Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Фев 2010 17:44
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||||||||||||||
Екатерина, спасибо что подсказала! Почитала я рецепт, но думаю пока мне рановато Бородинский печь )))буду навык вырабатывать сначала на более простых рецептах хлебушка
|
||||||||||||||||||||||||||||
25 Фев 2010 17:54
|
nolga
42 года Украина,Одесса |
|||||||||||||||||||||||||||
а верх румяный получается? |
||||||||||||||||||||||||||||
25 Фев 2010 18:59
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
25 Фев 2010 20:10
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||
-Наталёк-
Наташ, все правильно ![]() я вот скажу тебе, что Бородинский у меня 1 в 1 выходит по пропорциям Ани, даже воду не меняю. Когда прочитала рецепт в первый раз - не рискнула печь. А на самом деле он не очень сложный. Просто нужно время. Месить его можно обычным миксером - я даже крючками это не делаю, беру насадки-спиральки. Я уже его раза 3 делала, знаю четко по времени что и сколько у меня подходит, поэтому могу даже поставить опару на 4 часа и уехать по своим делам ![]() Хлеб вкуснейший ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
25 Фев 2010 20:22
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|||||||||||||||||||||||||||
ЕкатеринаД
Катя, большущее спасибо за комментарии! ![]() ![]() Подожду еще Аннушку, что она скажет. ![]() Есть еще вопросик. Аннушка, вот ты описала все о пшеничной закваске и пшеничном тесте. А если мука будет 100% цельнозерновая, все также остается? Просто она ведь немного по-другому ведет себя в выпечке (т.к. другое соотношение составляющих в ней, чем в сеяной муке), так, может, надо какие-то пропорции изменить или время заквашивания-замеса-расстойки-выпечки? Ох и нагрузила я вопросов за сегодня... ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
25 Фев 2010 20:57
|
Горчинка
47 лет Иваново |
|||||||||||||||||||||||||||
Козочка Женя, а я не ставлю на батарею, просто мисочку ставлю в пакет , чтобы корка на поверхности не образовывалась и стоит она у меня при комнатной температуре 6-12 часов, как-то раз и 4 часа стояла, главное как пузыриться так плотненько начинает, крупными пузыриками-готова значит
![]() ![]()
Оля, у меня тож такая же ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
25 Фев 2010 21:34
|
nolga
42 года Украина,Одесса |
|||||||||||||||||||||||||||
девочки спасибо за советы ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
25 Фев 2010 21:50
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||||||||
Оля, хлебушек отличный получился, молодец!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Женя, надо было тебе ещё подождать, 2,5 часа это очень мало и редко когда хлеб так быстро подходит, тем более с молодой закваской, 4 часа расстойки - вполне нормальны.
Это потому что хлеб не подошёл как надо.
Возможно, весы на самом деле очень важны, подумай об этом, даже 50 грамм закваски больше чем положено меняют вкус и качество хлеба.
Возможно и что тесто у тебя было очень мягкое. Ты по какому рецепту пекла? Для меня очень важно знать какой рецепт и остальные тонкости, а то я помочь не могу.
Лучше всего форму сл. маслом смазывать, тогда хлеб гладенький будет и как написала Катя, минут на 15 без формы хлеб в духовку поставить.
Конечно есть хлеб не кислый, почти все мои рецепты для не кислого хлеба, так как я сама кислый хлеб не очень. Ну а если хлеб с кислинкой, то я это пишу, например Польский хлеб получается с очень выраженной кислинкой. Катя, что ты по этому поводу скажешь? Женя, для того чтобы хлеб не был кислым, важно подкармливать небольшое кол-во стартера и не добавлять больше закваски чем нужно. А если для тебя хлеб всё равно кислым будет, значит нужно кол-во закваски уменьшить.
Я уверена, что он у тебя не пропёкся. Женя, если я что забыла, спрашивай ещё, очень много мне отвечать надо, может что пропустила. ![]()
Таня, огромное тебе спасибо за добрые слова, мне очень приятно ![]() ![]() ![]() ![]()
Хлеб печь самому намного дешевле, это я уже тоже не раз высчитывала. 2 булки домашнего хлеба где-то 1,60-2 евро стоят, а у пекаря за одну булку 3,50-4 евро отдашь. ![]() ![]()
Кошки знают что вкусно и полезно. ![]() расскажу вам вот что, мы с девчонками собираемся раз в неделю на завтрак и по очереди покупаем булочки. Я начала ходить совсем недавно, как дети в садик пошли, так у меня возможность появилась. Конечно я хотела сама спечь что нибудь и отнести туда, но моя сестра меня отговорила, мол зачем ты себе работу будешь делать. А когда девчонки это узнали, они чуть на жопу не сели, мол как я могла не принести мой хлеб, они ведь его ещё ни разу не пробовали. Так вот сегодня пришла опять моя очередь, я спекла утром рано багеты и взяла их с собой. И случилось то, чего я не хотела, у меня теперь заказов целая куча, а я отказать конечно не могу. ![]() ![]()
Катюша, хлебчики один красивее другого! ![]() ![]()
Это нормально, всё таки там цельнозерновая мука, а она делает хлеб плотнее, ну и семена конечно тоже. ![]()
Я ведь тебя предупреждала. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
25 Фев 2010 23:04
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||
Аннушка
Ань, да, кислинка чувствуется, но как по мне - она очень приятная, хлеб кислым не назовешь - просто у него другой привкус, моим очень понравился. Я выросла на ржаном хлебе, поэтом ем его и с кислинкой, и сладинкой ![]() ![]() ![]() ![]() Вот наконец-то закупилась для Черного хомяка. Еле хлопья нашла ржаные. Так хотелось не отступать от рецепта сильно. Только вот льняные семена вообще не могу найти в Украине. У нас, оказалось, нет и зерен. Но я нашла в Киеве - сказали, что есть пшеничные и ржаные - для проращивания, очищенные. Как думаешь, подойдут? Я раньше покупала в частной пекарне ржаной хлеб "Мельник". Аня, какая это вкуснота! у него такой необыкновенный мякиш и привкус, пекари всегда предлагают его и говорят, что этот хлеб у них один из лучших. Я все мечтаю - как бы раздобыть рецепт... ты не знаешь, может все же это не авторский хлеб и где-то есть рецепт? кстати, не знаю, как они так делают заранее - когда заходишь в магазин, можно у них сразу его заказать и забрать через 45 минут горячим, только с пылу с жару.. как так быстро получается - не понимаю ![]()
Спасибо, Анечка ![]() ![]()
да.. а у меня еще не совсем цельнозерновая, а помнишь, я тут показывала - похожа на шрот мелкого помола. Может ее меньше класть?
Ань, так у тебя же такой чудесный хлеб, думаю, что любая частная пекарня позавидует ![]()
да-да ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Фев 2010 0:26
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Фев 2010 3:48
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||
-Наталёк-
Наташ, пожалуйста ![]() у меня тоже не четко выставляется. хотя духовка электрическая. но у меня она в стиле старинном, поэтому температура накручивается по делениям - ручкой ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Фев 2010 4:05
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|||||||||||||||||||||||||||
Аннушка, огромное спасибо за ответ!
![]() ![]() Теперь я поняла, что хлеб у меня действительно не пропекся. Хотя выглядел довольно похожим на "настоящий" ![]() ![]() С закваской тоже не совсем понятно - при какой температуре ее все-таки лучше держать. При 30 град. она сильно поднималась и бурлила, при 24 - почти спала. Аннушка, рецепт я брала тот, который ты дала в самом-самом начале темы. Дрожжи добавила, все сделала точно, только вот по ошибке муки ржаной и пшеничной положила поровну. Я вот еще думаю, если закваски ложить намного меньше, чем я положила (чтоб не такой кислый был), будет ли хлеб подниматься? Тем более, что она и так у меня не сильно активная (даже с дрожжами за 2,5 часа хлеб не поднялся достаточно). Аннушка, я еще такое спрашивала:
Еще раз огромное спасибо! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Фев 2010 5:24
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||||||||||
Ой, Катя, пеки скорей! Если есть 2 формы-пеки двойную порцию, я одну булку, если бы себя не остановила, съела бы за один присест ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Фев 2010 11:35
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||
LightHouse
Ален, у меня тоже только ржаные хлопья. У нас тут солода нормального не найдешь, куда там солодовые хлопья (( и зерен нет, как я писала выше - только для проращивания, может Аня скажет, что и они подойдут.. Но очень хочется этот хлеб попробовать )) Козочка Женя, у каждого духовка печет по разному и не всегда точную температуру показывает. У меня пока (ТТТ) нормально, но если начинаются проблемы с временем выпечки - я бы вязла в духовку проверочный термометр. У вас в Киеве есть организация "булкин дом" (можешь так в поисковик написать и увидишь их сайт), у них как муки всякой разной полно, солод хороший, так и термометры такие есть. А еще они мне как-то термощипцы предлагали (для проверки, пропекся ли хлеб), но мне не нужно - пока время совпадало с указаным в рецепте. Аня, что скажешь, это вообще полезная вещь? Жень, а по поводу закваски - я уже тоже спрашивала Аннушку об этом, это нормально, когда она растет, а потом опадает. Расти просто дальше некуда. Но я помню в теме Ани указывалась максимальная температура 28 градусов (при подкормке стартера). Может, 30 - это многовато? я свою заквску не держу выше 28. |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Фев 2010 11:45
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||||||||||||||||
ЕкатеринаД
Утро доброе! Скажи, а где Этого Хомяка найти? А то тут все хвалят, а слюньки-то тякут! |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Фев 2010 13:15
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||
Namrata
доброе ![]() у Анечки на блоге ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Фев 2010 15:29
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|||||||||||||||||||||||||||
ЕкатеринаД
Катя, спасибо большое за участие! ![]() Нашла уже сайт, еще знаю магазин Пекарский дом, хвалят его тоже. Но у меня еще есть бзик один - чтоб все натуральное было, как 200 лет назад. ![]() А на духовку свою я раньше не жаловалась вроде бы (хотя, если честно, то всегда все дольше печется, чем в рецептах написано). Ну, подожду еще, что Аннушка скажет по поводу определения готовности хлебушка. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Фев 2010 15:56
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||||||||||||||||
ЕкатеринаД
Салют ПЕРЕДОВИКАМ! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Фев 2010 16:41
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||||||||||||||||||||||||
Девочки, если кому поможет: в Красноярске муку 1 сорта и 2 сорта купить можно на "Нефтебазе", а из др. городов- попробуйте заглянуть на рознично-оптовые рынки
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Фев 2010 17:26
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||
Козочка
Женя, я знаю Пекарский дом, у них тоже солод Рогамальт - очень хороший. Но у них хуже ржаная мука, это 100% т.к. я заказывала. В Булкином доме отличная обойная ржаная мука, хлеб на нем шикарный. И у них очень большой перечень продукции (можно заказать приправы всякие, сушеные овощи для хлеба, хлопья разные, зерна цельные и т.п.) Еще мне нравится их оперативность - сегодня оплатил, вечером отправили товар. У нас новой почтой 1 день идет. А из пекарского дома я получала товар целую неделю. Но вам-то в Киеве ближе будет ![]() ![]() я не в качестве рекламы ![]() ![]()
![]()
ну так - может приспособишься и без термометров ![]() ![]() Namrata ![]() Аня, нам уже пора всю информацию о том, где и что покупать, собрать и к тебе на блог ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Фев 2010 17:43
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||||||||||||||||
У меня хлебушек порвался
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Фев 2010 18:09
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||
Namrata
а какой хлеб? |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Фев 2010 18:16
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||||||||||
Namrata
А как порвался-сверху или по бочкам? Не расстраивайся, периодически у всех рвется, а ты только начинаешь, все типичные ошибки надо самой сделать и понять. ![]() Скорее всего, ты хлеб недодержала на расстойке, а когда он выпекается, газы, которые образовались внутри, расширяются и поднимают тесто. Когда хлеб не поднялся, как надо, он и рвется. Ничего страшного. ![]()
Да, патока, это самая большая проблема, я тоже никак не найду... Девочки, кому надо, у меня есть контакт в Москве-ржаной красный ферментированный солод, 100 р за кг.
А в какой фасовке у вас такую муку можно купить? У нас мешок 50 кг. Но я купила ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Фев 2010 18:17
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||||||||||||||
Namrata не переживай! Главное чтобы он был вкусный! Мой первый хлеб вообще не поднялся, как положила я тесто на противень так и достала тесто из духовки))))был тяжелющий, без пор и совершенно нерумяный...Но несмотря на все эти недостатки был умят очень быстро!
Не сдавайся, ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ в следующий раз! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Фев 2010 19:08
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||||||||||||||||