Бабка с ромовой пропиткой

Сообщение Автор
Бабка с ромовой пропиткой
20 Дек 2008 1:50

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Скажите честно, вы любите ромовую бабку?
Я очень люблю! Но уже и не помню, когда её ела... А хочется...
Значит будем печь!
Фото


Тесто
1 упаковка сухих дрожжей или 25 грамм свежих
120 мл молока
50-60 мл апельсинового сока
4 стол. ложки сахара
3 яйца
50 грамм сливочного масла
450-500 грамм муки
горсть изюма
щепотка соли
Сироп
4 стол. ложки сахара
6 стол. ложек воды
2 стол. ложки рома
Помадка
У меня была готовая, но её можно и самому сделать. Например по Настиному рецепту http://www.say7.info/cook/recipe/520-Sakharnaya-glazur.html

Готовим тесто.
Для опары смешиваем 120 мл чуть тёплого молока, 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Ставим в тёплое место.
Тем временем просеиваем в миску муку, добавляем 4 столовых ложки сахара, соль, 3 яйца и апельсиновый сок (я выжала сок из половинки большого апельсина)
Фото


Добавляем в ту же миску подошедшую опару. Хорошо всё перемешиваем и добавляем 50 грамм растопленного сливочного масла.
Теперь тесто нужно хорошо вымесить. Месим минут 15-20, пока оно не станет само как-бы отлипать от стенок посуды.
Фото


Накрываем посуду с тестом досточкой или салфеткой, чтобы тесто не подсыхало и оставляем в тёплом месте подходить.
Приблизительно через час наше тесто увеличится в 2 раза.
Фото


Высыпаем в тесто горсть изюма и месим наше тесто пару минут.
Теперь его нужно разложить по формочкам. Тут я допустила ошибку и просто ложкой разложила тесто по формочкам, а нужно было руками разделать его на аккуратные шарики. Тогда бы мои бабки получились более акуратными и красивыми. Embarassed Embarassed
Я разделила тесто на 12 порций. Формочки использовала разные (какие были под рукой). Те, что не силиконовые, нужно предварительно слегка смазать маслом
Фото


Теперь оставляем наши изделия в тёплом месте ещё на 1 час.
Вот как они выглядят после расстойки.
Фото


Отправляем их в нагретую до 180°С духовку. Выпекаем 40-45 минут. Я через 20 минут накрыла их фольгой, потому что верх уже сильно зарумянился.
Фото


Вынимаем наши бабки из формочек и укладываем на решётку на бочок. Они должны полностью остыть. Лучше всего оставить их в таком положении на несколько часов.
Фото


Теперь приступим к пропитыванию.
Переворачиваем бабки основанием вверх и делаем в каждой 10-15 проколов зубочисткой.
Фото


Фото


Теперь готовим сироп.
4 стол. ложки сахара и 6 стол. ложек воды смешиваем и доводим до кипения.
Немного остужаем и вливаем 2 стол. ложки рома.
Фото


Если вы не хотите делать алкогольную пропитку, можно добавить какую-нибудь эссенцию или развести водой сироп от варенья. Ещё я где-то читала, что можно пропитывать бабки лимонадом или другим газированным сладким напитком.
Для пропитки нужно опустить бабки основанием на 30-60 секунд в сироп, а потом опять поставить их на решётку вниз головой, чтобы сироп проник поглубже.
Фото


Через часок можно перевернуть наши бабки вверх "головой" и покрыть их сахарной глазурью.
Фото


Замечательное, любимое с детства угощение к чаю готово.
Фото


Приятного аппетита!
 
20 Дек 2008 1:57

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Лиза, рецепт идеален!!!!!!!!! good2 good2 good2 good2 good2
Обязательно его отложу в закладки для Пасхи! good2 girl_in_love good2 girl_in_love good2
При возможности потренируюсь раньше! sharik
Огромное спасибо!!!!!!!!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
 
20 Дек 2008 2:36

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Спасибо, Инна! sharik sharik
Я буду очень рада, если рецепт тебе пригодится и понравится! Rose
 
20 Дек 2008 2:57

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

71 год
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Лиза писал(а):
Но уже и не помню, когда её ела..

И я не помню girl_in_dreams магазинная не в счет Wink
Спасибо , Лиза !!! Очень красивые Rose Rose Rose Я как только соберусь с духом, так сразу и испеку по твоему рецепту girl_in_love Маленькое отступление. Я вот заметила, что когда часто пеку из дрожжевого теста, то весь процесс происходит незаметно и как-то между делом. А вот если давненько не бралась за дрожжевое тесто, то все откладываю и откладываю. girl_nea
 
20 Дек 2008 3:20

Распечатать сообщение
Яна



г. Москва

ЯнаМои рецепты
Лиза, рецепт прекрасный! good2 Спасибо, что наглядно показала приготовление ромовых бабок. А то, как начнёшь читать про эти бабки в кулинарных книгах, так руки опускаются. Очень всё долго и сложно. Вот твой рецепт наглядно показывает, что всё просто и быстро!
 
20 Дек 2008 3:25

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Ольга К. писал(а):
магазинная не в счет

Ольга К., я бы от магазинной не отказалась... Только ближайший от меня магазин, в котором продаётся ромовая бабка, наверное в твоём городе находится... Wink
Ольга К. писал(а):
Я вот заметила, что когда часто пеку из дрожжевого теста, то весь процесс происходит незаметно и как-то между делом. А вот если давненько не бралась за дрожжевое тесто, то все откладываю и откладываю

Да и у меня так дело обстоит. girl_haha girl_haha
 
20 Дек 2008 3:27

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Яна писал(а):
А то, как начнёшь читать про эти бабки в кулинарных книгах, так руки опускаются

Яна, знаешь, я долго ко всяким рецептам присматривалась и приценивалась. А потом из нескольких рецептов свой "среднеарифметический" составила. girl_haha Wink Yahoo!
 
20 Дек 2008 4:09

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

71 год
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Лиза писал(а):
Ольга К., я бы от магазинной не отказалась... Только ближайший от меня магазин, в котором продаётся ромовая бабка, наверное в твоём городе находится...

Ничего себе, трудно вам girl_haha Но может это и к лучшему Wink а то быть бы нам без твоего замечательного рецепта girl_in_love
 
20 Дек 2008 12:54

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

61 год
Германия

katinkaМои рецепты
Лиза,спасибо за рецепт.
Очень вкусные "бабки" получились
И студенчиские годы вспомнились...............
New Year Drink New Year Drink New Year Drink
New Year Tree New Year Tree New Year Tree
 
20 Дек 2008 13:11

Распечатать сообщение
Dusya

Olga

66 лет
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
Лиза рецепт отличный good2 good2 good2 good2
Непременно попробую испечь!
Спасибо Romashki Romashki Romashki
 
20 Дек 2008 13:56

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Ольга К. писал(а):
Но может это и к лучшему Wink а то быть бы нам без твоего замечательного рецепта

Ольга К., это точно! girl_haha girl_haha
katinka писал(а):
И студенчиские годы вспомнились...............

katinka, а мне детство.... girl_in_love girl_in_love
Dusya писал(а):
Непременно попробую испечь!

Dusya, удачи и приятного апппетита! sharik sharik
 
21 Дек 2008 15:26

Распечатать сообщение
Daenur

ilona

62 года
israel

DaenurМои рецепты
Лиза!!!какая красота.. nyam2 nyam2 сразу детство вспомнилось Embarassed уже в закладочках...будем печь friends friends
 
21 Дек 2008 17:06

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Daenur писал(а):
сразу детство вспомнилось

Daenur, и у меня эта выпечка с детством ассоциируется... friends
Удачи тебе при выпечке! sharik
 
22 Дек 2008 3:07

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

44 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Лиза
Ромовая бабка - это самое большое чудо, которое появлялось в нашей школьной столовой. girl_in_love girl_in_love girl_in_love "Бабки" (я не про деньги Wink ) были редким гостем, да и на глазури в последние годы стали экономить... Но это была такая вкуснятинаааааа nyam2 nyam2 nyam2
Лиза, спасибо огромное за этот забытый почти рецепт!!! Rose Rose Rose
 
22 Дек 2008 3:19

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Лиза, какие хорошенькие girl_claping
Я никогда не пробовала ромовой бабки, они на пасхальный кулич похожи на вкус?
 
22 Дек 2008 14:35

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Пламя писал(а):
Но это была такая вкуснятинаааааа

Пламя, и у меня такие воспоминания остались! girl_in_love sharik

Monica писал(а):
они на пасхальный кулич похожи на вкус?

Monica, да похожи, но благодаря пропитке, немного влажные и нежные.
Romashki
 
22 Дек 2008 17:12

Распечатать сообщение
Dusya

Olga

66 лет
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
Лиза
Отчитываюсь...вот мои бабки...даже сказала бы бабоньки, потому как маленькие и симпатичные girl_in_love girl_in_love
Фото

Вкусные, нежные, ароматные, как в детстве бабушкины give_heart
Я дождаться не могла всего процесса...но дождодась наконец...одной уже нет Wink
Хорошо, что стряпала половину порции, а то плакала бы моя фигура girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Лизонька большое спасибо, что напомнила о такой прекрасной выпечке...и отдельно за рецепт Romashki Romashki Romashki
 
22 Дек 2008 22:19

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Dusya, просто замечательные бабоньки у тебя получились!!!good2 good2 good2 Я так рада, что рецепт пошёл "в дело"! Yahoo! Yahoo!
А как ты розовую глазурь сделала? sharik
 
23 Дек 2008 4:41

Распечатать сообщение
Dusya

Olga

66 лет
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
Лиза писал(а):
А как ты розовую глазурь сделала?

Добавила ложку малинового сиропа, когда готовила глазурь.
Это воспоминания детства. sharik . у бабушки всегда ромовые бабки были с розовой глазурью. girl_in_love
 
23 Дек 2008 4:45

Распечатать сообщение
nata74.s

natascha

50 лет
германия

nata74.sМои рецепты
Лиза писал(а):
Скажите честно, вы любите ромовую бабку?

Я оочень люблю!!!В детстве всегда покупала! А сдесь такого совсем нет.
Лиза спасибо большое за рецепт! Romashki Romashki Romashki
 
23 Дек 2008 14:31

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
nata74.s писал(а):

Я оочень люблю!!!В детстве всегда покупала! А сдесь такого совсем нет.

nata74.s, вот поэтому я и решила сама испечь. Надеюсь и тебе этот рецепт поможет! friends sharik
 
24 Дек 2008 21:28

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Лиза писал(а):
Скажите честно, вы любите ромовую бабку?

И ты ещё спрашиваешь???
girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Отличный рецепт, очень подробно всё рассказано и показано... эээх только бы руки (точнее - ноги) дошли до всего этого Wink
Спасибо тебе, Лизонька!
Rose Rose Rose
 
24 Дек 2008 22:13

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Люси писал(а):
эээх только бы руки (точнее - ноги) дошли до всего этого

Люси, дойдут, и не сомневайся!(проверено на себеWink )
Romashki Romashki Romashki
 
09 Апр 2009 17:48

Распечатать сообщение
Булавочка

Любовь


Новосибирская область

БулавочкаМои рецепты
Здравствуйте, Лиза! Я новенькая на этом сайте, и спешу сказать Вам спасибо за этот замечательный рецепт ромовой бабки!!! Получилось ОЧЕНЬ вкусно, жаль, не успела сфотографировать.. Рецепт идеален!! give_heart
 
09 Апр 2009 17:51

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Любовь, раз не успела сфотографировать, значит было действительно вкусно! Wink Smile Smile Я очень рада, что рецепт пригодился! sharik
Страница 1 из 4

Наверх
;