Очень простая вкусная и ароматная запеканка из картофеля...
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
25 Фев 2010 13:45
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Делала на днях, уж очень получается быстро, при этом вкусно и аппетитно, что приятно предложить и вам. Два варианта исполнения. Форма использовалась стеклянная, квадратная, сторона 20-21см, высота - 5см, соответственно пропорции даю для этой формы.
Это "вид сверху". Правда уже несколько покоцаный... I] Требуется: картофель сырой, штук пять-шесть крупных, луковица большая, или несколько средних, сыр (у меня был и твердый и мягкий), сливки, сметана и/или майонез по потребности, специи и соль по желанию (я не солила, ведь и сыр, и майонез содержат соль), растит. масло для смазывания формы. Картофель очистить и нарезать ломтиками, не очень тонко. Сырой! Кста, чтобы картофель получился нежнее, при готовке ломтики или брусочки надо нарезать поперёк. А если надо, чтоб он был потвёрже, похрустче - то вдоль... Так вот - сейчас нарезаем поперёк. Большуууую луковицу нарезаем четверть-кольцами. Хорошо бы ещё зеленушки какой, например сушёного укропа. У меня в этот раз не хватило фантазьки . Сыра натереть побольше, на самой мелкой тёрке, или готовый купить, например пармезан. У меня был и пармезан-стружка (готовый, остатки, грамм 50-70) и голландский (грамм около 150 или даже побольше). Но! На самом деле годится ПРОСТОЙ КОЛБАСНЫЙ СЫР, подкопчёный, только дайте ему полежать денёк-другой в холодильнике БЕЗ упаковки (см. второй вариант). Насчёт сыра для постящихся... Щас подумаем ... Вероятно, совсем неплохо будет использовать соевый сыр тофу, тоже слегка дать ему подсохнуть, чтоб хорошо натирался. В прошлом году, когда держала Пост, я все запеканки и много салатов готовила с тофу, было вкусно . Выкладываем слоями в форму (можно не смазывать, это по желанию, и смотря какая форма используется): плотно друг к другу слой картофеля, я посыпала СЛЕГКА специями, на него лук - не маленько, сверху всё это щедро засыпать сыром и зеленью, снова всё повторить, и так несколько раз. Я повторила раза четыре. Потом взяла неполный стакан сливок (у меня остатки были, чуть кисловатые) 10%, наверно чуть больше полстакана, добавила туда майонеза - по объёму до полного стакана дополнила, и все это взбила просто вилочкой до более-менее однородного состава. Для постящихся можно брать постный майонез и соевое молочко. Я не пощусь нынче, потому брала СЛОБОДУ на перепелиных яйцах + полную десертную ложку сметаны 20%. Ну, а для тех, кто вовсе не любит майонез, можно же и сметану с горчицей и солью и специями смешать со сливками, просто взять побольше. Заливала в форму смесь из ложечки, по чуть-чуть, аккуратненько. Прямо поверх сырного слоя. Этот состав сразу до низа не протёк, чего я и хотела. Не хотелось, чтобы получилось, что снизу вся заливка соберётся, а сверху будет только сухой слой картошки с сыром. Он протекал постепенно, во время готовки, и вся картошечка получилась нежная-нежная ... Поставила я в СВЧ на полную мощность, мин на 15-17, не помню... Всё равно визуально контролировала. Можно поставить в разогретую духовку, тоже на это же время примерно. Как-то не получилась фотография, вот досада! Ну, буду делать снова - попробую исчо расссс.... II] Второй раз я готовила с отбивной куриной грудкой, уже в духовке. То есть все продукты те же + куриное филе (главное, чтобы было нежное и пластичное, а то бывает такое грубое, как подошва !), несколько штук (у меня получилось по пять на каждый слой). Ну и тут я уже добавляла сухой укроп и петрушку на каждый слой картофельных ломтиков, и черный перец молотый для слоя куриных ломтиков. Филе куриное отбить тоненько, можно даже чтобы местами были ДЫРОЧКИ, и располагать поверх слоя картошки, поперчив, слегка внахлёст (когда будет готовиться, его стянет), так же, как картошку, присыпая слоем лука и сыра. Вот тут-то как раз и пригодился мне колбасный копчёный сыр, купленный как-то по случаю послепраздничного безденежья , и благополучно забытый в магазинном пакетике недельки эдак на две. Это был КАРАТОВСКИй сыр, типа копчёный на натуральном буковом дыму... , если не брешут, конечно ! Он уже так основательно подсох за это время, хотя и был в упаковке. На самой меленькой тёрочке его натёрли. Он получился весьма воздушным при этом и не липким. Но так как филе по-любому создает преграду, то я наливала заливку в этот раз поверх каждого филейно-сырного слоя. В дырочки это дело полегоньку просачивалось... Да, чуть не забыла! На сей раз я взбивала заливку в стакане для омлетов от Таппэвэ. У меня было три слоя картошечки и два слоя филе между ними. Верхний слой, конечно же картошка. (Также посыпать и луком, и зеленью, и сыром, и залить.) Если делать верхний слой мяско, то он скукожится вместе с сыром, я думаю, и вид будет уже не тот... Причём больше ничего: ни морковки, ни тыквы, ни кабачков, только картофель, лук, филе и сыр. Ну, и заливочка! И именно чуть кисловатые сливки, тогда они как бы створаживаются, и получается в итоге такой эффект, будто слои промазаны "филадельфией" или "альметте", только ещё нежнее, сочнее и ароматнее! В готовом блюде этой самой пропитки будет не очень много, так что разрезается оно легко, и выкладывается, не нарушая слоёв. Духовку разогрела до 185гр., но это не догма, просто по инструкции к моей духовке. Форму заполняла практически до верху. Приготовлялось мин. 20, наверное, но у меня духовка "скоростная". Готовое блюдо слегка осядет. И вид внешний очень презентабельный (фотографию мясного варианта пока не сделала ), а когда разрезаешь, то слои картошечки просто обволакиваются этой сырно-сливошной массой, сочатся все от лука, и каждый слой красиво отделён от другого этой нежной пропиткой!!! А запахи..... Вообще очуметь! Как говорится, и в пир, и в мир, и в добрые люди годится! С филеечкой готовила, когда друзья вечером приходили, и все были довольны - блюдо ОЧЕНЬ вкусное и ароматное, но НЕ ТЯЖЁЛОЕ! Под белое винцо сухое.... мммм... Чего и вам желаю! |
||||
25 Фев 2010 13:55
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Аленушка!!!!! Ну что же ты делаешь????? Пока читала, есть захотела!
Спасибо за такой простой и в то же время вкуууусный рецепт! |
||||
25 Фев 2010 14:57
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Юлечка, ВПЕРЁД !!!! Это так быстро, на самом деле, что писала я гооораздо дольше ! А я коротко не умею, что ж поделаешь, это завсегдатаи знают и прощают мне, болтушке ....
|
||||
25 Фев 2010 18:34
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||
Алёна, ну очень вкусно всё объяснила! Обязательно попробую!!! СПАСИБО!!!
|
||||
25 Фев 2010 19:18
|
Имбирь
Сибирь |
|||
alena-solena
Аленушка, рцептик - обалдеть!
Это точно! СПАСИБО! Рецептик отправила в закрома! |
||||
25 Фев 2010 20:58
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
ага))) вперед ну никак не получилось))) читала перед выходом на работу))) и весь прием думала о запеканочке
а я люблю зачитываться твоими заметочками |
||||
27 Фев 2010 19:34
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Julia & Ko
Лорик73 Имбирь Юлечка , Ларисочка и Олечка я очень рада, что такой непритязательный рецепт понра... Я, честно говоря, и сама не ожидала, что получится НЕЧТО, заслуживающее внимания на страничках нашего форума! Спасибо, мои милые, заранее за доверие! |
||||
09 Мар 2010 3:10
|
олина
|
|||
Аленушка, очень привлекательный вариант запеканочки, особенно не с курогрудью. Только мне показало, что форма у тебя большая, она поместилась в миковолновку?
|
||||
13 Мар 2010 2:43
|
Lakshmi
56 лет Украина,г.Кременчуг |
|||
alena-solena
Алёнка,что картошка вкуснятина - даже не сомневаюсь! Эх,жила б ты поближе - напросилась бы в гости ,а так самой ваять прийдётся У меня конечно микры нет - попробую обойтись духовкой,так что за рецептик спасибище! Ну а то что ты отменный писатель - я и так знаю,подружка! |
||||
03 Июн 2010 12:12
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Ажеличик мой милый !!! Вот ведь когда только прочитала твоё сообщение, не заходила сюда долго .. Спасибо за похвалу, приезжай, - я рада буду, не вышептать!!! Надеюсь, что У ТЕБЯ ПОЛУЧИЛОСЬ !!!
|
||||
02 Май 2011 0:18
|
nastassie
42 года г. Рига |
|||
08 Ноя 2011 23:15
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
олина, Лена, оказывается я не ответила на твой вопрос-то ! Про форму... Нет, она не большая, это почти квадратная форма 22х23 см, стеклянная. Наверное поместится практически в любую СВЧ. Хотя микроволновка у меня и правда большая. В неё свободно встаёт и вращается четырёхлитровая стеклянная жаровня с ручками и крышкой-ростером.
nastassie, большое СПАСИБО [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1002093639.html][/URL] за такие аппетитные фотографии, хотя и припозднилась я со спасибом-то... Так давно в темку не заходила Я оказывается, по сию пору даже не поставила обещанные фотографии второго варианта, вот это дааа Исправляюсь. В духовке запекается ярче, чем в микрошке, да и констистенция тоже немного отличается. Но вкусно отовюду, везде свои вкусовые нюансы. И в разрезике: Щас, ещё и в основном рецепте поставлю... |
||||
14 Ноя 2011 15:54
|
semenoly7
43 года |
|||
|
||||
17 Ноя 2013 17:57
|
Svetlana74
Челябинск |
|||
alena-solena,спасибо за рецепт!
Вчера приготовила-очень вкусно и сытно. Немного изменила рецепт-использовала только "заскучавший" в холодильнике колбасный сыр+лук+картошка. Но основная идея-Ваша |
||||
03 Июн 2014 18:18
|
lucyx3
Сибирь |
|||