Габровские пырленки
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 
 24 Фев 2010 20:11 
 | 
 Оксана 74 
 | 
|||
| 
 
Пырленками в Болгарии называют лепешки. В Софии продают эти лепешки посыпанные брынзой, и называются они "Габровские", но когда мы на прошлой неделе ездили в Область Габрово отдыхать на выходные, то мне объяснили, что там их посыпают только чабером сверху, без всякой брынзы, но рецептом охотно поделились.  Домашние пырленки оказались намного вкусней покупных, воздушные и ароматные, и рецепт для них очень простой.  Я сделала три варианта: с брынзой, с чабером и без ничего. 
 
Нам нужно (из указанного количества ингридиентов получается 4 пырленки диаметром 22-24 см): - 500 мл воды комнатной температуры - кубик (42 г) свежих дрожжей - 1,5 ч.л. соли - 5 ст.л. растительного масла - около 1 кг муки (у меня ушло ~900 г) - 2 ст.л сливочного масла - сухой чабер (если его нет, можно посыпать другой любимой приправой) - для пырленок с брынзой - около 50 г брынзы для каждой пырленки Из воды, дрожжей, соли, растительного масла и муки делаем тесто, мешаем, пока не перестанет липнуть к рукам, и месим его минут 5-7, кладем в чашку и оставляем подходить 40-50 мин. После того, как тесто подошло, выкладываем его из чашки на стол, месим легонько и делим его на 4 части. Противень присыпаем мукой. Берем одну часть и руками делаем из нее круглую лепешку толщиной не более 1 см. Даем подойти в течение 20 минут, накрыв полотенцем, потом в центре делаем углубление (можно и без него, но здесь всем пырленкам так делают, особая примета, так сказать   )сбрызгиваем водой. И в духовку на 180 градусов минут на 25 до золотистого цвета. Для пырленок с чабером и с брынзой: после того, как побрызгали водой - посыпать приправой или покрошить брынзу, и уже тогда в духовку. 
Когда наши пырленки готовы, вытаскиваем из духовки, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и накрываем полотенцем минут на 15. Просто пырленка: С чабером: С брынзой и чабером: В разрезе: Приятного аппетита!  | 
||||
| 
 24 Фев 2010 22:22 
 | 
 elenusca 
59 лет молдова  | 
|||
| 
 
Оксана 74
 
оксаночка а брынза соленая?,а с чем вкуснее? ...мне понравилось и буду готовить ? спасибо...  | 
||||
| 
 24 Фев 2010 23:03 
 | 
 Оксана 74 
 | 
|||
| 
 
Елена, спасибо и тебе!  
  Брынза соленая, та, которая в рассоле, а вкусны все три варианта, зависит от твоего вкуса, все получаются очень мягкие, главное, в духовке не передержать, попробуй       | 
||||
| 
 25 Фев 2010 0:23 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||
| 
 
уже из-за одного названия захотелось попробовать!  
   рецепт забрала, спасибо!    | 
||||
| 
 25 Фев 2010 9:34 
 | 
 Утро 
53 года Новосибирск  | 
|||
| 
 
Оксаночка, какой рецепт интересный, спасибо!  
   | 
||||
| 
 25 Фев 2010 13:25 
 | 
 Оксана 74 
 | 
|||
| 
 
Юлия  
  
Наталья Спасибо, девочки!    | 
||||
| 
 25 Фев 2010 15:57 
 | 
 Багира-Манго 
Минск  | 
|||
| 
 
Оксана 74
 
Оксаночка, замечательный рецептик!         Я очень люблю такие хлеба-лепешки!         Забираю, спасибо!   
А зачем сбрызгивать водой?   И не нужно ли смазывать яйцом перед выпечкой?   Спасибо.  | 
||||
| 
 25 Фев 2010 17:38 
 | 
 Имбирь 
Сибирь  | 
|||
| 
 
Оксана 74
 
Оксана, рецептик отличный!         Забираю с радостью и удовольствием!          Большое спасибо!                    | 
||||
| 
 25 Фев 2010 19:51 
 | 
 Оксана 74 
 | 
|||
| 
 
Багира-Манго писала:
 
 Яйцом смазывать не надо, пырленки и так получаются очень румяными, как на фото, а вода во-первых, помогает "прилепится" приправкам, во-вторых, делает корочку тоненькой и мягкой, а в-третьих, за счет испарения в духовке создает дополнительную влагу и помогает лепешкам подняться более, чем в три раза. Лепешки и правда очень вкусные, бабушка, которая поделилась со мной рецептом, пекла их в печи, и я боялась, что в духовке не получится, к счастью, опасения не оправдались.   
Ольга-Имбирь   
Спасибо тебе, с радостью и удовольствием делюсь рецептом.    | 
||||
| 
 26 Фев 2010 13:10 
 | 
 Ириshа 
Красноярск  | 
|||
| 
 
Отличные лепешки!    
  Очень аппетитные, пышные и румяные!    
Оксаночка, СПАСИБО!  | 
||||
| 
 26 Фев 2010 15:07 
 | 
 Оксана 74 
 | 
|||
| 
 
Ирина  
   И тебе огромное спасибо за отличный отзыв!     | 
||||
| 
 26 Фев 2010 15:07 
 | 
 elenusca 
59 лет молдова  | 
|||
| 
 26 Фев 2010 16:06 
 | 
 Оксана 74 
 | 
|||
| 
 
Ого, как ты оперативно!!!  
  Молодец!   Отчет принят!       | 
||||
| 
 03 Мар 2010 20:21 
 | 
 omilo 
VA, USA  | 
|||
| 
 
И эту красоту тоже буду делать   
     
Спасибо, Оксаночка    | 
||||
| 
 03 Мар 2010 23:20 
 | 
 Оксана 74 
 | 
|||
| 
 
Ольга  
   Пожалуйста  | 
||||
| 
 04 Мар 2010 2:49 
 | 
 Маркизко 
Санкт-Петербург  | 
|||
| 
 
Оксана 74  
  
Ой, как то мои любимые пырленки остались незамеченными, да еще и из веселого г. Габрово!   
Буду, буду!       | 
||||
| 
 04 Мар 2010 16:18 
 | 
 Оксана 74 
 | 
|||
| 
 
МаркизкоНу, хорошо, что заметил, лучше поздно, чем никогда  
   | 
||||
| 
 29 Мар 2010 19:16 
 | 
 soerdgan 
46 лет Болгария, Габрово  | 
|||
| 
 
Оксанушка ты просто волшебница   
        , много благодаря  | 
||||
| 
 29 Мар 2010 19:41 
 | 
 Оксана 74 
 | 
|||
| 
 
Тань, ну ты это, извини, что тебе работы добавляю  
     
Рада, что тебе рецепты нравятся, давай и ты присоединяйся, у вас там, в Габрово, тоже полно всяких вкусняшек.    А вообще нашим мужьям-болгарам особенно приятно, когда их жены-иностранки готовят блюда болгарской кухни вкуснее, чем местные женщины, ну а мы и рады стараться, верно ведь?   Мой раньше вообще боб-чорба терпеть не мог, а теперь от одного запаха слюной истекает    И аз ти много благодаря!           | 
||||
| 
 14 Июн 2010 2:31 
 | 
 Маркизко 
Санкт-Петербург  | 
|||
| 
 14 Июн 2010 2:41 
 | 
 Lakshmi 
57 лет Украина,г.Кременчуг  | 
|||
| 
 
Оксана 74
 
Оксаночка,какая прелесть!      Отличные лепёшечки!         
Спасибо за рецептик!         
Маркизко Сашенька - у тебя как всегда вкуснятины полно!          | 
||||
| 
 14 Июн 2010 4:07 
 | 
 Маркизко 
Санкт-Петербург  | 
|||
| 
 
Lakshmi  
  
Анжелочка, присоединяйся, вкуснятина !          | 
||||
| 
 07 Июл 2010 14:26 
 | 
 Оксана 74 
 | 
|||
| 
 
Саша-Маркизко писал(а):
 
 Все равно хорошие фото!!!    И исполнение тоже, как всегда, на высоте!!!         Я сейчас сама в России, угощаю гостей болгарской кухней, погачи да пырленки пеку через день, вот тебе и отдых     
Анжелика-Lakshmi писала: 
 Анжеличка, спасибо!!! А у Саши выпечка всегда суперская получется!       | 
||||
| 
 28 Ноя 2010 19:49 
 | 
 Астраханочка 
45 лет Астрахань  | 
|||
| 
 
Скажите пожалуйста,а сухих дрожжей сколько нужно?  
 | 
||||
| 
 29 Ноя 2010 1:52 
 | 
 Оксана 74 
 | 
|||





 )сбрызгиваем водой. И в духовку на 180 градусов минут на 25 до золотистого цвета. Для пырленок с чабером и с брынзой: после того, как побрызгали водой - посыпать приправой или покрошить брынзу, и уже тогда в духовку. 






 Брынза соленая, та, которая в рассоле, а вкусны все три варианта, зависит от твоего вкуса, все получаются очень мягкие, главное, в духовке не передержать, попробуй 
  
 
  рецепт забрала, спасибо! 
 
 И не нужно ли смазывать яйцом перед выпечкой? 
  
  
 

 Молодец! 
 
 
  
 
  
  




  
  
  
 
 
  