Очень простая вкусная и ароматная запеканка из картофеля...

Сообщение Автор
Очень простая вкусная и ароматная запеканка из картофеля...
25 Фев 2010 13:45

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Делала на днях, уж очень получается быстро, при этом вкусно и аппетитно, что приятно предложить и вам. Два варианта исполнения. Форма использовалась стеклянная, квадратная, сторона 20-21см, высота - 5см, соответственно пропорции даю для этой формы.
Это "вид сверху". Правда уже несколько покоцаный...
Фото

I] Требуется: картофель сырой, штук пять-шесть крупных, луковица большая, или несколько средних, сыр (у меня был и твердый и мягкий), сливки, сметана и/или майонез по потребности, специи и соль по желанию (я не солила, ведь и сыр, и майонез содержат соль), растит. масло для смазывания формы.
Картофель очистить и нарезать ломтиками, не очень тонко. Сырой! Кста, чтобы картофель получился нежнее, при готовке ломтики или брусочки надо нарезать поперёк. А если надо, чтоб он был потвёрже, похрустче - то вдоль... Так вот - сейчас нарезаем поперёк. Большуууую луковицу нарезаем четверть-кольцами. Хорошо бы ещё зеленушки какой, например сушёного укропа. У меня в этот раз не хватило фантазьки fool . Сыра натереть побольше, на самой мелкой тёрке, или готовый купить, например пармезан. У меня был и пармезан-стружка (готовый, остатки, грамм 50-70) и голландский (грамм около 150 или даже побольше). Но! На самом деле годится ПРОСТОЙ КОЛБАСНЫЙ СЫР, подкопчёный, только дайте ему полежать денёк-другой в холодильнике БЕЗ упаковки (см. второй вариант). Насчёт сыра для постящихся... Щас подумаем scratch_one-s_head... Вероятно, совсем неплохо будет использовать соевый сыр тофу, тоже слегка дать ему подсохнуть, чтоб хорошо натирался. В прошлом году, когда держала Пост, я все запеканки и много салатов готовила с тофу, было вкусно verygood . Выкладываем слоями в форму (можно не смазывать, это по желанию, и смотря какая форма используется): плотно друг к другу слой картофеля, я посыпала СЛЕГКА специями, на него лук - не маленько, сверху всё это щедро засыпать сыром и зеленью, снова всё повторить, и так несколько раз. Я повторила раза четыре. Потом взяла неполный стакан сливок (у меня остатки были, чуть кисловатые) 10%, наверно чуть больше полстакана, добавила туда майонеза - по объёму до полного стакана дополнила, и все это взбила просто вилочкой до более-менее однородного состава. Для постящихся можно брать постный майонез и соевое молочко. Я не пощусь нынче, потому брала СЛОБОДУ на перепелиных яйцах + полную десертную ложку сметаны 20%. Ну, а для тех, кто вовсе не любит майонез, можно же и сметану с горчицей и солью и специями смешать со сливками, просто взять побольше. Заливала в форму смесь из ложечки, по чуть-чуть, аккуратненько. Прямо поверх сырного слоя. Этот состав сразу до низа не протёк, чего я и хотела. Не хотелось, чтобы получилось, что снизу вся заливка соберётся, а сверху будет только сухой слой картошки с сыром. Он протекал постепенно, во время готовки, и вся картошечка получилась нежная-нежная nyam2 ... Поставила я в СВЧ на полную мощность, мин на 15-17, не помню... Всё равно визуально контролировала.
Можно поставить в разогретую духовку, тоже на это же время примерно.
Как-то не получилась фотография, вот досада! Ну, буду делать снова - попробую исчо расссс....
Фото

II] Второй раз я готовила с отбивной куриной грудкой, уже в духовке.
То есть все продукты те же + куриное филе (главное, чтобы было нежное и пластичное, а то бывает такое грубое, как подошва negative !), несколько штук (у меня получилось по пять на каждый слой). Ну и тут я уже добавляла сухой укроп и петрушку на каждый слой картофельных ломтиков, и черный перец молотый для слоя куриных ломтиков.
Филе куриное отбить тоненько, можно даже чтобы местами были ДЫРОЧКИ, и располагать поверх слоя картошки, поперчив, слегка внахлёст (когда будет готовиться, его стянет), так же, как картошку, присыпая слоем лука и сыра. Вот тут-то как раз и пригодился мне колбасный копчёный сыр, купленный как-то по случаю послепраздничного безденежья secret , и благополучно забытый в магазинном пакетике недельки эдак на две. Это был КАРАТОВСКИй сыр, типа копчёный на натуральном буковом дыму... new_russian , если не брешут, конечно Very Happy! Он уже так основательно подсох за это время, хотя и был в упаковке. На самой меленькой тёрочке его натёрли. Он получился весьма воздушным при этом и не липким. Но так как филе по-любому создает преграду, то я наливала заливку в этот раз поверх каждого филейно-сырного слоя. В дырочки это дело полегоньку просачивалось... Да, чуть не забыла! На сей раз я взбивала заливку в стакане для омлетов от Таппэвэ. У меня было три слоя картошечки и два слоя филе между ними. Верхний слой, конечно же картошка. (Также посыпать и луком, и зеленью, и сыром, и залить.) Если делать верхний слой мяско, то он скукожится вместе с сыром, я думаю, и вид будет уже не тот... Причём больше ничего: ни морковки, ни тыквы, ни кабачков, только картофель, лук, филе и сыр. Ну, и заливочка! И именно чуть кисловатые сливки, тогда они как бы створаживаются, и получается в итоге такой эффект, будто слои промазаны "филадельфией" или "альметте", только ещё нежнее, сочнее и ароматнее! В готовом блюде этой самой пропитки будет не очень много, так что разрезается оно легко, и выкладывается, не нарушая слоёв.
Духовку разогрела до 185гр., но это не догма, просто по инструкции к моей духовке. Форму заполняла практически до верху. Приготовлялось мин. 20, наверное, но у меня духовка "скоростная". Готовое блюдо слегка осядет.
И вид внешний очень презентабельный cook (фотографию мясного варианта пока не сделала unknown ), а когда разрезаешь, то слои картошечки просто обволакиваются этой сырно-сливошной массой, сочатся все от лука, и каждый слой красиво отделён от другого этой нежной пропиткой!!! А запахи..... Вообще очуметь!
Фото

Как говорится, и в пир, и в мир, и в добрые люди годится! С филеечкой готовила, когда друзья вечером приходили, и все были довольны - блюдо ОЧЕНЬ вкусное и ароматное, но НЕ ТЯЖЁЛОЕ! Под белое винцо сухое.... мммм... cocktail Чего и вам желаю! Wink

25 Фев 2010 13:55

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Аленушка!!!!! Ну что же ты делаешь????? Пока читала, есть захотела! Embarassed
Спасибо за такой простой и в то же время вкуууусный nyam2 nyam2 рецепт! Rose Rose

25 Фев 2010 14:57

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Юлечка, ВПЕРЁД Yahoo! Yahoo! Yahoo! !!!! Это так быстро, на самом деле, что писала я гооораздо дольше flood ! А я коротко не умею, что ж поделаешь, это завсегдатаи знают и прощают мне, болтушке Embarassed ....

25 Фев 2010 18:34

Распечатать сообщение
Лорик73

Лариса

52 года
Дятьково, Брянская область

Лорик73Мои рецепты
Алёна, ну очень вкусно всё объяснила! nyam2 nyam2 nyam2 Обязательно попробую!!! СПАСИБО!!! Give heart Give heart Give heart

25 Фев 2010 19:18

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга

Сибирь

ИмбирьМои рецепты
alena-solena
Аленушка, рцептик - обалдеть! good2 good2 good2 good2
Julia & Ko писал(а):
Пока читала, есть захотела!

Это точно! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
СПАСИБО! Rose Rose Rose Рецептик отправила в закрома! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2

25 Фев 2010 20:58

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
alena-solena писал(а):
ВПЕРЁД Yahoo! Yahoo! Yahoo! !!!! Это так быстро, на самом деле, что писала я гооораздо дольше

ага))) вперед ну никак не получилось))) читала перед выходом на работу))) и весь прием думала о запеканочке Girl in love Girl in love girl_haha girl_haha
alena-solena писал(а):
А я коротко не умею, что ж поделаешь, это завсегдатаи знают и прощают мне, болтушке Embarassed

а я люблю зачитываться твоими заметочками Give heart friends

27 Фев 2010 19:34

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Julia & Ko
Лорик73
Имбирь
Юлечка Rose , Ларисочка Rose и Олечка Rose я очень рада, что такой непритязательный рецепт понра... Я, честно говоря, и сама не ожидала, что получится НЕЧТО, заслуживающее внимания на страничках нашего форума!
Спасибо, мои милые, заранее за доверие! thank_you2 thank_you2thank_you2

09 Мар 2010 3:10

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Аленушка, очень привлекательный вариант запеканочки, особенно не с курогрудью. Только мне показало, что форма у тебя большая, она поместилась в миковолновку? Romashki

13 Мар 2010 2:43

Распечатать сообщение
Lakshmi

Анжелика

57 лет
Украина,г.Кременчуг

LakshmiМои рецепты
alena-solena
Алёнка,что картошка вкуснятина - даже не сомневаюсь! nyam2 nyam2 nyam2 Эх,жила б ты поближе - напросилась бы в гости Wink ,а так самой ваять прийдётся unknown У меня конечно микры нет - попробую обойтись духовкой,так что за рецептик спасибище! Rose Rose Rose Ну а то что ты отменный писатель - я и так знаю,подружка! good2 good2 good2 Rose Rose Rose

03 Июн 2010 12:12

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Ажеличик мой милый Give heart Give heart !!! Вот ведь когда только прочитала твоё сообщение, не заходила сюда долго Embarassed .. Спасибо за похвалу, приезжай, - я рада буду, не вышептать!!! Надеюсь, что У ТЕБЯ ПОЛУЧИЛОСЬ Yahoo! Yahoo! !!!

02 Май 2011 0:18

Распечатать сообщение
nastassie

Настя

43 года
г. Рига

nastassieМои рецепты
Спасибо за рецептик!

Фото

Так вкусненько и ароматненько! Даже не ожидала, что ТАК здорово получится. Я по первому варианту делала, в духовке. Мужу ооочень понравилось! Yahoo!

08 Ноя 2011 23:15

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
олина, Лена, оказывается я не ответила на твой вопрос-то sclerosis ! Про форму... Нет, она не большая, это почти квадратная форма 22х23 см, стеклянная. Наверное поместится практически в любую СВЧ. Хотя микроволновка у меня и правда большая. В неё свободно встаёт и вращается четырёхлитровая стеклянная жаровня с ручками и крышкой-ростером.
nastassie, большое СПАСИБО [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1002093639.html][/URL] за такие аппетитные фотографии, хотя и припозднилась я со спасибом-то... girl_blush2 Так давно в темку не заходила unknown
Я оказывается, по сию пору даже не поставила обещанные фотографии второго варианта, вот это дааа wacko1
Исправляюсь. В духовке запекается ярче, чем в микрошке, да и констистенция тоже немного отличается. Но вкусно отовюду, везде свои вкусовые нюансы.
Фото

И в разрезике:
Фото

Щас, ещё и в основном рецепте поставлю...

14 Ноя 2011 15:54

Распечатать сообщение
semenoly7

44 года

semenoly7Мои рецепты
girl_claping

17 Ноя 2013 17:57

Распечатать сообщение
Svetlana74

Светлана

Челябинск

Svetlana74Мои рецепты
alena-solena,спасибо за рецепт! good2
Вчера приготовила-очень вкусно и сытно. Немного изменила рецепт-использовала только "заскучавший" в холодильнике колбасный сыр+лук+картошка. Но основная идея-Ваша good Rose

03 Июн 2014 18:18

Распечатать сообщение
lucyx3

Людмила

Сибирь

lucyx3Мои рецепты
Фото

Alena-solena
Спасибо большое за очень нежное и вкусное блюдо. Все довольно просто, единственно, если будете готовить в обычной духовке, советую время увеличить в 2 раза. Очень люблю картофельные запеканки, буду делать очень часто. Romashki Romashki Romashki

Наверх