alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Делала на днях, уж очень получается быстро, при этом вкусно и аппетитно, что приятно предложить и вам. Два варианта исполнения. Форма использовалась стеклянная, квадратная, сторона 20-21см, высота - 5см, соответственно пропорции даю для этой формы.
Это "вид сверху". Правда уже несколько покоцаный...
I] Требуется: картофель сырой, штук пять-шесть крупных, луковица большая, или несколько средних, сыр (у меня был и твердый и мягкий), сливки, сметана и/или майонез по потребности, специи и соль по желанию (я не солила, ведь и сыр, и майонез содержат соль), растит. масло для смазывания формы.
Картофель очистить и нарезать ломтиками, не очень тонко. Сырой! Кста, чтобы картофель получился нежнее, при готовке ломтики или брусочки надо нарезать поперёк. А если надо, чтоб он был потвёрже, похрустче - то вдоль... Так вот - сейчас нарезаем поперёк. Большуууую луковицу нарезаем четверть-кольцами. Хорошо бы ещё зеленушки какой, например сушёного укропа. У меня в этот раз не хватило фантазьки
. Сыра натереть побольше, на самой мелкой тёрке, или готовый купить, например пармезан. У меня был и пармезан-стружка (готовый, остатки, грамм 50-70) и голландский (грамм около 150 или даже побольше). Но! На самом деле годится ПРОСТОЙ КОЛБАСНЫЙ СЫР, подкопчёный, только дайте ему полежать денёк-другой в холодильнике БЕЗ упаковки (см. второй вариант). Насчёт сыра для постящихся... Щас подумаем
... Вероятно, совсем неплохо будет использовать соевый сыр тофу, тоже слегка дать ему подсохнуть, чтоб хорошо натирался. В прошлом году, когда держала Пост, я все запеканки и много салатов готовила с тофу, было вкусно
. Выкладываем слоями в форму (можно не смазывать, это по желанию, и смотря какая форма используется): плотно друг к другу слой картофеля, я посыпала СЛЕГКА специями, на него лук - не маленько, сверху всё это щедро засыпать сыром и зеленью, снова всё повторить, и так несколько раз. Я повторила раза четыре. Потом взяла неполный стакан сливок (у меня остатки были, чуть кисловатые) 10%, наверно чуть больше полстакана, добавила туда майонеза - по объёму до полного стакана дополнила, и все это взбила просто вилочкой до более-менее однородного состава. Для постящихся можно брать постный майонез и соевое молочко. Я не пощусь нынче, потому брала СЛОБОДУ на перепелиных яйцах + полную десертную ложку сметаны 20%. Ну, а для тех, кто вовсе не любит майонез, можно же и сметану с горчицей и солью и специями смешать со сливками, просто взять побольше. Заливала в форму смесь из ложечки, по чуть-чуть, аккуратненько. Прямо поверх сырного слоя. Этот состав сразу до низа не протёк, чего я и хотела. Не хотелось, чтобы получилось, что снизу вся заливка соберётся, а сверху будет только сухой слой картошки с сыром. Он протекал постепенно, во время готовки, и вся картошечка получилась нежная-нежная
... Поставила я в СВЧ на полную мощность, мин на 15-17, не помню... Всё равно визуально контролировала.
Можно поставить в разогретую духовку, тоже на это же время примерно.
Как-то не получилась фотография, вот досада! Ну, буду делать снова - попробую исчо расссс....
II] Второй раз я готовила с отбивной куриной грудкой, уже в духовке.
То есть все продукты те же + куриное филе (главное, чтобы было нежное и пластичное, а то бывает такое грубое, как подошва
!), несколько штук (у меня получилось по пять на каждый слой). Ну и тут я уже добавляла сухой укроп и петрушку на каждый слой картофельных ломтиков, и черный перец молотый для слоя куриных ломтиков.
Филе куриное отбить тоненько, можно даже чтобы местами были ДЫРОЧКИ, и располагать поверх слоя картошки, поперчив, слегка внахлёст (когда будет готовиться, его стянет), так же, как картошку, присыпая слоем лука и сыра. Вот тут-то как раз и пригодился мне колбасный копчёный сыр, купленный как-то по случаю послепраздничного безденежья
, и благополучно забытый в магазинном пакетике недельки эдак на две. Это был КАРАТОВСКИй сыр, типа копчёный на натуральном буковом дыму...
, если не брешут, конечно
! Он уже так основательно подсох за это время, хотя и был в упаковке. На самой меленькой тёрочке его натёрли. Он получился весьма воздушным при этом и не липким. Но так как филе по-любому создает преграду, то я наливала заливку в этот раз поверх каждого филейно-сырного слоя. В дырочки это дело полегоньку просачивалось... Да, чуть не забыла! На сей раз я взбивала заливку в стакане для омлетов от Таппэвэ. У меня было три слоя картошечки и два слоя филе между ними. Верхний слой, конечно же картошка. (Также посыпать и луком, и зеленью, и сыром, и залить.) Если делать верхний слой мяско, то он скукожится вместе с сыром, я думаю, и вид будет уже не тот... Причём больше ничего: ни морковки, ни тыквы, ни кабачков, только картофель, лук, филе и сыр. Ну, и заливочка! И именно чуть кисловатые сливки, тогда они как бы створаживаются, и получается в итоге такой эффект, будто слои промазаны "филадельфией" или "альметте", только ещё нежнее, сочнее и ароматнее! В готовом блюде этой самой пропитки будет не очень много, так что разрезается оно легко, и выкладывается, не нарушая слоёв.
Духовку разогрела до 185гр., но это не догма, просто по инструкции к моей духовке. Форму заполняла практически до верху. Приготовлялось мин. 20, наверное, но у меня духовка "скоростная". Готовое блюдо слегка осядет.
И вид внешний очень презентабельный
(фотографию мясного варианта пока не сделала
), а когда разрезаешь, то слои картошечки просто обволакиваются этой сырно-сливошной массой, сочатся все от лука, и каждый слой красиво отделён от другого этой нежной пропиткой!!! А запахи..... Вообще очуметь!
Как говорится, и в пир, и в мир, и в добрые люди годится! С филеечкой готовила, когда друзья вечером приходили, и все были довольны - блюдо ОЧЕНЬ вкусное и ароматное, но НЕ ТЯЖЁЛОЕ! Под белое винцо сухое.... мммм...
Чего и вам желаю!