Всё о выпечкe хлеба

Аннушка

Аннa


Германия
nolga писал(а):
А я сегодня всетаки решила сделать хлеб на заквасе в ХП

Оля, хлебушек отличный получился, молодец!!! good girl_claping Меня уже частенько спрашивали про закваску и хлебопечку, но я в этом деле не могу ничем помочь, так как опыта у меня нет. Embarassed Лучше всего будет если ты рецепт отдельной темой выставишь, здесь он затеряется, я думаю многие обрадуются проверенному рецепту. Wink

Козочка писал(а):
Но я посомневалась, стоит ли еще ждать и через 2,5 часа расстойки поставила его

Женя, надо было тебе ещё подождать, 2,5 часа это очень мало и редко когда хлеб так быстро подходит, тем более с молодой закваской, 4 часа расстойки - вполне нормальны.
Козочка писал(а):
Результат - овраги на поверхности хлебушка.

Это потому что хлеб не подошёл как надо.
Козочка писал(а):
2. По всей видимости, я налила много закваски в тесто (не знаю, сколько там было грамм и не знаю, как померять). Поэтому хлеб получился кислым, и даже с кислым запахом (не хлебным),

Возможно, весы на самом деле очень важны, подумай об этом, даже 50 грамм закваски больше чем положено меняют вкус и качество хлеба.
Козочка писал(а):
Наверное, по этой же причине тесто полулось.... нет, не липким. Сказать липким - это не сказать ничего.

Возможно и что тесто у тебя было очень мягкое. Ты по какому рецепту пекла? Для меня очень важно знать какой рецепт и остальные тонкости, а то я помочь не могу.
Козочка писал(а):
Пекла я в формочке, выстеленной бумагой для выпечки (как и советовала Аннушка). Наверное, поэтому боковушки и дно получились какими-то совсем гладкими, не хрустящими.

Лучше всего форму сл. маслом смазывать, тогда хлеб гладенький будет и как написала Катя, минут на 15 без формы хлеб в духовку поставить.
Козочка писал(а):
Еще пара вопросов:
ржаной или полуржаной хлеб может быть некислым или это свойство ржаной муки (слышала о таком)?

Конечно есть хлеб не кислый, почти все мои рецепты для не кислого хлеба, так как я сама кислый хлеб не очень. Ну а если хлеб с кислинкой, то я это пишу, например Польский хлеб получается с очень выраженной кислинкой. Катя, что ты по этому поводу скажешь?

Женя, для того чтобы хлеб не был кислым, важно подкармливать небольшое кол-во стартера и не добавлять больше закваски чем нужно. А если для тебя хлеб всё равно кислым будет, значит нужно кол-во закваски уменьшить.
Козочка писал(а):
Да, и еще: хлебчик хоть и с дырочками, но все равно очень тяжелый при небольшом объеме. Это всегда так с ржаным или все-таки что-то не так с тестом?

Я уверена, что он у тебя не пропёкся. Женя, если я что забыла, спрашивай ещё, очень много мне отвечать надо, может что пропустила.Embarassed

Горчинка писал(а):
Словом, Аня, от нашей семьи Вам вечная благодарность!


Таня, огромное тебе спасибо за добрые слова, мне очень приятно Rose . Я рада что ты влюбилась в домашний хлебушек! Yahoo! Ну а идеал нам и не нужен, ведь мы не на продажу печём и главное что мы довольны. Wink А хлебушек у тебя отличный, поры вон какие чудесные! girl_claping

LightHouse писал(а):
, вся булка 1 кг обошлась мне в 43 руб, я специально все компоненты посчитала.


Хлеб печь самому намного дешевле, это я уже тоже не раз высчитывала. 2 булки домашнего хлеба где-то 1,60-2 евро стоят, а у пекаря за одну булку 3,50-4 евро отдашь. wacko1 А домашний хлебушек ещё и вкуснее чем купленный. dance2


Горчинка писал(а):
домашний хлеб едят доже две наши кошки

Кошки знают что вкусно и полезно. Yahoo!
расскажу вам вот что, мы с девчонками собираемся раз в неделю на завтрак и по очереди покупаем булочки. Я начала ходить совсем недавно, как дети в садик пошли, так у меня возможность появилась. Конечно я хотела сама спечь что нибудь и отнести туда, но моя сестра меня отговорила, мол зачем ты себе работу будешь делать. А когда девчонки это узнали, они чуть на жопу не сели, мол как я могла не принести мой хлеб, они ведь его ещё ни разу не пробовали. Так вот сегодня пришла опять моя очередь, я спекла утром рано багеты и взяла их с собой. И случилось то, чего я не хотела, у меня теперь заказов целая куча, а я отказать конечно не могу. Embarassed Они мне говорят, мы у тебя покупать будем, ты только нам пеки. unknown

ЕкатеринаД писал(а):
Ань, а я с новым хлебушком


Катюша, хлебчики один красивее другого! good girl_claping Как тебе польский понравился?
ЕкатеринаД писал(а):
смешанный мне кажется плотнее получился, чем его первый вариант (

Это нормально, всё таки там цельнозерновая мука, а она делает хлеб плотнее, ну и семена конечно тоже. Wink
ЕкатеринаД писал(а):
у меня уже зависимость сформировалась

Я ведь тебя предупреждала. girl_haha

 
25 Фев 2010 21:50

Страница 59 из 317