Бабка с ромовой пропиткой
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
20 Дек 2008 1:50
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Скажите честно, вы любите ромовую бабку?
Я очень люблю! Но уже и не помню, когда её ела... А хочется... Значит будем печь! Тесто 1 упаковка сухих дрожжей или 25 грамм свежих 120 мл молока 50-60 мл апельсинового сока 4 стол. ложки сахара 3 яйца 50 грамм сливочного масла 450-500 грамм муки горсть изюма щепотка соли Сироп 4 стол. ложки сахара 6 стол. ложек воды 2 стол. ложки рома Помадка У меня была готовая, но её можно и самому сделать. Например по Настиному рецепту http://www.say7.info/cook/recipe/520-Sakharnaya-glazur.html Готовим тесто. Для опары смешиваем 120 мл чуть тёплого молока, 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Ставим в тёплое место. Тем временем просеиваем в миску муку, добавляем 4 столовых ложки сахара, соль, 3 яйца и апельсиновый сок (я выжала сок из половинки большого апельсина) Добавляем в ту же миску подошедшую опару. Хорошо всё перемешиваем и добавляем 50 грамм растопленного сливочного масла. Теперь тесто нужно хорошо вымесить. Месим минут 15-20, пока оно не станет само как-бы отлипать от стенок посуды. Накрываем посуду с тестом досточкой или салфеткой, чтобы тесто не подсыхало и оставляем в тёплом месте подходить. Приблизительно через час наше тесто увеличится в 2 раза. Высыпаем в тесто горсть изюма и месим наше тесто пару минут. Теперь его нужно разложить по формочкам. Тут я допустила ошибку и просто ложкой разложила тесто по формочкам, а нужно было руками разделать его на аккуратные шарики. Тогда бы мои бабки получились более акуратными и красивыми. Я разделила тесто на 12 порций. Формочки использовала разные (какие были под рукой). Те, что не силиконовые, нужно предварительно слегка смазать маслом Теперь оставляем наши изделия в тёплом месте ещё на 1 час. Вот как они выглядят после расстойки. Отправляем их в нагретую до 180°С духовку. Выпекаем 40-45 минут. Я через 20 минут накрыла их фольгой, потому что верх уже сильно зарумянился. Вынимаем наши бабки из формочек и укладываем на решётку на бочок. Они должны полностью остыть. Лучше всего оставить их в таком положении на несколько часов. Теперь приступим к пропитыванию. Переворачиваем бабки основанием вверх и делаем в каждой 10-15 проколов зубочисткой. Теперь готовим сироп. 4 стол. ложки сахара и 6 стол. ложек воды смешиваем и доводим до кипения. Немного остужаем и вливаем 2 стол. ложки рома. Если вы не хотите делать алкогольную пропитку, можно добавить какую-нибудь эссенцию или развести водой сироп от варенья. Ещё я где-то читала, что можно пропитывать бабки лимонадом или другим газированным сладким напитком. Для пропитки нужно опустить бабки основанием на 30-60 секунд в сироп, а потом опять поставить их на решётку вниз головой, чтобы сироп проник поглубже. Через часок можно перевернуть наши бабки вверх "головой" и покрыть их сахарной глазурью. Замечательное, любимое с детства угощение к чаю готово. Приятного аппетита! |
||||||
20 Дек 2008 1:57
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Лиза, рецепт идеален!!!!!!!!!
Обязательно его отложу в закладки для Пасхи! При возможности потренируюсь раньше! Огромное спасибо!!!!!!!!!!!!! |
||||||
20 Дек 2008 2:36
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Спасибо, Инна!
Я буду очень рада, если рецепт тебе пригодится и понравится! |
||||||
20 Дек 2008 2:57
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||
И я не помню магазинная не в счет Спасибо , Лиза !!! Очень красивые Я как только соберусь с духом, так сразу и испеку по твоему рецепту Маленькое отступление. Я вот заметила, что когда часто пеку из дрожжевого теста, то весь процесс происходит незаметно и как-то между делом. А вот если давненько не бралась за дрожжевое тесто, то все откладываю и откладываю. |
||||||
20 Дек 2008 3:20
|
Яна
г. Москва |
|||||
Лиза, рецепт прекрасный! Спасибо, что наглядно показала приготовление ромовых бабок. А то, как начнёшь читать про эти бабки в кулинарных книгах, так руки опускаются. Очень всё долго и сложно. Вот твой рецепт наглядно показывает, что всё просто и быстро!
|
||||||
20 Дек 2008 3:25
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Ольга К., я бы от магазинной не отказалась... Только ближайший от меня магазин, в котором продаётся ромовая бабка, наверное в твоём городе находится...
Да и у меня так дело обстоит. |
||||||
20 Дек 2008 3:27
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Яна, знаешь, я долго ко всяким рецептам присматривалась и приценивалась. А потом из нескольких рецептов свой "среднеарифметический" составила. |
||||||
20 Дек 2008 4:09
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||
Ничего себе, трудно вам Но может это и к лучшему а то быть бы нам без твоего замечательного рецепта |
||||||
20 Дек 2008 12:54
|
katinka
61 год Германия |
|||||
Лиза,спасибо за рецепт.
Очень вкусные "бабки" получились И студенчиские годы вспомнились............... |
||||||
20 Дек 2008 13:11
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||||
Лиза рецепт отличный
Непременно попробую испечь! Спасибо |
||||||
20 Дек 2008 13:56
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Ольга К., это точно!
katinka, а мне детство....
Dusya, удачи и приятного апппетита! |
||||||
21 Дек 2008 15:26
|
Daenur
62 года israel |
|||||
Лиза!!!какая красота.. сразу детство вспомнилось уже в закладочках...будем печь
|
||||||
21 Дек 2008 17:06
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Daenur, и у меня эта выпечка с детством ассоциируется... Удачи тебе при выпечке! |
||||||
22 Дек 2008 3:07
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||
Лиза
Ромовая бабка - это самое большое чудо, которое появлялось в нашей школьной столовой. "Бабки" (я не про деньги ) были редким гостем, да и на глазури в последние годы стали экономить... Но это была такая вкуснятинаааааа Лиза, спасибо огромное за этот забытый почти рецепт!!! |
||||||
22 Дек 2008 3:19
|
Monica
|
|||||
Лиза, какие хорошенькие
Я никогда не пробовала ромовой бабки, они на пасхальный кулич похожи на вкус? |
||||||
22 Дек 2008 14:35
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Пламя, и у меня такие воспоминания остались!
Monica, да похожи, но благодаря пропитке, немного влажные и нежные. |
||||||
22 Дек 2008 17:12
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||||
Лиза
Отчитываюсь...вот мои бабки...даже сказала бы бабоньки, потому как маленькие и симпатичные Вкусные, нежные, ароматные, как в детстве бабушкины Я дождаться не могла всего процесса...но дождодась наконец...одной уже нет Хорошо, что стряпала половину порции, а то плакала бы моя фигура Лизонька большое спасибо, что напомнила о такой прекрасной выпечке...и отдельно за рецепт |
||||||
22 Дек 2008 22:19
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Dusya, просто замечательные бабоньки у тебя получились!!! Я так рада, что рецепт пошёл "в дело"!
А как ты розовую глазурь сделала? |
||||||
23 Дек 2008 4:41
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||||
Добавила ложку малинового сиропа, когда готовила глазурь. Это воспоминания детства. . у бабушки всегда ромовые бабки были с розовой глазурью. |
||||||
23 Дек 2008 4:45
|
nata74.s
50 лет германия |
|||||
Я оочень люблю!!!В детстве всегда покупала! А сдесь такого совсем нет. Лиза спасибо большое за рецепт! |
||||||
23 Дек 2008 14:31
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
nata74.s, вот поэтому я и решила сама испечь. Надеюсь и тебе этот рецепт поможет! |
||||||
24 Дек 2008 21:28
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
И ты ещё спрашиваешь??? Отличный рецепт, очень подробно всё рассказано и показано... эээх только бы руки (точнее - ноги) дошли до всего этого Спасибо тебе, Лизонька! |
||||||
24 Дек 2008 22:13
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Люси, дойдут, и не сомневайся!(проверено на себе ) |
||||||
09 Апр 2009 17:48
|
Булавочка
Новосибирская область |
|||||
Здравствуйте, Лиза! Я новенькая на этом сайте, и спешу сказать Вам спасибо за этот замечательный рецепт ромовой бабки!!! Получилось ОЧЕНЬ вкусно, жаль, не успела сфотографировать.. Рецепт идеален!!
|
||||||
09 Апр 2009 17:51
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Любовь, раз не успела сфотографировать, значит было действительно вкусно! Я очень рада, что рецепт пригодился!
|