Лейках по традициям литваков

Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva
Фото


Я уже выставляла рецепт лейкаха (http://forum.say7.info/topic23130.html), того, который можно найти на просторах интернета, но сегодня хочу поделиться с вами рецептом вот из такой замечательной книжки о кулинарных традициях литваков — литовских евреев.

Фото


Принцип приготовления лейкаха в этой традиции кардинально отличается от общепринятого теперь, в рецепт также не входят ни апельсиновый сок и цедра, никаких специй. Теперь ближе к рецепту.

Нам понадобится:

1 ст./200 г сахара
1 ст./250 мл воды
1 ст./350 г меда
3 ст.л. растительного масла
2 яйца
2 ч.л. разрыхлителя
250 г муки (четкого указания кол-ва муки в рецепте нет, сказано: добавьте немного муки до кремового состояния теста; т.к. по предыдущим рецептам я знаю, какой консистенции масса должна быть, то добавила 250 г)

Из сахара, воды и меда варим сироп. Даем ему остыть. На этой стадии нужно усиленно оберегать сироп от посягательств ближних, которые уговаривают вас, что сироп так хорош, что в него можно макать что угодно и можно закончить выпечку пирога. В остывший сироп вливаем масло, добавляем яйца и разрыхлитель, муку и вымешиваем миксером. В смазанную раст. маслом форму выливаем тесто и ставим в нагретую до 160 С духовку на 50-60 минут (готовность проверяем деревянной палочкой). Даем остыть, присыпаем сахарной пудрой и к столу!

Фото


Приятного аппетита!

 
23 Фев 2010 2:13

Страница 1 из 1