Габровские пырленки
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
|
24 Фев 2010 20:11
|
Оксана 74
|
|||
|
Пырленками в Болгарии называют лепешки. В Софии продают эти лепешки посыпанные брынзой, и называются они "Габровские", но когда мы на прошлой неделе ездили в Область Габрово отдыхать на выходные, то мне объяснили, что там их посыпают только чабером сверху, без всякой брынзы, но рецептом охотно поделились. Домашние пырленки оказались намного вкусней покупных, воздушные и ароматные, и рецепт для них очень простой. Я сделала три варианта: с брынзой, с чабером и без ничего.
Нам нужно (из указанного количества ингридиентов получается 4 пырленки диаметром 22-24 см): - 500 мл воды комнатной температуры - кубик (42 г) свежих дрожжей - 1,5 ч.л. соли - 5 ст.л. растительного масла - около 1 кг муки (у меня ушло ~900 г) - 2 ст.л сливочного масла - сухой чабер (если его нет, можно посыпать другой любимой приправой) - для пырленок с брынзой - около 50 г брынзы для каждой пырленки Из воды, дрожжей, соли, растительного масла и муки делаем тесто, мешаем, пока не перестанет липнуть к рукам, и месим его минут 5-7, кладем в чашку и оставляем подходить 40-50 мин. После того, как тесто подошло, выкладываем его из чашки на стол, месим легонько и делим его на 4 части. Противень присыпаем мукой. Берем одну часть и руками делаем из нее круглую лепешку толщиной не более 1 см. Даем подойти в течение 20 минут, накрыв полотенцем, потом в центре делаем углубление (можно и без него, но здесь всем пырленкам так делают, особая примета, так сказать )сбрызгиваем водой. И в духовку на 180 градусов минут на 25 до золотистого цвета. Для пырленок с чабером и с брынзой: после того, как побрызгали водой - посыпать приправой или покрошить брынзу, и уже тогда в духовку.
Когда наши пырленки готовы, вытаскиваем из духовки, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и накрываем полотенцем минут на 15. Просто пырленка: С чабером: С брынзой и чабером: В разрезе: Приятного аппетита! |
||||
|
24 Фев 2010 22:22
|
elenusca
59 лет молдова |
|||
|
Оксана 74
оксаночка а брынза соленая?,а с чем вкуснее? ...мне понравилось и буду готовить ? спасибо... |
||||
|
24 Фев 2010 23:03
|
Оксана 74
|
|||
|
Елена, спасибо и тебе!
Брынза соленая, та, которая в рассоле, а вкусны все три варианта, зависит от твоего вкуса, все получаются очень мягкие, главное, в духовке не передержать, попробуй |
||||
|
25 Фев 2010 0:23
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
|
уже из-за одного названия захотелось попробовать!
рецепт забрала, спасибо! |
||||
|
25 Фев 2010 9:34
|
Утро
54 года Новосибирск |
|||
|
Оксаночка, какой рецепт интересный, спасибо!
|
||||
|
25 Фев 2010 13:25
|
Оксана 74
|
|||
|
Юлия
Наталья Спасибо, девочки! |
||||
|
25 Фев 2010 15:57
|
Багира-Манго
Минск |
|||
|
Оксана 74
Оксаночка, замечательный рецептик! Я очень люблю такие хлеба-лепешки! Забираю, спасибо!
А зачем сбрызгивать водой? И не нужно ли смазывать яйцом перед выпечкой? Спасибо. |
||||
|
25 Фев 2010 17:38
|
Имбирь
Сибирь |
|||
|
Оксана 74
Оксана, рецептик отличный! Забираю с радостью и удовольствием! Большое спасибо! |
||||
|
25 Фев 2010 19:51
|
Оксана 74
|
|||
|
Багира-Манго писала:
Яйцом смазывать не надо, пырленки и так получаются очень румяными, как на фото, а вода во-первых, помогает "прилепится" приправкам, во-вторых, делает корочку тоненькой и мягкой, а в-третьих, за счет испарения в духовке создает дополнительную влагу и помогает лепешкам подняться более, чем в три раза. Лепешки и правда очень вкусные, бабушка, которая поделилась со мной рецептом, пекла их в печи, и я боялась, что в духовке не получится, к счастью, опасения не оправдались.
Ольга-Имбирь
Спасибо тебе, с радостью и удовольствием делюсь рецептом. |
||||
|
26 Фев 2010 13:10
|
Ириshа
Красноярск |
|||
|
Отличные лепешки!
Очень аппетитные, пышные и румяные!
Оксаночка, СПАСИБО! |
||||
|
26 Фев 2010 15:07
|
Оксана 74
|
|||
|
Ирина
И тебе огромное спасибо за отличный отзыв! |
||||
|
26 Фев 2010 15:07
|
elenusca
59 лет молдова |
|||
|
26 Фев 2010 16:06
|
Оксана 74
|
|||
|
Ого, как ты оперативно!!!
Молодец! Отчет принят! |
||||
|
03 Мар 2010 20:21
|
omilo
VA, USA |
|||
|
И эту красоту тоже буду делать
Спасибо, Оксаночка |
||||
|
03 Мар 2010 23:20
|
Оксана 74
|
|||
|
Ольга
Пожалуйста |
||||
|
04 Мар 2010 2:49
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
|
Оксана 74
Ой, как то мои любимые пырленки остались незамеченными, да еще и из веселого г. Габрово!
Буду, буду! |
||||
|
04 Мар 2010 16:18
|
Оксана 74
|
|||
|
МаркизкоНу, хорошо, что заметил, лучше поздно, чем никогда
|
||||
|
29 Мар 2010 19:16
|
soerdgan
46 лет Болгария, Габрово |
|||
|
Оксанушка ты просто волшебница
, много благодаря |
||||
|
29 Мар 2010 19:41
|
Оксана 74
|
|||
|
Тань, ну ты это, извини, что тебе работы добавляю
Рада, что тебе рецепты нравятся, давай и ты присоединяйся, у вас там, в Габрово, тоже полно всяких вкусняшек. А вообще нашим мужьям-болгарам особенно приятно, когда их жены-иностранки готовят блюда болгарской кухни вкуснее, чем местные женщины, ну а мы и рады стараться, верно ведь? Мой раньше вообще боб-чорба терпеть не мог, а теперь от одного запаха слюной истекает И аз ти много благодаря! |
||||
|
14 Июн 2010 2:31
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
|
14 Июн 2010 2:41
|
Lakshmi
57 лет Украина,г.Кременчуг |
|||
|
Оксана 74
Оксаночка,какая прелесть! Отличные лепёшечки!
Спасибо за рецептик!
Маркизко Сашенька - у тебя как всегда вкуснятины полно! |
||||
|
14 Июн 2010 4:07
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
|
Lakshmi
Анжелочка, присоединяйся, вкуснятина ! |
||||
|
07 Июл 2010 14:26
|
Оксана 74
|
|||
|
Саша-Маркизко писал(а):
Все равно хорошие фото!!! И исполнение тоже, как всегда, на высоте!!! Я сейчас сама в России, угощаю гостей болгарской кухней, погачи да пырленки пеку через день, вот тебе и отдых
Анжелика-Lakshmi писала:
Анжеличка, спасибо!!! А у Саши выпечка всегда суперская получется! |
||||
|
28 Ноя 2010 19:49
|
Астраханочка
45 лет Астрахань |
|||
|
Скажите пожалуйста,а сухих дрожжей сколько нужно?
|
||||
|
29 Ноя 2010 1:52
|
Оксана 74
|
|||





)сбрызгиваем водой. И в духовку на 180 градусов минут на 25 до золотистого цвета. Для пырленок с чабером и с брынзой: после того, как побрызгали водой - посыпать приправой или покрошить брынзу, и уже тогда в духовку.






Брынза соленая, та, которая в рассоле, а вкусны все три варианта, зависит от твоего вкуса, все получаются очень мягкие, главное, в духовке не передержать, попробуй
рецепт забрала, спасибо!
И не нужно ли смазывать яйцом перед выпечкой?

Молодец!




