Лейках по традициям литваков

Сообщение Автор
Лейках по традициям литваков
23 Фев 2010 2:13

Распечатать сообщение
Фото


Я уже выставляла рецепт лейкаха (http://forum.say7.info/topic23130.html), того, который можно найти на просторах интернета, но сегодня хочу поделиться с вами рецептом вот из такой замечательной книжки о кулинарных традициях литваков — литовских евреев.

Фото


Принцип приготовления лейкаха в этой традиции кардинально отличается от общепринятого теперь, в рецепт также не входят ни апельсиновый сок и цедра, никаких специй. Теперь ближе к рецепту.

Нам понадобится:

1 ст./200 г сахара
1 ст./250 мл воды
1 ст./350 г меда
3 ст.л. растительного масла
2 яйца
2 ч.л. разрыхлителя
250 г муки (четкого указания кол-ва муки в рецепте нет, сказано: добавьте немного муки до кремового состояния теста; т.к. по предыдущим рецептам я знаю, какой консистенции масса должна быть, то добавила 250 г)

Из сахара, воды и меда варим сироп. Даем ему остыть. На этой стадии нужно усиленно оберегать сироп от посягательств ближних, которые уговаривают вас, что сироп так хорош, что в него можно макать что угодно и можно закончить выпечку пирога. В остывший сироп вливаем масло, добавляем яйца и разрыхлитель, муку и вымешиваем миксером. В смазанную раст. маслом форму выливаем тесто и ставим в нагретую до 160 С духовку на 50-60 минут (готовность проверяем деревянной палочкой). Даем остыть, присыпаем сахарной пудрой и к столу!

Фото


Приятного аппетита!
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
23 Фев 2010 2:53

Распечатать сообщение
Катюша,прочла ваш раздел и полезла в свои архивы.
У меня есть книга "Праздничная еврейская кухня"
рижского издательства. Там Леках не нашла.
А вот в книге "120 блюд еврейской кухни"
таллинского издательства есть несколько вариантов Леках.
Я из Белоруссии и рецепты наши не отличаются
от литовских. Наши евреи тоже литваки.
У нас тоже есть несколько вариантов этой медовой
коврижки,которую пекли на праздникик. Там много
корицы,гвоздики,имбиря и душистого горошка.
Но то,что Вас заинтересовала эта выпечка,меня порадовало.
Gveret

Anna

75 лет
Израиль-Белоруссия,г.Реховот

GveretМои рецепты
 
23 Фев 2010 3:11

Распечатать сообщение
Мне понравилась эта выпечка! Скорее захотелось попробовать! Представляю ее медовый аромат! good nyam2 good2 Катюша, спасибо за рецепт!
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
 
23 Фев 2010 18:01

Распечатать сообщение
Gveret писал(а):
У нас тоже есть несколько вариантов этой медовой
коврижки,которую пекли на праздникик. Там много
корицы,гвоздики,имбиря и душистого горошка.


Анна, мне и стало интересно, что совсем по-другому готовится! Без специй и апельсинов. Попробовала - мне понравилось, мне только показалось, что в этом варианте все ставится на мед, т.е. он должен быть с очень ярким вкусом. Получился этот Лейках более нежным и сочным, чем обычный (который выставляла раньше), я его еще по просьбе мужа разрезала и пропитала смесью сгущенного молока со сметаной. Просит испечь снова Smile

Gveret писал(а):
Но то,что Вас заинтересовала эта выпечка,меня порадовало.


Моя прабабушка, маминой мамы, еврейка, Анна, так что интерес вполне закономерный... friends

Наталия О. писал(а):
Катюша, спасибо за рецепт!


Спасибо, Наталья, очень вкусно получлось!
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
24 Фев 2010 14:35

Распечатать сообщение
интересный рецепт! Rose Rose надо будет попробовать испечь!
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
25 Фев 2010 21:49

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
надо будет попробовать испечь!


На здоровье, Юлия! Рада, что Вам понравился!
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
26 Фев 2010 1:06

Распечатать сообщение
Katrinute Спасибо огромное за рецепт! Бабушка сказала, что ее мама точно так пекла лейках!! Они из Белоруссии, оказывается мы тоже литовские Smile
Уже записала, и обязательно попробую! Romashki girl_claping
kamiliana

kamiliana

30 лет
Deutschland

kamilianaМои рецепты
 
26 Фев 2010 22:23

Распечатать сообщение
kamiliana писал(а):
Спасибо огромное за рецепт! Бабушка сказала, что ее мама точно так пекла лейках!! Они из Белоруссии, оказывается мы тоже литовски


На здоровье, дорогая! Приобщайтесь к традициям предков! good Берите мед по-острее вкусом. Можете когда остынет прослоить лейках традиционным еврейским соусом к творожным изделиям, он сюда очень подойдет: Растопите в кастрюльке сливочное масло с медом до однородной массы, снимите с огня и вмешайте пару ложек жирной сметаны, хорошенько размешайте. Приятного аппетита!
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
15 Янв 2011 2:57

Распечатать сообщение
Я пекла - ооочень всем понравилось. Вкуснятина! Только он у меня не очень поднялся. А у тебя на картинке такой высокий красавец!
Ещё я его смазала сметаной со сгущёнкой.
Спасибо!
Vikulchik

Вика

39 лет
San Diego, CA USA

VikulchikМои рецепты
 
15 Янв 2011 15:30

Распечатать сообщение
Vikulchik писал(а):
Только он у меня не очень поднялся


Вика, у меня тоже со всякими типа кексами-бисквитами по-разному получается: один раз поднялся, другой - нет... читала такие советы: не открывать духовку, пока печется первые полчаса как минимум, и перед тем, как ставить в духовку сильно так форму ударить несколько раз об стол.. Smile)
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
25 Янв 2011 19:45

Распечатать сообщение
Katrinute писал(а):
1 ст./200 г сахара

Katrinute писал(а):
1 ст./350 г меда

Катя, а не слишком сладко получается? Embarassed
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
 
25 Янв 2011 22:14

Распечатать сообщение
Девочки ,еще зависит от формы. Я пеку леках на наш
еврейский праздник "Рош-А-Шана" - Еврейский Новый Год.
Здесь мед должен присутствовать в обязательном
порядке.
Так как семья у меня теперь не просто большая,а огромная,
то пеку на большом протвине для духовки.
Он получается ниже. А в форме для выпечки меньшей площади
- очень высокий.
Gveret

Anna

75 лет
Израиль-Белоруссия,г.Реховот

GveretМои рецепты
 
26 Янв 2011 3:24

Распечатать сообщение
Вот я тоже испекла на Рош-А-Шана. Было очень вкусно, но низкий получился. И я пекла в форме для выпечки. Надо будет ещё раз попробовать, может я что-то не так сделала в прошлый раз.


Rosalinda писал(а):
а не слишком сладко получается?


Сладко!!! Но вкууусно!!!! Леках должен быть сладким.
Vikulchik

Вика

39 лет
San Diego, CA USA

VikulchikМои рецепты
 
26 Янв 2011 16:56

Распечатать сообщение
Vikulchik писал(а):
Сладко!!! Но вкууусно!!!! Леках должен быть сладким.

Для меня это слишком wacko1 . Можно ли уменьшить сахар или мед (или оба сразу), чтобы пирог хорошо поднялся? И до каких пределов можно уменьшать? unknown
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
 
27 Янв 2011 19:47

Распечатать сообщение
Rosalinda писал(а):
Можно ли уменьшить сахар или мед (или оба сразу), чтобы пирог хорошо поднялся?


Розалинда, если уменьшать, то лучше сахар, иначе лейках будет бесвкусным. Поднимется он, мне кажется, независимо от.. так как там же разрыхлитель unknown Попробуйте и расскажите нам. girl_claping
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
28 Янв 2011 0:23

Распечатать сообщение
Спасибо, Катя Rose !
И, если можно, на "ты" sharik ...
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
 
11 Дек 2011 18:04

Распечатать сообщение
мама
Ксюнь

Ксения

37 лет
Москва

КсюньМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |