Бабка с ромовой пропиткой

Сообщение Автор
Бабка с ромовой пропиткой
20 Дек 2008 1:50

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Скажите честно, вы любите ромовую бабку?
Я очень люблю! Но уже и не помню, когда её ела... А хочется...
Значит будем печь!
Фото


Тесто
1 упаковка сухих дрожжей или 25 грамм свежих
120 мл молока
50-60 мл апельсинового сока
4 стол. ложки сахара
3 яйца
50 грамм сливочного масла
450-500 грамм муки
горсть изюма
щепотка соли
Сироп
4 стол. ложки сахара
6 стол. ложек воды
2 стол. ложки рома
Помадка
У меня была готовая, но её можно и самому сделать. Например по Настиному рецепту http://www.say7.info/cook/recipe/520-Sakharnaya-glazur.html

Готовим тесто.
Для опары смешиваем 120 мл чуть тёплого молока, 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Ставим в тёплое место.
Тем временем просеиваем в миску муку, добавляем 4 столовых ложки сахара, соль, 3 яйца и апельсиновый сок (я выжала сок из половинки большого апельсина)
Фото


Добавляем в ту же миску подошедшую опару. Хорошо всё перемешиваем и добавляем 50 грамм растопленного сливочного масла.
Теперь тесто нужно хорошо вымесить. Месим минут 15-20, пока оно не станет само как-бы отлипать от стенок посуды.
Фото


Накрываем посуду с тестом досточкой или салфеткой, чтобы тесто не подсыхало и оставляем в тёплом месте подходить.
Приблизительно через час наше тесто увеличится в 2 раза.
Фото


Высыпаем в тесто горсть изюма и месим наше тесто пару минут.
Теперь его нужно разложить по формочкам. Тут я допустила ошибку и просто ложкой разложила тесто по формочкам, а нужно было руками разделать его на аккуратные шарики. Тогда бы мои бабки получились более акуратными и красивыми. Embarassed Embarassed
Я разделила тесто на 12 порций. Формочки использовала разные (какие были под рукой). Те, что не силиконовые, нужно предварительно слегка смазать маслом
Фото


Теперь оставляем наши изделия в тёплом месте ещё на 1 час.
Вот как они выглядят после расстойки.
Фото


Отправляем их в нагретую до 180°С духовку. Выпекаем 40-45 минут. Я через 20 минут накрыла их фольгой, потому что верх уже сильно зарумянился.
Фото


Вынимаем наши бабки из формочек и укладываем на решётку на бочок. Они должны полностью остыть. Лучше всего оставить их в таком положении на несколько часов.
Фото


Теперь приступим к пропитыванию.
Переворачиваем бабки основанием вверх и делаем в каждой 10-15 проколов зубочисткой.
Фото


Фото


Теперь готовим сироп.
4 стол. ложки сахара и 6 стол. ложек воды смешиваем и доводим до кипения.
Немного остужаем и вливаем 2 стол. ложки рома.
Фото


Если вы не хотите делать алкогольную пропитку, можно добавить какую-нибудь эссенцию или развести водой сироп от варенья. Ещё я где-то читала, что можно пропитывать бабки лимонадом или другим газированным сладким напитком.
Для пропитки нужно опустить бабки основанием на 30-60 секунд в сироп, а потом опять поставить их на решётку вниз головой, чтобы сироп проник поглубже.
Фото


Через часок можно перевернуть наши бабки вверх "головой" и покрыть их сахарной глазурью.
Фото


Замечательное, любимое с детства угощение к чаю готово.
Фото


Приятного аппетита!
 
20 Дек 2008 1:57

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Лиза, рецепт идеален!!!!!!!!! good2 good2 good2 good2 good2
Обязательно его отложу в закладки для Пасхи! good2 Girl in love good2 Girl in love good2
При возможности потренируюсь раньше! sharik
Огромное спасибо!!!!!!!!!!!!! Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart
 
20 Дек 2008 2:36

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Спасибо, Инна! sharik sharik
Я буду очень рада, если рецепт тебе пригодится и понравится! Rose
 
20 Дек 2008 2:57

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

72 года
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Лиза писал(а):
Но уже и не помню, когда её ела..

И я не помню girl_in_dreams магазинная не в счет Wink
Спасибо , Лиза !!! Очень красивые Rose Rose Rose Я как только соберусь с духом, так сразу и испеку по твоему рецепту Girl in love Маленькое отступление. Я вот заметила, что когда часто пеку из дрожжевого теста, то весь процесс происходит незаметно и как-то между делом. А вот если давненько не бралась за дрожжевое тесто, то все откладываю и откладываю. girl_nea
 
20 Дек 2008 3:20

Распечатать сообщение
Яна



г. Москва

ЯнаМои рецепты
Лиза, рецепт прекрасный! good2 Спасибо, что наглядно показала приготовление ромовых бабок. А то, как начнёшь читать про эти бабки в кулинарных книгах, так руки опускаются. Очень всё долго и сложно. Вот твой рецепт наглядно показывает, что всё просто и быстро!
 
20 Дек 2008 3:25

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Ольга К. писал(а):
магазинная не в счет

Ольга К., я бы от магазинной не отказалась... Только ближайший от меня магазин, в котором продаётся ромовая бабка, наверное в твоём городе находится... Wink
Ольга К. писал(а):
Я вот заметила, что когда часто пеку из дрожжевого теста, то весь процесс происходит незаметно и как-то между делом. А вот если давненько не бралась за дрожжевое тесто, то все откладываю и откладываю

Да и у меня так дело обстоит. girl_haha girl_haha
 
20 Дек 2008 3:27

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Яна писал(а):
А то, как начнёшь читать про эти бабки в кулинарных книгах, так руки опускаются

Яна, знаешь, я долго ко всяким рецептам присматривалась и приценивалась. А потом из нескольких рецептов свой "среднеарифметический" составила. girl_haha Wink Yahoo!
 
20 Дек 2008 4:09

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

72 года
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Лиза писал(а):
Ольга К., я бы от магазинной не отказалась... Только ближайший от меня магазин, в котором продаётся ромовая бабка, наверное в твоём городе находится...

Ничего себе, трудно вам girl_haha Но может это и к лучшему Wink а то быть бы нам без твоего замечательного рецепта Girl in love
 
20 Дек 2008 12:54

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

62 года
Германия

katinkaМои рецепты
Лиза,спасибо за рецепт.
Очень вкусные "бабки" получились
И студенчиские годы вспомнились...............
New Year Drink New Year Drink New Year Drink
New Year Tree New Year Tree New Year Tree
 
20 Дек 2008 13:11

Распечатать сообщение
Dusya

Olga

67 лет
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
Лиза рецепт отличный good2 good2 good2 good2
Непременно попробую испечь!
Спасибо Romashki Romashki Romashki
 
20 Дек 2008 13:56

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Ольга К. писал(а):
Но может это и к лучшему Wink а то быть бы нам без твоего замечательного рецепта

Ольга К., это точно! girl_haha girl_haha
katinka писал(а):
И студенчиские годы вспомнились...............

katinka, а мне детство.... Girl in love Girl in love
Dusya писал(а):
Непременно попробую испечь!

Dusya, удачи и приятного апппетита! sharik sharik
 
21 Дек 2008 15:26

Распечатать сообщение
Daenur

ilona

63 года
israel

DaenurМои рецепты
Лиза!!!какая красота.. nyam2 nyam2 сразу детство вспомнилось Embarassed уже в закладочках...будем печь friends friends
 
21 Дек 2008 17:06

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Daenur писал(а):
сразу детство вспомнилось

Daenur, и у меня эта выпечка с детством ассоциируется... friends
Удачи тебе при выпечке! sharik
 
22 Дек 2008 3:07

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

45 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
Лиза
Ромовая бабка - это самое большое чудо, которое появлялось в нашей школьной столовой. Girl in love Girl in love Girl in love "Бабки" (я не про деньги Wink ) были редким гостем, да и на глазури в последние годы стали экономить... Но это была такая вкуснятинаааааа nyam2 nyam2 nyam2
Лиза, спасибо огромное за этот забытый почти рецепт!!! Rose Rose Rose
 
22 Дек 2008 3:19

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Лиза, какие хорошенькие girl_claping
Я никогда не пробовала ромовой бабки, они на пасхальный кулич похожи на вкус?
 
22 Дек 2008 14:35

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Пламя писал(а):
Но это была такая вкуснятинаааааа

Пламя, и у меня такие воспоминания остались! Girl in love sharik

Monica писал(а):
они на пасхальный кулич похожи на вкус?

Monica, да похожи, но благодаря пропитке, немного влажные и нежные.
Romashki
 
22 Дек 2008 17:12

Распечатать сообщение
Dusya

Olga

67 лет
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
Лиза
Отчитываюсь...вот мои бабки...даже сказала бы бабоньки, потому как маленькие и симпатичные girl_in_love girl_in_love
Фото

Вкусные, нежные, ароматные, как в детстве бабушкины give_heart
Я дождаться не могла всего процесса...но дождодась наконец...одной уже нет Wink
Хорошо, что стряпала половину порции, а то плакала бы моя фигура girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Лизонька большое спасибо, что напомнила о такой прекрасной выпечке...и отдельно за рецепт Romashki Romashki Romashki
 
22 Дек 2008 22:19

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Dusya, просто замечательные бабоньки у тебя получились!!!good2 good2 good2 Я так рада, что рецепт пошёл "в дело"! Yahoo! Yahoo!
А как ты розовую глазурь сделала? sharik
 
23 Дек 2008 4:41

Распечатать сообщение
Dusya

Olga

67 лет
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
Лиза писал(а):
А как ты розовую глазурь сделала?

Добавила ложку малинового сиропа, когда готовила глазурь.
Это воспоминания детства. sharik . у бабушки всегда ромовые бабки были с розовой глазурью. Girl in love
 
23 Дек 2008 4:45

Распечатать сообщение
nata74.s

natascha

51 год
германия

nata74.sМои рецепты
Лиза писал(а):
Скажите честно, вы любите ромовую бабку?

Я оочень люблю!!!В детстве всегда покупала! А сдесь такого совсем нет.
Лиза спасибо большое за рецепт! Romashki Romashki Romashki
 
23 Дек 2008 14:31

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
nata74.s писал(а):

Я оочень люблю!!!В детстве всегда покупала! А сдесь такого совсем нет.

nata74.s, вот поэтому я и решила сама испечь. Надеюсь и тебе этот рецепт поможет! friends sharik
 
24 Дек 2008 21:28

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Лиза писал(а):
Скажите честно, вы любите ромовую бабку?

И ты ещё спрашиваешь???
Girl in love Girl in love Girl in love
Отличный рецепт, очень подробно всё рассказано и показано... эээх только бы руки (точнее - ноги) дошли до всего этого Wink
Спасибо тебе, Лизонька!
Rose Rose Rose
 
24 Дек 2008 22:13

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Люси писал(а):
эээх только бы руки (точнее - ноги) дошли до всего этого

Люси, дойдут, и не сомневайся!(проверено на себеWink )
Romashki Romashki Romashki
 
09 Апр 2009 17:48

Распечатать сообщение
Булавочка

Любовь


Новосибирская область

БулавочкаМои рецепты
Здравствуйте, Лиза! Я новенькая на этом сайте, и спешу сказать Вам спасибо за этот замечательный рецепт ромовой бабки!!! Получилось ОЧЕНЬ вкусно, жаль, не успела сфотографировать.. Рецепт идеален!! Give heart
 
09 Апр 2009 17:51

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Любовь, раз не успела сфотографировать, значит было действительно вкусно! Wink Smile Smile Я очень рада, что рецепт пригодился! sharik

Наверх