый год по чуть-чуть, две баночки, но варю
|
||||||||
26 Ноя 2016 17:18
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Наташ ну ткт такое дело, сам не знаешь иногда, когда возможность будет.
Главное теперь, чтоб айву не разобрали. Удачи Натуль! |
||||||||
26 Ноя 2016 17:19
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Кариш спасибо большое, мне очень приятно!
И я люблю варенье. Спасибо Кариночка за визит. Пеки на здоровье. |
||||||||
26 Ноя 2016 20:38
|
Time2Cook
|
|||||||
Яночка, отличный рецепт
Айвы нет , а вот с грушей приготовлю Очень красивая запеканка и шикарные фотографии Спасибо за рецепт |
||||||||
26 Ноя 2016 22:12
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Яна, очень красиво и аппетитно
Спасибо |
||||||||
27 Ноя 2016 18:00
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Танюша с грушей думаю будет тоже очень вкусно!
Спасибо тебе огромное.От тебя это вдвойне приятно слышать. Танюша пусть все получится у тебя. Спасибо за визит. |
||||||||
27 Ноя 2016 18:01
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Татьяна очень рада вам! Пеките на здоровье! |
||||||||
28 Ноя 2016 1:28
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Януль, а у нас айва деликатес, редкий гость в магазинах, может, надо на рынке ее ловить, даже и не знаю а ведь как она у тебя красиво выглядит - янтарная просто
Рецепт очень интересный, беру на заметку, думаю должно быть очень вкусно спасибо |
||||||||
28 Ноя 2016 17:37
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Натуль зато у вас много чего другого есть,чего у нас днем с огнем не сыщешь.
Да скорее всего у бабушек смотреть,спрашивать нужно.Раньше ее везде можно было увидеть,а сейчас наверное не ходовой товар стал.Хотя зранится она лучше,любых яблок.
Натуль булу только рада,если когда-нибудь пригодится. Спасибо за интерес. |
||||||||
28 Ноя 2016 18:00
|
yfnfif77
Курск |
|||||||
28 Ноя 2016 22:01
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Ну я очень рада такой высокой оценке Наташ.
Ты всё коллектив подкармливаешь? Наташик супер рада, что такой простой рецепт порадовал всех. Спасибо тебе огромное. Приходи ещё. Фото хорошие между прочим. Очень красивый разрез получился. |