Закуска из лисичек

Katrinute

Ekaterina

45 лет
Lietuva
Фото



Летние грибы на зимнем столе — это всегда слегка ностальгично и особенно. Когда нас охватывает ностальгия по лету, мы делаем такую закуску для завтраков, которая хороша, впрочем, и с белым вином...

Нам понадобится:

замороженные лисички
репчатый лук
бекон
сливочное масло
сливки
немного лимонного сока
сахар
соль
перец
сухой базилик
ливровый лист
душистый перец горошком

В кипящую воду кладем замороженные лисички, даем им закипеть, бросаем 1 лавровый лист, пару горошин душистого перца и щепотку соли. Даем грибам покипеть минут 5-7, сливаем воду. Вновь заливаем чистой водой и даем закипеть, снова кипятим минут 5-7, сливаем воду, даем грибам остыть. Замороженные лисички приобретают, как правило, неприятную горчинку, такой обработкой мы избавляемся от нее. Остывшие грибы сильно отжимаем руками (они возьмут много воды в себя, от нее мы тоже избавляемся), мелко нарезаем.

Теперь о количестве остальных ингридиентов. Посмотрите, сколько у вас получилось отжатых грибов. Возьмите лука в 1,5 раза больше по объему, а бекона чуть меньше, чем грибов. Лук и бекон мелко нарезаем. В сухую разогретую сковороду выкладываем бекон, слегка обжариваем, когда бекон пустит жир, выкладываем лук и порезанное кусочками холодное сливочное масло (в таком количестве, чтобы все как бы тушилось в масле), все постоянно мешаем, присыпаем массу 2 ст.л. сахара и продолжаем мешать, пока лук станет прозрачно-мягким. Добавляем мелко порезанные грибы. Если нужно добавляем еще сливочного масла, также 50 мл сливок (их не должно быть много, масса не должна в сливках плавать). Солим, перчим (черный и душистый перец), растираем между ладоней сухой базилик (я сама сушу базилик и храню его целыми листиками, их удобно при желании быстро превратить в муку; если такого нет, можно просто1 ч. л. сушенного добавить). На маленьком огне даем массе потушиться минут 10. Выжимаем 1 ч.л. лимонного сока. Снимаем с огня, смалываем в блендере, даем остыть.

И ложимся спать, предвкушая, какой вас ждет завтрак... ммм-мм...

Приятного аппетита!

 
24 Фев 2010 2:30

Страница 1 из 1