Что приготовить из бурачных листьев????
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
23 Окт 2008 17:46
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||
Девочки, спасайте, перепутала со шпинатом (еще радовалась ой какой шпинат крупненький ), купила 6 пучков. Чего с ними делать то?
|
||||
23 Окт 2008 17:48
|
Надёжная
65 лет г.Новосибирск |
|||
Бурачные это свекольные которые? я так поняла?
|
||||
23 Окт 2008 17:49
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Зарифочка , осетинские пироги очень супер с сыром и свекольной ботвой!
В Осетии свёклу всю зиму выращивают в теплицах именно для ботвы для пирогов. А ещё такую острую-преострую закуску цывзы. |
||||
23 Окт 2008 18:03
|
Zarifa
|||
поподробнее пожалуйста Инна, а в пироги какой сыр пойдет? если не будет вариантов попроще придется печь пироги
да-да-да |
||||
23 Окт 2008 18:09
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Я как раз недавно про них писала, приехав с Кавказа. Листья помой, обсуши, порежь на полоски, растопи немного сливочного масла(1-2 ложки), перемешай с листьями и дай постоять. Тётя говорит, что если нет домашнего сыра - самая лучшая замена в пироги - плавленный, типа Дружба. Натри его, соедини с ботвой, если надо - подсоли и пеки. Ещё вкуснее, если добавишь зелёный лук и укроп туда же. ООООчень вкусно!
Про цывзы чуть позже или посмотри поисковиком, ок? |
||||
23 Окт 2008 18:15
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|||
Ну если ето свекольные листья, то я предлагаю только борщ сварить.
|
||||
23 Окт 2008 18:19
|
Zarifa
|||
Инночкааааа, а сулугуни не пойдет? А то я из Тбилиси столько сыра привезла, один барабанчик еще остался
Лидочка, зеленый борщ? Я его никогда не готовила, надеюсь тут где-нить есть рецепт |
||||
23 Окт 2008 21:42
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Зарифочка, он ещё как пойдёт! Рецепт закуски писать или уже не надо? |
||||
23 Окт 2008 22:25
|
Zarifa
|||
пиши пригодится
но делать буду пироги |
||||
23 Окт 2008 22:29
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Зариф , тогда может в личку и завтра? |
||||
24 Окт 2008 0:17
|
Zarifa
|||
Когда угодно , где угодно
|
||||
24 Окт 2008 1:39
|
G@lo4ka
70 лет Екатеринбург |
|||
Здравствуйте, я на вашем сайте новичок.
Хочу предложить рецепт из кулинарной газеты ,,Скатерть-самобранка" Котлеты из свекольных листьев. Для этого нужно:15свекольных листьев, яйца сырые-3шт. лук репчатый-2-3шт.чеснок-2-3дольки, 1/2стакана муки. Листья нарезать соломкой, лук нарезать мелкими кубиками, чеснок тоже мелко нарезать. Затем добавить 3 яйца и 1/2стакана муки. Всё перемешать и обжарить с обеих сторон (недолго, как обжарятся яйца). Жарятся как блины. Столовой ложкой выкладываются на смазанную маспом сковороду и немного приминаются с верху, т.е. сделать блинчик толщиной 1-1,5 см. Приятного аппетита! |
||||
24 Окт 2008 1:48
|
Наталия_Burda
Санкт-Петербург |
|||
Зарифа, я тоже со свекольной ботвой борщ варю Очень душевно получается. Рецепт беру, как для обычного борща (он у каждой хозяйки всегда есть всё равно ), просто добавляю еще один ингредиент - ботву
|
||||
24 Окт 2008 12:30
|
Надёжная
65 лет г.Новосибирск |
|||
Zarifa, я из ботвы готовлю зеленный борщ, ботвинником называется, а так как листьев много порежь меленько, разложи порционно в упаковочные пакеты и в морозилку, зимой будет зеленный борщ.Я так и щавель делаю на зиму
|
||||
24 Окт 2008 15:15
|
Галя Бондаренко
55 лет г. Оренбург |
|||
Zarifa
А я из них делаю голубцы,заварачиваю вместо капустных листьев, получаются нежные и вкусные |
||||
24 Окт 2008 15:19
|
Zarifa
|||
Практично Обязательно сделаю, только рецептик ботвинника тоже подскажите пожалуйста Пока около дома продается ботва (она вообще редко продается, здесь не популярна, больше шпинат и лебеда садовая в ходу) я пару пучков на зиму оставлю. Галочка, Наташа - спасибо |
||||
24 Окт 2008 15:21
|
Zarifa
|||
век живи - век учись. Здорово! Спасибо! |
||||
24 Окт 2008 18:52
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Зарифочка, сходила я в кладовую с фотиком, чтобы показать заготовки из ботвы, вот они:
я делаю так(на тему цывз): ботву свекольную мою, обсушиваю, вырезаю жёсткие стебельки, плотно укладываю по пол-литровым банкам, можно с тонкими пластиками самой свёклы, на каждую такую баночку по 1-2 жгучего перчика прямо с семенами режу кусочками. Уложила всё, заливаю крутым кипятком, накрываю стерильной крышкой, через 5-10 минут сливаю в кастрюльку. Добавляю соль - на поллитровую бану 1ч.л., ещё раз кипячу, заливаю баночки и под крышку каждой - 1/2 ч.л. 70% эссенции. Закатываю. Всё! Получается зимой забористая такая штучка. Остро-кисло-солёная . Вкуснее всего её смешивать со сметанкой, чеснок по вкусу. Хорошо идёт к мясу, куре и пирогам. А осетинские цывзы, вот они, кстати: это я летом привезла готовые, заморозила по порциям. Их в оргинале делают из молодых листиков жгучего перца, поскольку их взять негде - свекольная ботва их альтернатива. Вобщем, листики(или ботву) ошпаривают кипятком(бланшируют), отжимают, потом соединяют с болгарским зелёным перцем, зелёными помидорами(иногда), самой ошпаренной свёклой(иногда), стручками жгучего перца обязательно и мнут с солью. Дальше квасят по типу капусты - сутки выдерживают при комнатной тем-ре, потом уносят в холод. На фотке именно такие цывзы, квашенные. Вкус очень необычный. Чем-то напоминает зелёные оливки или бочковые огурцы, только обжигающе-острый. Со сметанкой к мясу . Всё! |
||||
24 Окт 2008 19:07
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|||
Вообщето борщ должен быть красным. А листья зеленые полностью? |
||||
24 Окт 2008 19:16
|
Надёжная
65 лет г.Новосибирск |
|||
Я готовлю ботвинник так. Варю бульон, какой вам нравится в кипящий кладу картофель, когда картофель почти готов добавляю узенько нарезанные листья свеклы, тем временем готовится у меня поджарка: на масле растительном подрумянивем лучок, резанную тонко или тертую(кто как любит) морковь, добавляю томатную пасту -густую и присыпаю здесь же в сковороде щепоткой сахара. Все что в сковороде выкладываю в ботвинник, солю. Только все закипит, дабавляю взбитое яйцо быстро размешивая (кто не любит, можно добавить варенное). Все .выключаю огонь, добавляю любимые приправы, лаврушку и даю настояться. В тарелочку обязательно майонез или сметанку, перчик молотый черный добавить не забудте. Думаю вам понравится, много витаминов, готовится быстро. Очень мои любят ранней весной, из молодой ботвы. Надеюсь и мой рецептик разнообразит ваш стол.
|
||||
24 Окт 2008 19:44
|
Zarifa
|||
Инночка, пироги с ботвой ВЕЛИКОЛЕПНЫ!!! ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!!!
У меня начинки получилось много , завтра еще порцию забацаю.
Будьте уверены Спасибо! |
||||
24 Окт 2008 20:08
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Зарифочка!!!
|
||||
20 Мар 2009 5:50
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||
Я не знаю можно ли сейчас давать рецепт? Ведь прошло уже много времени со дня подачи вопроса, но у меня тоже есть очень даже не плохой рецептик закуски из свекольных листьев. Мне его принес мой муж от сослуживца,который сам родом из Грузии.Попробуйте ,пожалуйста ,может пригодится.
Свекольный лист нужно отварить, отжать, пропустить через мясорубку. На 1 кг свекольного листа необходимо взять 150 гр орехов, 4 зубчика чеснока, кинза, хмели сунели, соль, уксус, красный молотый перец всё по вкусу.Все составляющие перемешать , дать пару часов настояться и кушать. Попробуйте,может понравится?! |
||||
27 Мар 2009 10:52
|
Nатэлла
51 год Башкортостан, Салават |
|||
а я делаю из свекольных листьев голубцы (вместо капустных листов). очень нежно получается, их и предварительно отваривать не надо. я летом часто так делаю.
|
||||
31 Мар 2009 3:07
|
ELENA_BAZH
|
|||
А я очень люблю мангольд в практически натуральном виде.Просто нарезаю поперёк в 5 см., отвариваю в солёной воде 10-15 мин, откидываю на дуршлак - стечь воде.подаю с отварным молодым картофелем. Картофель отвариваю отдельно. Всё в одной тарелке, посыпать перчиком,полить растительным маслом. Очень лёгенький ужин получается.
Так-же кладу в Весенний борщ, но туда обязательно обжариваю. Подруга осетинка делает начинкудля пирогов. |