Лейках по традициям литваков
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
23 Фев 2010 2:13
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Я уже выставляла рецепт лейкаха (http://forum.say7.info/topic23130.html), того, который можно найти на просторах интернета, но сегодня хочу поделиться с вами рецептом вот из такой замечательной книжки о кулинарных традициях литваков — литовских евреев. Принцип приготовления лейкаха в этой традиции кардинально отличается от общепринятого теперь, в рецепт также не входят ни апельсиновый сок и цедра, никаких специй. Теперь ближе к рецепту. Нам понадобится: 1 ст./200 г сахара 1 ст./250 мл воды 1 ст./350 г меда 3 ст.л. растительного масла 2 яйца 2 ч.л. разрыхлителя 250 г муки (четкого указания кол-ва муки в рецепте нет, сказано: добавьте немного муки до кремового состояния теста; т.к. по предыдущим рецептам я знаю, какой консистенции масса должна быть, то добавила 250 г) Из сахара, воды и меда варим сироп. Даем ему остыть. На этой стадии нужно усиленно оберегать сироп от посягательств ближних, которые уговаривают вас, что сироп так хорош, что в него можно макать что угодно и можно закончить выпечку пирога. В остывший сироп вливаем масло, добавляем яйца и разрыхлитель, муку и вымешиваем миксером. В смазанную раст. маслом форму выливаем тесто и ставим в нагретую до 160 С духовку на 50-60 минут (готовность проверяем деревянной палочкой). Даем остыть, присыпаем сахарной пудрой и к столу! Приятного аппетита! |
||||||
23 Фев 2010 2:53
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|||||
Катюша,прочла ваш раздел и полезла в свои архивы.
У меня есть книга "Праздничная еврейская кухня" рижского издательства. Там Леках не нашла. А вот в книге "120 блюд еврейской кухни" таллинского издательства есть несколько вариантов Леках. Я из Белоруссии и рецепты наши не отличаются от литовских. Наши евреи тоже литваки. У нас тоже есть несколько вариантов этой медовой коврижки,которую пекли на праздникик. Там много корицы,гвоздики,имбиря и душистого горошка. Но то,что Вас заинтересовала эта выпечка,меня порадовало. |
||||||
23 Фев 2010 3:11
|
Наталия О.
Рязань |
|||||
Мне понравилась эта выпечка! Скорее захотелось попробовать! Представляю ее медовый аромат! Катюша, спасибо за рецепт!
|
||||||
23 Фев 2010 18:01
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Анна, мне и стало интересно, что совсем по-другому готовится! Без специй и апельсинов. Попробовала - мне понравилось, мне только показалось, что в этом варианте все ставится на мед, т.е. он должен быть с очень ярким вкусом. Получился этот Лейках более нежным и сочным, чем обычный (который выставляла раньше), я его еще по просьбе мужа разрезала и пропитала смесью сгущенного молока со сметаной. Просит испечь снова
Моя прабабушка, маминой мамы, еврейка, Анна, так что интерес вполне закономерный...
Спасибо, Наталья, очень вкусно получлось! |
||||||
24 Фев 2010 14:35
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
интересный рецепт! надо будет попробовать испечь!
|
||||||
25 Фев 2010 21:49
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
На здоровье, Юлия! Рада, что Вам понравился! |
||||||
26 Фев 2010 1:06
|
kamiliana
36 лет Deutschland |
|||||
Katrinute Спасибо огромное за рецепт! Бабушка сказала, что ее мама точно так пекла лейках!! Они из Белоруссии, оказывается мы тоже литовские
Уже записала, и обязательно попробую! |
||||||
26 Фев 2010 22:23
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
На здоровье, дорогая! Приобщайтесь к традициям предков! Берите мед по-острее вкусом. Можете когда остынет прослоить лейках традиционным еврейским соусом к творожным изделиям, он сюда очень подойдет: Растопите в кастрюльке сливочное масло с медом до однородной массы, снимите с огня и вмешайте пару ложек жирной сметаны, хорошенько размешайте. Приятного аппетита! |
||||||
15 Янв 2011 2:57
|
Vikulchik
45 лет San Diego, CA USA |
|||||
Я пекла - ооочень всем понравилось. Вкуснятина! Только он у меня не очень поднялся. А у тебя на картинке такой высокий красавец!
Ещё я его смазала сметаной со сгущёнкой. Спасибо! |
||||||
15 Янв 2011 15:30
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Вика, у меня тоже со всякими типа кексами-бисквитами по-разному получается: один раз поднялся, другой - нет... читала такие советы: не открывать духовку, пока печется первые полчаса как минимум, и перед тем, как ставить в духовку сильно так форму ударить несколько раз об стол.. ) |
||||||
25 Янв 2011 19:45
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||
Катя, а не слишком сладко получается? |
||||||
25 Янв 2011 22:14
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|||||
Девочки ,еще зависит от формы. Я пеку леках на наш
еврейский праздник "Рош-А-Шана" - Еврейский Новый Год. Здесь мед должен присутствовать в обязательном порядке. Так как семья у меня теперь не просто большая,а огромная, то пеку на большом протвине для духовки. Он получается ниже. А в форме для выпечки меньшей площади - очень высокий. |
||||||
26 Янв 2011 3:24
|
Vikulchik
45 лет San Diego, CA USA |
|||||
Вот я тоже испекла на Рош-А-Шана. Было очень вкусно, но низкий получился. И я пекла в форме для выпечки. Надо будет ещё раз попробовать, может я что-то не так сделала в прошлый раз.
Сладко!!! Но вкууусно!!!! Леках должен быть сладким. |
||||||
26 Янв 2011 16:56
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||
Для меня это слишком . Можно ли уменьшить сахар или мед (или оба сразу), чтобы пирог хорошо поднялся? И до каких пределов можно уменьшать? |
||||||
27 Янв 2011 19:47
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Розалинда, если уменьшать, то лучше сахар, иначе лейках будет бесвкусным. Поднимется он, мне кажется, независимо от.. так как там же разрыхлитель Попробуйте и расскажите нам. |
||||||
28 Янв 2011 0:23
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||
Спасибо, Катя !
И, если можно, на "ты" ... |
||||||
11 Дек 2011 18:04
|
Ксюнь
42 года Москва |
|||||
мама
|