Лейках по традициям литваков

Сообщение Автор
Лейках по традициям литваков
23 Фев 2010 2:13

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

45 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Фото


Я уже выставляла рецепт лейкаха (http://forum.say7.info/topic23130.html), того, который можно найти на просторах интернета, но сегодня хочу поделиться с вами рецептом вот из такой замечательной книжки о кулинарных традициях литваков — литовских евреев.

Фото


Принцип приготовления лейкаха в этой традиции кардинально отличается от общепринятого теперь, в рецепт также не входят ни апельсиновый сок и цедра, никаких специй. Теперь ближе к рецепту.

Нам понадобится:

1 ст./200 г сахара
1 ст./250 мл воды
1 ст./350 г меда
3 ст.л. растительного масла
2 яйца
2 ч.л. разрыхлителя
250 г муки (четкого указания кол-ва муки в рецепте нет, сказано: добавьте немного муки до кремового состояния теста; т.к. по предыдущим рецептам я знаю, какой консистенции масса должна быть, то добавила 250 г)

Из сахара, воды и меда варим сироп. Даем ему остыть. На этой стадии нужно усиленно оберегать сироп от посягательств ближних, которые уговаривают вас, что сироп так хорош, что в него можно макать что угодно и можно закончить выпечку пирога. В остывший сироп вливаем масло, добавляем яйца и разрыхлитель, муку и вымешиваем миксером. В смазанную раст. маслом форму выливаем тесто и ставим в нагретую до 160 С духовку на 50-60 минут (готовность проверяем деревянной палочкой). Даем остыть, присыпаем сахарной пудрой и к столу!

Фото


Приятного аппетита!
 
23 Фев 2010 2:53

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Катюша,прочла ваш раздел и полезла в свои архивы.
У меня есть книга "Праздничная еврейская кухня"
рижского издательства. Там Леках не нашла.
А вот в книге "120 блюд еврейской кухни"
таллинского издательства есть несколько вариантов Леках.
Я из Белоруссии и рецепты наши не отличаются
от литовских. Наши евреи тоже литваки.
У нас тоже есть несколько вариантов этой медовой
коврижки,которую пекли на праздникик. Там много
корицы,гвоздики,имбиря и душистого горошка.
Но то,что Вас заинтересовала эта выпечка,меня порадовало.
 
23 Фев 2010 3:11

Распечатать сообщение
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
Мне понравилась эта выпечка! Скорее захотелось попробовать! Представляю ее медовый аромат! good nyam2 good2 Катюша, спасибо за рецепт!
 
23 Фев 2010 18:01

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

45 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Gveret писал(а):
У нас тоже есть несколько вариантов этой медовой
коврижки,которую пекли на праздникик. Там много
корицы,гвоздики,имбиря и душистого горошка.


Анна, мне и стало интересно, что совсем по-другому готовится! Без специй и апельсинов. Попробовала - мне понравилось, мне только показалось, что в этом варианте все ставится на мед, т.е. он должен быть с очень ярким вкусом. Получился этот Лейках более нежным и сочным, чем обычный (который выставляла раньше), я его еще по просьбе мужа разрезала и пропитала смесью сгущенного молока со сметаной. Просит испечь снова Smile

Gveret писал(а):
Но то,что Вас заинтересовала эта выпечка,меня порадовало.


Моя прабабушка, маминой мамы, еврейка, Анна, так что интерес вполне закономерный... friends

Наталия О. писал(а):
Катюша, спасибо за рецепт!


Спасибо, Наталья, очень вкусно получлось!
 
24 Фев 2010 14:35

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
интересный рецепт! Rose Rose надо будет попробовать испечь!
 
25 Фев 2010 21:49

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

45 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Julia & Ko писал(а):
надо будет попробовать испечь!


На здоровье, Юлия! Рада, что Вам понравился!
 
26 Фев 2010 1:06

Распечатать сообщение
kamiliana

kamiliana

35 лет
Deutschland

kamilianaМои рецепты
Katrinute Спасибо огромное за рецепт! Бабушка сказала, что ее мама точно так пекла лейках!! Они из Белоруссии, оказывается мы тоже литовские Smile
Уже записала, и обязательно попробую! Romashki girl_claping
 
26 Фев 2010 22:23

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

45 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
kamiliana писал(а):
Спасибо огромное за рецепт! Бабушка сказала, что ее мама точно так пекла лейках!! Они из Белоруссии, оказывается мы тоже литовски


На здоровье, дорогая! Приобщайтесь к традициям предков! good Берите мед по-острее вкусом. Можете когда остынет прослоить лейках традиционным еврейским соусом к творожным изделиям, он сюда очень подойдет: Растопите в кастрюльке сливочное масло с медом до однородной массы, снимите с огня и вмешайте пару ложек жирной сметаны, хорошенько размешайте. Приятного аппетита!
 
15 Янв 2011 2:57

Распечатать сообщение
Vikulchik

Вика

44 года
San Diego, CA USA

VikulchikМои рецепты
Я пекла - ооочень всем понравилось. Вкуснятина! Только он у меня не очень поднялся. А у тебя на картинке такой высокий красавец!
Ещё я его смазала сметаной со сгущёнкой.
Спасибо!
 
15 Янв 2011 15:30

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

45 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Vikulchik писал(а):
Только он у меня не очень поднялся


Вика, у меня тоже со всякими типа кексами-бисквитами по-разному получается: один раз поднялся, другой - нет... читала такие советы: не открывать духовку, пока печется первые полчаса как минимум, и перед тем, как ставить в духовку сильно так форму ударить несколько раз об стол.. Smile)
 
25 Янв 2011 19:45

Распечатать сообщение
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
Katrinute писал(а):
1 ст./200 г сахара

Katrinute писал(а):
1 ст./350 г меда

Катя, а не слишком сладко получается? Embarassed
 
25 Янв 2011 22:14

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Девочки ,еще зависит от формы. Я пеку леках на наш
еврейский праздник "Рош-А-Шана" - Еврейский Новый Год.
Здесь мед должен присутствовать в обязательном
порядке.
Так как семья у меня теперь не просто большая,а огромная,
то пеку на большом протвине для духовки.
Он получается ниже. А в форме для выпечки меньшей площади
- очень высокий.
 
26 Янв 2011 3:24

Распечатать сообщение
Vikulchik

Вика

44 года
San Diego, CA USA

VikulchikМои рецепты
Вот я тоже испекла на Рош-А-Шана. Было очень вкусно, но низкий получился. И я пекла в форме для выпечки. Надо будет ещё раз попробовать, может я что-то не так сделала в прошлый раз.


Rosalinda писал(а):
а не слишком сладко получается?


Сладко!!! Но вкууусно!!!! Леках должен быть сладким.
 
26 Янв 2011 16:56

Распечатать сообщение
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
Vikulchik писал(а):
Сладко!!! Но вкууусно!!!! Леках должен быть сладким.

Для меня это слишком wacko1 . Можно ли уменьшить сахар или мед (или оба сразу), чтобы пирог хорошо поднялся? И до каких пределов можно уменьшать? unknown
 
27 Янв 2011 19:47

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

45 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Rosalinda писал(а):
Можно ли уменьшить сахар или мед (или оба сразу), чтобы пирог хорошо поднялся?


Розалинда, если уменьшать, то лучше сахар, иначе лейках будет бесвкусным. Поднимется он, мне кажется, независимо от.. так как там же разрыхлитель unknown Попробуйте и расскажите нам. girl_claping
 
28 Янв 2011 0:23

Распечатать сообщение
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
Спасибо, Катя Rose !
И, если можно, на "ты" sharik ...
 
11 Дек 2011 18:04

Распечатать сообщение
Ксюнь

Ксения

42 года
Москва

КсюньМои рецепты
мама
Страница 1 из 1

Наверх