Габровские пырленки

Оксана 74

Оксана



Пырленками в Болгарии называют лепешки. В Софии продают эти лепешки посыпанные брынзой, и называются они "Габровские", но когда мы на прошлой неделе ездили в Область Габрово отдыхать на выходные, то мне объяснили, что там их посыпают только чабером сверху, без всякой брынзы, но рецептом охотно поделились. Домашние пырленки оказались намного вкусней покупных, воздушные и ароматные, и рецепт для них очень простой. Я сделала три варианта: с брынзой, с чабером и без ничего.
Фото

Нам нужно (из указанного количества ингридиентов получается 4 пырленки диаметром 22-24 см):
- 500 мл воды комнатной температуры
- кубик (42 г) свежих дрожжей
- 1,5 ч.л. соли
- 5 ст.л. растительного масла
- около 1 кг муки (у меня ушло ~900 г)
- 2 ст.л сливочного масла
- сухой чабер (если его нет, можно посыпать другой любимой приправой)
- для пырленок с брынзой - около 50 г брынзы для каждой пырленки
Фото

Из воды, дрожжей, соли, растительного масла и муки делаем тесто, мешаем, пока не перестанет липнуть к рукам, и месим его минут 5-7, кладем в чашку и оставляем подходить 40-50 мин.
Фото

После того, как тесто подошло, выкладываем его из чашки на стол, месим легонько и делим его на 4 части.
Фото

Противень присыпаем мукой. Берем одну часть и руками делаем из нее круглую лепешку толщиной не более 1 см.
Фото

Даем подойти в течение 20 минут, накрыв полотенцем, потом в центре делаем углубление (можно и без него, но здесь всем пырленкам так делают, особая примета, так сказать Wink )сбрызгиваем водой. И в духовку на 180 градусов минут на 25 до золотистого цвета. Для пырленок с чабером и с брынзой: после того, как побрызгали водой - посыпать приправой или покрошить брынзу, и уже тогда в духовку.
Фото

Когда наши пырленки готовы, вытаскиваем из духовки, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и накрываем полотенцем минут на 15.
Просто пырленка:
Фото

С чабером:
Фото

С брынзой и чабером:
Фото

В разрезе:
Фото

Фото

Приятного аппетита!

 
24 Фев 2010 20:11

Страница 1 из 2