Бабка с ромовой пропиткой
Сообщение | Автор | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Дек 2008 1:50
Скажите честно, вы любите ромовую бабку?
Я очень люблю! Но уже и не помню, когда её ела... А хочется... Значит будем печь! Тесто 1 упаковка сухих дрожжей или 25 грамм свежих 120 мл молока 50-60 мл апельсинового сока 4 стол. ложки сахара 3 яйца 50 грамм сливочного масла 450-500 грамм муки горсть изюма щепотка соли Сироп 4 стол. ложки сахара 6 стол. ложек воды 2 стол. ложки рома Помадка У меня была готовая, но её можно и самому сделать. Например по Настиному рецепту http://www.say7.info/cook/recipe/520-Sakharnaya-glazur.html Готовим тесто. Для опары смешиваем 120 мл чуть тёплого молока, 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Ставим в тёплое место. Тем временем просеиваем в миску муку, добавляем 4 столовых ложки сахара, соль, 3 яйца и апельсиновый сок (я выжала сок из половинки большого апельсина) Добавляем в ту же миску подошедшую опару. Хорошо всё перемешиваем и добавляем 50 грамм растопленного сливочного масла. Теперь тесто нужно хорошо вымесить. Месим минут 15-20, пока оно не станет само как-бы отлипать от стенок посуды. Накрываем посуду с тестом досточкой или салфеткой, чтобы тесто не подсыхало и оставляем в тёплом месте подходить. Приблизительно через час наше тесто увеличится в 2 раза. Высыпаем в тесто горсть изюма и месим наше тесто пару минут. Теперь его нужно разложить по формочкам. Тут я допустила ошибку и просто ложкой разложила тесто по формочкам, а нужно было руками разделать его на аккуратные шарики. Тогда бы мои бабки получились более акуратными и красивыми. ![]() ![]() Я разделила тесто на 12 порций. Формочки использовала разные (какие были под рукой). Те, что не силиконовые, нужно предварительно слегка смазать маслом Теперь оставляем наши изделия в тёплом месте ещё на 1 час. Вот как они выглядят после расстойки. Отправляем их в нагретую до 180°С духовку. Выпекаем 40-45 минут. Я через 20 минут накрыла их фольгой, потому что верх уже сильно зарумянился. Вынимаем наши бабки из формочек и укладываем на решётку на бочок. Они должны полностью остыть. Лучше всего оставить их в таком положении на несколько часов. Теперь приступим к пропитыванию. Переворачиваем бабки основанием вверх и делаем в каждой 10-15 проколов зубочисткой. Теперь готовим сироп. 4 стол. ложки сахара и 6 стол. ложек воды смешиваем и доводим до кипения. Немного остужаем и вливаем 2 стол. ложки рома. Если вы не хотите делать алкогольную пропитку, можно добавить какую-нибудь эссенцию или развести водой сироп от варенья. Ещё я где-то читала, что можно пропитывать бабки лимонадом или другим газированным сладким напитком. Для пропитки нужно опустить бабки основанием на 30-60 секунд в сироп, а потом опять поставить их на решётку вниз головой, чтобы сироп проник поглубже. Через часок можно перевернуть наши бабки вверх "головой" и покрыть их сахарной глазурью. Замечательное, любимое с детства угощение к чаю готово. Приятного аппетита! |
Лиза
Германия - Украина |
||||||
20 Дек 2008 1:57
Лиза, рецепт идеален!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Обязательно его отложу в закладки для Пасхи! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() При возможности потренируюсь раньше! ![]() Огромное спасибо!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Vintage
49 лет ХМАО-Югра |
||||||
20 Дек 2008 2:36
Спасибо, Инна!
![]() ![]() Я буду очень рада, если рецепт тебе пригодится и понравится! ![]() |
Лиза
Германия - Украина |
||||||
20 Дек 2008 2:57
И я не помню ![]() ![]() Спасибо , Лиза !!! Очень красивые ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ольга К.
69 лет Россия, Санкт-Петербург |
||||||
20 Дек 2008 3:20
Лиза, рецепт прекрасный!
![]() |
Яна
г. Москва |
||||||
20 Дек 2008 3:25
Ольга К., я бы от магазинной не отказалась... Только ближайший от меня магазин, в котором продаётся ромовая бабка, наверное в твоём городе находится... ![]()
Да и у меня так дело обстоит. ![]() ![]() |
Лиза
Германия - Украина |
||||||
20 Дек 2008 3:27
Яна, знаешь, я долго ко всяким рецептам присматривалась и приценивалась. А потом из нескольких рецептов свой "среднеарифметический" составила. ![]() ![]() ![]() |
Лиза
Германия - Украина |
||||||
20 Дек 2008 4:09
Ничего себе, трудно вам ![]() ![]() ![]() |
Ольга К.
69 лет Россия, Санкт-Петербург |
||||||
20 Дек 2008 12:54
Лиза,спасибо за рецепт.
Очень вкусные "бабки" получились И студенчиские годы вспомнились............... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
katinka
60 лет Германия |
||||||
20 Дек 2008 13:11
Лиза рецепт отличный
![]() ![]() ![]() ![]() Непременно попробую испечь! Спасибо ![]() ![]() ![]() |
Dusya
64 года Россия, Австралия, Австрия, Англия |
||||||
20 Дек 2008 13:56
Ольга К., это точно! ![]() ![]()
katinka, а мне детство.... ![]() ![]()
Dusya, удачи и приятного апппетита! ![]() ![]() |
Лиза
Германия - Украина |
||||||
21 Дек 2008 15:26
Лиза!!!какая красота..
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Daenur
60 лет israel |
||||||
21 Дек 2008 17:06
Daenur, и у меня эта выпечка с детством ассоциируется... ![]() Удачи тебе при выпечке! ![]() |
Лиза
Германия - Украина |
||||||
22 Дек 2008 3:07
Лиза
Ромовая бабка - это самое большое чудо, которое появлялось в нашей школьной столовой. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Лиза, спасибо огромное за этот забытый почти рецепт!!! ![]() ![]() ![]() |
Пламя
42 года Белгород |
||||||
22 Дек 2008 3:19
Лиза, какие хорошенькие
![]() Я никогда не пробовала ромовой бабки, они на пасхальный кулич похожи на вкус? |
Monica
Крым |
||||||
22 Дек 2008 14:35
Пламя, и у меня такие воспоминания остались! ![]() ![]()
Monica, да похожи, но благодаря пропитке, немного влажные и нежные. ![]() |
Лиза
Германия - Украина |
||||||
22 Дек 2008 17:12
Лиза
Отчитываюсь...вот мои бабки...даже сказала бы бабоньки, потому как маленькие и симпатичные ![]() ![]() Вкусные, нежные, ароматные, как в детстве бабушкины ![]() Я дождаться не могла всего процесса...но дождодась наконец...одной уже нет ![]() Хорошо, что стряпала половину порции, а то плакала бы моя фигура ![]() ![]() ![]() ![]() Лизонька большое спасибо, что напомнила о такой прекрасной выпечке...и отдельно за рецепт ![]() ![]() ![]() |
Dusya
64 года Россия, Австралия, Австрия, Англия |
||||||
22 Дек 2008 22:19
Dusya, просто замечательные бабоньки у тебя получились!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А как ты розовую глазурь сделала? ![]() |
Лиза
Германия - Украина |
||||||
23 Дек 2008 4:41
Добавила ложку малинового сиропа, когда готовила глазурь. Это воспоминания детства. ![]() ![]() |
Dusya
64 года Россия, Австралия, Австрия, Англия |
||||||
23 Дек 2008 4:45
Я оочень люблю!!!В детстве всегда покупала! А сдесь такого совсем нет. Лиза спасибо большое за рецепт! ![]() ![]() ![]() |
nata74.s
49 лет германия |
||||||
23 Дек 2008 14:31
nata74.s, вот поэтому я и решила сама испечь. Надеюсь и тебе этот рецепт поможет! ![]() ![]() |
Лиза
Германия - Украина |
||||||
24 Дек 2008 21:28
И ты ещё спрашиваешь??? ![]() ![]() ![]() Отличный рецепт, очень подробно всё рассказано и показано... эээх только бы руки (точнее - ноги) дошли до всего этого ![]() Спасибо тебе, Лизонька! ![]() ![]() ![]() |
Люси
Порт пяти морей |
||||||
24 Дек 2008 22:13
Люси, дойдут, и не сомневайся!(проверено на себе ![]() ![]() ![]() ![]() |
Лиза
Германия - Украина |
||||||
09 Апр 2009 17:48
Здравствуйте, Лиза! Я новенькая на этом сайте, и спешу сказать Вам спасибо за этот замечательный рецепт ромовой бабки!!! Получилось ОЧЕНЬ вкусно, жаль, не успела сфотографировать.. Рецепт идеален!!
![]() |
Булавочка
Новосибирская область |
||||||
09 Апр 2009 17:51
Любовь, раз не успела сфотографировать, значит было действительно вкусно!
![]() ![]() ![]() ![]() |
Лиза
Германия - Украина |